О выявлении несоответствий показателей качества в сливочном масле

За апрель – май 2018 года в отдел биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 72 образца сливочного масла для определения соответствия показателей качества требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», проведено 188 исследований.

В результате выявлен 31 образец с превышением массовой доли влаги (например, при норме не более 25,0 % в масле Крестьянском сладко-сливочном фактическое содержание в положительных образцах определено от 25,8 % до 51,4 %, а при норме не более 16,0 % в масле Традиционном сладко-сливочном - от 17,2 % до 25, 7 %).

Как правило, высокое содержание влаги сочетается с низким содержанием жира. В 29 образцах массовая доля жира составляла от 71,5 % до 80,9 % при норме не менее 82,5 % для масла Традиционного сладко-сливочного и от 46,2 % до 71,8 % при норме не менее 72,5 % для масла Крестьянского сладко-сливочного.

Кроме того, в двух образцах титруемая кислотность молочной плазмы превышала допустимые 26,0 °Т (28,8 °Т и 42,8 °Т). Также зафиксированы случаи, когда в ходе пробоподготовки не произошло разделение продукта на жир и плазму или наряду с молочной плазмой и жировой фазой присутствовала прослойка воды в значительных количествах (см. фото после текста).  

Таким образом, в 44 % исследованных образцов масла сладко-сливочного выявлено несоответствие показателей качества требованиям ГОСТ 32261-2013, в соответствии с которым, по заявлению производителей, оно было выработано. 

счетчик посещений