Об обнаружении КВО в шроте соевом

01.06.2018г. зафиксировано 6 случаев обнаружения опасных карантинных объектов в кормах, используемых для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Общий вес зараженной продукции составил 296,15т. (происхождение - Приморский край).

В шроте соевом обнаружен сорняк, имеющий карантинное значение для РФ —амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

Согласно заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции при проведении исследований по установлению жизнеспособности семян, сотрудниками ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что семена нежизнеспособны.

В целях недопущения распространения данных сорняков на территории области засоренные партии направляются на переработку, при которой используется дробление и обработка под воздействием высоких температур.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) - однолетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, при благоприятных условиях достигает 2-2,5 метров в высоту. Засоряет все полевые культуры, особенно зерновые и пропашные, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, а также в населенных пунктах. Амброзия полыннолистная сильно угнетает и заглушает культурные растения, истощает и иссушает почву, что приводит порой к полной гибели урожая. Амброзия полыннолистная резко снижает кормовые качества сена и выпасов, вытесняя злаково-бобовые травы, приводит к порче молока, придавая ему неприятный запах и вкус. Является сильным аллергеном, её пыльца вызывает амброзийный поллиноз.

счетчик посещений