О выявлении несоответствия льна продовольственного требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного Союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Статья 4 ТР ТС 015/2011 включает требования безопасности: показатели токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях к настоящему ТР ТС.

В мае 2018 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступила проба семян льна масличного на пищевые цели для определения показателей безопасностей  для целей декларирования соответствия ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного Промышленное сырье Технические условия» и ТР ТС 015/2011.

При проведении испытаний было выявлено, что в исследуемой пробе превышено содержание токсичного элемента кадмия. Так, согласно требованиям Приложения 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание кадмия в семенах льна на пищевые цели не должно превышать 0,1 мг/кг, а по результатам испытаний составило 0,11 мг/кг.

В преддверии нового сезона производителям такого востребованного на рынке вида продукции хотелось бы пожелать соблюдения правил агротехнических работ своевременно производить исследования партий продукции.

счетчик посещений