Меню

1700 год как называлась россия

Как Русь стала Россией?

Многие удивятся, но именовать Русь Россией стали еще на заре государственности, но не у нас..

Впервые термин «Росия» (да, да, именно с одной «с») начали использовать в 950-х годах. Росией называлась Русь в писаниях Императора Византии (Константина Багрянородного) — на греческий манер » Ρωσία «.

Но то была надпись на греческом языке. Русь конечно была очень связана с Константинополем (Царь-Градом) и переняла у нее письменность для обозначения своего языка. На кириллице Греческое название обозначалось как » Рѡсїѧ » и на территории Руси начало входить в обход речи с 1387-го года — тогда Византийский патриарх назначал нового Русского митрополита, а последний в свою очередь впервые расписался как «митрополит Кыевскый и всея Росия».

За 15-16 века после объединения всей земель под властью Москвы, в Руси и за ее пределами укрепился новый вариант названия территории русичей — «Росия». В 1547 -ом году вместе с воцарением Ивана Грозного, название «Росия» стало полуофициальным для Руси. Потому что Иван 4 был князем, а при воцарении стал Царем, и соответственно Царство стало Руским/Росийским с попеременным использованием. Официальным то стало, но вот использовалось относительно редко и с неохотой, аза пределами царского официоза простым народом и вовсе не воспринималось.

Цари приходили и уходили, но вот в 1682-ом году Царем стал известный Петр 1. После долгой войны со шведами (1700-1721 гг), Царь Петр 1 провозгласил на территории Руси Российскую Империю, а сам занял титул Императова Всероссийского . (Для сравнения — до этого цари имели титул «Царь всея Руси «). Т.е. прям окончательно и полностью официально Русь стала Россией в 1721 -ом году. Да еще и вторую «С» приобрело.

С последующими веками Россия все больше и больше воспринималась как Русь, хотя это таковым не является. Русь была разная — Киевская, Новгородская, Владимирская и др.. Все это была Русь, но каждая разная и в отдельности от других. Множество городов на территории России вообще никак не относили себя к Руси, что уж говорить об независимых ханствах и вольных городах.

Источник

Откуда появилось слово Россия? Нет, Петр I тут ни при чем!

Есть известный миф о том, что до Петра Великого Россия называлась Московским царством или даже Московией, а слово «Россия» придумал Петр I только в 1721, переведя на греческий язык древнее название восточноевропейских земель — Русь. То ли самолично придумал, то ли повелел неким книжникам это сделать, неважно. Целью его якобы было приобщиться к великой истории Руси.

Читайте также:  Болгарский перец как называется по другому

Что произошло на самом деле в 1721 году? В официальных документах было указано о переименовании страны в Российскую империю. Вся соль была именно в слове «империя» — этим Петр ставил свою страну и свой титул выше всех европейских монархов, кроме австрийского императора.

Что до слова «Российская», никто его в тот момент не придумывал, оно просто плавно перекочевало из предыдущего названия государства — Российского царства. Другой, более распространенный и привычный вариант этого названия — Русское царство.

Слово «Российское» считалось в XVII веке более официальным и книжным. В обычной практике предпочитали говорить «Русское». Ну примерно, как мы сейчас в документах пишем «Российская Федерация», а в нормальном общении говорим просто «Россия».

Отматываем историю еще немного назад. До середины XVII века в словах «Российское» и «Россия» писалась лишь одна буква «с». Но оговоримся, от этого они не становились другими словами — просто произношение и написание чуть корректировалось.

Опять приведем аналогию. До революции названия «Россия» писалось через «i» — «Россiя». Значит ли это, что то было другое слово, а «Россию» придумали большевики в 1918 году? Очевидно, что нет.

Хорошо, а когда появилось название «Российское царство»? Точных сведений о происхождении именно этой огласовки нет. Видимо, это была вторая половина XVI века, лет за 150 до петровского указа. «Российское» и «Россия» — эллинизированные (приближенные к греческому произношению) формы слов «Русское» и «Русь», которыми стали пользоваться летописцы и монахи.

А вот с Русским царством все известно с намного большей точностью — оно возникло в 1547 году, когда Иван IV, позднее известный под именем Грозного, впервые в истории страны венчался на царство. Юридически это означало, что в 1547 году Великое княжество Московское объявило себя наследником всех русских земель.

После этого никаких упоминаний о Москве в официальном наименовании государства не было никогда. Были лишь слегка отличающиеся орфографией варианты слов «Русское» и «Российское».

Источник

Исторические названия Российского государства

Государство обретает официальное название для обозначения своего политико-правового места на исторической авансцене. Российское государство за тысячу лет существования не раз меняла социально-экономические уклады, прирастала территориями и, как следствие, трансформировала свои названия. Они отражены в оригинальных отечественных и зарубежных источниках и имеют в одних случаях официальный, а в других условный статус.

Читайте также:  Перебродившее вино как называется

«РУСЬ» — древнее государство восточных славян

Широко известное условное название «Киевская Русь» введено в историографический оборот Михаилом Погодиным в 1825 г. «Повесть временных лет» официально именует «Русью» государство восточных славян от времен призвания Рюрика. Византийские источники с IX века в договорах с князьями Олегом и Игорем их народ называют Ρως — «Рос». В середине X века, при императоре Константине Багрянородном было впервые использовано название Ρωσία – «Россия» В европейских анналах и папских грамотах с XI века начинает встречаться латинская транскрипция его наименования Russia – «Руссиа».

Великое княжение Владимирское

В 1169 году, объединенная рать десяти князей разорила Киев. Князь Андрей Боголюбский был удостоен титула «Великий князь», но при этом перенес престол во Владимир, передав «стольный град» младшему брату в удел. С тех пор Киев перестал считаться общим достоянием всех Рюриковичей. Князь Андрей Боголюбский, по выражению В. О. Ключевского: «оторвал старшинство от места» и на время закрепил первенство Великого княжества Владимирского. В ходе моноло-татарской экспансии Русью опять стали называть все восточнославянские земли.

Великое княжество Московское

В 1213 году получило статус удельного княжества. С 1263 года Москвой владели: младший сын Александра Невского Даниил и его потомки. До 1363 года удельное владение именовалось просто княжеством Московским, а после его слияния с Великим княжеством Владимирским центр принятия решений перешел в Москву. Ярлык на Великое княжение — Верховную власть на Руси могли получать только московские князья с титулом: «Великий князь всея Руси».

Русское (Московское) царство

В современной отечественной историографии наименование «Русское государство» применяется отношении периода с середины XV до начала XVIII веков. В эту эпоху русские источники используют с нарастающей частотой термины «Росия», «Российский», до полного утверждения их в русском языке. С 1613 года в титуле русского царя значится «Росия», а у московского патриарха «Русия». В зарубежных источниках XVI – XVII веков большей частью использовался термин «Московия», или Московское государство, наряду с некогда самостоятельными Казанским и Новгородским. Если надо было обозначить всю территорию страны, говорили: «все государства Российского царствования» или «Российское царство». Петр I окончательно закрепил термин «Россия»

Читайте также:  Как называется сборщик риса

Российская империя

Петр I не ограничился закреплением старинного названия государства. Одержав победу в Северной войне, царь Пётр I принял титул императора. Теперь подвластное ему царство стало называться «Российской империей», не исключая понятия «Российское государство». В Своде и Полном собрании законов наряду с названием «Российская империя» употреблялся термин «Российское государство» и «Россия». Так как термин «Российская империя» не был определен законом и официально не провозглашен, то и не был законодательно упразднен в 1917 году.

Российская республика

После отречения императора Николая II функционирование государственного аппарата происходило в условиях переходного периода до 1 сентября 1917 года по старому стилю. Тогда правительство А. Керенского не совсем законно объявило о создании Российской республики. Учредительное собрание, собравшееся 8 января 1918 года, провозгласило «Российскую Демократическую Федеративную республику». Однако это название не получило дальнейшей реализации из-за роспуска Учредительного собрания и перехода всей полноты власти Советскому правительству.

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика

С октября 1917 г. по март 1918 г. Советская власть распространилась почти на всю территорию Российской республики (империи). III Всероссийский съезд Советов проходил 10 – 18 (23-31) января 1918 года в Петрограде. На съезде принято новое название страны – «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». В тексте Конституции 1936 года в названии поменялись местами слова «социалистическая» и «советская», в соответствии с последовательностью слов в названии союзного государства СССР.

Союз Советских Социалистических республик

Основан 30 декабря 1922 года. За четверть века вобрал в себя почти всю территорию Российской империи, за исключением Польши, Финляндии и Карсской области Армении. По большому счету, страна называвшаяся «Союз Советских Социалистических республик», несмотря на все политические веяния, оставалась «Россией» в глазах всего остального мира. Советский Союз (второе неофициальное название) просуществовал до 26 декабря 1991 года включительно.

Российская Федерация

Закон 2094-I от 25 декабря 1991 года упразднил РСФСР, как государственное название и провозгласил новое — «Российская Федерация». Новое наименование было прописано 21 апреля 1992 года в действовавшей тогда Конституции 1978 года. Окончательно название государства — «Российская Федерация» и «Россия» закрепились в Конституции 1993 года и на настоящий момент являются официальными названиями Российского государства.

Источник

Adblock
detector