Меню

6 голов это как называется

Рекорды результативности в одном матче

Хет-трик в широком смысле — это три и больше голов в матче. Перейдем к случаям, когда было забито больше трех голов.

Случай тривиальный. Однако, отметим Луиса Суареса: форвард “Барсы” в 2016 году сделал “покер” в двух матчах Ла Лиги подряд, со “Спортингом” и “Депортиво”. Месси и Роналду, например, такое не удавалось.

5 мячей — “пента-трик”

Для наших краев — редкость. Шесть раз такое было в чемпионате СССР и всего два — в чемпионате России, в последний раз еще в 1998 году.

Отметим волгоградский “Ротор” — это единственная команда, побывавшая, условно говоря, по обе стороны пента-трика. В 1990 году пять мячей были забиты в ее ворота (ЦСКА — “Ротор” 7:0, 5 голов Масалитина). Спустя 8 лет “Ротор” реабилитировался, выиграв 6:2 у “Шинника” (5 голов забил Олег Веретенников ).

Дважды футболисты в СССР были близки к 6 голам за матч. Валерий Масалитин в игре с “Ротором” отказался не стал бить пенальти, уступив это право штатному пенальтисту команды Дмитрию Кузнецову. К тому времени на счету Масалитина было три гола, будь их больше — возможно, он поступил бы иначе.

А в 1991 году, когда московский динамовец Игорь Колыванов забил 5 голов “Днепру”, старший тренер москвичей Валерий Газзаев не дал ему доиграть до конца, заменив на 84-й минуте.

Еще раз отметим Валерия Масалитина. Он — единственный из россиян, в чьей коллекции есть и 3, и 4, и 5 голов за матч.

5 голов в финальных турнирах чемпионатов мира забивались только однажды — Олег Саленко на ЧМ-94 в ворота Камеруна. Да еще и отдал голевой пас на Радченко, поучаствова во всех шести голах России. Рекорд не повторен до сих пор — хоть в этом мы впереди планеты всей.

В Лиге чемпионов Пента-трик забивался дважды:

Лионель Месси (7 марта 2012, “Барселона” — “Байер” 7:1)

Луис Адриано (21 октября 2014, “Шахтер” — БАТЭ 7:0)

5 голов — это максимум для английской Премьер-лиги (образованной в 1992 году). По 5 голов там забивали 5 раз, последний — Серхио Агуэро (“Манчестер Сити”) в 2015 году. Ему потребовалось на это всего 20 минут.

А самый знаменитый пента-трик забил, конечно, Роберт Левандовски 22 сентября 2015 года в игре с “Вольфсбургом”. Поляк вышел на замену после перерыва, когда “Бавария” уступала 0-1. Всего за 8 минут и 59 секунд Роберт изменил счет на 5-1. Этот пента-трик стал самым быстрым в истории всех главных европейских лиг. Кроме того, Левандовски быстрее всех в Бундеслиге забил 3 мяча (за 4 минуты) и стал первым, кто забил 5 мячей, выйдя на замену.

В теории это называется гекса-трик, на практике из-за редкости такое название почти не используется. Это — максимальное число мячей, забитых одним футболистом в игре еврокубка . Случалось такое 4 раза. Отметим последний случай — Эльдар Хаджимехмедович из норвежского “Люна” забил все 6 мячей своей команды в ворота исландского “Рунавика” в квалификационном раунде Кубка УЕФА в 2003 году. Три других гекса-трика были частью более крупных разгромов — 8:0, 12:2 и 16:1.

6 голов — максимальный результат для итальянской Серии А . В 1933 году такой результат показал Сильвио Пиола , в 1961 повторил Омар Сивори .

В немецкой Бундеслиге 6 голов забивалось только однажды — это сделал Дитер Мюллер из “Кельна” в 1977 году.

Читайте также:  Как называется место добычи золота

Это также рекорд для Кубка Германии — 6 голов в 2004 году забил Карстен Янкер из “Кайзерслаутерна”. Мог бы и больше, ведь его клуб разгромил заштатный “Шёнберг” со счетом 15:0.

7 голов в матче — септа-трик

Это максимальное число голов для высших дивизионов Англии, Испании, Франции и Голландии .

В Англии такое удалось только Теду Дрейку из “Арсенала” 85 лет назад.

В Испании по 7 голов забивали дважды: в 1933 Агустин Сауто Арана из Бильбао в ворота “Барселоны”, а в 1952 году уже игрок “Барселоны”, легендарный венгр Ласло Кубала — “Спортингу” (Хихон).

Во Франции — также дважды, оба раза еще до войны: швейцарец Андре Абегглен из “Сошо” в 1935, Жан Николя из “Руана” в 1938.

А вот в Голландии , хоть и один раз, зато совсем недавно. Бразилец Афонсу Алвес из “Херенвена” покуражился в 2007 году в игре против “Хераклеса”.

8 мячей в 1964 году забил Пеле , выступая за “Сантос” в матче чемпионата Сан-Паулу. Это был сильный турнир, не стоит его недооценивать.

Самый недавний случай — Эрлинг Холанн в ворота Гондураса на чемпионате мира (до 20 лет) в 2019 году. Он сразу на три гола перекрыл предыдущий рекорд турнира, установленный бразильцем Адаилтоном. И это рекорд для финальной стадии чемпионата мира для любых возрастов.

Столько же забил Фернандо Пейротеу в чемпионате Португалии 1942 года (“Спортинг” — “Леса” 14:0). Это был фантастически результативный футболист, забивавший в среднем невероятные 1,62 мяча за игру — куда больше, чем Месси и Роналду. 544 мяча за 13 лет в “Спортинге”!

9 голов было забито и в Англии — в северной подгруппе третьего дивизиона в 1935 году. Отличился Роберт Белл из “Транмера”.

В Кубке Англии — 9 голов в 1971 году забил Тед Макдугалл из “Борнмута”.===

10 мячей — дека-трик

Легендарный, но малоизвестный за пределами Бразилии бомбардир Дада Маравилья , автор гола в финале первого чемпионата Бразилии в 1971 году, забил 10 голов в матче Кампеонато Пернамбукану (чемпионата штата Пернамбуку) забил 10 голов за “Спорт Ресифи” в 1976 году.

10 голов — это и рекорд английской Футбольной Лиги (то есть всей группы общеанглийских лиг). В южной подгруппе третьего дивизиона “Лутон” в 1936 году обыграл “Бристоль Роверс” 12:0, и 10 мячей забил Джо Пэйн.

Дальше идут совсем уж запредельные цифры. В основном во второстепенных чемпионатах или национальных Кубках, где разрыв в классе может быть огромным.

13 мячей в Кубке Шотландии забил в 1885 году Джо Петри. Совсем немного, учитывая что его “Арброут” разгромил соперников из “Бон Аккорд” со счетом 36:0.

14 голов забил в 1962 в чемпионате Алжира Хасен Лальмас.

Отметим особо лишь один матч. Все-таки это была официальная отборочная игра чемпионата Мира. В 2001 году в отборочной зоне Океании Австралия разгромила Американское Самоа 31-0. 13 голов забил Арчи Томпсон — почти неизвестный форвард, в 2001-05 годах, однако, забивший немало голов за бельгийский “Льерс”. 8 голов в той игре забил куда менее результативный Дэвид Здрилич .

Источник

7 самых результативных рекордов в футболе

Футбол — самая популярная спортивная игра современности. За свою долгую историю она нам подарила очень много незабываемых моментов и зашкаливающих эмоций.

В статье собраны самые результативные рекорды этого вида спорта.

Читайте также:  Как называется плагин на мини игры

1. Самое большое количество голов на чемпионате мира, забитых одним игроком

Этому рекорду уже перевалило за 60 лет. На чемпионате мира 1958 года французский футболист Жюст Фонтен за все сыгранные матчи в ворота противников забил 13 голов. Жаль, что чемпионом это Францию тогда не сделала и она заняла третье место. А чемпионом тогда, в первый раз за свою историю, стала Бразилия.

2. Самое большое количество забитых мячей за всю карьеру

На том же чемпионате 1958 года в первый раз на поле в составе национальной сборной вышел 17-летний Пеле. За весь чемпионат он забил только 6 мячей, в два раза меньше Жюста. Но Пеле принадлежит другой рекорд: за всю карьеру он забил самое большое количество мечей: 1279 голов.

Свой тысячный мяч он забил в 29 лет. Для сравнения: Месси забил 642 мяча и сейчас ему 31 год.

3. Самое большое количество матчей в карьере

Британский вратарь Питер Шилтон за свою футбольную карьеру, длинной в 31 год, сыграл 1391 матч. Также ему принадлежат рекорды по самому большому количеству игр на чемпионатах Англии (1005 матчей) и за национальную сборную (125 матчей).

4. Самый дальний гол

Этот гол был забит в 2013 году на одном из матчей английской «Премьер-Лиги» и при том забит случайно. Голкипер Асмир Бегович вбивал мяч из своей штрафной линии, и решил его запустить подальше. Мяч перелете через вратаря, который вышел слишком далеко, и залетел в створку ворот. Расстояние, с которого был забит гол — 91,9 м (длина футбольного поля — 105 метров).

5. Самый результативный вратарь

Вратари очень редко забивают голы, но все-таки забивают. На счету у бразильского голкипера Рожерио Сени 135 голов. Таким результатом не могут похвастаться некоторые нападающие.

Большую часть голов Сени забил с помощью пенальти, нередко бил и со штрафных.

6. Самый дальний гол, забитый головой

Рекорд был обновлен в 2011 году норвежским игроком Йоне Самуэльсон. Вышло это, как и водится, случайно. В добавленное время команда противника пошла в финальную атаку, чтобы спастись от проигрыша и в почти полном своем составе ушла на половину поля противника.

Защитник решил выбить мяч как можно дальше от ворот и случайно попал в голову своего партнера по команде. А так как в воротах никого не было, то мячу никто не помешал попасть в ворота. Расстояние, на котором находится рекордсмен, когда ему в олову попал мяч — 57,32 м.

7. Матч с самым большим количеством зрителей на стадионе

На финал чемпионата мира 1950 года, проходившего тогда в Бразилии, было продано более 173 тысяч билетов. Впрочем, это неудивительно, в финале играли Уругвай и Бразилия.

Однако, тысячи человек смогли пробраться на стадион и без билетов. По неофициальным данным на стадионе матч смотрело 210 тысяч человек.

Кстати, На стадионе «Лужники» в финале ЧМ-2018 было 78 тысяч зрителей.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить «Мне нравится»

Все фото взяты из открытых источников

Источник

Простая и надежная технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Получить качественный самогон без сивушных масел и прочих вредных компонентов можно способом перегона с отделением «голов», хвостов» и «тела». В результате этой технологии исчезает посторонний привкус и неприятный запах, а сам продукт становится более безопасным для питья. Процесс нужно рассмотреть поэтапно, а где-то и упростить.

Читайте также:  Как называется единственная звезда солнечной системы

Самогонщики со стажем часто уверены, что своеобразный вкус напитка – это его неотъемлемый признак, а убирать его не обязательно. Но хороший дистиллят не должен иметь ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Мутный и неприятный на вкус самогон получается из-за нарушения технологии перегонки. А пить можно только качественный продукт.

Почему в самогоне образуются фракции?

В процессе дистилляции вместе с водой и чистым этиловым спиртом испаряются и другие соединения, вовсе не полезные для здоровья. К ним относятся уксусные альдегиды, эфиры, амиловый и метиловый спирты и другие вещества.

При перегонке на самогонном аппарате очень не просто точно отрегулировать температуру нагрева браги.

Кипят они при разной температуре, из-за чего дистилляция идет ступенчато: в первую очередь идут самые вредные составляющие (голова), затем хороший самогон (тело), а под конец снова выходят неприятно пахнущие соединения (хвосты). Так что главная задача винокура – отобрать максимально качественный самогон, правильно отделив хвосты и головы.

Как вести отбор голов и хвостов?

Для разделения фракций есть разные способы, но проще всего и эффективнее считается сахарный принцип. Согласно ему головы будут составлять 50 мл с каждого килограмма сахара. А хвосты идут, когда крепость продукта, выходящего из перегонного куба, падает до 40°. Понять это можно на простом примере.

Если для браги использовалось 5 кг сахара, то напитка должно выйти около 5 литров. Разделив этот объем на фракции, можно вывести такие цифры:

· хвост – 375 мл (хотя обычно их выходит меньше, поскольку в конце капает совсем слабый дистиллят).

Это идеальный вариант при условии хорошего сбраживания и отличного оборудования. Однако стоит учесть потери, которые неизбежны на практике. Они составляют примерно 10%, поэтому и чистого самогона выйдет не больше 4 литров. Из правила бывают исключения – опытные самогонщики могут выгнать и больше.

Куда девать головы, тело и хвост?

Сделать процесс дистилляции максимально эффективным можно, наладив безотходную технологию производства. Во-первых, настоятельно рекомендуется использовать самогонный аппарат с дефлегматором или сухопарником. Эти элементы конструкции значительно уменьшат доля вредных примесей в напитке. Во-вторых, даже вредным головам и хвостам найдется применение в хозяйстве.

· Головы. Этот высокоградусный спирт отлично подходит для технических целей: им можно протирать экраны телевизоров и мониторов, очищать поверхности и контакты. Загрязнения удаляются быстро и хорошо. А вот для медицинского применения, даже наружного, такой спирт не используется. Причина – не только резкий запах, но и способность вредных веществ впитываться через кожу и попадать в кровь, отравляя организм.

· Хвосты. Многие добавляют этот слабый спирт с большим количеством примесей и сивушных масел в очередную партию браги при следующей перегонке. Крепость продукта действительно повышается, но качество страдает. Поэтому так делать специалисты не советуют. Ведь лучше получить меньше напитка, но качественного и безопасного. Хвосты можно просто вылить в канализацию.

Тело. Что делать с основной фракцией, лишний раз объяснять не нужно. Хороший самогон употребляется в чистом виде и для настаивания.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Брага24.ру

Источник

Adblock
detector