Меню

Абориген аляски как называется

Рыцари в деревянной броне — тлинкиты, аборигены Аляски

Тлинкиты (русское название — колоши) — родоплеменная группа северо-американских индейцев, населявших южное побережье Аляски в XVIII и XIX веках (к концу девятнадцатого от них осталось одно только название). Наверняка они там жили и раньше, но документальные сведения о тлинкитах начинаются только с того момента, как с ними познакомились русские.

Интермедия

-Тревога! Тревога, братцы, вражье. — крик переходит в горловое бульканье. Часовой захлебывается кровью и падает на колени — его шея пробита копьем с острым каменным наконечником.

Собачья вахта. Почти рассвет.

Из темноты, из самой гущи предрассветной тьмы появляются уродливые фигуры в странных доспехах, никогда не виданных на Руси. И, не говоря дурного слова, метают копья, дают залп из луков — и переходят в рукопашную.

Грохочут выстрелы. Русские первопроходцы под предводительством Баранова (ему еще суждено стать знаменитым) отстреливаются из пистолетов и ружей. Но. Какого черта?! Пули отбрасывают нападающих, сбивают с ног, но некоторые из них все равно встают. Медленно, тяжело, но они снова лезут в бой, невзирая на дырку в броне — в темноте не разглядеть, сквозная она или нет.

Алеуты, спутники и проводники русских, начинают в панике метаться между костров, добавляя суматохи и сбивая прицел. Они насмерть перепуганы — ружья «белых хозяев» оказались бесполезны против чудовищ из тьмы. Кое-где шпага и сабля уже скрестились с палицей и каменным топором — среди первопроходцев много сибирских казаков, этих трудно любыми монстрами запугать.

-БА-БАМММ-СС. — Гулко рявкает единственная русская пушка — маленький фальконет.

. Через два часа боя, когда рассвело, ночные гости отходят. Впоследствии выяснится, что они потеряли 12 человек. Алеутов погибло 15 — их попросту резали, как скот. Русских — двое.

Это был 1792 год. Остров Нучек близ побережья Аляски. Первое серьезное боестолкновение русских с воинственными тлинкитами. Ровно через десять лет начнется настоящая война, кровопролитная, с сожженными крепостями и вырезанными селениями.

Тлинкиты — кто они?

Тлинкиты — наиболее развитое, при этом воинственное и весьма агрессивное племя региона, жившее на южном побережье Аляски и некоторых островах. До прихода русских именно тлинкиты были главными местными «паханами», они ходили в набеги на окрестные племена алеутов и эскимосов, а зимой, когда замерзал Берингов пролив, порою переправлялись через него — переведаться на той стороне с чукчами и коряками. Впрочем, тогдашние чукчи сами были далеко не подарочек. ))

Прибыв на Аляску, русские, по сути, отняли у тлинкитов неписаную «монополию» на край. Грабить алеутов так вольготно уже не получалось. Плюс пришельцы вторгались в традиционные охотничьи угодья тлинкитов, охотились на их зверей, строили крепости и форты на их земле. Ну как такое стерпеть?

Тлинкиты, в числе прочего, очень интересны тем, что их воины носили доспехи — случай для американских индейцев вообще весьма редкий. И доспехи вельми прочные — я неоднократно встречал упоминания, что огнестрельное оружие их пробивало только в упор, а метров, скажем, с 10 — уже без гарантии. И это — ружья и пистолеты конца XVIII века, способные ссадить с седла кирасира!

Да, специально для дотошных читателей: данные по пулестойкости — не точные. Полевых испытаний никто не проводил — кому и зачем оно там надо было? Просто есть такие отметки в русских документах и письмах самого «начальника Аляски» Баранова, требовавшего от Петербурга прислать броню и его людям, кирасирскую, например.

Сам Баранов, к слову, носил под одеждой кольчугу. Практически не снимая. В том бою, на острове Нучек, она спасла ему жизнь.

Доспехи тлинкитов

Они были. Деревянные. Их точное описание дает А.В. Зорин в книге «Индейская война в Русской Америке».

Доспех состоял из кирасы, причем либо весьма низкой, похожей на фартук, либо с выступом, защищавшем пах, шлема и боевого воротника, закрывавшего горло и нижнюю часть лица, а также дощатых (в прямом смысле) наручей. Вот тлинкитский комплект из музея:

Все это надевалось на кожаный поддоспешник, состоявший из двух и более слоев толстой выделанной кожи лося или морского льва. Спину дополнительно прикрывал боевой плащ, сделанный из кожи по той же технологии.

Тлинкитский шлем — это монолитный кусок дерева. Вырезался из одного корня или древесного узла, затем украшался и раскрашивался, чтоб врагам страшнее было. Как правило, шлем имитировал морду какого-нибудь зверя, сильно стилизованную, впрочем.

Тлинкитская кираса — это два слоя досок (к сожалению, из какого именно дерева, я установить не смог), каждый слой — в палец толщиной, переплетенных шнурами из сухожилий по довольно сложной технологии. Стрела из слабого индейского лука такую кирасу не пробивала, даже угодив в сочленение досок. Потом выяснилось, что круглая свинцовая пуля — тоже не шибко эффективнее, разве что отшвыривает индейца и ребра ему ломает. Но, кстати, тлинкиты с детства целенаправленно учились терпеть боль — болевой шок они переносили лучше многих.

Читайте также:  Как называется белый олень

Таким же способом изготавливались наручи и, иногда, даже защита ног. Индейский «рыцарь» получался забронированным сверху донизу, практически не хуже своего европейского коллеги. ))

Неудобным здесь, пожалуй, был только боевой воротник — он держался слабо, тлинкитский вояка был вынужден придерживать его зубами за специальную пупочку.

А назывался весь этот комплект — санке’т.

Впоследствии он начал усиливаться и металлическими полосами. Тлинкиты вообще очень быстро сами перешли на огнестрельное оружие (американцы и англичане помогли, добрые люди, однако) и стальные кинжалы и наконечники копий.

Еще примерно 30-40 лет на Аляске было очень весело. )

Источник

Абориген аляски как называется

У эскимосов есть не одно, а целых 49 слов для определения снега.
Это потому что его у них очень много.
Х/ф «Быть Джоном Малоквичем»

По мнению многих ученых, освоение Америки проходило во время ледникового периода через заледеневший Берингов пролив, который с изменением климата разделил Аляску и Сибирь. Заселение проходило в три волны: сначала люди шли в Северную Америку, затем они заселили центр Америки, и уж в третьем этапе заполнили Южную Америку.

Земли Аляски были привлекательны для заселения, так в прибрежных водах водилось огромное количество разнообразной рыбы, моллюсков и морских млекопитающих, на почвах прорастали растения, пригодные в пищу, а в лесах водились бесчисленные животные.

Первыми людьми, заселившими Аляску, стали народности Тлинкит, Хайла и Тсимшиан. Тлинкит были самым многочисленным племенем, основавшим множество поселений на Аляске. У них существовал свой язык, относящийся к группе языков племени Атабаски. Основным занятием всех трех племен считалось рыболовство. К орудиям рыболовства индейцы относились с почтением, искусно украшая их. Отношения в племени строились по принципу матриархата. Племена были независимы друг от друга, каждый клан имел свое божество, вождя, персональное имя, свои песни и ритуальные танцы. Индейцы были язычниками.

В отличие от перечисленных выше племен, представители Атабасков проживали в более суровых условиях, на севере континента. Вследствие этого они занимались охотой на лосей, медведей гризли, диких коз, зайцев и полярных куропаток; гораздо меньше они занимались рыболовством. Они вели кочевой или полукочевой образ жизни, характерный для племен охотников. Несмотря на искусные охотничьи умения, Атабаски часто голодали. Обычными домами для Атабасков считались вигвамы, достаточно вместительные для семьи и домашних животных, однако кочевники строили более легкие жилища. Место жительства зависело от времени года: зимой устраивалось временное поселение, а летом на рыбалке организовывались лагеря, так называемые биваки.

В отличие от сложной социальной структуры более южных племен, у Атабасков деление общества было очень простым. Однако у них также основными были принципы матриархата. У Атабасков существовали различные традиции и церемониалы, которые они поддерживали и в своих отношениях с «бледнолицыми». Пиры устраивались по разным причинам: первая охота, военный подвиг, свадьба, похороны и др.

Атабаски также являлись язычниками. Их мир был населен множеством духов, а также они верили в переселение людских душ в животных. У этого племени существовали шаманы — хранители религиозных обрядов, а также предсказатели и знахари.

Еще одним народом, который считается коренным на Аляске, являются эскимосы, или инуиты. Их культура развивалась на западе Аляски и во многом была связана с океаном, поэтому большое внимание уделялось лодкам и другим средствам водного передвижения. Занятия варьировались в зависимости от региона проживания эскимосов: охота на морских животных (китов и котиков), охота на оленей и кабаргу. Существовало и разделение труда по временам года. Однако, несмотря на разницу в занятиях, культура эскимосов была общей, в том числе национальная одежда и традиции. Социальные отношения были сконцентрированы вокруг родовой семьи, при этом в ней существовало разделение полномочий: мужчины были охотниками, а женщины занимались воспитанием детей.

Зимой в наиболее холодных районах эскимосы конструировали иглу из снежных блоков и деревянные хижины в субарктических регионах, а летом они проживали в палатках из дерева и кожи.

Также среди племен, проживающих на Аляске, точнее, в большинстве своем на Алеутских островах, выделяли алеутов. Название дано русскими первопроходцами, скорее всего, происходит от чукотского слова алиат – остров, или алиут – островитяне. Название укоренилось в начала XX века.

Алеуты проживали семьями в отдельных землянках, иногда превращаясь в полукочевое население. Селения обычно располагались на побережье водоема и состояло из 3-4 полуземлянок, в которых проживали от 10 до 40 семей. Общество было разделено на следующие группы: вожаки, простые люди и рабы – в основном это были военнопленные, которые за прилежный труд или храбрость могли стать свободными. По своим традициям и обычаям алеуты были очень похожие на другие народности, проживавшие на территории Аляски. Однако у населения островов встречались элементы, не характерные для материка: нарты с собачьими упряжками, короткие и широкие лыжи.

Читайте также:  Как называлась лига чемпионов в прошлом

Основными занятиями алеутов были охота на котиков, моржей, морских львов, китов. При морской охоте обычно использовали байдары (прообраз современной спортивной байдарки). Также они охотились на птиц, которых проживало на островах бесчисленное множество. Они прекрасно использовали преобладание морских ресурсов в месте проживания. Помимо этого, мужчины умели изготавливать большое количество орудий труда из камня, женщины тем временем шили, вышивали одежду, плели корзины и циновки. Обычной одеждой была парка из меха морского котика, калана или птичьих шкурок, которая защищала от ветра и мороза, а сверху одевалась камлейка, напоминавшая современный дождевик. Существовали также головные уборы, соответствующие случаю: праздник, промысел или повседневная жизнь.

Для алеутов характерен анимизм : почитались духи предков. Было также распространено шаманство, но существовала и охотничья магия, которая заключалась в обрядах вызывания зверя, особых запретах и охранных амулетах.

С приходом русских в 40-х гг. XVIII века образ жизни коренных народов стал кардинально меняться. Многие приняли христианство, стали носить русскую одежду, большая часть населения работала на Русско-Американскую компанию, впрочем, продолжая заниматься традиционным промыслом в рамках своей работы. Однако многие обычаи и традиции канули в Лету с приходом русской цивилизации.

На данный момент в США и России проживает в общей сложности более 4 000 тысяч алеутов, порядка 40000 Атабасков, и более 150000 эскимосов, однако стоит сказать, что все же большая часть эскимосов проживает на территории России.

В наши дни в связи с уменьшением коренного населения люди стараются развивать внимание к культуре своих народов, так, например, в Анкоридже, Аляска, существует центр исследования Арктики, который занимается вопросами коренных племен региона. Хочется надеяться, что такие уникальные культуры не исчезнут из исторической памяти и долго будут радовать и удивлять своих потомков.

Список использованных источников и литературы:

Источник

История Северной Америки: Описание русскими индейцев Аляски. Воинственность и охота индейцев. Часть №1

Воинствующий нрав индейцев в описании Архимандрита Анатолия в 1906 году

Первые русские поселенцы, которые жили в Аляске называли местных индейцев калюжами или колошами. На момент прибытия русских в Аляску, поселения Аляскинских индейцев раскинулись по всему юго-западному берегу Аляски и их поселения концентрировались обычно на крупных островах.

На сегодняшний день американские историки не могут определить, когда именно на побережье Аляски появились индейцы. Однако индейцы жили примерно пять столетий, до прихода прихода русских.Также стоит отметить, что до прихода русских индейцы уже знали о существовании испанцев и вели с ними мирную торговлю. За 15-20 лет до прихода русских на Аляску,местные индейцы контактировали с англичанами и американцами. Они называли их Бостонцами.

Первая встреча между индейцами Аляски и русскими произошла в июне 1792 года, когда губернатор Аляски Баранов был на охоте в Нучекском заливе. Индейцы пришли к русским случайно. Они вместе с якутскими переселенцами шли в поход на чугачей. Наткнувшись на русских, они решили напасть на них ночью, но потерпели поражение. Так впоследствии в своих воспоминаниях Александр Баранов писал об этом инциденте и благодаря его воспоминаниям, можно восстановить картину боя.

Так глубокой ночью, перед рассветом окружило нас множество вооружённых людей и со всех сторон началось колотье и резание инородцами( алеутами, которые до нападения были в составе лагеря Баранова). Несмотря на то, что в карауле у нас было пять человек, индейцы смогли прокрасться не заметно из-за тёмного времени суток, они оказались в 10 шагах. По воспоминанию Баранова русские долго стреляли по индейцам из ружей, но эти попытки были безуспешными. Их одежда была прочной и пули их не пробивали. Так индейцы обмотались в три или четыре ряда куяков, сверху были прикрыты лосиными плащами, а на голове изображение разных чудищ. Русским они казались страшнее самых страшных адских чертей и по голосу было слышно, что это только часть индейского отряда. Участвовший в нападении на русский лагерь индейцы разделились: часть их сражалась с русской армией, а часть разрушала основной лагерь. Бой продолжался два часа до самого рассвета. Со временем русские смогли переломить сражение и индейцы отступили.

В 1796 году в Челкатовском и Ситкинском заливе по приказу Баринова плавал капитан Шильц, а в 1799 и 1800 году сам Баринов построил первое русское поселение недалеко от индейцев. В это время индейские племена были очень многолюдными.

Читайте также:  Как называется русскоязычный интернет

Северные индейцы вели кочевой образ жизни. Жили они в больших земляных бараборах, в которых вместо двери было небольшое полукруглое отверстие, в холодное зашиваемое ласкутом кожи. В середине такой бароборы горел костёр, дым от которого шёл в отверстие продавленное вверху. Одевались индейцы звериными кожами и на них же и спали.

Большую часть года индейцы Аляски проводили в походах на Алетунские племена, однако не редко случались и распри внутри племён. У индейцев война считалась самым благородным занятием и аляскинские индейцы отличались высокой храбростью в бою. Нередко индейцы Аляски, участвовали в морских походах: у них были огромные лодки , выдолбленные из дерева, которые могли пересекать большое расстояние по воде. За одни сутки такая лодка могла проплыть 150-200 миль. Военная лодка индейцев могла вместить около 40 человек.

Нередко военные походы приносили не мало выгод и самым главным трофеем у индейцев были рабы. Рабовладельчество было одним из самых распространённых явлений у североамериканских индейцев. Рабы занимались черновой работой вокруг своей бараборы, также наряду с ними этим занимались и женщины.

До знакомства с европейцами основным оружием индейцев был лук и стрелы. Наконечник стрелы делался из камня и кости. После того, как индейцы познакомились с медью и другими металлами, они научились делать металлические наконечники. По местным индейским преданиям их первое знакомство с медью произошло из-за того, что на берег было выбрашено испанское судно. Также индейцы носили при себе большой каменный нож, а после открытие метала-металлический. Боевое вооружение индейца было следующим: одежда сделанная из толстой кожи, которая туго охватывало всё тело и искусный панцирь связанный из древесных корней. Их этих же материалов и рыбьих жил делался небольшой круглой формы щит. Панцири иногда одевалось по несколько, друг на друга. Иногда поверх панциря на плечи накидывался ещё толстый плащ. Вместо шлема и забрала, надевалась деревянная шапка, которая имела отверстие, только для глаз и рта. Обычно эта маска обозначала птицу или зверя.

Также индейцы Аляски носили с собой дротики с широким острым наконечником. Во время походов использовался бубен или барабан, который также используется ими во время ритуальных танцев. Отмечается также, что Аляскинские индейцы любили снимать кожу с неприятеля и скальпировать её. Также по многочисленным воспоминаниям русских переселенцев, высоко ценились скальпы белых женщин. Это было связанно во многом из-за того, что у индейцев законы были на уровне Древнего мира, главным из которых был » зуб за зуб» . За обиду всегда следовала обратная обида, за рану раной, а за смерть смертью. Племянники, по женской линии, смывали кровью обиду своего дяди; их собственную обиду мстили их племянники и так продолжалось из поколения в поколение. Не одна обида не забывалась и не прощалась.

Охота индейцев в описании Архимандрита Анатолия в 1906 году

Кроме войны ещё одним любимым занятием индейцев Аляски была охота. До знакомства с европейцами индейцы охотились на лосей, медеведей, оленей и иногда на горных кабанов. Также индейцы охотились и на морских животных : киты и нерпы, которые приносят много жира. О хлебных растениях индейцам ничего не было известно. Зато в качестве пищи индейцы активно ели ягоды, корнеплоды, морокшу и др. Вся еда индейцев готовилась в жиру. Самым изысканным блюдом у индейцев были морённые головки рыбы или оленей.

Охотники должны были уметь идеально лазать по утёсам и ущельям гор, ориентироваться в глухом лесу, где были видны едва заветные тропы. К холодным и суровым условиям охотников готовили ещё с раннего детства. В зимнее время отцы приводили детей в море и бросали их туда. Это делалось в самые холодные зимние месяцы. Когда ребёнок выплывал, то прежде, чем обогреть его у костра, сначала его били прутьями. Молодёжь очень любила устраивать подобные ванны, не дожидаясь решения старейшин. Воспитание у индейцев было ещё более суровым чем у спартанцев.

На море охотник сталкивался с ещё более суровыми условиями, чем на суше. Почти круглый год были штормы из-за северного климата. Нередко индейцам приходилось охотится в таких условиях. По приданиям на многие охотники, могли выйти один на один против медведя, имея только один нож и пару юрких собак.

Из-за этого с уверенностью можно сказать, что Аляскинские индейцы или тлитлинги существенно отличались от своих континентальных индейцев Северной Америки.

Источник

Adblock
detector