Меню

778100000 как называется число

Самое большое число в мире, которое что-то обозначает

Число Грэма — самое большое число в мире, которое что-то обозначает. Это не единица с огромным количеством нулей. Мы не можем его себе представить. Но давайте по порядку.

Миллион — 1.000.000. Обозначается как 10 в 6 степени. Мы легко можем представить миллион чего-то: миллион рублей, миллион долларов и т.п..

Миллиард — 1.000.000.000 или тысяча миллионов. Обозначается 10 в 9 степени. Представить миллиард чего-то мы тоже можем: 7 миллиардов человек живёт на нашей планете, 100 миллиардов звёзд в млечном пути.

Триллион — 1.000.000.000.000. Обозначается 10 в 12 степени. Триллион рыб живёт в мировом океане.

Квадриллион — 1.000.000.000.000.000. Обозначается 10 в 15 степени. Квадриллион муравьёв живёт на нашей планете.

Квинтиллион — 1.000.000.000.000.000.000. Обозначается 10 в 18 степени. Именно столько кубометров воды есть на земле.

Но это только начало!

Секстиллион — 1.000.000.000.000.000.000.000. Обозначается 10 в 21 степени. Около секстиллиона звёзд мы можем наблюдать в видимой части космоса. Её называют сферой Хаббла. Статья о ней скоро появится (уже появилась) на канале.

Септиллион — 1.000.000.000.000.000.000.000.000. Обозначается 10 в 24 степени. Наша планета весит септиллион килограммов или секстиллион тонн.

Квинквавигинтиллион — 10 в 78 степени. Сто квинквавигинтиллионов — количество субатомных частиц в видимой вселенной.

Гугол — 10 в степени 100. Существует теория, что через гугол лет последняя чёрная дыра взорвётся и вселенная сожмётся до первоначального состояния. Также существует число гуголплекс — 10 в степени гугол, гуголплексплекс — 10 в степени гуголплекс и так далее, но у этих чисел нет никакого значения. Это просто цифры.

10 в 185 степени — объём видимой вселенной с точки зрения планковских величин. Это наиболее маленький объём, который человек может представить и вычислить. Планковская длина приблизительно равна 1,616229(38) умножить на 10 в -35 степени метров.

10 в 500 степени — число возможных вселенных, если верить теории струн. Если хотите статью о ней — пишите в комментарии.

Числа Марсенна. Самое большое из них — 2 в степени 43.112.609 -1 (сорок три миллиона сто двенадцать тысяч шестьсот девять) — самое большое простое число, которое делится только на себя и на 1. Его длина — почти 13.000.000 цифр.

Число Скьюза. Записывается как 10 в степени 10 в степени 10 в степени 963. Обозначает верхний предел для математической задачи.

И вот наконец — число Грэма. Обозначает верхнюю границу решений задач с гиперкубом. Вспомним стрелочную нотацию Кнута, которая используется для обозначения больших числовых совокупностей. Суть метода состоит в добавлении вертикальных стрелок, вместо ступенчатых степеней. Вертикальную стрелку будем обозначать символом «|» Например 3|3=3 в степени 3 и равняется 27. 3||3=3 в степени 3 в степени 3 или 3 в степени 27 и равняется 7.625.597.484.987.

Читайте также:  Как называется японская игра в кости

3|||3 это 3 с высотой столба степени 3 равной расстоянию от Земли до Марса. Количество троек в степени равняется 7.000.000.000.000. И заметьте, это не само число, а его степень! Математики обозначили его G1. Всего 5 троек из этой башни полностью покрывают гуголплекс, а первые 10 сантиметров ставят в тупик все существующие на Земле компьютеры. Дальше пустота и неведение. Далее идёт число G2, где количество стрелок равняется G1. Далее идёт G3, где количество стрелок равняется G2 и так далее. Всего таких чисел 64. G64 это и есть число Грэма. Записать его где либо невозможно, поэтому записывают формулой: G=f^64(4), где f(n)=3|^n3. (значок «^» обозначает степень: 1.000.000=10^6). Подсчитывать это бессмысленно. Число Грэма не поместится в тех самых 10 в степени 500 вселенных, даже если пронумеровать каждую частицу! Но мы всё же кое что знаем о нём. Вот последние 10 цифр этого числа: 2464195387. Первые цифры не знает никто. Возможно, через тысячи или десятки тысяч лет человечество всё-таки сможет его высчитать и оно станет элементарным и банальным.

Подписывайтесь на канал ставьте лайки, делитесь своим мнение в комментариях.

Источник

Самое большое число в мире — это число Грэма

Миллион, миллиард (или биллион?), триллион. С каждым разом представлять такие числа все труднее. Чего уж говорить про гугол (единица с сотней нулей) и невообразимый гуголплекс.

Чтобы полностью изобразить гуголплекс , не хватит ни одного листка бумаги. Более того, даже самой Вселенной. Возьмем самую маленькую ручку, что сможем придумать и будем рисовать на каждом атоме, и все равно из этого ничего не выйдет. Фантастика в фантастике, не иначе!

А почему бы не пойти дальше и не возвести гуголплекс в степень гуголплекс? Звучит абсурдно и бессмысленно. Однако есть число, которое является не только единицей с большим количеством нулей. У него также есть практическая сторона. Встречайте: число Грэма!

Число названо в честь математика Рональда Грэма . Впервые оно появилось в работе, посвященной решению одной из задач в теории Рамсея, другого математика. Её условия были достаточно абстрактны, понятны и слегка безумны. Рассчитана задача на знание комбинаторики.

Представьте себе куб, все вершины которого соединены линиями–отрезками двух цветов, красного или синего. Соединены и раскрашены в случайном порядке. Необходимо было подобрать такой комбинацию синих и красных ребер фигуры, чтобы при этом не было четырех вершин одного цвета в одной плоскости.

Задача вполне себе разрешима, но из-за простоты ученые её стали усложнять. Любят же они себя испытывать!

Читайте также:  Как называются рожицы в контакте

Сначала из куба сделали тессеракт — куб с четырьмя измерениями! Но даже так решение быстро нашли. Затем попробовали с пятью, шестью а затем с семью измерениями. Тут-то и возникла проблема при подсчетах.

Грэм не сумел математически доказать возможность выполнения условий задачи в семимерном, восьмимерном, девятимерном кубе. Однако было недостаточно сказать «я не могу!», чтобы потом всему миру заявить: «это невозможно!». Нужно еще это математически как-то доказать.

Таким образом, Рональд Грэм стал искать нижнюю и верхнюю планку, при которой любая подобная задача на комбинаторику становится неразрешимой. Он определил, что минимальная размерность будет находиться в числе точно больше шести и точно меньше того самого числа, названного в его честь.

Теперь мы подошли к самому главному: как выглядит число Грэма (G)?

А выглядит оно так:

Математик Дональд Эрвин Кнут придумал записывать степень стрелочной нотацией. Вот как выглядит она:

Если в выражении присутствует степень в степени, то она выглядит так:

3↑↑3 = ³3 = 3^3^3 (три в степени три, что тоже в степени три).

Стрелочка показывает наличие пирамиды из степеней.

3↑↑3 = 7 625 597 484 987

3↑↑↑3 = башня, высотой от Земли до Марса.

3↑↑↑↑3 = число, которое невозможно ни представить, ни описать.

Число g₁ и есть 3↑↑↑↑3 . g₂ — это те же тройки, только количество стрелочек между ними равняется количеству числа g₁.

И так каждый раз, пока не дойдем до числа Грэма: G=g64.

По-другому записать его не удастся. Как уже было сказано, банально места не хватит.

Заключение

Математика способна удивлять. Будучи на грани фантастики, она двигает науку вперед, сама создает крышесносные теории и сама же их подтверждает. Ну, как сама. Этим занимаются неординарные персоны, чья сохранившаяся детская наивность позволяет идти на удивительные свершения в области науки. Математика — это не только гигантские числа; это также люди, которые трудятся и изобретают на благо всему обществу.

Полюбить науку с детства очень важно. Математику — еще важнее. Изучая её, изучаешь историю, культуру, физику и другие отрасли научного знания.

В Матклассе продолжают работать онлайн-кружки и курсы по математике для детей от 5 до 99 лет. Также, если ситуация стабилизируется, скоро заработают и занятия в Москве и Калининграде!

Ознакомиться с нестандартной математикой можно по ссылке: тык

Детям нравится изобретать, они получают настоящее удовольствие, когда их логические способности и фантазия оказываются полезными на практике. Так давайте подарим им такой опыт!

Источник

100 000 000 как называется число?

Какое число — самое маленькое в мире?

Здравствуйте, Виктор! Такое число, действительно установлено, оно не имеет собственного названия, и выражает вероятность появления новой Вселенной из любого атома нашей Вселенной. То есть как бы теоретически это реально, а на деле сложно представить. Вот это число:

Читайте также:  Как называется крещение у мусульман девочек

если более понятно объяснить, то, чтобы сохранить это число в виде текста понадобится жёсткий диск объёмом 12,5 миллиардов миллиардов миллиардов терабайт (такого просто не существует!).

Почему тысячи обозначаются буквой К? Откуда это пошло?

В системе СИ принято давать единицам измерения приставки, например «кило», что равняется 1000. Например, килограм — тысяча грамм, килобайт — 1000 байт. Поэтому буква «k» в английском языке стала зачастую использоваться для замены трех нулей, потом и в русский язык пришло.

7 0 · Хороший ответ

Вы бы отдались за 100 миллионов долларов?

Какие все высокоморальные вруны тут собрались. Ханжество не добродетель, друзья мои. По теме — конечно же отдался бы. Заказчики трахают мне мозги каждый день за значительно меньшие деньги.

1 , 7 K · Хороший ответ

Как записать цифрами 5 миллиардов 9 миллионов 300 тысяч 7?

1 миллиард это девять нулей.

Первый 0 после единицы — это сотни миллионов

Второй — десятки миллионов

Четвертый — сотни тысяч

Пятый — десятки тысяч

5 миллиардов, значит, ставим 5 вместо единицы.

Сотен миллионов нет. Оставляем первый ноль.

Десятков миллионов тоже нет. Второй ноль тоже оставляем.

Вместо третьего нолика ставим 9.

В следующей тройке нулей три сотни тысяч. Ни десятков тысяч, ни тысяч.

И, наконец, к последним нулям. Сотен нет, десятков нет. Только 7 единиц.

Получается так: 5 009 300 007.

2 6 · Хороший ответ

Почему число Пи бесконечно?

Число пи не бесконечно, оно вполне небольшое, больше трех, но меньше четырех.

Этот вопрос подчеркивает одно очень распространенное заблуждение, на самом деле число и его десятичное представление — это не одно и то же. Само число пи — это всего лишь точка на числовой оси. Но для того, чтобы его точно записать используя привычную нам десятичную систему счисления необходимо бесконечное количество знаков после запятой.

Вопрос откуда мы знаем, что число десятичных знаков после запятой бесконечно и что последовательности цифр не повторяются более сложный. Это характерно для т.н. иррациональных чисел, чисел которые нельзя представить в виде дроби m/n, где m — целое число, n — натуральное число (любое целое число кроме нуля). Любое развернутое доказательство иррациональности числа пи занимает как минимум полстраницы мелким шрифтом. Самое простое доказательство того, что пи — число иррациональное из тех что я встречал состоит в том, что число пи равно половине косинуса нуля а далее методом доказательства от противного следует, что пи не является результатом деления целых чисел.

Источник

Adblock
detector