Меню

200 грамм водки как называется

“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного

В Минздраве поддерживают запрет продажи алкогольной продукции в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Ранее такой запрет предлагали ввести представители общественности. В народе расфасованный в мелкую тару алкоголь называют “мерзавчиками”, “чекушками” и “стопариками”. В истории вопроса разбирался корреспондента “Вестей FM” Борис Бейлин .

До революции в России существовало множество названий для определенного количества вина и водки. Они были кратны основной единице — казенному ведру, это примерно 12 литров 300 граммов. 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть — четушке или чекушке. Сотая — чарке или сотке (ее также называли “мерзавчиком”). 200-я часть ведра называлась “шкаликом”. В магазинах водку продавали в бутылках и чекушках. А мелкие меры были необходимы для кабаков, где разливали спиртное.

При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.

ЕРОФЕЕВ: Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Поэма написана в 1969 году. Четвертинка, или “чекушка” “российской” — рубль 64 копейки. Две четвертинки — 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.

Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Помимо “чекушек”, появились стограммовые бутылочки и стаканчики. Их окрестили “стопариками, или же “мерзавчиками”. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую. Пластиковый “мерзавчик” получил название “йогурт”. Были даже 100- и 200-граммовые алюминиевые баночки. Бутылочка объемом в 50 граммов обрела старое название — “шкалик”.

Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.

Читайте также:  Как назывался мультик про хоккей

Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.

Популярное

«Ситуация разворачивается не в пользу Азербайджана с Турцией»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «С совместным заявлением выступили президенты США, России и Франции. Это – те страны, которые входят в Минскую контактную группу по урегулированию в Карабахе с 90-х годов. Они призвали к прекращению огня, переговорам и т.д. С таким же призывом выступил Европарламент и ряд западных политиков. У них есть желание «вставить шпильку» Эрдогану, который что-то много стал себе позволять».

«Запад желает России «добра» в виде Навального»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Им нужна абсолютно ни на что не способная Россия, лучше даже, чтобы она постепенно уменьшалась в размерах и уж точно совершенно не имела возможности хоть в чем-то составлять конкуренцию Соединённым Штатам Америки».

Украина – страна, поверившая в политтехнологии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Изначально было понятно, что это тупая предвыборная технология. Просто попытка привлечения внимания к абсолютно потерявшейся партии абсолютно потерявшегося президента, который в принципе даже не знает, что они могут предложить избирателю для того, чтобы в них не плевали».

Источник

Старинные русские меры объёма жидкости (водки)

Так повелось, что на Руси меры объёма неразрывно связаны с эталонной жидкостью – водкой.

Меры объёма жидкости (водки):

1) Бочка = 40 ведер = 491, 96 л.

2) Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л.

3) Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л.

Помните экранизацию рассказов Зощенко? «Да в прежнее время я мог свободно четверть выкушать» в бесподобном исполнении Георгия Вицина. Сейчас возникает логичный вопрос: а четверть чего, собственно? А тогда не возникало. Не возникало! Чего, чего? Ведра.

4) Штоф (осьмериковый штоф) – мера водки равная 1/8 ведра (двум водочным бутылкам).

А также бутыль подобной меры (посамерная бутылица).
1 штоф = 2 бутылкам = 1,23 литра = 10 чарок (стар.)
Штоф русский = 1,5 л.
«Штофъ орленый» – бутыль губернской (городской) водки, «казенаго размеру».

Читайте также:  Защита на пах мужская как называется

5) Полштоф (полуштоф) = (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке (скляница) = 0,75 л.

6) Бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 0,615 л.

7) Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л.

8) Жигалка – осьмая часть бутыли (диал.).

9) Чарка (крючокъ, корецъ) – кабацкая мерка водки или одна чарка (1/10 штофа) = 130 мл.

10) Шкалик = 1/2 чарки = 61,5 мл.

По фильмам и книгам мы знаем про ассамблеи царя Петра – вольных собраниях дворян, на которые допускались также жены и взрослые дети, где спиртное лилось рекой. Штрафную рюмку ввёл в обиход Петр I. Таким оригинальным способом русский царь пытался приучить подчиненных не опаздывать. Проштрафившийся должен был за один подход выпить царев кубок «Большого Орла» вместимостью 1,5 л, наполненный водкой. Тому, кто смог это сделать – прощались любые прегрешения.

Как известно, Петр Первый был очень высоким и крепким человеком. И, видимо, солдатскую хмельную норму он устанавливал исходя из своих потребностей. Каждому солдату полагалось по 2 чарки горького вина. А когда началась война со шведами, то стали выдавать еще и по 2 гарнца (6,4 литра) пива. Но спиртное в той армии и в те времена было необходимо. Алкоголь считался универсальным способом преодолевать голод и холод, а также служил дезинфицирующим средством и применялся для профилактики кишечных инфекций.

Традиция прижилась в армии и ревностно оберегалась: даже в Великую Отечественную войну на всех фронтах выдавались «наркомовские» 100 грамм.

А традиция пить «на посошок» возникла от странников, которые ходили опираясь на посох, и русского гостеприимства. На верхушке посоха было небольшое углубление, куда помещалась чарка. Прежде чем распрощаться с гостем, хозяин дома наливал ему стопку водки и устанавливал её в эту нишу. Путник должен был выпить напиток, не касаясь чарки руками. Если у него это получалось, его отпускали восвояси, а нет – оставляли ночевать. Раз странник изрядно пьян – ему небезопасно отправляться в путь.

«А кто не пьёт, назови?! Нет, я жду. Достаточно! Вы мне плюнули в душу!» – Аркадий Варламович Велюров в х/ф «Покровские ворота»:

Приглашаю ознакомиться с несколькими предыдущими текстами, которые, на мой взгляд, удались. Не надо себя сдерживать, переходы по ссылкам кликабельны:

Сикось-накось или массовый пофигизм человечества

Источник

Фронтовые 100 грамм. Почему их назвали наркомовскими и зачем была выбрана такая норма выдачи водки красноармейцам

Решение о ежедневной выдачи бойцам и командирам Красной Армии 100 граммов водки было принято с началом «зимней войны». Так у нас называли советско-финскую компанию, которая продолжалась с января по февраль 1940 года. Морозы там в это время опускались до – 40 градусов.

Читайте также:  Как называется старая военная форма

С инициативой выдавать алкоголь личному составу для сугрева и поднятия боевого духа выступил нарком обороны Ворошилов. Сам, видно, знал толк в этом деле. В качестве ежедневной нормы были выбраны 100 грамм водки для пехоты, 200 грамм для танкистов и 100 грамм коньяка для летчиков. Её тут же окрестили наркомовской.

С началом Великой отечественной войны практику выдачи водки в войска первой линии вернули. Она поставлялась из тыла к фронту в цистернах. Потом в бочках или молочных бидонах её развозили по частям.

Норму и порядок выдачи наркомовских в ходе войны несколько раз меняли. Так, почти весь 1942 год водку выдавали только в войсках, которые вели наступление. Остальным бойцам 100 грамм полагалось по государственным праздникам. В конце того же года выдачу наркомовских на передовой всем возобновили. На кавказском фронте вместо водки выдавали 300 грамм виноградного вина или 200 грамм портвейна. Это правило действовало до 1 мая 1943 года. Тогда снова вернулись к выдаче наркомовских войскам, ведущим наступление.

Норма алкоголя в 100 грамм была выбрана не случайно. Это своего рода допинг. Здоровому человеку такая доза координацию не нарушит и реакцию не замедлит. А вот страх перед боем и чувство опасности уменьшит. А он, как известно, служит средством защиты, данной человеку природой.

После окончания войны практика фронтовых 100 грамм была прекращена. Сами участники относились к ней неоднозначно. Те, кто уже имел опыт первых боев, понимал, что алкоголь перед атакой может навредить, поскольку на время снимает страх быть убитым. Поэтому пили его преимущественно необстрелянные и молодые бойцы. Они лезли под немецкие пули и погибали первыми. Тем более что в результате людских потерь в потрепанных боями подразделениях на каждого приходилось куда больше 100 граммов водки. Опытные бойцы пили свою норму после атаки.

Тем не менее, наркомовские 100 грамм прочно вошли в быт фронтовиков. Их упоминали в песнях, пословицах и поговорках. Привычка выпивать свою норму осталась у многих и после войны. Не это ли способствовало последующему росту алкоголизма в СССР?

Источник

Adblock
detector