Меню

1983 год как называлась россия

Какие названия имела Россия за историю своего существования?

В разные исторические эпохи Российское государство обладало отличными друг от друга названиями. Одни из них стали общеизвестными, другие безвозвратно канули в лету, а некоторые считаются в науке лишь условными.

Как называли Россию зарубежные источники в Античности, Средневековье и Новом времени?

Антский союз

Мощное военно-политическое объединение древних славян, занимавшее территорию будущей Киевской Руси. Анты упоминались готскими и византийскими историками. Среди венедов и склавинов, анты считались наиболее сильным и многочисленным племенным объединением. Большинство историков относят антов к предкам восточных славян.

Согласно Иордану, союз образовался еще в III веке н.э. Анты, с переменным успехом, воевали с римлянами, скифами, готами, фракийцами, гуннами и аварами.

В IV веке гунны разбили антскую армию и включили славянские племена в состав кочевой империи. В 560 году регион заполонили новые кочевники – авары. Спустя 20 лет кровопролитной войны, славяне были вынуждены вступить с ними в союз и осуществлять совместные походы на Византию. В 602 году между антами и аварами разгорелась новая война. Антский союз был уничтожен.

К середине VII века территория антов оказалась поделена между Первым Болгарским царством и Хазарским каганатом.

Русский (Киевский) каганат

Гипотетическое государство, существовавшее с VIII века до второй половины IX века (до призвания на Русь варягов). Одни историки рассматривают Киевский каганат как самостоятельное государство, другие видят его вассалом Хазарского каганата.

Как бы то ни было, с IX по XII века в византийских, франкских, арабо-персидских и даже древнерусских летописях русских правителей называли вовсе не князьями, а каганами – тюркским титулом.

Куявия, Славия и Артания

Названия славянских государств согласно арабским путешественникам VIII века.

Современные историки видят в Куявии – Киев, Славии – государство ильменских славян (Новгородский регион). Артания, по утверждениям арабов, была удалена от двух других славянских царств. Предполагается, что Артанией могла быть Тмутаракань или некое другое государство на побережье Азовского моря.

Эти государства существовали до прихода варягов.

Гардарика

Так называли Средневековую Россию в Скандинавии, как минимум, с XII по XIV века .

Вопреки распространенному мнению, «гардарика» означало не «страну городов», а «страну крепостей». Славяне, в отличие от скандинавов, обносили тыном каждое свое поселение, делая из любой небольшой деревни настоящую крепость.

Русь, Рос(с)ия

Слово «Русь» для обозначения России впервые появляется в конце X века в польских и немецких хрониках. В первой половине XI века слово «подхватили» в Англии и Италии.

Греки называли Русь по своему – «Росией» (с одной буквой «с»). К концу XIV века слово «Росия» вытеснило слово «Русь» и, за страной закрепилось именно это название.

Тартария

Термин использовался с XIII века и отмечался на английских географических картах вплоть до середины XIX века.

Читайте также:  Как называются водные лыжи

На название повлияли кочевники монголо-татары, завоевавшие в этот период почти всю территорию современной России. Этот огромный кусок суши, вместе с Монголией, Казахстаном и т.д. называли Тартарией.

В представлениях набожных средневековых европейцев, кочевники были исчадиями ада, изрыгающими огонь изо рта и вселяющие ужас лишь одним своим видом. Считалось, на их далекой земле живут разнообразные чудовища, великаны, библейские монстры.

Тартар в греческой мифологии – это Преисподняя. Европейцы посчитали, что слово не только созвучно, но и вполне подходит для империи татар. Славянские княжества, считались частью этой империи. Даже когда Золотая Орда распалась, а Русь обрела независимость, её рассматривали в качестве варварской державы, приемника татарской империи.

Московское государство и Россия

Названия Московия и Московское царство стало употребляться в европейских источниках с XV века . Наряду с этим в ходу были наименования Россия и Руссия.

В 1547 году Иван Грозный провозгласил Московское царство Российским царством. Название просуществовало до 1721 года, с этого момента, Россия стала империей.

В 1917 году Российская империя стала называться Российской Республикой, а в 1922 году Советским Союзом. В 1991 году СССР превратился в Российскую Федерацию.

Источник

Как Русь стала Россией?

Многие удивятся, но именовать Русь Россией стали еще на заре государственности, но не у нас..

Впервые термин «Росия» (да, да, именно с одной «с») начали использовать в 950-х годах. Росией называлась Русь в писаниях Императора Византии (Константина Багрянородного) — на греческий манер » Ρωσία «.

Но то была надпись на греческом языке. Русь конечно была очень связана с Константинополем (Царь-Градом) и переняла у нее письменность для обозначения своего языка. На кириллице Греческое название обозначалось как » Рѡсїѧ » и на территории Руси начало входить в обход речи с 1387-го года — тогда Византийский патриарх назначал нового Русского митрополита, а последний в свою очередь впервые расписался как «митрополит Кыевскый и всея Росия».

За 15-16 века после объединения всей земель под властью Москвы, в Руси и за ее пределами укрепился новый вариант названия территории русичей — «Росия». В 1547 -ом году вместе с воцарением Ивана Грозного, название «Росия» стало полуофициальным для Руси. Потому что Иван 4 был князем, а при воцарении стал Царем, и соответственно Царство стало Руским/Росийским с попеременным использованием. Официальным то стало, но вот использовалось относительно редко и с неохотой, аза пределами царского официоза простым народом и вовсе не воспринималось.

Цари приходили и уходили, но вот в 1682-ом году Царем стал известный Петр 1. После долгой войны со шведами (1700-1721 гг), Царь Петр 1 провозгласил на территории Руси Российскую Империю, а сам занял титул Императова Всероссийского . (Для сравнения — до этого цари имели титул «Царь всея Руси «). Т.е. прям окончательно и полностью официально Русь стала Россией в 1721 -ом году. Да еще и вторую «С» приобрело.

Читайте также:  Как называется панель между передними сиденьями

С последующими веками Россия все больше и больше воспринималась как Русь, хотя это таковым не является. Русь была разная — Киевская, Новгородская, Владимирская и др.. Все это была Русь, но каждая разная и в отдельности от других. Множество городов на территории России вообще никак не относили себя к Руси, что уж говорить об независимых ханствах и вольных городах.

Источник

Когда появилась российская государственность

Вокруг даты основания российской государственности существует множество спекуляций. Желая удревнить свою собственную историю, некоторые всеми силами стремятся принизить роль России в становлении их собственной государственности.

Рассмотрим одну из таких версий.

Официальной датой образования русского государства считается 862 год.

Но есть определенные сомнения как в самой дате, так и в значении события, которое традиционно берется за точку отсчета истории России.

Традиционно история России берет начало с призвания варягов. Согласно «Повести временных лет» именно в 862 году (6370 летоисчислению древнерусских летописей) варяжский конунг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором по приглашению ряда племен (чудью, мерей, весью и кривичами) пришел княжить в Новгород. С этого момента берет начало династия Рюриковичей. А династия в те времена считалась главным компонентом государства.

Однако ни в каких других источниках, в том числе скандинавских сагах, нет даже упоминания о призвании.

Но даже если все так было, какое основание объявлять именно это событие началом русской государственности? Ведь очевидно, если некоторые племена приглашают Рюрика с братьями княжить в их землях, то у них уже и до варягов была государственность. Во всяком случае, институт княжеского правления уже существовал. Получается, призвание князей — это важный, но лишь эпизод из истории уже существовавшей русской государственности. Следовательно, ее начало относится к более раннему времени.

Неизвестно и происхождение термина «Русь».

По одной из версий, «русью» назывались варяжское племя, к которому принадлежал Рюрик. Однако в той же «Повести временных лет» есть строки: «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград». Михаил, о котором идет речь — это византийский император Михаил III. Он царствовал с 842 по 867 год, поэтому, с определенной натяжкой, 852 год можно отнести к началу его правления. Однако Рюрик, согласно все той же «Повести временных лет», был призван лишь 10 годами позже. Поэтому он никак не мог возглавить поход Руси на Царьград. Получается, что и сама Русь, по крайней мере, на 10 лет старше династии Рюриковичей.

Читайте также:  Ролики четырехколесные как называется

Надо сказать, что византийские источники, где подробно описан поход Руси на Царьград, вероятно, более точные, относят его к 860 году. Получается, что и византийские хроники упоминают о Руси раньше 862 года.

Впрочем, в иностранных источниках есть еще более раннее указание на существование Русского государства. Так «Бертинские анналы» описывают прибытие к франкскому императору Людовику I посольства кагана русов в 839 году. Пусть Русский каганат и вызывает массу споров, факт в том, что упоминание о государстве, носившем имя Русь, относится к 839 году. Но не буду углубляться в эту тему.

Так или иначе, получается, что и сама Русь, и русское государство старше, условно назову, Рюриковской Руси.

Однако возникает вопрос, какие есть у нас основания начинать историю Российского (именно Российского) государства от Рюриковской Киевской Руси IX века? Ведь непрерывная традиция независимой российской государственности возникает только после падения Золотой Орды в конце XV века. А в это время территории прежней Киевской Руси входили в состав Великого княжества Литовского. Получается, его наследники имеют не меньше оснований считаться преемниками Киевской Руси.

Следует отметить, что династическое правопреемство Москвы вряд ли может считаться достаточным основанием для современных историков считать Москву единственной наследницей древнерусской государственности. Ведь сомнения вызывает и само существование Рюрика.

Российское же государство — это возникшее в конце XV веке совершенно новое образование, сформированное путем разрастания одного из княжеств, возникших в результате распада древнерусской государственности. Это видно и из его названия — оно стало называться «Россией», а не «Русью».

Очевидно, отправной точкой Российской государственности является приобретение независимости о Орды в 1480 году. Понятно, что и у этой даты есть своя предыстория, связанная с возвышением Москвы, которое правильнее начинать с момента обретения Москвой собственной княжеской династии, то есть с вокняжения в ней сына Александра Невского (Даниила) в 1263 году.

Все предшествующее время следует относить не к Российской истории, а к истории Древнерусского государства. А до XV века правильнее говорить об истории русского народа, а не Российского государства.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать в истории Франции. Хотя государство франков на землях Галлии, будущей Франции, давшее ей свое имя, возникло в V веке, но начало Французскому королевству было положено распадом империи Карла Великого лишь в IX веке.

В противном случае, историю России как государства можно начинать вообще с первобытных времен. Однако история народа, носившего имя Русы, и страны, которой они дали свое имя, начинает приобретать какие-то контуры с IX века. На протяжении 7 веков здесь возникают и распадаются различные государственное образования, правильнее было бы сказать, административные, пока, наконец, в конце XV века не возникает Россия.

Источник