О получении положительных результатов при мониторинговых исследованиях на паразитарные болезни пчел

12 июля 2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведены исследования 10 проб патологического материала (подмор пчёл) доставленных из Новосибирской области согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год. Микроскопическим методом, согласно утвержденной методике по лабораторной диагностике, в 5 пробах обнаружен возбудитель варроатоза.

Информация о результатах направлена в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области.

Для справки: Варроатоз – инвазионная карантинная болезнь пчелиных семей (взрослых пчёл и расплода), вызываемая клещом  Warroa jacobsoni. Варроатоз зарегистрирован повсеместно, наносит вред пчелиной семье круглый год.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 варроатоз пчёл входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). 

счетчик посещений