Меню

100 грамм водки как называется

“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного

В Минздраве поддерживают запрет продажи алкогольной продукции в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Ранее такой запрет предлагали ввести представители общественности. В народе расфасованный в мелкую тару алкоголь называют “мерзавчиками”, “чекушками” и “стопариками”. В истории вопроса разбирался корреспондента “Вестей FM” Борис Бейлин .

До революции в России существовало множество названий для определенного количества вина и водки. Они были кратны основной единице — казенному ведру, это примерно 12 литров 300 граммов. 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть — четушке или чекушке. Сотая — чарке или сотке (ее также называли “мерзавчиком”). 200-я часть ведра называлась “шкаликом”. В магазинах водку продавали в бутылках и чекушках. А мелкие меры были необходимы для кабаков, где разливали спиртное.

При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.

ЕРОФЕЕВ: Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Поэма написана в 1969 году. Четвертинка, или “чекушка” “российской” — рубль 64 копейки. Две четвертинки — 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.

Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Помимо “чекушек”, появились стограммовые бутылочки и стаканчики. Их окрестили “стопариками, или же “мерзавчиками”. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую. Пластиковый “мерзавчик” получил название “йогурт”. Были даже 100- и 200-граммовые алюминиевые баночки. Бутылочка объемом в 50 граммов обрела старое название — “шкалик”.

Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.

Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.

Популярное

«Ситуация разворачивается не в пользу Азербайджана с Турцией»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «С совместным заявлением выступили президенты США, России и Франции. Это – те страны, которые входят в Минскую контактную группу по урегулированию в Карабахе с 90-х годов. Они призвали к прекращению огня, переговорам и т.д. С таким же призывом выступил Европарламент и ряд западных политиков. У них есть желание «вставить шпильку» Эрдогану, который что-то много стал себе позволять».

«Запад желает России «добра» в виде Навального»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Им нужна абсолютно ни на что не способная Россия, лучше даже, чтобы она постепенно уменьшалась в размерах и уж точно совершенно не имела возможности хоть в чем-то составлять конкуренцию Соединённым Штатам Америки».

Читайте также:  Развитие человека как вида называется онтогенезом

Украина – страна, поверившая в политтехнологии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Изначально было понятно, что это тупая предвыборная технология. Просто попытка привлечения внимания к абсолютно потерявшейся партии абсолютно потерявшегося президента, который в принципе даже не знает, что они могут предложить избирателю для того, чтобы в них не плевали».

Источник

Из чего пьют водку? Подходящая посуда: металлические и хрустальные рюмки, серебряные стопки, наборы

У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка .

Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к посуде: стопки для водки, штофы и графины должны отвечать продукту, из них употребляемому.

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  • Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  • Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  • Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку , чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло , как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле . То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь , несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Читайте также:  Как называется полукруглый стол на 2 ножках

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  • Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик , который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  • Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  • Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  • Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Важно. Сегодня не существует единого стандарта для выпуска водочной посуды, есть только общие пожелания: от 40 до 100 мл. Поэтому проверьте самостоятельно, из какой посуды вы пьете.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Штоф для водки

Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.

История

Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.

Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.

Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.

Описание

Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.

Графин для водки

Культура сервировки стола, прекрасно знакомая нашим предкам, постепенно возвращается. Снова принято подавать водку в графине. Это эстетично, удобно и приятно для создания мирной доброжелательной атмосферы.

История

Графин изобрели арабы несметное количество лет назад. Называли они емкость с узким горлом «гираф» и использовали как меру для сыпучих продуктов. Слово гирафа обозначало пить.

После завоевания Пиренеев арабами в VIII веке их культура начала проникать и в Европу. Испанцы назвали сосуд гараффой и применяли для хранения и подачи вина. Французам также понравился сосуд, у них он стал караффой.

Читайте также:  Как называются собаки с голубыми глазами

В Россию же эта посуда попала через Германию, и у нас стала называться карафином. В исторических хрониках времен Петра I и в его личных записях упоминается это слово. Еще молодой Пушкин писал «карафин», но в более поздних его сочинениях оно превратилось в графин.

Графины в первоначальном виде представляли собой сосуд с объемным низом, высокой шейкой, венчающийся носиком для удобства наливания и ручкой. К графину полагалась притертая пробка, которая позволяла не только наливать в него и из него, но и хранить спиртной напиток.

В царской России графины умопомрачительной красоты выпускала фабрика цветного стекла Ломоносова. К ним обычно делали и стопки. Все это украшала огранка, резьба, серебро и золото.

Фарфор, стекло и хрусталь – материалы, которые использовались для графинов и стопок к ним. В советское время выпуск графинов также был налажен. В каждом доме был такой сосуд, а то и несколько.

В элитных московских домах и на простых деревенских свадьбах на стол непременно ставили напитки в графинах. Пили кто – из хрусталя с позолотой, кто – из простого стеклянного, но повсеместно. Эти сосуды фигурируют во множестве художественных фильмов.

Помните, как Шурик доставал из холодильника графинчик, угощая царя Иоанна Грозного. Правда, к тому времени форма графина несколько видоизменилась: у него исчез носик и ручка. Именно такой графинчик мы используем для спиртного.

Как пользоваться

В графинах можно не только выставлять на стол водку и другие напитки, но и хранить их в этом же сосуде. Чтобы спирт не испарялся, а посторонние запахи не проникали к напитку, в нем предусмотрена притертая пробка, создающая герметичность. Вот некоторые указания водочного этикета:

  • Графины для водки не должна быть слишком большими. Достаточно на 0,5-1 л.
  • Накрывая стол, расставляйте графины равномерно. Лучше, если это будет 1 графин на 6 человек, если это комплект: сосуд и 6 стопок.
  • Очень эффектно выглядит подача на подносе, подобранном к посуде, а еще лучше – если поднос входит в набор.
  • Если храните водку в графине, пусть он стоит в холодильнике, чтобы в любой момент достать и угостить гостя.

Внимание. В хрустальных графинах длительное время водку лучше не хранить.

Все-таки в составе – много свинца. Пусть и в малых количествах, но он может проникать в напиток, принося вред здоровью. А вот подавать к столу вполне безопасно, за короткое время химических реакций не последует.

А вот богемское стекло, хоть и является разновидностью хрусталя, совершенно безопасно. В нем вместо свинца используется барий.

Стоимость

Назвать точную стоимость невозможно. Ведь цена формируется и стоимостью материала, из которого он изготовлен, и зависит от производителя. Но общие тенденции в продаже графинов таковы:

  • Простые, без чеканки и украшений, из стекла, стоят от 300 рублей. В среднем же – около 600 р.
  • Цена на хрустальное изделие может быть от 1500 р и почти до бесконечности.

Подарочные наборы для водки

Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.

Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.

Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.

Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.

Источник

Adblock
detector