Меню

40817 как называется счет

Что означает если номер счета начинается на 40817810?

Первые 5 цифр (40817) означают, что это номер счета, прикрепленный к карте. Принадлежит резиденту (у нерезидентов счета на 40820 начинаются). 810 — код валюты счета, в данном случае это российский рубль.

Номер счета, который начинается с 40817810 довольно просто расшифровать. Первые пять цифр, а именно 40817 означают, что этот карточный счет принадлежит физическому лицу. А последующие три цифры 810 обозначают код валюты определенного счета. А именно цифра 810 это рублевый счет.

Если номер счета начинается на 40817810, из этого следует, что это рублевый счет физического лица в банке. Первые пять цифр 40817 означают карточный счет физического лица, следующие цифры 810 означают рублевый счет.

Если начать расшифровку сначала, то получаем следующее —

первые три цифры «408» означают, что счёт «карточный», следующие две «17» — что это счёт резидента страны, и последние три «810» — что счёт рублёвый, а не в валюте другой страны).

Структура банковского 20-значного счета складывается из следующих составляющих:

Первые 5 знаков — счет из группы счетов банковского баланса, который утвержден положением 385-П от 16.07.2012 года «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»;

Следующие 3 знака — код валюты;

Следующий 1 знак — «ключ» счета или разряд, рассчитывается по определенному алгоритму;

Следующие 4 знака — филиал, подразделение банка;

Последние 7 знаков — лицевая часть счета, порядковый номер счета в банке.

Согласно данной структуре рассматриваемый номер счета будет означать следующее:

40817 — название счета «Физические лица», согласно ранее упомянутому положению 385-П:

810 — код валюты Российской Федерации, рубли.

Соответственно 40817810 — рублевый счет физического лица.

Источник

Объявление

423 или 40817

Специалисты, помогите разобраться!

Ситуация банальна — банк по программе потребкредитования открывает 423-и счета, загоняет туда кредит и перечисляет на магазины.
С выходом 222-П и изменениями в 205-П мнения разделились: следует ли продолжать использовать 423 счет или перейти на 40817?

Аргументы «за» 423
1. Конечно, же п. 1.3 222-П:
1.3. Осуществление операций физическими лицами по счетам, открываемым на основании договора банковского вклада, производится в порядке, аналогичном установленному главой 2 настоящего Положения.
2. Вопросы по применению 222-П
Открытие банковских счетов предоставляет физическим лицам возможность использовать все формы безналичных расчетов, установленные ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо), которые в отношении депозитного счета для клиента доступны только в рамках расчетных операций, допускаемых для совершения по счету данного вида законодательством, т.е. по перечислению денежных средств со счета либо зачислению средств, поступивших в банк на имя вкладчика, если это предусмотрено договором банковского вклада, которые осуществляются в рамках норм параграфа 2 “Расчеты платежными поручениями” Главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Аргументы «против» 423
Основной — по режиму 423-го счета, описанному в 205-П:
По дебету счетов отражаются:
— выплачиваемые (перечисляемые) суммы депозитов (вкладов), других средств;
— выплачиваемые проценты, если по условиям договора проценты были присоединены к сумме депозита (вклада);
— перечисляемые суммы по поручениям владельцев депозитов (вкладов) физических лиц при погашении потребительского кредита и процентов;
— произведенные расходы с использованием банковских карт.

Как бы режим 423-го счета не предусматривает перечисление средств иное, чем на погашение потребкредита и %. Получается, что с появлением 40817 все безналичные перечисления физиков должны проводиться через 40817. Явное противоречие с позицией «защитников» 423-го счета.

Как быть? Какие весомые аргументы еще можно привести? Ведь и у «противников» 423 счета позиция небезосновательная.

Комментарий

Комментарий

romann С выходом 222-П и изменениями в 205-П мнения разделились: следует ли продолжать использовать 423 счет или перейти на 40817?

Думаю, что лучше использовать 40817, если исходить из Положения 205-П.

Читайте также:  Как называется стратостат побивший рекорд высоты 80 лет назад

Положение 205-П:
Счет N 40817 «Физические лица»
. По кредиту счета отражаются: . суммы предоставленных кредитов .
По дебету счета отражаются: . суммы, перечисляемые физическим лицом в безналичном порядке на счета юридических и физических лиц,
Т.е. операции, которые Вы описали.

Другое дело, что при использовании 40817 нужно ещё оформлять карточку с образцом подписи, но, по-моему, это единственное неудобство, хотя, возможно, и существенное.

Комментарий

AVKomarov
Пример:
У Вас есть а/м «Ока», на котором Вы каждый день добираетесь от дома на работу и обратно. Замечательно!
Теперь Вам предлагают пересесть в, допустим, VW Polo. Преимущества — бесспорны. Он не только довезет Вас до работы и обратно, но и создаст массу комфорта и удобств в дороге. Никто не спорит.
Но означает ли это, что Вы теперь не можете доехать до работы на той же «Оке»? Нет, не означает.

Согласен, что лучше использовать 40817. Но это же не означает, что теперь нельзя использовать 42301. Причем сам ЦБ это в своих нормативных документах подтверждает (как напрямую в 222-П, так и в Разъяснениях по применению Положения).

Комментарий

Комментарий

Комментарий

romann Но означает ли это, что Вы теперь не можете доехать до работы на той же «Оке»? Нет, не означает.

Правильно.
Поэтому, под указанные Вами операции не нужно закрывать все старые уже открытые счета на балансовом счёте 42301 и переносить с них остатки на новые лицевые счета, открытые на балансовом счёте 40817.
Но, новые лицевые счета, к новым кредитным договорам, наверное, правильнее открывать на 40817.

толстый
По-моему, все упирается в вопрос начисления процентов на остаток. Вы начисляете? Если да, то по-моему, 423, если нет, то 408.

Я встречал три критерия для выбора 42301 или 40817:

1. Принято считать, что на остаток по счёту 42301 банк обязан начислять проценты, а на остаток на счёте 40817 не обязательно начислять проценты.
Думаю, что начислять проценты (любые, как установлены тарифами банка, в т.ч. мизирные) нужно только на те лицевые счета балансового счёта 42301, которые открыты по договору вклада. Но, нельзя ли продолжать открывать счета по договору счёта по отдельным операциям, например, кредитования на балансовой позиции 42301, а другие счета по договору счёта на 40817? Это не единообразно, и не красиво, но запрещено ли прямо Банком России?

2. Принято считать, что за ведение лицевого счёта 42301 по договору вклада банк не может взимать комиссию, а за ведение лицевого счёта 40817 по договору счёта можно взимать комиссию за ведение счёта.
Аргумен такой, что, мол, если договор вклада, то если были операции внесения средств во вклад и возврат банком средств, и если списать комиссию за ведение счёта, то может получиться, ситуация, когда банк возвращает вкладчику средств меньше, чем тот внёс во вклад, что будет противоречить Гражданскому кодексу.
Но, ведь, с другой стороны нигде нет законодательных ограничений на право банка устанавливать свои публичные тарифы на любые операции (кроме платежей в бюджет и т.п. органы [бесплатные] и, по-моему, за валютный контроль[ограниченный процент]), поэтому, клиент заранее соглашается (поручает банку) оплачивать банку любые его услуги.
Вот, если брать дополнительную комиссию за досрочный возврат вклада (больше, чем сумма начисленных процентов по этому вкладу) — это будет нарушение, потому, что это «искусственное» снижение суммы выдаваемого вклада, т.е. не возврат вклада полностью, на мой взгляд.

3. При оформлении договора счёта (40817) нужно заводить карточку образца подписи клиента, а при оформлении договора вклада (42301) не нужно. Этот аргумент имее место быть, особенно, если жалко потратить лишний лист бумаги.

romann Вопрос в возможности безналичного перечисления с 423 счета.
Думаю, что с введением 40817, с 423 можно перечислять безналично самому себе в другой банк (возврат вклада, по аналогии с юридическими лицами возврат депозита из одного банка со счёта 42201 в другой банк на счёт 40702), либо погашать кредит свой или за другого физического лица (из депозита-покрытия), если выступать поручителем по кредиту (оставлена для банков возможность продебетовать, согласно договора с клиентом, 42301 в корреспонденции со счётом по учёту кредита для погашения кредита) .

Читайте также:  Как называется задняя балка на машине

Источник

40802 что за счет

В соответствии с пунктом 1.17. Части I Положения № 385-П в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях выделены специальные счета для учета операций с нерезидентами Российской Федерации. Если в названии счета нет слова «нерезидент», счет применяется для отражения операций резидентов. Понятия «резидент», «нерезидент» применяются в значении, установленном валютным законодательством Российской Федерации.

Значения понятий «резидент» и «нерезидент» установлены статьей 1 Закона № 173-ФЗ, которой в отношении физических лиц определено, что резидентами признаются:

§ физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

§ постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Физические лица, не являющиеся резидентами согласно Закону № 173-ФЗ, признаются нерезидентами.

В силу статьи 8 Закона № 115-ФЗ подтверждением факта постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации является вид на жительство.

План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях (с 01 июля 2018 года)

Поскольку из вопроса следует, что обратившийся в Банк для открытия счетов гражданин Республики Молдова имеет только разрешение на временное проживание в Российской Федерации, он в соответствии с валютным законодательством признается «нерезидентом».

Соответственно, текущий счет нерезидента Банку следует открыть на балансовом счете 40820 «Счета физических лиц – нерезидентов», назначением которого в силу пункта 4.44. Части II Положения № 385-П является учет денежных средств и переводов по операциям, осуществляемым физическими лицами-нерезидентами в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России без использования специальных банковских счетов.

В отношении расчетного счета индивидуального предпринимателя отмечаем, что, как указано выше, Положением № 385-П установлено, что, если в названии счета нет слова «нерезидент», счет применяется для отражения операций резидентов. Однако Положением № 385-П не предусмотрен отдельный счет для учета движения денежных средств индивидуальных предпринимателей-нерезидентов.

При этом пунктом 4.7. Инструкции № 28-И установлен единый порядок открытия счетов индивидуальным предпринимателям, независимо от того, являются ли они «резидентами» или «нерезидентами».

В соответствии со статьей 86 НК РФ для целей налогового контроля банки обязаны сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события.

Положением № 385-П для учета денежных средств физических лиц-резидентов определены счета 40802 «Физические лица — индивидуальные предприниматели» и 40817 «Физические лица», характеристика которых предполагает раздельное отражение движения денежных средств, связанного и не связанного с осуществлением физическими лицами предпринимательской деятельности.

По нашему мнению, учитывая целесообразность применения универсального подхода к открытию счетов, расчетный счет индивидуального предпринимателя-нерезидента Банку следует открыть на балансовом счете 40802, назначением которого в силу пункта 4.31. Части II Положения № 385-П является учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц — индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Как называется площадь у московского вокзала

Обращаем внимание Банка на то, что официальная позиция Банка России по указанному вопросу в публичных источниках и материалах, имеющихся в нашем распоряжении, отсутствует. Поэтому считаем целесообразным направить официальный запрос по указанному вопросу в Банк России.

Документы и литература.

1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ;

2. Закон № 173-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

3. Закон № 115-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

4. Положение № 385-П — Положение Банка России от 16.07.2012г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»;

5. Инструкция № 28-И – Инструкция Банка России от 14.09.2006г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Очень сложный вопрос.

Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание, зарегистрировался в качестве ИП. В банке ему отказали в открытии расчетного счета как резиденту, и открыли счет как нерезиденту, что соответственно повлекло за собой большие сложности в работе с контрагентами.

Считаю, что банк неправ, исходя из следующего.

Существует два определения резидента: налоговый резидент и валютный резидент. Данный гражданин является (по моему мнению) и налоговым, и валютным резидентом, так как:

налоговый резидент согласно ст.207 НК РФ
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
(п. 2 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Имея действующее РВП и не выезжая из РФ данный гражданин является налоговым резидентом.

Валютный резидент: Если нерезидент зарегистрирован в качестве ИП в соответствии с Российским зак-ством, он признается резидентом и ему открывается счет 40802.
Важно избегать *** между понятием физическое лицо и физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
С юридической точки зрения ИП приравнивается к юридическому лицу, а юр. лица — резиденты это —
ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле» в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с тем, что ИП создан в соответствии с законодательством Российской Федерации, он признается резидентом.

Что означает, если номер счета начинается на 40802810?

А ИП резидентам открывается счет 40802.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (пункт 3 статьи 23 ГК РФ).

В данном случае важен характер деятельности, для осуществления которой открывается счет, а не резидентство. Право на осуществление предпринимательской деятельности присутствует, что подтверждено свидетельством о регистрации. Раз свидетельство выдано в соответствии с законодательством РФ (ответственность на налоговой). Соответственно, отказать в открытии б/с № 40802 клиенту банк не вправе.
в 205-П не оговорено, что 40802 только для резидентов.
См. самое начало 205-П:
Для целей настоящих Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и в частности, для Плана счетов, используются следующие обозначения:

Счета для нерезидентов оговорены словом «нерезидент», счета без указания слова «нерезидент» используются для учета операций резидентов.

Банк отказывает в открытии счета на том лишь основании, что у гражданина паспорт иностранного государства. Кто же прав? И если всё-таки я прав, как добиться у банка открытия счета резидента?

Источник

Adblock
detector