Почему человек не отдаёт долг?
Долги отдают люди порядочные, с сильной волей, способные на добрые чувства. Дело в том, что возвращение долга требует от человека волевого усилия. Все очень просто: взятые деньги воспринимаются сразу как «свои». Мозг их моментально считает «своими», происходит присвоение. Все равно что съел человек котлету: «ам»! И переварил. А теперь котлету надо отдать. Это очень странно! Мозг не понимает, как такое может произойти. Но усилием воли или благодаря добрым чувствам порядочный человек идёт в магазин, покупает другую котлету и отдаёт. И то, знаете ли, ему в глубине души кажется, что это он вас угостил. Или подарил вам свои деньги великодушно. Умом он понимает все правильно; он отдаёт то, что взял. Но подсознание протестует! Он отдаёт своё!
Отдавать долги противно человеческой природе. Инстинкту. Отдают очень развитые морально или искренне любящие нас люди; с высокой личной этикой. Им можно давать, хотя риск ошибиться тоже есть. Сразу попрощаться с деньгами надо, если даёте в долг романтичному, эмоциональному, общительному человеку. Который клятвенно и многословно обещает долг отдать и восклицает: «как ты меня выручил, спасибо!». Такой человек любит покупки, радости жизни, обновки, все хорошее и красивое. Он много говорит о ценности дружбы. Это «романтик», так его условно назовём. Дайте столько, сколько готовы подарить.
Однажды поэт Мандельштам зашёл в кафе. И хозяин робко напомнил, что год назад был сильный дождь. И он отдал своё пальто поэту, чтобы тот смог дойти до дома. Мандельштам ответил: «вы можете гордиться! Ваше пальто целый год служило поэту!», — хороший ответ. Пальто он так и не отдал, как не отдавал многочисленные долги. Он подсознательно считал, что люди должны ему все давать. И то, что брал в долг, считал как бы возвращением долга. Это ему все должны за его стихи и красивые глаза! Так мыслят многие должники, вот в чем дело.
Если человек просит в долг, он уже полагает, что вы должны ему в долг дать. Так часто бывает. И берет деньги, только изображая благодарность, ведь так положено. И деньги ему положены. А потом вы превращаетесь в просителя. Вы просите вернуть вам давно съеденную котлету вместо того, чтобы гордиться тем, что кого-то угостили. Вы неприятный и жадный человек. Как старуха-процентщица… Раскольников примерно так и размышлял.
Если вы дали деньги или пальто «романтику», лучше распрощаться с ними. И с «романтиком» тоже. При первом напоминании о долге он проникнется к вам неприязнью, как с назойливому попрошайке или к шантажисту. Ведь вы вымогаете у него деньги! Его личные деньги; его личное пальто, — вместо того, чтобы тихо гордиться своей маленькой помощью.
А на вопрос «кому не отдают долги?» один опытный финансист ответил так: «тем, кого не боятся!». Это очень грустно, но долги такие «романтики» не отдают тем, кого не боятся и не уважают. Поэтому и просят в долг именно у вас…
Источник
Отдана за долги
Внимание! Здесь публикуется лишь отрывок!
На третий день дверь в комнату открывается. Без привычного стука горничной.
Появляется он. Входит и закрывает за собой дверь. И опять этот ледяной пронизывающий взгляд черных глаз. Но я выдерживаю его. Даже не моргаю.
Он молча снимает пиджак и бросает его на стул. Делает шаг ко мне.
Инстинктивно отступаю назад.
Он останавливается и ухмыляется.
— Я могу уйти? – спрашиваю, заставив себя не дрожать от своей смелости.
На секунду его глаза расширяются, но потом он снова берет себя в руки.
— Нет, — отвечает жёстко.
— Но я должна навестить маму! Вдруг ей хуже? Она же в больнице!
Он вдруг зажмуривается на мгновение и быстро открывает глаза. Огонь в них способен испепелить все вокруг.
— Восемь лет назад, — сквозь зубы цедит он, — мне сообщили, что моя мать умерла.
Я чуть не вскрикиваю, но в последний момент сдерживаю себя.
— Я не смог ни проститься с ней, ни кинуть горсть земли на ее гроб, — продолжает он и смотрит уже не на меня, а на стену за мной.
Как будто погружается в воспоминания.
— Я сидел в четырех стенах и резал себе пальцы от бессилия.
Он переводит взгляд на меня.
— Твоя мать жива, — говорит он. — И твое присутствие там необязательно. Помочь ей ты можешь только здесь.
Его рассказ задевает что-то внутри меня. Когда он говорит о своей матери, что-то в его глазах меняется. Но стоит ему взглянуть на меня, как опять возвращается эта жестокость и ненависть.
Да, мне, наверное, в чем-то жаль его. Но моя мама жива и нуждается во мне. И я должна бороться за то, чтобы быть рядом с ней.
— Но ты же получил свое! — возмущаюсь. — Ты же не собираешься держать меня здесь взаперти вечно?
Откуда-то во мне появляется уверенность. Может быть, потому что я впервые вижу хоть какие-то эмоции на его лице.
Вижу, что он злится. Но не боюсь. Хотя чувствую скрытую угрозу. Опасность, исходящую от него.
А что предшествовало этим событиям и что произошло дальше вы узнаете, если пройдете по ссылке на страницу книги.
Присоединяйтесь к прочтению!
Будет чувственно, откровенно и горячо!
Источник
Всё, что вы получаете бесплатно, лишь увеличивает ваш долг
По такому закону живёт сама природа мать, и обмануть её невозможно. В любом случае, долги, которые мы наделали в своей жизни, придётся возвращать.
Я называю долгом некоторое количество энергетики, которую так или иначе необходимо вернуть Вселенной . Так существует природа. Рано или поздно, нам приходится погашать все долги. Единственное, что нам не дано знать, так это то, каким образом, и в какой форме будет энергетика, которую нужно возвратить. На самом деле, деньгами было бы куда проще вернуть свои долги.
Поэтому, когда мы отдаём долги сверх нормы, та энергетика, которую мы истратили на это, непременно возвратится обратно. Человек, который даёт, наделен в некотором смысле преимуществом перед окружающими, теми, кто получает. Получающие, в любом случае должны будут отдать то, что взяли. Однако никому не дано знать, в какой момент жизни это произойдёт, в какой ситуации, да и вообще как это случится.
Есть несколько основополагающих правил, вытекающих из закона энергобаланса:
- Нельзя красть энергетику любого вида и формы.
- За всё приходится платить, что мы получаем в этой жизни.
- Не стоит дарить и принимать подарки, которые мы не заслужили.
- Не нужно делать «добра» людям, которые не просят об этом.
- Не нужно набираться долго, также не давать взаймы.
- В первую очередь, нужно уравновесить все свои поступки, действия.
Я не говорю, что необходимо в строгости соблюдать все эти правила.
Однако, когда вы нарушаете их, не забывайте, что в какой-то момент жизни долг придётся вернуть Вселенной.
Когда вы внезапно что-то потеряли, то вероятно, что подобное произошло по причине не оплаченного долга за те вещи, которые некогда получили.
Все свершённые ошибки в прошлом, Вселенная не упускает из виду. Допустим, когда человек причинил боль другим людям, то за это человек может расплатиться каким-то недугом.
Утрата каких-то имущественных активов либо накопленной суммы денег также может быть следствием того, что человек когда-то украл у другого человека.
Будьте предельно внимательны, когда дело касается вашей личной энергетики. Постарайтесь пребывать в равновесии при любых обстоятельствах, в своих поступках. Не стоит отдавать либо брать на себя слишком много. Ведь подобное поведение причинит больше вреда и неприятностей, чем принесёт блага.
Кстати, вы заметили, что это чем-то напоминает работу кармы? Мы получаем в ответ по заслугам и переживаем последствия своего выбора и поступков. Человек сделал гадость — получил через какое-то время то же самое. Делает человек добро — получает свою награду за это. Главное намерение и чистое сердце.
Буду благодарна за подписку и лайк!
Источник