О выявлении превышения содержания нитрита натрия в колбасной продукции

С апреля по май 2018 года в отделе биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 64 образца колбасных изделий для определения содержания нитрита натрия. 

В результате проведенных исследований выявлено 4 образца, в которых содержание нитрита натрия превышает допустимое количество, в их числе- буженина варено-копченая (содержание нитрита натрия 55 мг/кг), 3 образца колбасы полукопченой (содержание нитрита натрия 58 мг/кг и 76 мг/кг).

Для справки: нитрит натрия (Е 250) - натрий азотистокислый - используется в качестве консерванта и улучшителя окраски в мясных и рыбных изделиях; токсичен, является канцерогеном. Предельно допустимые нормы содержания нитрита натрия в мясной продукции установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и составляет 50 мг/кг .

счетчик посещений