Об обнаружении возбудителя нозематоза пчел

07 июня 2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании пробы патологического материала от пчёл, поступившего для исследования на паразитарные 

болезни (акарапидоз, нозематоз, варроатоз и браулёз) обнаружен возбудитель нозематоза. Это инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosema apis (размножается внутри эпителиальных клеток средней кишки пчел), клинически проявляющаяся расстройством кишечника.

Возбудитель выявлен микроскопическим методом в соответствии с утвержденной методикой по лабораторной диагностике болезней пчел.


Результаты исследований направлены владельцу пасеки для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний пчел совместно с государственной ветеринарной службой.

Обращаем внимание пчеловодов общественных и индивидуальных пасек, при возникновении заболевания или гибели пчелиных семей необходимо немедленно сообщить ветеринарному специалисту государственной службы. Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.

Для справки: Акарапидоз - инвазионная карантинная болезнь рабочих пчел и маток, вызываемая клещом Acarapis woodi. Возбудитель поражает преимущественно органы дыхания и покровы тела пчел.

Браулёз- инвазионная болезнь, вызываемая бескрылыми мухами- браулами, паразитирующими на покровах маток и пчел. Пораженные пчелы менее подвижны, истощены, матки прекращают откладку яиц.

Варроатоз - инвазионная карантинная болезнь, сопровождающаяся поражением взрослых пчел, личинок, куколок. Возбудитель болезни- клещом Varroa jacobsoni.

Заболевания имеют сезонный характер, наибольшего развития достигается зимой и весной. В целях профилактики паразитарных заболеваний пчел необходимо комплектовать пчелосемей на зимовку молодыми и здоровыми пчелами, карантинировать завозимых пчел, использовать доброкачественных кормов для зимовки, а также проводить периодические дезинфекционные мероприятия.

счетчик посещений