Меню

50 лет белгородской области как называлась раньше

Белгород история города

Белгород — один из древнейших городов России, возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе над Северским Донцом близ устья реки Везелица. Северское городище — селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине 1-го тысячелетия.

Господство некогда нахлынувших в эти места с юга сильных племен аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов, которых в 884 годы оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславльскому княжеству Киевской Руси, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведенных в 1951 году в Белгороде, академик Б.А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке.

Крепость
Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 г., тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский.

Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу р. Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. Он был укреплен земляным валом и 8 башнями и располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около 1 км с 10—11 башнями. Общая площадь города составляла ок. 33 га.

В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу р. Северский Донец. Площадь крепости составляла теперь 9 га.

В 1635-1658 гг. для еще более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений — Белгородская засечная черта — крепость, в которой город занял центральное место. Эта черта протянулась на 800 км по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег р. Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время находится центр города. После формирования Белгородского разрядного полка и создания Белгородского разряда в городе сосредотачиваестя командование вооруженными силами региона, хозяйственное, административное и судебное управление краем. К концу XVII в. Белгород (детинец и примыкавший к нему Земляной город) занимал территорию более 90 га.

Белгородская губерния и уездный город
В 1727 г. Белгород стал центром одноименной губернии, с населением более миллиона человек, включавшая в себя 34 города, среди которых были Курск, Орел, Брянск, Валуйки, Путивль, Рыльск, Обоянь, Мненск и другие. Первым губернатором стал князь Ю. Ю. Трубецкой (1668 – 1739). В 1730 г. был утверждён герб г. Белгорода – прообраз современного. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, изображены «лев, лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная». В 1766 г. сгорело большинство деревянных строений Земляного города. Новая городская планировка, разработанная архитектором А.В. Квасовым и утвержденная в 1768 г. императрицей Екатериной II, оставила без изменение положение крепости-детинца, принципиально переработав планировку застройки других частей города, которая сохранилась и поныне. С 1779 г. Белгород входил в состав Курского наместничества (с 1796 г. — в Курскую губернию). В 1785 г. он был исключен из числа крепостей. С этого времени город стал уездным центром Курской губернии. По переписи 1897 г. в нём проживало ок. 22 тыс. чел.

Читайте также:  Воззрение основывающееся на самоценности человека как личности называется

В XVIII в. Белгород становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Петербурга и Москвы на Юг проходили через Белгород. Поэтому проездом из столиц и обратно здесь останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и другие. Долгое время экономику Белгорода определяли мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения — здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. С развитием промышленности и отменой крепостного права в России заметные сдвиги произошли и в Белгороде, в его экономике и социальном облике. Со строительством железных дорог Курск-Харьков, Белгород-Волчанск и Белгород-Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В ХХ столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.

Дореволюционный период и послереволюционное время
В 1918 г. Белгород был оккупирован германскими войсками и до начала 1919 г. входил в состав Украинской державы гетмана П.П. Скоропадского. После революции и гражданской войны промышленность города начала быстро возрождаться. Уже к 1926 году она достигла довоенного уровня, что потребовало строительства электростанции в пойме Северского Донца. В 30-х годах возводится котлостроительный завод, расширяется сеть учебных и медицинских учреждений, увеличиваются темпы строительства жилья. В советское время Белгород стал центром округа (с 1930 г. — района) в составе Центрально-Черноземной области РСФСР (1928—1934 гг.), а после ее расформирования — центром района Курской области (1934—1954 гг.).

ВОВ и послевоенное время
В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы явились местом ожесточенных боев. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к городу. У западных подступов советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября, после тяжелых боев, наши войска оставили Белгород. Для жителей города потянулись мучительные дни и месяцы оккупации. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках местного гестапо. Из 34 тысяч довоенного населения в городе осталось лишь 150 человек, Белгород был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.

8 февраля 1943 г. город был освобожден, но провал зимнего наступления на Харьковском направлении вынудил советские войска вновь оставить город. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 г. С 6 января 1954 г. центр Белгородской области РСФСР.

Читайте также:  Как называются белые пятна на ногтях у кожи

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 г. за мужество и стойкость проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина. 9 апреля 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Настоящее время
Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км. Также является крупным транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Источник

Белгород, который мы не застали. Каким помнят город историки

В регионе стартовала серия встреч «Открой Белгород». Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин в числе первых рассказал об истории города и показал фотографии и открытки, которые мало кто видел.

Проект «Открой Белгород» создан для того, чтобы рассказать, чем жили белгородцы больше 100 лет назад, как менялись улицы города, и почему это происходило. Одна из главных целей – напомнить, что смог сохранить Белгород в своём городском архитектурном ансамбле, а что, напротив, утрачено безвозвратно.

Первыми в качестве спикеров к проекту присоединились начальник управления по делам архивов региона Павел Субботин и координатор проекта «Культурный регион» Оксана Кучирка .

Рассказывать о том, что любишь

«Я, наверное, отношусь к счастливым людям, которые нашли себя. Поскольку я приезжий из Сибири, то испытывал какой‑то комплекс перед всеми местными. Когда ты сюда попадаешь, то первое ощущение, будто всё вокруг – это чужеродная среда, и ты пытаешься это как‑то компенсировать. Пытаешься больше узнать, наблюдаешь, больше ходишь по дворам. Постоянно пытаешься познать то место, куда ты приехал жить. И наступает момент, когда местность ты начинаешь знать лучше, чем местные люди, которые здесь родились. Это шок», – рассказывает о себе Павел Субботин.

Успенско-Николаевский собор, который выжил

Собор находится в районе Белгородского университета, и это самое старое здание в нашем городе. Строить его начали в 1690-е годы, и здание застало 17 век.

«Единственное здание, которое принадлежит к чисто русской архитектуре. Это ещё московская архитектура, она появилась до того, как при Петре и Елизавете у нас началось европейское барокко. Оно пережило всё и сумело выжить», – отмечает Павел Субботин.

К слову, до революции любой рассказ о городе всегда начинался с показа этого здания, хотя была масса других, не менее интересных. Его строили солдаты белгородского полка.

«Место, где сейчас находится левобережье БелГУ, раньше называлась «слобода жилая», но не потому что люди там «живут», а потому что там поселились солдаты жилого полка. Именно они своим трудом на свои деньги построили храм», – объясняет Павел.

До революции у храма была особенность, которая сейчас утрачена: колокольня так же, как Пизанская башня, начала уходить в сторону. Чтобы здание прекратило падать, внизу построили кирпичное основание.

Читайте также:  Жители димитровграда как называются

Свято-троицкий мужской монастырь Белгорода, где был Николай II

Это настоящее дореволюционное сердце Белгорода. Сейчас здесь находится остановка «Родина». И это второе по древности здание Белгорода, его начали строить в 90-ые годы 17 века. Интересно, что в этом соборе бывали представители императорской фамилии.

«Здесь лично были Николай I и Николай II, огромное количество интеллигенции, писателей, поэтов. На поверхности Белгородской митрополии очертание собора выложено жёлтым кирпичом», – уточняет историк.

В начале 20 века монастырь вёл обширную программу благотворительности. Например, благодаря священнослужителям, открыты бесплатные больница и школа.

«С началом Первой мировой войны они сдали огромные деньги на Красный Крест. Отдали все запасы материи, которые были, чтобы сшить специальное бельё для раненых, отдали часть помещений, выделили отдельного человека, которого отправили на фронт, чтобы он заботился о пострадавших, заслужил народное уважение, и поэтому длительное время монахов не трогали даже после революции», – подчёркивает Павел.

Тихвинская, она же Георгиевская церковь Белгорода

Она была построена на рубеже 18–19 веков. Это была фактически элитная церковь, ведь сюда ходил белгородский губернатор.

На месте, где раньше располагалось строение, сейчас находится гостиница «Белгород». В прошлом году именно здесь во времы раскопок был найден фундамент этой церкви.

«Раньше центр города был совершенно другим, и он ограничивался несколькими кварталами современного центра. Церковь построена в двух стилях: центральная часть – барокко, но позже были сделаны пристройки, и это уже стиль ампир», – уточняет Павел.

Знаменитый белгородский фонтан

Это был главный фонтан города, и несколько лет назад он был восстановлен по рисункам. В районе обновлённого Горсада жители и гости города могут видеть аналог именно этого фонтана.

«Его постоянно двигали. Я однажды пошутил в интернете, что Белгород отличается тем, что здесь постоянно передвигают памятники. Эта тенденция упорно сохраняется, белгородцы хотя бы раз в жизни должны каждый памятник передвинуть. Фонтан раньше стоял практически на центральной площади, потом его передвинули в так называемый Горсад», – шутит историк.

Базарная площадь – торговое сердце города

Белгород как бывший губернский город был крупнее остальных в Курской губернии. Именно здесь собирались все белгородцы и по будням, и по выходным. Историки утверждают, что сюда свозили свои товары купцы со всех окружных уездных городов.

«Базарная площадь стала первой, где появилась шопа. Это крытое помещение сделали для того, чтобы сохранить прохладу для продажи молока, яиц и любой молочной продукции. Мы с вами наблюдаем практически первый в истории Белгорода крытый рынок», – сказал Павел Субботин.

Источник

Adblock
detector