Меню

6 литровая бутылка шампанского как называется

Игра пузырьков в бокале.Любимое всеми Шампанское.Что такое «ремюаж», «дегоржаж»? Производство игристого напитка.

К своему великому сожалению, я не присутствовала на производстве Шампанского, но участвовала в производстве игристых Креманов в Луаре. А вы, надеюсь, как помните, что они производятся классическим методом Шампанских вин. Так вот, сегодня мы говорим о производстве шампанского.

Как я уже писала,для производства Шампанского регламентировано 7 сортов винограда :Шардоне, Пино Нуар,Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбан.

Итак, сегодня поговорим о производстве шампанского.

Этап 1- Прессование

Грозди винограда, собранные вручную, попадают под пресс. Поскольку речь идёт об изготовлении белых вин преимущественно из чёрного винограда, прессование представляет собой операцию весьма деликатного свойства:красящие вещества, содержащиеся в кожице винограда НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЙТИ В СОК. Качество должно быть на высоте — максимальная выработка сока составляет 100!! Литров сока на 160 кг! Собранного винограда.

Этап 2 -Первичное брожение и «кюве»

Затем виноградный сок посещается в чан для первичного брожения. Полученное таким образом вино называется «кюве» («cuvée»).

Кюве — плод соединения (ассамбляжа) спокойных неигристых вин из различных винодельческих зон, из винограда разных сортов и урожаев разных лет.

Поэтому на шампанском обычно не указывается год. Исключение составляют миллезимные — о них поговорим позже.

Каждый производитель ревниво хранит секрет композиции и пропорции составных частей своих вин. Поэтому каждое шампанское вино уникально по своему характеру и свойствам.

Этап 3 -«Тираж» и выдержка

К полученному «кюве» добавляют раствор «тиража» (tirage), состоящий из тростникового сахара и дрожжей. Затем вино разливают в бутылки, закупоривают их и укладывают на специальные полки в холодные погреба, вырытые в меловой почве. Там они выдерживаются минимум 12 месяцев.

Читайте также:  Как называется перечень вопросов необходимых сведения в процессе наблюдения

Этап 4 — Вторичное брожение

Вторичное брожение происходит в бутылках: преобразование сахара под влиянием дрожжей вызывает избыточное давление с выделением углекислого газа. Когда закончено образование пены, в бутылке образуется осадок из дрожжей.

Этап 5 -» Ремюаж»

Для его удаления бутылки помещаются на наклонные пюпитры, горлышком вниз. С помощью вращений и встрясок этот осадок направляется к горлышку: эта операция называется «ремюаж» (remuage).

Этап 6 — «Дегоржаж»

Бутылки, складированные «на острие», теперь будут дегоржированы. Их горлышко помещают в ледяной раствор. Путём снятия первичной пробки с бутылки вытесняется кусочек льда, который выбрасывается под давлением вина, ставшего игристым: это и есть «дегоржаж» (degorgement).

Этап 7- Добавление «экспедиционного ликера» и закупорка бутылок

Прежде, чем снова закупорить бутылки, на этот раз уже настоящей пробкой, в них добавляют экспедиционный ликёр — состоящий из шампанского вина и сахара в различных пропорциях. В зависимости от содержания сахара в экспедиц. ликере шампанское будет либо брют, либо сухое, либо полусухое, либо полусладкое. Нет необходимости выдерживать шампанское, поскольку оно уже достигло стадии зрелости.

Спасибо за внимание дорогие читатели! Надеюсь, статья вам понравилась, жду ваши комментарии и предложения! Подписывайтесь на мой канал!

Источник

Adblock
detector