Меню

1000 лет как это называется

Как будут выглядеть люди через 1000 лет

Как будут выглядеть люди через 1000 лет

Человечество эволюционирует с того дня, как появилось на Земле. Но очень трудно сравнить, какими были люди 100 тыс. лет назад и 5 тыс. лет назад. Но с уверенностью можно сказать , что за последние 150 лет человек подрос примерно на 10 см и продолжительность жизни увеличилась более чем на 20 лет.

Но как будут выглядеть люди через 1000 лет?
Навсегда уйдут в прошлое глухота и слепота. Уже сейчас есть слуховые аппараты, которые практически ничем не отличаются от обычных человеческих ушей. Идут разработки бионических глаз — это зрительные аппараты, которые будут подключаться к мозгу и слепые смогут видеть мир, ничуть не хуже здорового человека.

Есть вероятность разработки таких технологий, с помощью которых можно будет увидеть энергию света, рентгеновские и инфракрасные лучи. Канут в небытие нынешние примитивные протезы. Их заменят ничем не отличающиеся от настоящих руки и ноги. Профессия дантиста станет совсем не такой, как сейчас. Появятся совершенные искусственные зубы, а нынешние технологии прикажут долго жить.

Люди научатся контролировать работу ДНК, появится возможность влиять на гены и с помощью этого можно будет влиять на рост, телосложение и другие внешние данные. Но самое главное, появится возможность вечно жить. Для этого нужно будет периодически менять все органы тела, оставляя нетронутым только мозг.

Вероятнее всего, путь к бессмертию будет заключаться в загрузке человеческого сознания в машину

У людей есть величайшая ценность – мозг. Он настолько хорош, что даже самая совершенная компьютерная система не может с ним сравниться. Необходимо иметь 705006 ядра, 1,4 млн. ГБ ОЗУ и 45 минут для обработки тех данных, которые мозг обрабатывает меньше чем за секунду. Поэтому мозг имеет кардинальные преимущества над теми машинами, которые человечество уже создало. Но сохранится ли такое же преимущество в далёком будущем?

В будущем появятся наноботы – крошечные роботы. Они будут летать вокруг человеческих тел и улучшать их природные возможности.

Скорее всего появится один общий для всех язык. Люди в основной массе должны быть темнокожими, потому что такая кожа легче переносит воздействие ультрафиолета.

И в заключении хочется сказать, что чем быстрее человечество эволюционирует, тем больше останется шансов выжить.
Наша планета не вечна, а природные катаклизмы постоянно сотрясают её. Поэтому людей должны спасти научно-технический прогресс и только этом случае мы не вымрем, а продолжим своё существование и будем эволюционировать дальше.

Источник

Каким будет человечество через 1000 лет?

Мир меняется с бешеной скоростью, и технологии меняют нашу жизнь постоянно. 50 лет назад никто и не мог предположить, что электроника и гаджеты так сильно засядут в нашей жизни. 100 лет назад люди не верили в полёты в космос и даже по воздуху!

Посмотрим на генетическую сторону: всего за 150 лет средняя продолжительность жизни выросла с 45 до 65 лет. Мы стали выше на 10-15 сантиметров. Мы даже перестали страдать от авитаминоза и голода, так как стали нормально питаться.

Читайте также:  Как называется спираль в мясорубке

А что будет через тысячу лет? Огромный срок, вся наша цивилизация существует менее 10 тысяч лет. Очень сложно делать прогнозы на будущее, тем более такие большие. Но предположим, что технологический прогресс не остановится, а ядерной войны не случится. Каким будет человек через 1 тысячу лет?

Трансгуманизм — слияние человека с машиной

По прогнозам исследователей, уже к 2050-2070 году мы сумеем создать компьютер, который будет равен по мощности человеческому мозгу. Фактически, это означает создание ИИ, не уступающего ни в чём человеку.

Является ли это угрозой для человека? Сложно сказать. Машины могут однажды устроить войну за существование, но будет ли им это нужно? Мы ведь тоже можем уничтожить весь мир, но не делаем этого, не так ли?

Человек будущего станет одним целым с компьютером. Киборгом, который будет использовать возможности электроники для улучшения своих способностей. Электронные чипы в голове, экзоскелеты для поднятия тяжестей, наноботы, способные восстанавливать ткани организма. Все эти фантазии однажды станут реальностью. И машины не смогут уничтожить человечество, они попросту сольются с ним.

Мы прибавим в росте и станем более худыми

Принцип естественного отбора гласит: «Выживает сильнейший». И сегодня важный фактор — это обмен веществ. Если два человека будут есть одинаковую еду, и один будет более худым, то у него более быстрый обмен веществ, и скорее всего, он проживёт дольше. Лишний вес — это многочисленные проблемы со здоровьем. А быстрый обмен веществ — это способ продлить себе жизнь. Поэтому людям попросту придётся есть и не толстеть, если они хотят выжить.

Люди будущего станут не только худее (да, есть такое слово), но и выше. За последние 150 лет мы стали выше на 10 сантиметров, и этот процесс продолжится из-за улучшения условий жизни. Мы стали нормально питаться и научились лечиться от болезней. 180, 200, 230 сантиметров — какой рост будет у человека будущего, сказать сложно. Но он точно будет больше сегодняшего!

Большинство языков вымрет — останется около 100

В мире насчитывается около 4000 различных языков. Почему их так много, учёные не знают до сих пор. Основная версия — при освоении новых территорий людям приходилось обособляться, так появлялись отдельные группы и племена. Эти племена жили далеко друг от друга и не могли общаться между собой. Племена переросли в общины, общины — в цивилизации. Но обособленность сохранялась. До недавнего времени.

Всё изменила глобализация. Неважно, на каком расстоянии живут люди, они всегда могут связаться по Интернету и поговорить по телефону. Больше нет каст и сословий, люди разных профессий общаются между собой. Самолёты, поезда, корабли, автомобили связали планету воедино.

80% населения планеты уже сейчас говорит на 80 языках. Коренные языки вымирают, и этот процесс бесполезно останавливать. Да, язык является частью культуры, но чтобы его сохранить, придётся ограничить контакты со всеми, поселиться в тайге и жить без благ цивилизации в юрте. А это никому не надо.

Читайте также:  Как называется пляжный платок на тело

Когда-нибудь английский потеряет своё главенствующее положение, но всё же останется в лидерах. А количество языков в мире будет постоянно сокращаться. Со 100 до 50, затем до 20. Однажды останется всего несколько языков, и тогда человечество по-настоящему станет единым.

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал — там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме ( Будни Учёного 2.0 ) и в Яндекс.Дзене ( Мир науки )!

Источник

Как прожить 1000 лет

Наука уже стоит на пороге решения вопроса вечной жизни. Футурологи утверждают, что совсем скоро люди будут жить даже не сотни, а тысячи лет.

«Уже есть фантастические методы лечения болезней сердца, рака и других неврологических заболеваний, основывающиеся на идее перепрограммирования. Это все примеры представления биологии как программного обеспечения. Эти технологии станут в 1000 раз более мощными через 10 лет. И в миллион раз -через 20» (Рэй Курцвейл).

Директор Британского общества долгожителей Мариос Кириазис утверждает, что бессмертие является закономерным эволюционным этапом, к которому человек придёт рано или поздно. Даже без помощи медикаментов и технологических достижений.

Крионика

Один из возможных способов достижения вечной жизни учёные видят в заморозке человека. Крионика сегодня популярна. В мире уже заморожено больше 200 людей (35 из них — в России), и очередь из желающих продолжает расти.

Процесс крионированя достаточно прост, но пока ещё очень дорог для того, чтобы «услугой» могло пользоваться много людей. Средняя цена «заморозки» — $ 200 000. Кроме того, существенной проблемой, на сегодняшний день не решённой, остается дальнейшая «разморозка» организма и возврат жизненных функций. До технологии «оживления» наука пока не дошла.

Киборги

Ещё один возможный путь обретения бессмертия — постепенный «апгрейд» человека при помощи трансплантации.

Бостонская компания Harvard Apparatus Regenerative Technology выращивает синтетические трахеи из стволовых клеток пациентов. Дорис Тейлор, директор регенеративной медицины в Техасском институте сердца, даже построила «биоискусственные» сердца из тканей крыс.

Что важно, современные искусственные органы полностью функциональны. Паралимпийцы уже сегодня составляют конкуренцию профессиональным спортсменам. В будущем же речь может идти о замене здоровых органов своими кибернетическими аналогами для повышения спортивных результатов.

Но не все так очевидно. Национальный институт рака США в 2011 году представил отчет, в котором была доказана прямая зависимость рака от трансплантации органов. У пациентов, перенесших трансплантацию, вероятность рака в два раза выше, чем у того, кто её избежал.

Мозговая эмуляция

Мозговая эмуляция призвана решить главную проблему, связанную с обретением бессмертия — проблему переноса информации. Перенос содержимого мозга на электронные носители позволит в будущем делать цифровую версию человеческого мозга. При всей своей кажущейся простоте, в ближайшие годы «копирование» человеческого мозга вряд ли станет возможным. При нынешнем развитии технологий, полная эмуляция мозга одного человека потребует по меньшей мере футбольного поля, заставленного суперкомпьютерами.

Читайте также:  Коктейльный стакан как называется

До копирования человеческого мозга пока очень далеко, но исследования, в ходе которых проводится эмуляция высшей нервной системы грызунов, идут в рамках проекта «Blue brain» уже в наши дни. Учёные плодотворно работают над созданием компьютерной модели неокортекса мышей.

Идея мозговой эмуляции привлекательна по той причине, что её осуществление позволит делать функциональные копии человека. В то время как «копия» будет работать и не будет уставать, «оригинал» может тратить свое время, как ему заблагорассудиться. Если, конечно, понятие времени останется. И будет ли необходимость в человеке в принципе?

Нанотехнологии

Использование нанотехнологий для обретения бессмертия — один самых очевидных, но не бесспорных путей. Из-за своих чрезвычайно малых размеров наносубстанции могут быть очень опасными, так как способны проникать в организм человека даже через кожу. Поэтому для масштабного нанопроизводства необходимо сначала разработать параметры безопасности.

Тем не менее, именно за нанотехнологиями будущее. Идут эксперименты по применению нанороботов в хирургии. В будущем их будут использовать для операций по замене участков организма и даже генома. Основатель крионики Роберт Этинжер уверен в том, что нанороботы будут использоваться для «оживления» людей при размораживании.

Генная инженерия

Революцию в технологии бессмертия нужно ждать со стороны генной инженерии. Большую известность получила история японки Сэй Сёнагон, которая начала молодеть в 75 лет, вышла замуж и родила ребенка в 79 лет. Геронтологи обнаружили у неё ген, который отвечает за образование клеток, уничтожающих своих стареющих собратьев, Теперь задача ученых — понять, что явилось стимулятором пробуждения гена молодости, а также заставить эту систему работать. Правда, до сих пор не удалось выяснить, что является причиной внезапного пробуждения гена молодости.

Большие перспективы также у направления, связанного с изучение теломеразы — фермента, позволяющего хромосоме копировать себя. Его обнаружили ещё в 1984 году трое американских ученых. В клетке роль счётчика делений выполняет теломера — специальный отросток хромосомы. С каждым делением он должен уменьшаться, но при помощи теломеразы можно проводить корректировку длины теломер, а значит — контролировать процесс старения.

В большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована. Активен фермент только в стволовых и половых клетках. Разблокировка теломеразы в остальных клетках рассматривается как потенциальный «рецепт бессмертия».

Будем ли жить вечно?

Однозначно можно утверждать, что люди сегодня живут дольше, чем ещё век назад. В будущем же продолжительность жизни будет только увеличиваться. Английский генетик и геронтолог Обри де Грей (Кембридж) считает, что уже к 2100 году будут найдены способы продления жизни человека до 5000 лет.

Смелый прогноз британца разделяют крупные бизнесмены, вкладывающие средства в борьбу со старостью, а также не меньше 300 ученых, работающих над проектом «Стратегия проектируемого пренебрежения к старению».

Им уже удалось увеличить продолжительность жизни лабораторных мышей почти до пяти лет (в среднем грызуны живут два года). Увеличения жизни можно будет достичь и медикаментозным путем. Уже сейчас среди увеличивающих продолжительность жизни препаратов числятся рапамацин и ресвератрол, оба — природного происхождения.

Источник