О получении положительных результатов при диагностике бешенства животных

В период 05.06.2018 по 06.07.2018 в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило и исследовано 14 проб патологического материала на бешенство животных. По результатам исследования диагноз на бешенство установлен в 2 случаях.

Так, 05.07.2018 диагноз бешенство установлен при исследовании головного мозга от собаки методом постановки биопробы на лабораторных животных, материал был доставлен из Карасукского района Новосибирской области.

06.07.2018 исследования головного мозга косули, доставленного из Каргатского района Новосибирской области, методом биологической пробы установлено заболевание бешенством.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Для справки: Бешенство – вирусная болезнь животных, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и практически всегда заканчивается летально.

Бешенство является одной из древнейших и опасных инфекционных болезней человека и животных. По оценке ВОЗ данное заболевание является постоянной угрозой для жизни человека и животных.

 К вирусу бешенства чувствительны все теплокровные животные. Степень чувствительности животных к вирусу различна и зависит от вида животного и не зависит от породы и пола. В группу чрезвычайно высокой чувствительности отнесены представители семейства псовых: лисица, волк, кайот, шакал. В тоже время чувствительность собаки оценена как средняя. Сельскохозяйственные животные так же обладают средней чувствительностью.

счетчик посещений