Об обнаружении несоответствий пищевой продукции по КМАФАнМ и БГКП

За период с 02.07.2018 по 05.07.2018 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  поступило 226 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения  и проведено 732 исследования, из них положительные: БГКП-4 (мороженое, фарш мясной, специи), КМАФАнМ 2 (меланж яичный, фарш рыбный). КМАФАнМ  – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта и т.д. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Хотя общее количество бактерий КМАФАнМ не может непосредственно свидетельствовать о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пищевых продуктах. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Показатель КМАФАнМ позволяет также оценивать уровень санитарно-гигиенических условий социальной сферы на производстве, он позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта. Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

счетчик посещений