Меню

1925 год как называлась наша страна

Как менялось название России?

Российское государство за свою более чем 1000 летнюю историю сменили не одно название.

Сначала было. а никакого названия и не было.

Начало российского государственности историки связывают с объединением славянских племен. Название в летописях этот союз никакого не имел.

Зато в зарубежных источниках мы можем найти любопытные вещи. В арабских сочинениях X века упоминается Славия . Здесь надо сказать, что впервые упомянули » скловен » в греции еще в VI веке.

И пришли на землю словен Русы.

Кто, откуда, зачем, и куда приходил — об этом можно спорить бесконечно. Но с приходом Рюрика на земли словен, эти земли стали называть Рѹсь или Русьскаꙗ землꙗ . Древнего «россиянина» называли » русин «.

В Византии Русь называли » Росия «. Выбор буквы » о » несколько занимателен. В Библии упоминался некий демонический народ » Рош «, живший на севере. Византийцы ждали его нашествия перед концом света. Ну а после нападения русин на византийский город Амастрид, стали называть русский народ через «о» — росы .

С XV века в русских источниках начали появляться на византийский манер слова « Русия », « Росия », « Российский ».

Московии не было.

В последнее время не утихают споры вокруг слова » Московия «. Действительно с XV до начала XVIII века за границей употребляли это слово. Но чаще для обозначение самой Москвы . Но территории России так не говорили.

Российское царство.

Российское царство — именно такое официальное название заменило слово » Русь » в 1547 году. Произошло это после того, как Иван Грозный принял впервые официальный титут «Царь». В те времена в государственных документах всё чаще встречаются варианты » Русия » и » Росия «. Со временем они стали более привычные и употребимые чем древнее » Русь «. Но » Росии » до современного названия чего-то не хватает.

Как удвоилась «сс»?

И со времен именно Русского царства в титуле Алексей Михайловича в 1674 году впервые встречается почти современный вариант названия » Рѡ́ссїи » — «Россия». Через букву «о» и с двумя «с».

Исследуя вопрос о двойной «сс», какой я только ерунды не начиталась. И про » Русь сия» и про словенские племена, которые » рассеялись». Но мне кажется, очевидным будет искать ответ в древнем название Русьскаꙗ землꙗ . Вот она, почти двойная «с», да и в названии всё того же государства.

«Всея России Повелитель»

Еще фактически при «Российском царстве» Петр Первый, на своих монетах именуют себя не иначе как «Царь Пётр Алексеевич, всея России Повелитель «. Но уже в 1721 году наш великий «повелитель» принимает титул «императора». И с 22 октября 1721 года государство официально именуется как » Российская империя «.

Из «империи» в «республику»

Имперская власть, продержалась до 1917 года. И после отречения всех престолонаследников с 1 сентября 1917 года Россия стала называться » Российская республика «. Но уже через пол года из страны решили сделать федерации, и после утверждения решения, нарекли землю русскую » Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика «. После образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР) . Но у самой России название РСФСР было неизменно до 1991 года.

Читайте также:  Как называются обои двух цветов

Но всё таки не Россия.

За день до официально распада СССР 25 декабря 1991 года в России решили сократить » Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» до «Российская Федерация». Но до XXI века в документах, бланка, печатях, паспортах на государственном уровне еще использовалась старое название РСФСР.

Спасибо за внимание, заходи на канал “ Истинослов ” и ставь палец вверх моей статье, если она тебе понравилась.

Источник

Какие названия имела Россия за историю своего существования?

В разные исторические эпохи Российское государство обладало отличными друг от друга названиями. Одни из них стали общеизвестными, другие безвозвратно канули в лету, а некоторые считаются в науке лишь условными.

Как называли Россию зарубежные источники в Античности, Средневековье и Новом времени?

Антский союз

Мощное военно-политическое объединение древних славян, занимавшее территорию будущей Киевской Руси. Анты упоминались готскими и византийскими историками. Среди венедов и склавинов, анты считались наиболее сильным и многочисленным племенным объединением. Большинство историков относят антов к предкам восточных славян.

Согласно Иордану, союз образовался еще в III веке н.э. Анты, с переменным успехом, воевали с римлянами, скифами, готами, фракийцами, гуннами и аварами.

В IV веке гунны разбили антскую армию и включили славянские племена в состав кочевой империи. В 560 году регион заполонили новые кочевники – авары. Спустя 20 лет кровопролитной войны, славяне были вынуждены вступить с ними в союз и осуществлять совместные походы на Византию. В 602 году между антами и аварами разгорелась новая война. Антский союз был уничтожен.

К середине VII века территория антов оказалась поделена между Первым Болгарским царством и Хазарским каганатом.

Русский (Киевский) каганат

Гипотетическое государство, существовавшее с VIII века до второй половины IX века (до призвания на Русь варягов). Одни историки рассматривают Киевский каганат как самостоятельное государство, другие видят его вассалом Хазарского каганата.

Как бы то ни было, с IX по XII века в византийских, франкских, арабо-персидских и даже древнерусских летописях русских правителей называли вовсе не князьями, а каганами – тюркским титулом.

Куявия, Славия и Артания

Названия славянских государств согласно арабским путешественникам VIII века.

Современные историки видят в Куявии – Киев, Славии – государство ильменских славян (Новгородский регион). Артания, по утверждениям арабов, была удалена от двух других славянских царств. Предполагается, что Артанией могла быть Тмутаракань или некое другое государство на побережье Азовского моря.

Эти государства существовали до прихода варягов.

Гардарика

Так называли Средневековую Россию в Скандинавии, как минимум, с XII по XIV века .

Вопреки распространенному мнению, «гардарика» означало не «страну городов», а «страну крепостей». Славяне, в отличие от скандинавов, обносили тыном каждое свое поселение, делая из любой небольшой деревни настоящую крепость.

Русь, Рос(с)ия

Слово «Русь» для обозначения России впервые появляется в конце X века в польских и немецких хрониках. В первой половине XI века слово «подхватили» в Англии и Италии.

Греки называли Русь по своему – «Росией» (с одной буквой «с»). К концу XIV века слово «Росия» вытеснило слово «Русь» и, за страной закрепилось именно это название.

Читайте также:  Как называется маленький ферби

Тартария

Термин использовался с XIII века и отмечался на английских географических картах вплоть до середины XIX века.

На название повлияли кочевники монголо-татары, завоевавшие в этот период почти всю территорию современной России. Этот огромный кусок суши, вместе с Монголией, Казахстаном и т.д. называли Тартарией.

В представлениях набожных средневековых европейцев, кочевники были исчадиями ада, изрыгающими огонь изо рта и вселяющие ужас лишь одним своим видом. Считалось, на их далекой земле живут разнообразные чудовища, великаны, библейские монстры.

Тартар в греческой мифологии – это Преисподняя. Европейцы посчитали, что слово не только созвучно, но и вполне подходит для империи татар. Славянские княжества, считались частью этой империи. Даже когда Золотая Орда распалась, а Русь обрела независимость, её рассматривали в качестве варварской державы, приемника татарской империи.

Московское государство и Россия

Названия Московия и Московское царство стало употребляться в европейских источниках с XV века . Наряду с этим в ходу были наименования Россия и Руссия.

В 1547 году Иван Грозный провозгласил Московское царство Российским царством. Название просуществовало до 1721 года, с этого момента, Россия стала империей.

В 1917 году Российская империя стала называться Российской Республикой, а в 1922 году Советским Союзом. В 1991 году СССР превратился в Российскую Федерацию.

Источник

Как раньше назывались некоторые города России?

В России повальная мода на смену названий городов особенно имела место во времена СССР. Целый ряд городов России меняли название еще во времена дореволюционной России. Некоторые успели сменить аж по три названия. Очередная и пока что последняя волна смены названий городов в стране имела место после распада СССР в 1991 году. Пробежимся по наиболее известным городам России, которым довелось менять свои названия.

1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Он же Северная столица, город на Неве, город Святого Петра, Питер, СПб, наконец-таки. Как известно, Петербург был основан в 1703 году. Из всех городов России Петербург, пожалуй, чаще всего менял свое название. Собственно, Санкт-Петербургом он назывался с момента основания вплоть до 1914 года. Потом его переименовали в Петроград. С таким названием он пережил две революции, а вот в 1924 году был снова переименован в Ленинград (в честь усопшего Ленина). Такое название город носил вплоть до распада СССР. В 1991 году была восстановлена историческая справедливость, и городу вернули прежнее название. Надеюсь, его уже не поменяют. Но что интересно, область по-прежнему называется Ленинградской. Но к этому уже все привыкли.

2. НОВОСИБИРСК

Не все знают, но третий по численности населения город России не всегда назывался Новосибирском. Вообще, он за всю свою молодую историю (основан всего-то в 1893 году) сменил аж четыре названия. Два года он носил название Александровский, до 1903 он носил название Ново-Николаевский, а потом уже стал Ново-Николаевском. Только в 1926 году Новосибирск получил свое нынешнее название.

3. ЕКАТЕРИНБУРГ

Насчет прежнего названия столицы Урала, думаю, знают, все. С момента основания в 1723 году до 1924 года он назывался Екатеринбургом. А вот с 1924 по 1991 годы — Свердловском. В честь советского партийного деятеля Якова Свердлова. С 1991 года городу вернули прежнее название. При этом сама область по-прежнему Свердловская.

Читайте также:  Огромные креветки как называются

4. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Этот город на Волге тоже менял свое название. И это тоже известный факт. Вообще, в Средние века Нижний Новгород именовался так: Новгород Низовской земли. Так было до 1601. Потом до 1932 он назывался Нижним Новгородом. А вот в период 1932-1990 это был город Горький (в честь писателя Максима Горького). В 1990 году городу вернули прежнее название.

5. САМАРА

Еще один город на Волге менял свое название. С Самарой это тоже было в период СССР. С января 1935 по январь 1991 года город именовался Куйбышевом (конечно же, в честь очередного революционного деятеля — Валериана Куйбышева). С 1991 года Самара носит прежнее название.

6. ПЕРМЬ

Этот город в Предуралье тоже один раз сменил свое название. И было это тоже в советский период. При этом Пермь была переименована в Молотов в 1940 году. В честь Вячеслава Молотова, тогдашнего председателя правительства СССР и по совместительству наркома иностранных дел. Правда, через 17 лет городу было возвращено прежнее название.

7. ВОЛГОГРАД

Про этот город на Волге тоже все прекрасно знают. В период 1925-1961 годов город был Сталинградом. После этого ему дали новое название — Волгоград. Но еще раньше город именовался Царицыном. И такое название он носил с момента основания до 1925 года. И было это название, возможно, в честь небольшой реки Царицы, которая является правым притоком Волги.

8. КРАСНОДАР

Этот город на юге России изначально назывался Екатеринодаром. И только в 1920 году он стал Краснодаром. Это название он носит до сих пор.

9. ТОЛЬЯТТИ

Этот город, вообще, изначально назывался Ставрополем. Были еще и такие названия, как Ставрополь-на-Волге, Ставрополь-Волжский. Название Ставрополь было до 1964 года, а вот потом взяли и назвали город аж в честь Генсека Итальянской Компартии Пальмиро Тольятти. Он как раз за пару дней до этого ушел в мир иной. Думаю, такого прецедента в России еще не было.

10. УЛЬЯНОВСК

Этот город тоже изначально носил совсем другое название. При этом и оно корректировалось. Так, сначала город назывался Синбирском. Было это до 1780 года. В 1780 решили заменить одну букву, и город получил название «Симбирск». Так было до 1924 года. А вот после смерти Ленина в 1924 году город назвали в честь него. Точнее, в честь его настоящей фамилии. Тем более, этот город являлся его родиной.

А вот еще города, которые меняли свои названия:

Махачкала — в 1857-1921 годах была Петровском.

Оренбург — в 1938-1957 годах был Чкаловом.

Кемерово — Щеглов (до 1924 года) и Щегловск (до 1932 года).

Новокузнецк — Кузнецк-Сибирский (до 1931 года), с 1932 по 1961 годы — Сталинск.

Рязань — Переяславль-Рязанский (до 1778 года).

Набережные Челны — Брежнев (ноябрь 1982 — январь 1988).

Киров — Вятка (два периода: 1374-1457 и 1780-1934), Хлынов (1457-1780).

Калининград — Твангстре (до 1255), Кенигсберг (1255-1946).

Ставрополь — Ставрополь-Кавказский (1777-1935), Ворошиловск (1935-1943).

Тверь — Калинин (1931-1990).

Иваново — Иваново-Вознесенск (1871-1932).

Источник