О получении положительных результатов на описторхоз

08.06.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований 8 образцов речной рыбы (язь, плотва, корюшка) в 1 пробе (язь) обнаружены метацеркарии Opisthorchis spp. Диагностика проводилась при просмотре мышечной ткани рыб компрессорным методом, согласно утвержденной методике.

Результат получен при исследовании материала, доставленного из Тюменской области согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год. Информация направлена в территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Для справки: Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории России, является описторхоз.

Описторхоз – инвазионное заболевание карповых рыб, вызываемое личиночной стадией трематоды Opisthorhus felineus. При лабораторном исследовании метацеркарии обнаруживают в мышечной ткани рыб, в основном в спинной и хвостовой частях, а иногда и в толще чешуи. Чаще всего метацеркарии поселяются в поверхностных слоях мышц на глубине до 2 мм и в подкожной клетчатке.

В целях профилактики, рыба, вылавливаемая для пищевых целей и на корм животным, независимо от эпизоотического состояния водоемов обязательно должна быть подвергнута ветеринарно-санитарному осмотру на месте ее вылова. В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыб необходимо выборочно исследовать на наличие личинок этого паразита. 

счетчик посещений