Меню

22 как назывался первый отечественный спецназ

Спецназ ГРУ: история создания, цели и задачи, боевая подготовка

Спецназ ГРУ: история создания, цели и задачи, боевая подготовка

Разговоры о подразделениях спецназа Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ в последнее время у многих на устах. Некоторые военные обозреватели называют их одними из самых известных воинских подразделений в России. О спецназе ГРУ ходят легенды, снимаются фильмы, пишутся книги, очерки и статьи. Спецназ ГРУ действительно считается элитой вооруженных сил, однако нередко то, что показывается в фильмах, почти ничего общего не имеет с реальностью.

Реальные операции, в которых участвовали армейские «спецы», как правило, не афишируются, о них не услышать по телевизору и не напишут в газетах. Ну, почти. Так, ажиотаж в СМИ может означать лишь провал тех или иных миссий. Хотя у ГРУшников проколы случаются крайне редко. Тем не менее, в связи с последними событиями в мире, то здесь, то там проскакивает информация о «каких-то русских спецназовцах».

Понятно, что в этот спецназ могут попасть лишь лучшие из лучших, ведь чтобы быть принятым в это подразделение кандидатам придется пройти жесточайший отбор. Да и вообще обыкновенные тренировки спецназовцев ГРУ могут шокировать рядовых обывателей, а ведь своей подготовке спецназовцы уделяют особое внимание.

В противоположность другим специальным подразделениям прочих силовых структур, спецназ ГРУ не располагает собственным названием. Да и, вообще, эти суровые парни не имеют привычки лишний раз «засвечиваться». Так, например, при проведении спецопераций им может быть выдана униформа какой-нибудь из армий мира, а изображение земного шара на их эмблемах, обозначает, что район действий спецназа ГРУ может ограничиваться только лишь земным шаром.

Спецназ ГРУ является «глазами и ушами» Генштаба ВС РФ в тылу неприятеля, а часто и эффективным инструментом для проведения самых разнообразных операций «деликатного» характера. Итак, что же собой представляет Главное Разведывательное Управление, а также какова история спецподразделений, входящих в его структуру?

Главное Разведывательное Управление: от царских до наших дней

Надобность в создании неких структур, которые бы занимались разведывательной деятельностью для военного ведомства, возникла с образованием РККА. Так конец осени 1918 года – это создание Полевого штаба Ревсовета республики. А наличие Регистрационного управления в его составе говорило о серьезных намерениях к сбору и обработке разведданных. Вообще эта организация занималась обеспечением работы агентуры для Красной армии, а также контрразведкой.

Полевой штаб (вместе с Регистрационным управлением) был создан приказом от 5 ноября 1918 года. От этой даты и ведет отсчет советская, а позднее и ее преемница — российская военная разведка.

Тем не менее, это вовсе не означает, что в дореволюционной России не было органов, занимавшихся сбором информации для военных структур. Впрочем, как и специальных войсковых частей, занимавшихся исполнением особых, специфических задач.

Так, например, в XVI столетии царем Иваном IV была учреждена сторожевая служба. В нее отбирались казаки, отличающиеся отменным здоровьем, превосходным умением обращаться с любыми видами огнестрельного и холодного оружия. Одной из задач, которые возлагались на них, было слежение за «Диким полем». С него Московскому царству постоянно угрожали набеги татарских и ногайских орд.

Позднее, во времена царя Алексея Михайловича, произошла организация Тайного приказа. Этим органом собиралась не только военная информация о вероятном противнике, но и о сопредельных державах.

При Александре I (1817 г.) произошло формирование отряда конной жандармерии, аналога нашего СОБРа. В основном он занимался задачами поддержания внутреннего порядка в государстве. В XIX веке в российской армии сформировались подразделения, в которых проходили службу казаки-пластуны.

Кроме того, Российская империя располагала и подразделениями, напоминающими подобие современного армейского спецназа. Так, в 1764 году Суворовым, Кутузовым и Паниным были сформированы егерские подразделения. При их участии могли проводиться спецоперации самостоятельно без основных армейских сил. Егеря участвовали в рейдах, сидели в засадах, вели бои в труднодоступных гористых и лесных местностях, а в 1810 году Барклай-де-Толли создал Особую экспедицию (Экспедицию секретных дел).

В 1921 году было принято решение о формировании Разведывательного управления Штаба РККА. Приказ гласил, что Разведупр должен заниматься ведением военной разведки. В 20-х годах управлением проводилась агентурная разведка, создавались в сопредельных государствах просоветские партизанские формирования, велась активная подрывная деятельность.

После нескольких переустройств в 1934 году Разведупр РККА подчинялся Наркому обороны СССР. В 30-х годах советским диверсантам и военным советникам приходилось успешно действовать в испанской кампании. Однако уже в конце 30-х годов политические репрессии нанесли серьезный урон советским военным разведчикам, многих из них арестовали и расстреляли.

Читайте также:  Как называются армянские монеты

В феврале 1942 года было принято решение о формировании Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РККА. Собственно под этим наименованием организация будет существовать еще многие десятилетия. В послевоенные годы Главное Разведывательное Управление ГШ на несколько лет упраздняли, но в 1949 году его снова восстановили.

В октябре 1950 года согласно секретной директиве были созданы специальные подразделения (СпН). В их задачи входило проведение разведки и диверсий в тылу врага. Незамедлительно по всем военным округам начали создаваться такие подразделения (всего создали 46 рот). Позднее на их базе сформировались бригады спецназначения. Первую создали в 1962 году. 1968 год ознаменовался образованием первого учебного полка спецназа в районе Пскова, а через два года второго в районе Ташкента.

Сначала части спецназначения готовили к противодействию блоку НАТО. Так, с началом (либо перед началом) боевых действий спецназ должен был действовать глубоко в тылу врага. Например, для сбора разведданных и передачи их в Главное Разведывательное Управление, действий против штабов и иных пунктов управления, совершения диверсий и терактов, сеяния паники, ликвидации инфраструктурных объектов. Как всегда особое внимание обращалось на оружие массового поражения, а именно на ракетные шахты и пусковые установки, аэродромы, базы подлодок.

Спецподразделения ГРУ принимали активное участие в войне в ДРА, в подавлении северокавказского сепаратизма. Спецназовцы ГРУ задействовались в гражданской войне в Таджикистане, в Грузинской кампании. Многие СМИ трубят на весь мир, что подразделения СпН сейчас пребывают в Сирии.

В наши дни ГРУ – это не одни лишь ДРГ-группы. ГРУ активно ведет агентурную радиоэлектронную и космическую разведку, собирает данные из киберпространства. Российскими военными разведчиками успешно применяются технологии информационных войн, ведется работа с зарубежными политсилами, а также некоторыми политиками.

С 2010 года Главное Разведывательное Управление переименовали. Оно стало Главным управлением Генштаба, тем не менее, старое название все еще остается у всех на устах.

Главное Разведывательное Управление: основные задачи

Как только образовался спецназ ГРУ России, перед новой структурой стояли серьезные задачи:

  • Организация и ведение разведки;
  • Уничтожение всяких средств ядерной атаки;
  • Выявление воинских формирований;
  • Проведение спецопераций в тылу неприятеля;
  • Организация и проведение диверсионных мероприятий;
  • Создание во вражеском тылу повстанческих (партизанских) отрядов;
  • Борьба с терроризмом;
  • Поиск и обезвреживание диверсантов.

Среди прочих выполняются и задачи по:

  • Созданию радиопомех;
  • Нарушению энергообеспечения;
  • Ликвидации транспортных узлов;
  • Наведению беспорядков в военных и государственных структурах стран.

Большинство задач звучат, как минимум, фантастически. Тем не менее, спецназовцы ГРУ вполне могут с ними справиться, ведь они обладают соответствующими техническими средствами и вооружением, вместе с портативными ядерными минами.
Кроме обычных для многих спецназовцев задач, спецназовцы ГРУ занимались устранением видных политических или общественных деятелей государств-врагов. Утверждается, что позднее эти задачи решили отменить. Хотя, скорее всего их еще больше засекретили.

Главное Разведывательное Управление: кадровая политика

С 1968 года в Рязанском воздушно-десантном училище началась подготовка высокопрофессиональных разведчиков специального назначения. Собственно в те времена сформировали легендарную 9-ю роту. Последние выпускники 9-й роты отправились в войска в 1981 году, после чего она была расформирована.

Советские офицеры спецназа проходили подготовку в Военной академии имени Фрунзе, а будущих офицеров готовил разведывательный факультет в Киевском ВОКУ, хотя их специализация больше походила на войсковую разведку.

Общее число личного состава спецназа ГРУ неизвестно. Говорят о шести-пятнадцати тысяч бойцов.

Подготовка и тренировка спецназа ГРУ

В части специального назначения попасть довольно-таки сложно, но не невозможно. Главным образом, кандидаты должны быть физически абсолютно здоровыми. Вовсе не так уж и важно выделяться внушительными размерами, ведь для спецназовца имеет немаловажное значение его выносливость. Разведчикам в ходе рейдов в течение целого дня приходится справляться со многими десятками километров, причем все это делается вовсе не налегке. На своих плечах доводится носить не один десяток килограмм вооружения, снаряжения и боеприпасов.

Читайте также:  Как называлась программа южного общества

Кандидатам придется сдавать необходимый минимум, в который входят:

  • Трехкилометровый кросс за 10 минут;
  • Подтягивание – 25 раз;
  • Бег на сто метров — 12 секунд;
  • Отжимание от пола – 90 раз;
  • Качание пресса — 90 раз за две минуты.

В один из нормативов по физической подготовке входит ведение рукопашного боя. Понятно, что проводится самый тщательный медосмотр всех кандидатов.

Не считая физическую подготовку, еще одним немаловажным фактором является и наличие психологического здоровья кандидата: спецназовцы должны быть совершенно «стрессоустойчивыми» и не теряться даже в самых непростых обстоятельствах. Кандидаты в обязательном порядке должны проходить собеседования с психологами, после которых последуют проверки на полиграфе (это «детектор лжи»). Кроме того, соответствующими органами скрупулезно проверяются все родственники будущих разведчиков. От родителей потребуется дача письменного согласия для прохождения службы их сыном в составе спецназа ГРУ.

Если военнослужащим все же удалось попасть в ряды спецназа, то им предстоят долгие месяцы продолжительных и изнурительных тренировок. Бойцы обучаются приемам рукопашного боя. Такой подход существенно усиливает боевой дух и упрочивает характер любого спецназовца.

Понятно, что все спецназовцы должны в совершенстве владеть приемами рукопашного боя. При этом уметь бить не одними лишь голыми руками, но и пользоваться в бою самыми разнообразными предметами, иногда вовсе не предназначенными для боя. Новобранцев нередко выставляют против более сильных и опытных соперников (а порой даже нескольких). В таких случаях для них важнее будет не победа, а как можно дольше продержаться в спарринге. С началом тренировок будущим спецназовцам внушается мысль о том, что только они лучшие.

Подготовка бойцов спецназа может отличаться повышенной интенсивностью. Она, как правило, проводится с использованием индивидуальной программы. Так, каждым трем-четырем солдатам приставляют одного офицера. Он круглые сутки присматривает за своими подчиненными. Понятно, что самих офицеров обучали по куда более насыщенной программе. После многолетних тренировок каждому из них будет не сложно самостоятельно стать заменой в любом общевойсковом подразделении.

Вряд ли и стоит говорить, что спецназ ГРУ был засекречен в советские времена больше, любых ядерных разработок. По меньшей мере, о стратегических ядерных ракетах, бомбардировщиках с ядерными боеголовками на борту и атомных подлодках знали абсолютно все. Тогда как о спецназе ГРУ мог знать далеко не каждый маршал, а что тогда говорить о генералах?

Будущих бойцов спецназа обучают переносить самые суровые тяготы и лишения, которые поставят обычного человека над пределами его физических возможностей. В испытания входит продолжительное лишение сна и еды, а также добавление запредельных физических нагрузок и психологического прессинга. Понятно, что в спецназе ГРУ будущих бойцов научат мастерскому владению всеми видами огнестрельного и холодного оружия. Невзирая на некоторые специфические задачи, выполняемые спецназом ГРУ, его военнослужащие чаще всего пользуются штатным российским оружием.

Источник

Воины специального назначения: разновидности российского спецназа

Однажды во время учений солдаты некой воинской части, проснувшись, обнаружили в изголовье записки: «Если бы шла война, вы были бы уже мертвы». Командованию осталось лишь разводить руками — против условно уничтоженного подразделения тихо и чисто сработал армейский спецназ.

Спецназ романтический. Сегодня при упоминании этого слова у любого мальчишки (конечно имеется в виду именно мальчишка, а не подростковая особь мужского пола) замирает сердце и напрягаются мускулы. Им представляются богатыри в разноцветных беретах, побивающие врагов бесконечными очередями из пулеметов, автоматов, да хоть из указательного пальца, если понадобится. Вокруг спецназа создано много мифов и процесс этот не завершен. Кинематограф падок на картинки с крепкими парнями, совершающих подчас очень странные подвиги в очень странном виде.

Спецназ реальный. На деле же все происходит иначе. Менее ярко и куда более практично. Сразу нужно оговориться, что спецназов много и они решают разные задачи. Как хирурги, они специализируются каждый в своей области. Специалист по микрохирургии глаза не занимается удалением аппендикса. И наоборот.

Для начала поговорим о войсковом спецназе . В первую очередь это разведка ВДВ и Морской пехоты и собственно части СпН. Их задачи — разведка и диверсии в тылу боевых порядков врага. Спецназ добывает информацию, нарушает связь и перерезает коммуникации, уничтожает штабы и спецобъекты противника. Залог успешного решения поставленных задач – внезапность, скрытность и точный расчет. Огненный ливень из фильмов смертельно опасен для самих спецназовцев. Конечно же, любой боец специального назначения должен быть отличным стрелком, но вместе с тем — если разведгруппа вступает в огневой контакт с противником, то задача, поставленная перед данной группой, скорее всего, близка к провалу. Чем дольше контакт, тем ближе провал. Правило не слишком героическое, но сохраняющее жизни: «Ударил и исчез!»

Читайте также:  Как называется сундучок для косметики

Для решения боевых задач, стоящих перед спецназом, требуется не столько мощь как физическая, так и огневая, сколько быстрота, слаженность работы в команде, умение быстро думать и действовать в стремительно меняющейся ситуации. Как гласит старая спецназовская аксиома: «Объем бицепса на скорость пули не влияет». Так что для спецназовца самостоятельность мышления при исполнении поставленной боевой задачи — залог успеха.

Во многом это обуславливает набор требований, предъявляемым к ним. Конечно же безукоризненное здоровье – обязательное требование. Но при этом силовая выносливость куда важнее, чем огромная физическая сила. Спецназовец не таскает штангу на марш-броске, но то, что положено ему нести, он должен тащить далеко и быстро, не теряя боеготовности. А умение избежать прямого столкновения с противником и незаметно обойти врага предпочтительнее, чем искусство голыми руками отламывать вражеские головы. Как учил дедушка русского спецназа, Илья Григорович Старинов: «Пройди незримым». Не зря же в эмблеме разведывательного спецназа изображена бесшумная летучая мышь!

Выполнение поставленной задачи, куда важней, чем личное геройство. Более того, зачастую подвигами на поле боя приходится закрывать чьи-то просчеты.

Отдельной «строкой» в описании отечественных спецназов, необходимо упомянуть боевых пловцов . Воинов, для которых полем боя стало море, а глубина обороны противника имеет не только переносное, но и вполне конкретное значение. При этом операции этого спецназа могут быть связаны с действием на берегу, но вполне могут ограничиться атакой прямо в воде. Объектом ее может стать любой корабль противника. Но в целом, не столь важно, высаживается ли спецназ с самолета, вертолета, катера, подводной лодки или же просачивается через боевые порядки противника — все это лишь средства для успешного выполнения поставленных командованием «нерешаемых» задач.

Совсем иное дело — спецназ внутренних войск . Подготовка его ничуть не уступает армейскому спецназу, но задачи порой отличаются кардинально. Основным его противником являются бандформирования, а не армия противника. Стало быть, речь не идет о какой бы то ни было линии фронта —фронт кругом. У него обычно нет тяжелой боевой техники, артиллерии, авиации и т.д. — зато на их стороне скрытность и мобильность. А, порой и законы. Ведь пока не доказано, что бандит — это бандит, перед законом он добропорядочный гражданин. А ведь, зачастую, противник хорошо вооружен и ему ничего терять. При этом, часто вокруг находятся ни в чем не повинные мирные жители — своего рода живой щит, — и это также чрезвычайно осложняет боевые действия.

Имея много общего в подготовке с армейским спецназом, спецназ внутренних войск граничит в своих задачах с подразделениями антитеррора – управлением «А» ЦСН ФСБ (знаменитая «Альфа»). Работа его тоже весьма специфичны: в первую очередь это обнаружение и предупреждение готовящихся терактов, а также непосредственно борьба с террористами в случае, если превентивные меры оказались неэффективными.

Задачи совсем иного плана решают подразделения специального назначения разведывательных структур , будь то ФСБ или ГРУ. В прежние времена о их деятельности вообще говорить было не положено, да и сегодня большая часть деятельности спецподразделений вроде «Вымпела» остаются под грифом «секретно». Можно сказать, лишь одно: деятельность таких спецподразделений ориентирована на глубокий тыл противника. Так что порой, просматривая свежие новости, можно только догадываться, что причиной того или иного события является не роковая случайность, а хорошо продуманная и блестяще выполненная операция такого спецназа.

А есть еще спецназы ФСИН (федеральные службы исполнения наказаний), министерство юстиции, наркоконтроля и так далее. И всех их роднит высокий профессионализм в выполнении поставленных перед ними, порою чрезвычайно специфических задач, преданность долгу и желание послужить отечеству.

Источник

Adblock
detector