Меню

Абхазия кафе как называется

Где поесть в Гагре вкусно и недорого?

Гагра – любимый россиянами курорт в Абхазии. Живописная природа, гостеприимные жители, ласковое море, и, конечно, безумно вкусная традиционная кухня. Сегодня мы расскажем, где можно пообедать на курорте вкусно и недорого.

Мы не будем писать только о местах с очень низкими ценами, например, столовых, а добавим в наш список кафе и рестораны, где можно уютно провести вечер при умеренном чеке.

Al Capone

Атмосферный ресторан с видом на море. В меню – блюда японской, европейской, в том числе итальянской кухни, и традиционные абхазские угощения. Выбор блюд достаточно большой, готовят и на мангале.

Гости особенно хвалят пиццу (330-350 рублей), каре ягненка, приготовленное на мангале (230 рублей за 100 гр), сациви из курицы (280 рублей), семга на гриле (450 рублей за порцию), блинчики (150 рублей).

Адрес: Приморский парк, рядом с колоннадой.

Mon Cafe

Небольшое скромное кафе, где подают домашние блюда грузинской кухни. Вкуснейшие хинкали (150 рублей за 5 штук), чебуреки (80 рублей), хачапури (300 рублей), харчо (150 рублей). Меню небольшое, чуть больше 20 позиций, но гости говорят, что все блюда всегда из свежайших ингредиентов и вкусно приготовленные.

Заведение не поражает своим интерьером или открывающимся видом, но к чистоте и персоналу у гостей нет никаких замечаний.

Кавказская кухня

Небольшой уютный ресторанчик с приятным интерьером. Меню состоит из блюд кавказской кухни, что понятно из названия. Особенно хорошо гости отзываются о баклажанах в ореховом соусе (180 рублей), форели (130 рублей за 100гр), харчо (320 рублей), запеченных мидиях (400 рублей).

Однако о шашлыке больше негативных отзывов, поэтому мы не можем рекомендовать блюда на мангале в этом кафе. На десерт подают запеченные фрукты – яблоко или грушу с медом и сухофруктами (200 рублей).

Адрес: проспект Ардзинба, справа от платформы Гагрипш (если стоять лицом к морю).

Ресторан Гагрипш

Это место нельзя назвать бюджетным, по сравнению с другими кафе и ресторанами в Гагре, но Гагрипш самый знаменитый и популярный среди них. Более того, он – символ города.

Ресторан не только славится вкусной кухней, но и является историческим памятником – само здание, изготовленное в Норвегии, купил основатель курорта Гагра, принц Ольденбургский, в Париже. А собрано оно было без использования гвоздей. Именно в этом ресторане состоялось открытие курортного города в 1903 году. Поэтому мы рекомендуем обязательно посетить это интересное место, хотя бы один раз.

Цены, хоть и выше средних, и, возможно, самые высокие в Гагре, остаются не такими уж и высокими, по сравнению, например, с ресторанами Сочи. Фирменное блюдо – мясная сковородка стоит 950 рублей, средняя стоимость других мясных блюд – 600 рублей, овощи гриль – 250 рублей, форель, семга или дорадо – 700 рублей, холодные закуски – от 300 рублей.

Адрес: Старая Гагра, напротив фонтана Стрелец в Приморском парке.

Расскажите нам о своих любимых ресторанах и кафе в Гагре, если их не оказалось в нашем списке!

Автор сайта Turako: Васильева Жанна

Источник

Самобытные рестораны Абхазии

Республика славится не только превосходной природой, древнейшей историей и самобытностью культуры, но и ресторанами Абхазии. Здесь активно развивают курортную инфраструктуру. Все больше строится новых отелей, пансионатов, кафе и ресторанов, отвечающих самым высоким европейским стандартам. В этих местах вы насладитесь уникальными национальными блюдами, а уровень обслуживания приятно удивит. Здесь относятся к каждому гостю с максимальной заботой, как к родному человеку, что называется, с душой. Внимательное обслуживание и вкуснейшая еда — главные достоинства кавказского радушия.

Читайте также:  Как называется насадка на кран для экономии воды

Рестораны Абхазии — визитная карточка местного гостеприимства.

Вы никогда не останетесь голодными, даже если приехали на отдых «дикарем», а не по туристической путевке. Они расположены в городах почти на каждом углу. Перечислить все невозможно, поэтому остановимся на наиболее самобытных кафе, в которых вам предложат неподражаемые местные деликатесы.

«Аскяла» (Сухуми)

«Аяскала» располагается в центре города. Сразу при входе вы попадаете на уютную террасу, которая стоит на мостовой. Внутри современная обстановка в стиле хай-тек. Здесь довольно разнообразная еда. Меню состоит не только из примеров кавказской кухни, но и греческой, европейской и средиземноморской. А открывающийся из окон превосходный вид на Черное море не оставит вас равнодушным.

«Пацха Ассир» (Сухуми)

Местные называют это заведение «чудо в скале». Построено такое чудо в красивейшем ущелье. Сидя за столиком у горной речки, вы будете созерцать живописную природу, каменные мостики, небольшие водопады и крутые уступы. Подают в нем традиционный нежнейший шашлык, знаменитую мамалыгу, хачапури-лодочки и непревзойденные домашние вина.

«Бамбук» (Гагра)

Это сезонное заведение, открывающееся на летнее время. Весь дизайн выполнен из стеблей бамбука, отсюда и такое название. В помещении очень уютно, по вечерам звучит живая музыка, есть танцевальная площадка, двор оформлен цветущими клумбами из экзотических растений и цветов.

«Нартаа» (Сухум)

Расположен в центре, рядом с набережной. Клиентам предлагаются просторные общие залы, уютные отдельные беседки и открытая терраса с видом на море. Меню традиционное, людей всегда много. Иногда публику развлекают лезгинкой коренные жители.

«Золотая рыбка» (Гагра)

У самого моря, в центре Старой Гагры, располагается одно из самых популярных кафе Абхазии — «Золотая рыбка». Здесь посетителям предлагают на выбор два зала. Один декорирован в деревенском стиле, а другой оформлен в современном. Главной «фишкой» является разнообразие блюд из черноморской рыбы. А на десерт подают вкуснейшие фирменные торты.

Музей-кафе «Бзыбское ущелье»

Находится это уникальное место в поселке Бзыбта. Вход платный, но оно того стоит. Кафе организовано прямо в центре частного музея деревянной скульптуры. Наслаждаясь обедом, здесь вы можете любоваться великолепными экспонатами, выполненными из природных материалов. Это и милые поделки из ракушек, и резные деревянные скульптуры, и оригинальная резьба по камню.

«Остров» (Пицунда)

На выезде из города стоит красивейший парк-клуб «Остров». В нем готовят превосходные блюда на мангале из мяса и рыбы. Мастерство поваров и участливость персонала вызывают восхищение. Помимо вкусных обедов гостям предлагаются комфортабельные номера для отдыха.

Если вы желаете отведать национальных изысков и насладиться блюдами высокой кухни, для вас всегда откроют двери рестораны Абхазии. Ценовая политика тут очень разнообразна, ведь каждое заведение делает акцент на чем-то особенном. Для всех гостей тут найдется подходящее меню на любой вкус и размер кошелька.

«Айтар» (Сухум)

Построен непосредственно на пляже у моря. Здесь подают невероятно вкусные морепродукты и рыбу, приготовленные по старинным рецептам абхазской кухни. А в баре предложат прекрасные вина и знаменитую чачу.

«Гагрипш» (Гагра)

Одна из достопримечательностей города — ресторан «Гагрипш». Его здание, построенное из сруба без единого гвоздя — произведение зодческого искусства с богатейшей историей. В прошлом веке в нем пел Шаляпин, обедал Горький, Бунин, Чехов. Фасад украшают старинные огромные часы, механизм которых по сей день заводят вручную. Внутреннее убранство покоряет шиком. На потолках висят вычурные люстры, а стены и перила изготовлены из резного дерева. Персонал ресторана создаст для вас атмосферность царского пира.

Читайте также:  Как называется диск по бетону

«Теремок» (Пицунда)

Это заведение — одно из излюбленных мест экскурсионных групп. Его внешний вид деревянной избушки создает приятную сказочную атмосферу. Посетителям тут предлагают разнообразные абхазские кушанья и превосходные домашние вина. А фирменные десерты подкупают невысокой ценой и великолепием вкуса.

«Абаата» (Гагра)

Прекрасное расположение и шикарная природа. Построен рядом с полуразрушенной крепостью Абаата. В ассортименте присутствуют национальный хачапур, мамалыга, птица в томатно-ореховом соусе, свежайшая форель. Обслуживание быстрое и достойное.

Отдых в этих местах принесет массу незабываемых положительных эмоций, полученные впечатления вы запомните на всю свою жизнь, а национальная еда покорит любого гурмана.

Источник

Что попробовать в Абхазии: ТОП-10 национальных блюд

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Читайте также:  Как называется лейкопластырь по другому

Харчо по-абхазски

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке .

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Источник