Меню

Абхазская вишня как называется

Дикий цитрус — что это за растение такое и можно ли есть его плоды

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Я очень люблю путешествовать своим ходом по Абхазии и Краснодарскому краю — искать красивые и интересные места, исследовать ущелья. Довольно часто на моем пути попадались интересные растения, про которые хотелось бы узнать побольше.

Очень сильно мое внимание привлекло вот это деревце/кустарник:

Так оно выглядит в сентябре — листики небольшие, на всех ветках есть острые и прочные колючки, длиной около 3 см.

Само растение не очень высокое — всего пару метров, а то и меньше, но все «обсыпано» интересными плодами. Эти плоды даже на значительном расстоянии от растения испускают сильный и приятный аромат цитрусовых. Размером они примерно с мандарин, но имеют совершенно другую окраску — ярко-желтую, а их кожура на ощупь бархатистая.

Называется это растение дикий цитрус или дикий лимон , а по-научному понцирус трехлисточковый.

Жители Абхазии обычно называют это растение просто колючкой (впрочем как и большое количество других растений, таких как сассапариль или иглица).

Максимальная высота растения — 5 метров. Деревце листопадное, цветет весной, при этом испускает чарующий и сильный аромат цитрусовых. Период цветения продолжается до двух месяцев!

В разрезе плод очень похож на лимон, но имеет более толстую корку и очень много семян. Вкус весьма своеобразный — кисло-горьковатый, с характерным привкусом цитрусовых. Откусив немного, дальше пробовать его не хочется. Хотя мякоть дикого лимона можно использовать в кулинарии, она придаст изюминку блюду, в которое будет добавлено.

Растение и, в частности, его плоды, содержит много эфирных масел и еще больше самых разнообразных полезных веществ. Понцирус — это настоящая природная аптека. Зная как правильно «им пользоваться», можно справиться со множеством заболеваний, недугов и косметических дефектов.

Растение помогает повысить гемоглобин, нормализовать давление, отбелить зубы и убрать неприятный запах изо рта, избавиться от прыщей и пигментных пятен, улучшить работу ЖКТ и многое другое. Но обо всех этих многочисленных полезных свойствах дикого лимона мало кто знает и редко использует.

В нетрадиционной медицине понцирус используют на Востоке.

В Абхазии же это растение используется только в двух целях:

1. На него прививают мандарины.

2. В качестве живой изгороди, пройти через которую практически невозможно.

Вот такое интересное, ароматное, колючее и полезное растение! Благодарю за внимание! Всем счастья и добра!

Источник

Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает

В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные. Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды. Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Алыча

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Читайте также:  Как раньше называлась улица сергия радонежского

Виноград

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино , варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Гранат

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие : они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Инжир

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Кизил

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Лавровишня

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Мандарины

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Мушмула

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Читайте также:  Как называются ягоды годжи в россии

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Шелковица

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

Читайте также:  Как называется перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика

Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге . Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост .

Источник

10 вкусностей, которые я всегда стараюсь привезти из Абхазии

Собираетесь на отдых в Абхазию? Сохраняйте список из 10 лучших вкусностей, которые стоит привезти домой! Мы точно знаем, что купить в Абхазии. Бывали там сами. А еще долго жили в Грузии: регион один – гастрономические сувениры похожи. Рассказываем, что покупали для себя и на подарки.

  1. Соусы . Первым делом купите в Абхазии ткемали. Он бывает красным, желтым, зеленым. Чем светлее, тем кислее. Нам нравятся еще 3 местных соуса: ореховый (он, правда, жирноват), домашняя аджика, гранатовый.
  2. Сулугуни . Классический рассольный возить не пробовали. Хотя туристы пишут, что сыр легко переносит дорогу из Абхазии. Мы советуем попробовать копченый сулугуни. Под домашнее вино или к пиву – вкуснятина!
  3. Вино . Только не разливное, а бутылочное. Когда-то домашнее вино в Абхазии было действительно хорошим. Теперь такое трудно найти (хотя реально). Нам нравится «Лыхны». А туристы чаще всего покупают в Абхазии вино «Новый Афон».
  4. Специи . Обязательно купите в Абхазии хмели-сунели – универсальную приправу, еще и полезную. Еще советуем кориандр. В Абхазии многие блюда сдабривают кинзой. А кориандр – это ее сушеный «брат». Также купите барбарис, розовый перец, зиру. Если везете их из Абхазии в подарок, можно подобрать красивую керамическую баночку или полотняный мешочек.
  5. Вяленая хурма . Выглядит как огромная курага в белом налете. Не бойтесь, это не плесень, а естественный сахар. Вяленая хурма в Абхазии стоит почти в 5 раз дешевле, чем в Сочи. На вкус она сладкая, совсем не вяжет. Считается, что сушеная хурма полезна для сердца, улучшает состав крови и помогает при бронхите. А еще она невероятно вкусная, особенно вприкуску с чаем. Попробуйте на месте и берите сразу много.
  6. Чай . К хурме купите в Абхазии вкусный местный чай. Есть черный, зеленый, травяной. Самый популярный называется «Букет Абхазии». Его выгоднее покупать не на рынках, а в супермаркетах. Наш фаворит – липовый.
  7. Чурчхела . Главное, не берите у дороги – она пыльная и часто отдает чем-то дымным. Лучше купите чурчхелу на рынке в палатке, где торгуют только ей или орехами-сухофруктами. Есть с фундуком и грецкими орехами – оба варианта вкусные, сочные. Самая свежая чурчхела в Абхазии продается осенью.
  8. Мед . Ну очень хороший подарок! Из вкусного меда в Абхазии можно купить около десятка сортов: цветочный, луговой, горный. Нам больше всего нравится каштановый. Местные говорят, что его нужно запивать теплым молоком – это лучшее лекарство от кашля. Если поедете на экскурсию к озеру Рица , покупайте мед по пути – хороший выбор и цены.
  9. Варенье . Привезите из Абхазии молодые грецкие орехи или шишки в сиропе. А из варенья – айвовое, кизиловое, шелковичное, из фейхоа, из лавровишни. За домашним отправляйтесь на рынки. Но у фабричного варенья в супермаркетах тоже отличный состав.
  10. Орехи . В конце лета – начале осени в Абхазии начинается сезон фундука и грецких орехов, а ближе к ноябрю на рынках появляются каштаны. Они сладкие, освежающе-хрустящие, очень вкусные. Нас особенно покорил кавказский фундук. В мегаполисах такого не найдешь.

Жаль, что хачапури с собой не увезешь. Если мы что-то забыли, будем рады дополнениям!

Источник