О результатах исследований пищевых продуктов животного и растительного происхождения

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с 01.06.2018 по 06.06.2018 поступило 145 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 486 исследований. Из них по четырем показателям получены положительные результаты:

КМАФАнМ – 2 пробы (готовые кулинарные изделия);

БГКП – 1 проба  (готовые кулинарные изделия);

Общие колиформные бактерии – 1 проба (вода питьевая водопроводная);

Золотистый стафилококк – 2 пробы ( молочные продукты) .

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

Главной причиной заболеваний человека, вызванных потреблением пищевых продуктов в мире, является загрязнение стафилококками. Заболевание вызывает потребление продукта, содержащего токсины, которые продуцируются стафилококками.  Токсины  золотистого стафилококка - это фибринолизины и гемолизины (влияние на процессы свертываемости крови), эксфолиантины (разрушение кожного иммунитета), лейкоцидины (подавление иммунных реакций), энтеротоксины. Энтеротоксины, продуцируемые стафилококками, термоустойчивые и во время пастеризации не инактивируются. В результате энтеротоксины проходят через желудок в кишечный тракт и вызывают рвоту и диарею. Вспышки стафилококковых пищевых отравлений связаны с зараженным сырьем, плохими санитарно-гигиеническими условиями предприятий и недостаточной тепловой обработкой.

счетчик посещений