Меню

100 градусная водка как называется

Сколько градусов в водке?

Водка — это один из самых популярных алкогольных напитков, основные компоненты которого — вода и этиловый спирт. Также в ее состав входят дополнительные ингредиенты, отвечающие за вкусовые качества. От соотношения составляющих зависит, сколько градусов в водке.

Из каких ингредиентов состоит водка

Данный напиток фабричного производства включает в себя 60% воды и 40% этанола. Существуют разновидности продукта, содержащие 45, 50 или 56% спирта. Раньше велись споры по поводу того, сколько градусов должна быть водка. Самая крепкая (содержит 88,8% спирта) — шотландская «Pincer Shanghai Strength». Она изготовлена из очищенного зернового сырья с добавлением экстракта чертополоха.

Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Его получают из пищевого сырья (пшеничных, ржаных или овсяных зерен, картофеля).

Затем спирт пропускают через фильтр и смешивают с подготовленной водой, которую предварительно очищают с помощью разных устройств. Каждый производитель выбирает свой способ очистки (фильтры с песком, обработка катионитом и др.). Многие производители указывают на этикетке, что продукт очищен с помощью серебра, березовых почек и других компонентов. Но они могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси и смягчить ее вкус.

Чистый этанол имеет сладковатый привкус. Но многие производители недостаточно хорошо отфильтровывают его, стремясь увеличить количество производимого продукта. Чтобы скрыть горький вкус спирта, в напиток добавляют ароматизаторы или ликеры.

Какой спирт используют при изготовлении и сколько он градусов

Ответ на вопрос, сколько градусов в спирте, зависит от того, на какой стадии обработки он находится:

  • Спирт-сырец получают при перегонке забродившего сырья. Его крепость — 85-90°. В нем содержится много примесей.
  • Спирт-ректификат представляет собой очищенный спирт-сырец, который прогоняют через ректификационные колонны. Там он подвергается кипячению, благодаря чему примеси отделяются из-за различия их температуры кипения с температурой кипения этанола. После этого крепость спирта повышается до 97°, а концентрация вредных веществ существенно снижается.
  • Питьевой этиловый спирт — спирт-ректификат, разведенный водой так, чтобы содержание этанола в нем было 95%. При этом качество исходного материала не влияет на то, сколько градусов в чистом спирте. Он называется питьевым, потому что используется при производстве алкогольных напитков. Пить его не рекомендуется, так как употребление внутрь может вызвать ожог слизистых оболочек.

Какого качества спирт и сколько градусов в нем, зависит также от степени его очистки. По ГОСТ Р 51652-2000 для производства водки используют:

  • спирт высшей очистки — производится из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и черной патоки, используется для изготовления дешевой водки;
  • «Базис» — делается из зерна и картофеля (содержание крахмала в исходном сырье не более 60%), из него производят алкоголь среднего качества;
  • «Экстра» — отличается от предыдущего меньшим содержанием примесей за счет лучшей очистки;
  • «Люкс» — изготавливается также из зерна и картофеля, но доля картофельного крахмала в нем не более 35%, из этого спирта получается водка премиум-класса;
  • «Альфа» — исходное сырье только зерновое (ржаное или пшеничное), содержит меньше всего вредных для здоровья веществ, используется при производстве дорогих видов водки.

Производители часто не указывают сорт этанола, содержащийся в водке, хотя от него зависят вкусовые качества и степень вреда выпитого для организма.

Сколько градусов в водке: обороты, градусы и ГОСТ

По ГОСТу для производства водки могут использоваться только очищенные спирты: высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». От вида этанола зависит, какого качества будет водка, сколько градусов в ней определяется другими показателями.

Читайте также:  Как называются свечные провода

Сколько градусов у водки определяется с учетом ГОСТа. По отечественному стандарту ее крепость должна быть от 40 до 56°, по зарубежному — от 37,5°.

Оптимальное соотношение этанола и воды в данном продукте — 1:1,176, плотность раствора — 950 кг/м3. Эти показатели влияют на быстроту опьянения и степень тяжести похмелья, но не указываются на этикетке. В 1 л (953 г) 40-градусного напитка содержится 381 г этанола и 572 г воды.

Если данный продукт изготовлен с соблюдением всех правил, то его срок годности не ограничен.

Почему водка 40 градусов — заслуги Менделеева

Водка существовала в России с 1429 года. Ее привезли из Генуи. Больше 100 лет этот продукт использовали только в качестве лекарства при головной боли или коликах в животе из-за его плохого влияния на организм.

В середине XIX века Дмитрий Менделеев проводил исследования о том, сколько процентов алкоголя в водке будет оптимально при ее производстве в промышленных масштабах. 31 января 1865 года химик огласил результаты труда «О соединении спирта с водою».

Он выяснил, что лучший вкус имеет напиток, содержащий 43-45% этанола, но в таком случае образуются соединения меньшие по объему, чем молекулы воды и спирта. Это не будет выгодно производителям. Крепость водки около 40° подходит больше: по вкусу она несильно отличается от напитка 43-45°, а потерь в объеме при производстве гораздо меньше. Этот раствор изготавливается и в наше время.

Есть ли водка меньше 40 градусов

Согласно исследованиям Менделеева, выгоднее производить водку крепостью 20-30 градусов, но по вкусовым качествам она не удовлетворит потребителя. Поэтому такой напиток не изготавливают.

В России уже есть документы, в которых говорится о том, что может быть водка и 38 градусов. Но производители считают, что делать такой напиток не стоит. Потребители привыкли видеть цифру 40 на этикетке и не будут покупать такую продукцию.

За границей крепость уже давно понижена до 37,5, потому что с нее берется акциз. Таким образом снижается стоимость и повышается конкурентоспособность продукции. В нашей стране на такую экономию еще пойти не готовы.

При употреблении алкогольных напитков важно помнить о том, что даже качественная продукция в большом количестве наносит непоправимый ущерб здоровью

Источник

10 самых крепких алкогольных напитков мира

Именно эти напитки должны называться «огненной водой». Они не просто крепкие, а сверхкрепкие. Выпить одну рюмку из этого списка серьезное испытание, а для кого-то – настоящий подвиг. Что же в них такого?

10 место: Bacardi 151 (Бакарди 151) Ром 75,5%

Злая ромовая смесь, выдержанная не меньше года в обугленных бочонках из американского белого дуба. На этикетке есть надпись, запрещающая пить его в чистом виде, но кого и когда это останавливало? Центральная нота многих коктейлей и клубных вечеринок.

9 место: Stroh (Штро) Ром 80%

Мы привыкли, что ром – продукт пиратских широт, который производят на Кубе, Карибских островах или в Азии. Stroh – продукт европейский. Его изготовили трудолюбивые австрийцы, которые, помудрив с горными травами, изобрели напиток обладающий ароматами и крепостью рома, правда, с немного навязчивым послевкусием. Продается в нескольких вариантах, самый крепкий – 80% градусный. Хорош для добавления в выпечку или рождественский пунш.

Читайте также:  Как называются танцевальные кроссовки

8 место: Sunset (Сансет) Ром 84,5%

Еще один огнедышащий ром. Теперь реально карибский, с острова Сент-Винсент. Пробовать его в чистом виде можно людям с луженой глоткой или пиратам. Обжигающее 84,5% градусное пойло надолго запомнится вашим гортани и пищеводу.

7 место: Balkan (Балкан) Водка 88%

Эту непростую беленькую очищают трижды, возгоняя до адских 88% из-за чего на этикетке числится аж 13 пунктов предупреждений о том, что с вами станет по окончании банкета. Балканы в названии указаны неспроста, родина напитка– Болгария. Выпускается ограниченными партиями и успешно разлетается по всему миру. Особо популярна эта водка в Латинской Америке.

6 место: Pincer Shanghai Strength (Шанхай) Водка 88,8%

Убойная водка класса люкс из Шотландии. Шотландцы реально считают себя бессмертными? 88,8% – это столетний опыт спиртовой возгонки, и и кристальная вода шотландских гор. Напиток весьма уважаемый в Китае. То ли из-за священной в Поднебесной цифры «восемь» в градусах, то ли из-за наличия в рецептуре расторопши и дикой бузины. Эти растения востребованы в китайской медицине при проблемах с печенью.

5 место: Hapsburg Gold (Габсбург Голд) Абсент 89,9%

Куда же мы без легендарного чешского абсента? Изумрудный напиток, овеянный славой французского искусства и наделенный дурманящей силой (что на деле оказалось сильным преувеличением). Габсбург Голд настолько силен, что обзавелся слоганом: «Нет никаких правил». И действительно при такой крепости правило лишь одно – не употреблять в чистом виде.

4 место: River Antoine Royale Grenadian Rum (Ривер Гринадин) Ром 90%

И снова ром! Этот дистиллят сахарного тростника можно называть самогоном. Сладким, убойным самогоном. Пробовать на вкус его бесполезно. С такими высокими градусами исчезают различия между «очень крепко» и «адски крепко». Если его подают, то со стаканом воды и понимающей улыбкой.

3 место: Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey (Бруклади) Виски 92%

Первый виски в нашем рейтинге. Неповторимый, четырежды дистиллированный Бурклади – это самый крепкий виски в мире. Он настолько взрывоопасен, что в телешоу его использовали вместо топлива для спорткара марки Radical. Машина разогналась до 160 км/ч. Если заправить человека дозой больше двух столовых ложек, то может произвести эффект ракетного топлива с остановкой дыхания и прочими перегрузками.

2 место: «Everclear Grain» (Эверклир Грейн) Водка 95%

Эта водка в конце 70-х попала в Книгу рекордов, в категории «самый крепкий алкогольный напиток». Все настолько серьезно, что несколько американских штатов запретили ее продавать. По сути – питьевой спирт, по факту — водка, которую часто использую на вечеринках как последний аргумент. Неокрепшие организмы дегустация приводит к потере сознания.

1 место: Spirytus (Спиритус) 96%

Поляки говорят, что это водка, но весь мир, может, кроме России, заявляет, что это жидкое пламя из ада. Бутилированный питьевой спирт, который предназначен не для питья, а для производства кондитерки, ликеров и настоек. Да что там, пойдет для лекарств и компрессов, только бы не употреблять чистяком. При этом все отмечают, что методика изготовления настолько хороша, что придает этому убойному пойлу мягкий вкус и аромат. Трудно поверить. Проверить — еще трудней.

Подписывайтесь на канал и читайте больше историй о крепком спиртном:

Источник

Существует ли 100-градусный (и более) спирт?

«Градус» — это объемная доля спирта в растворе. То есть отношение объема спирта, который содержится в растворе, к объему всего раствора. 100-градусный спирт есть, это чистый безводный спирт. Больше 100 градусов сложно, поскольку в спирте не может содержаться больше спирта, чем всё, что есть.

Читайте также:  Как называется повторяющиеся слова в предложении

Существует, правда, хитрость. Объем раствора не обязательно равен объемам смешиваемых жидкостей. Он может быть меньше, что, кстати, наблюдается и в водно-спиртовых смесях. При смешивании с водой крепость больше 100 градусов получить нельзя, степень сжатия недостаточна, но можно нафантазировать какой-нибудь другой растворитель, который при смешении со спиртом дает очень большую степень сжатия и тогда технически возможна крепость спирта выше 100 градусов за счет того, что объем раствора сильно уменьшился при смешении. Не думаю, правда, что это реалистично, поскольку фактически это означает, что дефект объемов должен быть больше добавляемого объема второго компонента. Маловероятно.

Градус — это наличие спирта в составе жидкости в процентах или «объемный процент». Величина это безразмерная и не может превышать 100%. Считается по следующей формуле: «градус=(объем спирта в жидкости/полный объем жидкости)*100» то есть водка 40 градусов это 400мл спирта в 1000мл водки.

Сам по себе спирт не делится на градусы, но есть очень много их видов. В алкогольных продуктах используется этанол — бесцветная прозрачная жидкость. Соответственно 100% спирт — спирт, который не содержит в себе воды, такой называется «абсолютным спиртом», под чистым спиртом (или спиртом-ретификатом) мы привыкли понимать смесь 95,57 % этанола и 4,43 % воды. Именно это соотношение обусловлено тем, что при дистилляции (перегонке) эта смесь уже не разделяется.

Стопроцентный спирт существует. Однако его используют редко (в промышленности). Обычно хватает 95%-го, а то и ещё ниже. О спирте выше стапроцентного мне неизвестно.

Этот ответ написан и доступен на

100% спирт есть, применяется для некоторых хим анализов, выпускается в стеклянных ампулах различного объёма потому что если такой спирт налить просто в стакан он через непродолжительное время насосёт воды из воздуха и станет 96%. получают его в специальных аппаратах где 96% спирт обезваживают НЕ КОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ при помощи определённых хим веществ. каких не пишу, что бы некоторые оптимисты не кинулись сами что то делать

Этот ответ написан и доступен на

Как правильно ответили выше, невозможно создать спиртовой раствор, крепостью выше 100 градусов, поскольку в спирте не может содержаться больше спирта, чем всё, что есть.

Но для примера получения чего-то, в более чем 100% концентрации, могу привести олеум — раствор серной кислоты, крепость которого может достигать 122,5%.

Серную кислоту получают методом растворения сернистого ангидрида в воде, но когда вся вода превратится в 100% серную кислоту, сернистый ангидрид продожит растворяться в серной кислоте, «повышая» концентрацию. При этом в растворе будет содержаться 100% серной кислоты, и некоторое количество сернистого ангидрида. Если в эту смесь добавлять воду, то она будет реагировать с сернистым ангидридом, и превращаться в серную кислоту, в итоге — воду добавляем в раствор, а вода в нём не добавляется, как была чисто серная кислота, так и остаётся.

В случае со спиртом — насколько я помню, не существует «спиртового ангидрида», способного превращаться в этиловый спирт при добавлении воды (сухой спирт не в счёт, это другое вещество), и способного растворяться в этиловом спирте.

Если кто-то знает подрбные соединения — уточните)

Источник

Adblock
detector