Разбираемся в вопросе. Можно ли есть абрикосовые косточки?
Обладают ли они полезными свойствами или, наоборот, могут вызвать отравление?
Абрикосовые косточки внешне похожи на миндаль и обладают схожей с орехами горчинкой. Специфичный вкус не позволяет съесть их много, однако в последнее время этим продуктом заинтересовались поклонники нетрадиционной медицины и здорового питания. Считается, что горькие вещества из абрикосов обладают мощным оздоравливающим действием и способны предотвратить (и даже вылечить) онкологические заболевания.
В Америке и Европе с начала 90-х годов косточки абрикосов продают в магазинах здорового питания. В нашей стране мало кто будет покупать продукт, который можно запросто получить бесплатно из абрикосов, которые растут на даче. Или же купив вкусные фрукты на рынке, съесть и их, и ценные (на первый взгляд) ядра.
Но с абрикосовыми косточками не все так просто. Несмотря на присутствие в их составе белка, некоторых витаминов и минералов, есть их опасно.
Что такое амигдалин?
В составе ядер из абрикосов содержится амигдалин. Это вещество из группы цианидов, близкий «родственник» синильной кислоты. Кроме абрикосов это вещество содержат ядра черемухи, вишен, груш, слив, персиков. В небольшом количестве амигдалин есть в миндале (что и обуславливает схожесть вкусов), а также в гречке, семенах льна, листьях лавровишни.
Амигдалин – это яд, употребление его внутрь может вызывать отравление, тяжесть которого зависит от «дозировки». Чем больше его поступает в организм, тем более выражены симптомы интоксикации: тошнота, рвота, отдышка, диарея, вплоть до остановки дыхания.
Отравиться чистым амигдалином очень просто, но в ядрах абрикоса его содержится не так много, чтобы несколько штук могли вызвать интоксикацию. Тем не менее, ученые предостерегают: четыре-пять абрикосовых косточек вреда не принесут. Но если съесть больше, возможно тяжелое отравление.
Опасное средство от рака
В 2016 году правительство Великобритании выпустило официальную рекомендацию избегать употребления абрикосовых косточек. Причиной тому – их широкое распространение как средства для профилактики и лечения рака. В Европе их начали массово покупать и добавлять в салаты (в виде порошка) или просто есть, как закуску, вместо орехов.
Исследования ученых не подтвердили противораковые свойства продукта: это был очередной миф, придуманный для заработка денег на безнадежно больных людях. Для ослабленного организма даже то небольшое количество амигдалина, которое содержится в ядрах, может стать фатальным.
По мнению диетолога Елены Соломатиной, безопасно можно употреблять косточки абрикосов только после термической обработки. В результате кипячения (при варке компота или варенья) токсичное вещество разрушается. В сыром же виде есть этот продукт не стоит.
Кстати, в мире задокументирован всего один случай смерти от отравления абрикосовыми косточками, а с 1979 по 1998 годы в США не смертельно отравились семь человек. Вероятно, причина в том, что этот продукт не принято есть помногу, а небольшое количество ядер не способствует выраженной интоксикации.
Но если съесть много, эффект не заставит себя долго ждать. В 1993 году Департамент сельского хозяйства Нью-Йорка изъял из городских магазинов здорового питания партию абрикосовых косточек и проверил их на наличие амигдалина. Оказалось, что упаковка весом 220 граммов содержит две смертельные дозы этого вещества.
Так что лучше не есть косточки абрикосов вовсе, чем рисковать ради продукта с сомнительным вкусом и не доказанными полезными свойствами.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Абрикос и миндаль в чем разница и сходство, чем полезны и кому нельзя.
Ядра абрикосовых косточек и миндальный орех очень похожи друг на друга , и из-за этого сходства их часто путают.
В этой статье предлагаю разобраться в чем разница этих орехов , которые хоть относятся к роду Слива семейства Розовых — имеют различные свойства и применения.
Орехи похожи внешне, но всё-таки их с легкостью можно отличить друг от друга.
Миндаль обыкновенный — дерево либо кустарник подрода Миндаль, вырастает до 5 метров в высоту. Орехи с насыщенным вкусом и цветом, крупные и продолговатые, с глубоким рисунком, орех сложно сломать пальцами.
Абрикосовое дерево — растение секции Абрикосовые, высотой до 8 метров. Ядра косточек — широкие, яйцевидные небольшого размера, цвет тусклый, рисунок плохо выражен, вкус водянистый, может быть горьким или сладким в зависимости от сорта.
Ароматом орехи практически не отличаются.
Миндаль , кроме применения в кулинарии полезен своими свойствами, которые помогают укрепить зубы, снизить кровяное давление, вывести холестерин и нормализовать уровень сахара. Орехи богаты фолиевой кислотой, снижают риск катаракты, нормализуют работу ЖКТ, замедляют старение тканей, повышают иммунитет и работу мозга, улучшают память, повышают тестостерон и либидо.
Ядра абрикоса благотворно влияют на повышение иммунитета, благодаря амигдалину (В17) считаются действенной профилактикой онкологии, нормализуют артериальное давление, избавляют от запоров, уменьшают воспалительные процессы в суставах, повышают уровень красных кровяных телец. Снижают процессы старения, и увеличивают влечение.
Так как это орехи, могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, миндаль и орехи абрикоса нельзя употреблять в большом количестве.
Орехи абрикоса не стоит съедать более 3-5 штук в день , остерегайтесь старых и потемневших орехов т.к. они содержат в большом количестве синильную кислоту.
Миндаль можно употреблять до 14 штук в день женщинам и до 20 штук мужчинам.
Источник
Можно ли есть абрикосовые косточки?
В настоящее время нет единого мнения по поводу пользы и вреда героя нашей статьи. Косточки абрикоса можно купить практически в любом магазине или заготовить самим летом в сезон. В нашей статье вы найдете информацию о полезных свойствах, вероятных противопоказаниях и о том, как их правильно есть.
Отличия абрикосовых косточек от миндаля
В пищу употребляются именно зерна, находящиеся под скорлупой. Многие путают их с миндалем, ведь внешне они действительно очень похожи. Но различия все же имеются: ядра абрикоса меньше по размеру, а снять шелуху не составляет труда. Да и если вы однажды попробуете оба варианта на вкус, то никогда их не спутаете.
В целом, абрикосовые косточки – это кладезь полезных веществ, но это не значит, что они не могут навредить. Чтобы избежать негативных последствий, соблюдайте дневную норму: съедайте не более 10 орешков.
Польза и состав
Польза абрикосовых косточек выше, чем самой мякоти фрукта. А все благодаря богатому составу. Он полон жирных кислот – олеиновой, леноленовой, пальмитиновой. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, фосфор, железо, кальций, натрий.
В ядрах множество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР.
Отдельного внимания заслуживают витамины группы B, а именно, редкий B17. Он содержит цианид, разрушающий раковые клетки.
Энергетическая ценность на 100 г продукта довольно высокая – 450-550 ККал. Поэтому употреблять их следует в умеренных количествах.
Важно отметить, что съедобными считаются только ядрышки зрелых фруктов. Нельзя есть горькие на вкус косточки. А вот косточки абрикосов с мускатным привкусом и легкой горчинкой – можно.
Абрикосовые косточки оказывают следующие положительные эффекты на организм человека:
- Антимикробный и противовоспалительный.
- Регенерирующий и антивозрастной.
- Антиоксидантный и иммуномодулирующий.
Так как в составе продукта достаточно много витамина А и Е, абрикосовые косточки способствуют улучшению состояния волос, кожи, костей и хрящей, оказывая общее омолаживающее действие на ткани организма. Оба названные выше витамина называют витаминами красоты и молодости, поскольку они замедляют процессы старения.
Для женщин, сидящих на диете, косточки станут источником жирных кислот, которых так не хватает организму при ограниченном питании. А для тех, кто не любит ограничивать себя в питании, но хочет избавиться от лишних килограммов, предлагаем LCHF диету для похудения .
Абрикосовые косточки калорийны и содержат много белка. Если вы ведете активный образ жизни, то протеин для набора мышечной массы , будет как нельзя кстати.
Помимо вышеназванных, отмечают и такие положительные эффекты:
- Предупреждение болезней дыхательной системы.
- Благотворное влияние на мочеотделительную систему, в частности почки.
- Профилактика заболеваний костей и суставов.
- Польза для кроветворной системы.
- Нормализуют гормональный фон.
- Улучшение функционирования нервной системы.
На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Нередко косметологи применяют масло косточек абрикоса, а также молочко и экстракты. Они замедляют процессы увядания кожных покровов, повышают эластичность кожи и ускоряют регенерацию клеток эпидермиса.
Вред абрикосовых косточек
Самым неоднозначным компонентом абрикосовых косточек можно назвать синильную кислоту. Именно она вызывает столько споров. Действительно, данное вещество в большой концентрации способно вызвать отравление.
Вредные свойства продукта основаны именно на содержании в нем синильной кислоты. Она ядовита и на ее наличие указывает горький вкус. Обычно это свойственно старым косточкам.
В большом количестве косточки опасны. Если вы заметили признаки отравления, такие как тошнота, рвота, головная боль и недомогание, то следует вызвать скорую помощь. Уменьшить последствия интоксикации помогут абсорбенты и промывание желудка.
Минимизировать опасные свойства можно, подвергнув косточки термической обработке – просушить в духовом шкафу или прокалить на сковороде. Нередко люди употребляют семена из абрикосов в варенье, которые также прошли термическую обработку. Но даже в этом случае, злоупотреблять продуктом не стоит.
Возможные противопоказания
Не приобретайте данный продукт, если:
- У вас сахарный диабет.
- Заболевания печени находятся в острой стадии.
- Болезни эндокринной системы.
- Проблемы с щитовидной железой.
- Аллергия.
- Беременность и лактация.
- Возраст младше 10 лет.
Как есть абрикосовые косточки
В чистом виде ядрышки добавляют в утренние каши, смузи, выпечку, кисломолочные продукты – йогурт или творог. В общем, все то, что можно делать с любым другим видом орехов. Также гурманы добавляют абрикосовые косточки в салаты и дополняют ими сыр в бутербродах.
Хранят продукт в таре из стекла или металла, в прохладном темном месте. Если косточки хорошо просушены, то в таком виде и при таких условиях хранения они не испортятся на протяжении полугода.
Подводя итоги и отвечая на вопрос, как есть косточки абрикоса, чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простых правил:
- Не злоупотребляйте продуктом. Не более 20 г в день для взрослого человека, а для ребенка – не более 10 г в сутки.
- В пищу годятся лишь ядрышки полностью созревших абрикосов. Идеальным вариантом станут экологичные абрикосы, выращенные в собственном саду.
- Если вы употребляете косточки абрикоса впервые – съешьте немного и понаблюдайте за организмом. При отрицательных проявлениях и негативных симптомах не рискуйте, откажитесь от косточек абрикоса
- Нельзя есть продукт ежедневно. Это не тот продукт, в котором организм нуждается настолько сильно.
- Горечь – это признак высокого содержания синильной кислоты в составе, а значит, такие ядрышки есть нельзя.
Помните, что при избыточном употреблении вредным может оказаться любой продукт, даже тот, который может принести пользу. Поэтому не употребляйте абрикосовые косточки без соблюдения меры.
Источник