Меню

13 когда появилась первая эвм в нашей стране как она называлась

Первая в мире ЭВМ была создана в СССР ещё при Сталине

25 декабря 1951 года введена в регулярную эксплуатацию малая электронно-счётная машина — первая советская ЭВМ, разработанная в институте электротехники АН УССР под руководством С.А.Лебедева.

Официальной «датой рождения» советской вычислительной техники следует считать, видимо, конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).
Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой.
В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:
• наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
• кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
• двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
• автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
• наличие как арифметических, так и логических операций;
• иерархический принцип построения памяти;
• использование численных методов для реализации вычислений.

Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года) и проведены силами всего 17 человек (12 научных сотрудников и 5 техников). Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 года.

В 1952—1953 годах МЭСМ была самой быстродействующей и практически единственной регулярно эксплуатируемой ЭВМ в Европе. Почему же в заголовке я указал «первая в мире», а не «первая в Европе»? Кроме стран Европы в остальном мире могли что-либо создать лишь в США. Но в то время о принципах работы аналогичных американских ЭВМ ничего не было известно. Зная американцев, вы сами должны понимать, что они не поленились бы похвастаться подобным достижением, поскольку их у США на тот момент вообще не было никаких. Поэтому весь принцип построения отечественной МЭСМ был оригинальным и делался с нуля, а значит в мире советская Электронно-Вычислительная Машина стала первой.

Источник

Сделано в СССР. История развития отечественного компьютеростроения

Не так давно мы рассказали вам про архитектуру новейшего российского процессора «Эльбрус-4С», разработанного компанией МЦСТ. Была затронута и ее история развития. На сегодняшний день эта фирма — чуть ли не единственный оплот отечественного компьютеростроения. На наш взгляд, было бы неправильно не уделить немного внимания разработкам СССР. Да, советское компьютеростроение нельзя назвать передовым, однако инженеры, ученые и государство все же уделяли ему достаточное количество времени и сил.

Читайте также:  Как называется трехместный велосипед

Персональный компьютер «Агат»

Первая советская электронно-вычислительная машина была сконструирована и введена в эксплуатацию недалеко от города Киева. С появлением первого компьютера в Союзе и на территории континентальной Европы связывают имя Сергея Лебедева (1902-1974 гг.). В 1997 году ученая мировая общественность признала его пионером вычислительной техники, и в том же году Международное компьютерное общество выпустило медаль с надписью: «С.А. Лебедев — разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Основоположник советского компьютеростроения». Всего при непосредственном участии академика было создано 18 электронно-вычислительных машин, 15 из которых переросли в серийное производство.

Сергей Алексеевич Лебедев — основоположник вычислительной техники в СССР

В 1944-м, после назначения на должность директора Института энергетики АН УССР, академик с семьей переезжает в Киев. До создания революционной разработки остается еще долгих четыре года. Данный институт специализировался по двум направлениям: электротехническое и теплотехническое. Волевым решением директор разделяет два не совсем совместимых научных направления и возглавляет Институт электроники. Лаборатория института переезжает в предместье Киева (Феофания, бывший монастырь). Именно там и воплощается в жизнь давнишняя мечта профессора Лебедева — создать электронно-цифровую счетную машину.

Первый компьютер СССР

В 1948 году модель первого отечественного компьютера была собрана. Устройство занимало почти все пространство комнаты площадью в 60 м 2 . В конструкции было так много элементов (особенно нагревательных), что при первом запуске машины выделилось столько тепла, что пришлось даже разобрать часть кровли. Первую модель советского компьютера назвали просто — Малая Электронная Счетная Машина (МЭСМ). Она могла производить до трех тысяч счетно-вычислительных операций в минуту, что по меркам того времени было заоблачно много. В МЭСМ был применен принцип электронной ламповой системы, который уже апробирован западными коллегами («Колосс Марк 1» 1943 г., «ЭНИАК» 1946 г.).

Всего в МЭСМ было использовано порядка 6 тысяч различных электронных ламп, устройству требовалась мощность в 25 кВт. Программирование происходило за счет ввода данных с перфолент или в результате набора кодов на штекерном коммутаторе. Вывод данных производился посредством электромеханического печатающего устройства или путем фотографирования.

  • двоичная с фиксированной запятой перед старшим разрядом система счета;
  • 17 разрядов (16 плюс один на знак);
  • емкость ОЗУ: 31 для чисел и 63 для команд;
  • емкость функционального устройства: аналогичная ОЗУ;
  • трехадресная система команд;
  • производимые вычисления: четыре простейших операции (сложение, вычитание, деление, умножение), сравнение с учетом знака, сдвиг, сравнение по абсолютной величине, сложение команд, передача управления, передача чисел с магнитного барабана и пр.;
  • вид ПЗУ: триггерные ячейки с вариантом использования магнитного барабана;
  • система ввода данных: последовательная с контролем через систему программирования;
  • моноблочное универсальное арифметическое устройство параллельного действия на триггерных ячейках.
Читайте также:  Как называется отель на мальдивах с подводным рестораном

Несмотря на максимально возможную автономную работу МЭСМ, определение и устранение неполадок все же происходило вручную или посредством полуавтоматического регулирования. Во время испытаний компьютеру было предложено решить несколько задач, после чего разработчики заключили, что машина способна производить вычисления, неподвластные человеческому разуму. Публичная демонстрация возможностей малой электронной счетной машины произошла в 1951 году. С этого момента устройство считается введенным в эксплуатацию первым советским электронно-вычислительным аппаратом. Над созданием МЭСМ под руководством Лебедева работало всего 12 инженеров, 15 техников и монтажниц.

Несмотря на ряд существенных ограничений, первый компьютер, сделанный в СССР, работал в соответствии с требованиями своего времени. По этой причине машине академика Лебедева было доверено проводить расчеты по решению научно-технических и народно-хозяйственных задач. Опыт, накопленный в процессе разработки машины, был использован при создании БЭСМ, а сама МЭСМ рассматривалась в качестве действующего макета, на котором отрабатывались принципы построения большой ЭВМ. Первый «блин» академика Лебедева на пути развития программирования и разработок широкого круга вопросов вычислительной математики не оказался комом. Машину применяли как для текущих задач, так и рассматривали прототипом более усовершенствованных аппаратов.

Успех Лебедева был высоко оценен в высших эшелонах власти, и в 1952 году академик получил назначение на руководящую должность института в Москве. Малая электронная счетная машина, произведенная в единичном экземпляре, использовалась до 1957 года, после чего устройство демонтировали, разобрали на составляющие и поместили в лабораториях Политехнического института в Киеве, где части МЭСМ служили студентам в лабораторных исследованиях.

ЭВМ серии «М»

Пока академик Лебедев работал над электронно-вычислительным устройством в Киеве, в Москве образовывалась отдельная группа электротехников. Сотрудники Энергетического института имени Кржижановского Исаака Брука (электротехник) и Башира Рамеева (изобретатель) в 1948 году подают в патентное бюро заявку на регистрацию проекта собственной ЭВМ. В начале 50-х Рамеев становится руководителем отдельной лаборатории, где и предназначалось появиться этому устройству. Буквально за один год разработчики собирают первый прототип машины М-1. По всем техническим параметрам это было устройство, намного уступающее МЭСМ: всего 20 операций в секунду, тогда как машина Лебедева показывала результат в 50 операций. Неотъемлемым преимуществом М-1 были ее габариты и энергопотребление. В конструкции использовано всего 730 электрических ламп, они требовали 8 кВт, а весь аппарат занимал лишь 5 м 2 .

В 1952-м году появилась М-2, производительность которой выросла в сто раз, а число ламп увеличилось лишь вдвое. Этого удалось достичь за счет использования управляющих полупроводниковых диодов. Но инновации требовали больше энергии (М-2 потребляла 29 кВт), да и площадь конструкция заняла в четыре раза больше, чем предшественница (22 м 2 ). Счетных возможностей данного устройства вполне хватало для реализации ряда вычислительных операций, но серийное производство так и не началось.

Читайте также:  Варан как еще называется

Источник

История компьютеров в России

Первый компьютер на территории СССР был изобретен в 68 году прошлого века, до изобретения Apple тогда оставалось как минимум 7 лет:

Создателем ПК был Горохов Арсений Анатольевич , который собрал первый компьютер на своём рабочем месте — в научно-исследовательском институте, и называлось оно « устройство для воспроизведения контура детали ».

Среди вычислительных машин это было не первое изобретение.

В период между 1950-1960 годов было изобретено устройство, с оперативной памятью 512 байт, которое могло лишь выводить данные на экран. Именовалось оно «советским Вихрем» и по размерам было больше 2-х этажного дома.

Что касается Арсения Анатольевича, его прибор был приспособлен исключительно для инженерных задач . В комплект входили: монитор, жёсткий диск, отдельный системный блок, необходимое программное обеспечение, видеокарта и прочие жизненно важные комплектующие, но не было компьютерной мыши.

Будущее советского компьютера было предопределено: денег никто выделять не собирался. Собрать необходимую сумму обычному инженеру было не под силу. Это изобретение осталось в истории. На сегодняшний день аналоги такого устройства называются просто – персональный ЭВМ. Арсений Анатольевич стал использовать своё устройство, в качестве пишущей машинки, за ненадобностью.

Первым « домашним » ПК в СССР можно считать компьютер, разработанный в 1983 году « Электроника БК-0010 ». Его основа была на 16-и разрядном микропроцессоре К1801BM1 . Модернизация данной модели шла успешно — энтузиасты создавали большое количество программного обеспечения для « Электроника ».

Первым любительским компьютером был « Микро-80 », на основе 8-и разрядного микропроцессора. Так как этот экземпляр продавался разобранным, то он не пользовался большой популярностью, к тому же в его комплекте отсутствовали некоторые необходимые детали.

По-настоящему первой массовой машиной стала « Радио 86РК », он был интуитивно понятен и собирался гораздо проще своего предшественника.

Серийное производство было налажено в 1984. Первой такой моделью стал « Агат », совместимый к тому же с Apple 2. Распространены эти компьютеры были в школах, из-за своей слабой аппаратной части и большой стоимости.

В 80-х годах количество ПК начало резко расти. Машины « Сура », « Микроша » и т.п. выпускались в больших количествах. Однако, самым популярным был компьютер « Поиск », его основа была на 16-ти разрядном микропроцессоре, к тому же он был совместим с IBM.

Источник

Adblock
detector