Об обнаружении карантинных объектов на срезах цветов, ввозимых на территорию Новосибирской области

05.05.2018 в пункте пропуска через государственную границу РФ в аэропорту «Толмачево» при проведении фитосанитарного досмотра срезанных цветов, прибывших из Нидерландов, сотрудниками ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области зафиксировано 2 случая обнаружения карантинных вредных организмов на срезах цветов импортного происхождения.

В срезах герберы (происхождение – Италия, 300 шт) обнаружен карантинный для Российской Федерации объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

По результатам микологической экспертизы хризантем из Испании (205 шт) диагностировано карантинное заболевание – белая ржавчина хризантем(PucciniahorianaHenn.).

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, зараженные партии цветов изъяты для дальнейшего уничтожения.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Белая ржавчина хризантем также считается вредоносным заболеванием, так как возбудитель обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях.

Предотвращение проникновения новых вредных организмов, как правило, более рентабельно и экологически оправдано, чем меры, принимаемые для ликвидации последствий укоренения чужеродного вида. Поэтому чрезвычайно важными будут системы раннего обнаружения, нацеленные на места наиболее вероятного проникновения, с последующим мониторингом.

счетчик посещений