Меню

250 грамм водки как называется

Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя

Ну, начнём от «базовой » величины — ведра, это старинная русская мера объема, равная примерно 12,3 литра. Соответственно, выпускали тару, по объёму кратную ведру: 1/10 часть ведра — штоф; 1/60 часть ведра — шкалик; 1/100 часть ведра — мерзавчик. Самая мелкая стандартизированная тара по объёму была равна примерно 125 мл. Современные филологи несколько по-разному трактуют объём мерзавчика: 125 мл — такой вариант дает Малый академический словарь, а Толковый словарь Кузнецова говорит о том, что это относится к расфасовке в 250 мл. Нам представляется такая точка зрения ошибочной, ведь 0, 25л в традиционном сознании – это «маленькая » ( «малёк »).

А вот тут-то мы и подошли к «титульной » мере объёма – чекушке. Известно дореволюционное название этой стеклотары – «жулик ».

Понятие чекушка стало очень распространённым во времена ограничительной антиалкогольной политики М. С. Горбачёва. Слово-то массовое, а вот значение и происхождение знают далеко не все. Сейчас слово «чекушка » включено в нормативную лексику и является вполне литературным.

Чаще всего происхождение слова «чекушка » объясняют как производное от старинной русской меры объема – четушки. Четушка была равна двум чаркам. Две чарки называли четой. Фольклоризация «четушка » привела к более лёгкому для произношения слову «чекушка ».

Также существует версия тюркского происхождения слова «чекушка ». Тюркское «c ‘akic» соответствует понятию «молоток ». На Руси только что пойманную рыбу глушили специальной колотушкой-молотком, напоминавшей по форме бутыль. «Чекушить рыбу» — такое словосочетание использовалось для описания процесса применения дубинки для глушение рыбы. Исходя из внешнего сходства с этим «инструментом », бутыли стали называть чекушками. Позднее, в процессе уменьшения «стандарта отпуска» термин перенесли на ёмкости меньшей величины.

Помните Н. С. Лескова? Отправляя Левшу в Англию, атаман Платов напутствовал мастера:
«Платов его перекрестил. — Пусть, — говорит, — над тобою будет благословение, а на дорогу я тебе моей собственной кислярки пришлю. Не пей мало, не пей много, а пей средственно». И вот от вопросов филологических мы опять свернули на проблематику наркологическую: где те грани, которые разделяют употребление «во благо» (и есть ли оно вообще) с бытовым пьянством и алкоголизмом – хроническим заболеванием? В общем, читайте и связанные с этим материалы нашей Энциклопедии и практические рекомендации сайта.

Источник

Народная «классификация» бутылок водки в СССР.

Давайте вспомним классификацию бутылок водки и других алкогольных напитков времен СССР.

И вот, что у нас получается в итоге. Бутылечки 0.1 и 0.125, носили название мерзавчик, чипурик, фуфырик, а в Ленинграде еще и шкалик, особенно если это касалось коньяка.

Читайте также:  Как называется прическа эми уайнхаус

Тара побольше 0.25 — малек, маленькая, четвертинка, четверть.чекушка, чекан, чк, а еще разговорное — раздавить малыша.

Еще одно предназначение «мальку», придумал Аркадий Исаакович Райкин, в картине 1970 года «Волшебная сила». Мера длины! Метры, метры, метры квартиры, Райкин измерял как раз маленькой.

Стандартные 0.5 л. — полбанки, пузырь, флакон, фофан, снаряд, батл, ствол, баклага, торпеда, полкило, хапулька, чебурашка.

Еще в свое время в Москве , догадались продавать водку в бутылках из под пепси 0.33, ее прозвали в народе Раиска, в честь Горбачевой. В Питере так называли пустую бутылку водки.

А вот когда соображали на троих в парадняке или сквере, а иногда и на детской площадке , то грамотно сказать — выпивали по чарке, примерно по 150 грамм, а вот понятие «ковш», не путать с «медведицей» — обозначало три чарки, то есть те же поллитра.

Ну и завершает наш необычный обзор — бутылка 0.7 л., не путать с агентом 007 и песней Высоцкого 07 ( Ноль семь).Так и просили в магазине — мне ноль семь, а еще пышную «красавицу» звали, как и поллитра — батл, бомба, но самое известное и распространенное, с чувство юмора, присущее советским людям, прозвание — «Сабонис», по фамилии очень известного баскетболиста времен СССР Арвидаса Сабониса, выступавшего за Вильнюский Жальгирис и сборную СССР. Рост центрового сборной был 221 см.!

Перед тем как, что нибудь выкинуть в урну, мы пацанами, говорили так — Хомичюс, пас на Йовайшу, передача Куртинайтису, сброс на Сабониса, Сабонис из за шестиметровой линии- три очка!!

А еще страшный дефицит — экспортная «Столичная» в емкости 1, 75! В простонародье — графин.

Обзор окончен, спасибо за внимание!

Р.S. Стоп, стоп, стоп! Анекдот. Прежде напомню, что малек стоил 1.49 копеек. И так;

Мужчина подходит к кассе и говорит: «Рубль сорок девять». Кассирша у него спрашивает: «В какой отдел?». Мужчина отвечает: «В кондитерский!» ( При устном пересказе, незабывать о нотке недоумения у мужчины!)

Источник

От ведра до мерзавчика

Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны.

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки. Наша хорошая знакомая – обозреватель портала eg.ru Светлана Морозова — внимательно изучила все эти старинные «водочные» меры, которые, как оказалось, используются порой и сегодня:

Читайте также:  Как называется порода кошек с короткими лапками

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Четверть, он же «гусь»

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах». Так, по закону 1 штоф равнялся 1/10 «казенного» ведра, или 1,230 литра. Были еще «полуштофы» — привычные нам бутылки по 0,7 литра.

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Даровому ленивый не рад —

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик»

В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» — старинная поговорка.

Читайте также:  Мультик про монстров на тнт как называется

Считалось нестыдным попросить «на косушку» — и недорого, и не напьешься допьяну.

«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», — пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

«- Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.»

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Пожалуй, самая популярная и до сих пор сохранившаяся в русском языке водочная мера. Правда, сейчас «чарка» — это, скорее, крылатое выражение. А вот до революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.

Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

Источник