Меню

Абрикосовый ликер как называется

Я узнаю…

Всё самое интересное и полезное здесь

Ответы на все вопросы о коронавирусе.

Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер — напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

Содержание

  1. Рецепт ликера в домашних условиях
  2. Рецепт коктейлей с Абрикотином

1 Рецепт ликера в домашних условиях

Большую популярность получил французский ликер «Абрикотин». Напиток приготовляется на основе косточек и мякоти абрикоса. Имеет тонкий вкус, напоминающий вкус миндаля, и безупречный аромат. Появился этот вид ликера во Франции, и на сегодняшний день до сих пор существует торговая марка ликера под названием «Абрикотин». Он настолько пришелся по вкусу во многих странах, что ликероводочные заводы пытались создать подобный напиток. В 70-е годы в Советском Союзе появилась настойка с аналогичным названием и вкусом. Конечно, она во многом уступала оригиналу, но тем не менее ее производство было поставлено на широкую ногу.

Французский напиток стал неотъемлемым и излюбленным компонентом при изготовлении кондитерских изделий, кондитеры используют его для придания аромата и тонкого вкуса, добавляя в крема и пропитывая коржи. На его основе готовят желе, кисели, компоты, капкейки, кексы и многое другое. Бармены воспевают этот ликер и постоянно создают новые виды коктейлей на его основе. Возможно, в первую очередь именно этим профессионалам он и благодарен своей популярностью.

Употреблять его в чистом виде возможно, но только большим любителям сладкого. Коктейли, созданные на его основе, вкусны и разнообразны. Оригинальный французский абрикосовый ликер приготовлен на основе бренди и косточек, для цвета и вкуса добавляют свежевыжатый сок абрикоса.

Приготовить ликер в домашних условиях возможно, но многие предостерегают, что использование косточек абрикоса в неправильной пропорции может спровоцировать отравление синильной кислотой, которая содержится в древесной скорлупе. Стоит строго придерживаться рецептуры и не экспериментировать бездумно. Очищенная косточка, то есть чистое ядро, не принесет никакого вреда. Если немного потрудиться и убрать скорлупу, можно смело приступить к созданию абрикотина.

Специалисты советуют на 1 килограмм плодов абрикоса положить 6-7 ядрышек из косточки. Без них не получится создать тонкий и еле уловимый запах миндаля.

Приготовление коктейля из абрикосов

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Самым близким по вкусу и аромату к оригиналу будет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Коньяк — 2.25 литра.
  2. Водка — 1.25 литра.
  3. Сахарный песок — 1.5 кг.
  4. Плоды абрикоса — 1.5 кг.

Абрикос освободить от косточки и при помощи блендера или мясорубки получить сок с мякотью. В ягодную массу добавить весь объем коньяка и 1 литр водки. Из косточек извлечь сердцевину, истолочь ее и залить оставшейся водкой.

Содержимое двух сосудов в течение 10 дней настаиваем в прохладном месте. Затем обе массы смешиваются и добавляется сахар, перемешивается до полного его растворения. На этом приготовление вкуснейшего ликера заканчивается, остается разлить напиток по бутылкам, старательно закупорив и отправить настаиваться в погреб. Считается, что чем дольше он настоится, тем душистей и насыщенней будет вкус.

Еще один легкий рецепт сладкого абрикосового алкоголя без содержания коньяка и косточек:

  1. Плоды абрикоса — 300 г.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахарный песок — 200 мл.
  5. Ванильный экстракт.
Читайте также:  Как называется хрупкий металл

Фрукты без косточки измельчить на блендере, добавить ванильный экстракт и залить водкой. Настаивается ягодная масса в прохладном месте в течение 12 часов. По истечении времени масса процеживается, чтобы избавиться от мякоти, добавляется остывший сироп. Сироп готовится заранее посредством смешивания сахара и воды и кипячения его на медленном огне. Далее ликер отправляют в холодное место для настаивания как минимум на месяц. Теперь, когда есть собственноручно приготовленный вкуснейший абрикосовый ликер, можно подобрать пару рецептов праздничных коктейлей на его основе.

2 Рецепт коктейлей с Абрикотином

Можно удивить и порадовать своих друзей, приготовив для них нежный, вкусный и ароматный коктейль. Коктейль «Кокетка», пожалуй, больше подойдет для женщин. Для его приготовления понадобится:

  1. Абрикосовый ликер — 20 мл.
  2. Джин — 30 мл.
  3. Сок апельсина — 30 мл.
  4. Свежий апельсин для украшения.
  5. Кубики льда.

Все ингредиенты, кроме кружочка фрукта, смешиваются в шейкере и аккуратно переливаются в бокал.

  1. Абрикосовый ликер — 35 мл.
  2. Кампари — 35 мл.
  3. Апельсиновый сок — 30 мл.
  4. Кубики льда.

Смешав все компоненты в шейкере, выливаем в круглый бокал и добавляем цедру апельсина.

  1. Абрикосовый ликер — 40 мл.
  2. Шампанское — 40 мл.
  3. Ананасовый и персиковый сок — по 20 мл.
  4. Сироп вишни — 15 мл.
  5. Свежие фрукты (ананас и персик) добавляем для усиления вкуса.
  6. Кусочки льда.

Бокал стоит взять повыше и вместительней, на дно бокала выкладывают по кружочку фруктов и заливают по очереди все компоненты. Не забываем про лед.

Коктейль &Радуга& с абрикосовым ликером

Коктейль «Летний вечер»:

  1. Абрикосовый ликер — 40 мл.
  2. Шампанское — 40 мл.
  3. Ананасовый сок — 40 мл.
  4. Джинн — тоник — 30 мл.
  5. Ананас свежий, несколько кусочков.
  6. Лед.
  7. Сироп персиковый — 15 мл.

На дно бокала ложится лед, поверх несколько кусочков ананаса, сверху льется сироп. Остальные ингредиенты предварительно смешиваются и выливаются в бокал.

Коктейль «Золотой поцелуй»:

  1. Абрикосовый ликер — 40 мл.
  2. Виски — 20 мл.
  3. Мартини Rosso — 20 мл.
  4. Сироп яблочный — 10 мл.
  5. Лед.

Отправляем все в шейкер и перемешиваем. Напиток готов!

Существует еще множество рецептов на основе ликера из абрикос. Можно самостоятельно поэкспериментировать и, возможно, изобрести новый вид коктейля. Стоит лишь во всем придерживаться меры и чувства вкуса.

Источник

Кофейные ликеры: виды, лучшие марки и домашнее приготовление

На истинных любителей кофе даже его запах действует бодряще. А если это кофейный ликер , то еще и поднимает настроение, ведь сочетание кофе с алкоголем действует как энергетик.

Лучшие кофейные ликеры

Среди множества марок этого популярного напитка выделим несколько, пользующихся неизменным спросом у барменов и обычных потребителей:

  • Sheridan’s , сделанный в Ирландии. Эта бутылка «Два в одном» знакома многим: в одной ее части кофейный, в другой – сливочный ликер. Красиво смешиваются при наливании в бокал, особенно если держать так, чтобы кофейный слой оказался снизу, а белый – наверху. Стоимость – от 1300 р за бутылку 0,5 л. Крепость – 15,5°.
  • Kahlua . Этот кофейный ликер родом из Мексики. Его признают лучшим в своем роде бармены многих стран. В составе — зерна Арабики сорта кофе, считающего лучшим и мексиканский ром. Вкус насыщенный и мягкий. Цена за бутылку 0,7 л – от 2050 р. Крепость – 20°.
  • “Tia Maria” . Родом из Ямайки, к нам поставляется из Италии, где сосредоточено производство, хотя торговая марка принадлежит компании из Франции Pernod Ricard (у нее же права и на Kahlua). Аромат специального синего сорта высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс, ямайского рома и ванили придется по вкусу как соло, так и в коктейлях. Стоимость – от 2000 р. Крепость – 20°.
  • Bols Coffee – созданный в Нидерландах компанией, специализирующейся на различных ликерах. Больше подходит для создания коктейлей. Стоимость – 1330 р за бутылку 0,7 л. Крепость – 24°.
Читайте также:  Как называется подпись под логотипом

Особенности употребления и использования

Многим по вкусу ликеры с кофе в чистом виде. Особенно это относится к Sheridan’s, который является одновременно сочетанием сладкого кофе и сливок, «приправленным» ирландским виски.

Можно приготовить чудесный десерт, состоящий из смешанного в блендере льда (замороженные кубики сваренного кофе) с кофейным ликером, мороженым, молоком. Можно добавить также сливочного ликера.

А коктейлей с добавлением кофейных ликеров – великое множество, среди них упомянем «Черный русский»: в бокал со льдом влейте 50-60 мл водки и 20-30 мл кофейного ликера.

Как сделать в домашних условиях

«Именитые» кофейные ликеры стоят недешево, но вполне возможно и своими руками приготовить неплохую имитацию известного напитка. Для вас мы собрали лучшие рецепты.

А-ля Калуа

Классический рецепт домашнего ликера под названием «А-ля Калуа» предполагает использование натурального кофе грубого помола. Но есть варианты на эспрессо или растворимом кофе.

Чтобы получить напиток 20% крепости и около 30% сахара, понадобится:

  • 50-60 г кофейных зерен для домашнего помола или готового молотого;
  • 300 г коричневого тростникового сахара;
  • 4 ч л экстракта ванили или 1 стручок;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 л рома. Подойдет и водка, но на роме вкуснее.
  • Смешайте молотый кофе с холодной водой. Оставьте на 12-24 часа настаиваться.

Внимание . Дольше суток не настаивайте, иначе ликер будет горчить.

  • Кофе процедите в банку объемом 1,5-2 литра.
  • Засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения.
  • Добавьте к полученному сиропу ром (водку) и ваниль или экстракт. Если это стручок – разрежьте его пополам и соскребите зернышки. В жидкость бросьте и зернышки и сам стручок.
  • Закройте крышкой и настаивайте от трех суток. Затем ежедневно снимайте пробу, а также следите, чтобы сахар растворился, перемешивайте. Когда вкус вас устроит, процедите.
  • Для стабилизации вкуса сделайте двух-трехнедельную выдержку.
  • Готовый ликер в условиях холодильника хранится до года, но лучше выпить его раньше, поскольку со временем вкус кофе теряет насыщенность.

На заметку . Экспериментируйте с количеством кофе, воды и сахара. Вместо растворения сахара в воде можно сварить сироп, это смягчит вкус.

Рецепт со сгущенкой

Если вы любите кофе с молоком, то этот рецепт вам несомненно понравится. В рецептуре мы даем определенную свободу: количество ингредиентов подбирайте на свой вкус: любите послаще – возьмите больше сахара или сгущенки; хотите покрепче – добавьте 40-45 градусного алкоголя.

Для 20-градусного ликера понадобится:

  • 2 ст л молотого кофе;
  • 0,3-0,5 л водки или рома;
  • стакан воды;
  • 100-150 г сахара;
  • 200-250 мл сгущенки;
  • экстракт ванили – неполная чайная ложечка.

Разделив воду, сварите по отдельности кофе, а также сироп из сахара с ванильным экстрактом. После остывания смешайте, добавьте спиртное, оставьте на 24 часа. Теперь добавьте сгущенку, взбейте смесь миксером. Разлейте по бутылкам, оставьте сутки в холодильнике.

Важно . Чтобы ликер не начал расслаиваться, важно выпить его не протяжении 3 месяцев.

Готовим на спирту

Если у вас есть чистый питьевой 96% спирт, попробуйте этот рецепт. Возьмите:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 литр воды;
  • 100 г кофе свежемолотого;
  • кило сахара;
  • ванильный стручок.
  • Бросьте ваниль в спирт, держите там неделю при комнатных условиях.
  • Взяв стакан воды, сварите крепкий кофе.
  • Сварите сахарный сироп с водой, что осталась.
  • Из спирта удалите стручок ванили и влейте к нему остывшие кофе, сироп.
  • Смешайте, отфильтруйте, разлейте в бутылки.
  • Подержите в прохладе пару месяцев. Затем пейте.
Читайте также:  Моцарт музыка ангелов как правильно называется

Как приготовить на коньяке

Имея полулитровую бутылку коньяка, возьмите:

  • 50 г свежемолотого кофе;
  • сахара — 400-450 г;
  • чайную ложечку лимонного сока.
  • Сварите кофе в турке с 1,5 стакана воды. Прикройте и пусть сутки постоит.
  • Оставшуюся воду и сахар превратите в сироп.
  • Кофе процедите. Все ингредиенты смешайте.
  • До употребления оставьте в прохладе на несколько недель.

Апельсиново-кофейный ликёр

На литр водки понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • кофейные зернышки – 24 шт;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10-граммовая упаковка ванильного сахара.
  • В каждом апельсине сделайте по 12 разрезов под кожицу и поместите туда по кофейному зернышку.
  • В стеклянную емкость добавьте сахар, апельсины, залейте водкой.
  • Держите в комнате (не на свету) 40 дней. Регулярно встряхивайте для растворения сахара.
  • Достаньте и отожмите апельсины.
  • Профильтруйте и перелейте в бутылки. Готовность к дегустации наступит через пару дней.

Примите к сведению . Если полученный ликер покажется вам недостаточно сладким, можете добавить на свой вкус сахарного сиропа.

Молочно-кофейный вариант

Весьма простой в приготовлении, но вкусный ликер крепостью около 20° вы получите из:

  • 0,5 литра водки;
  • 1 стакана свежего молока;
  • 900 г сахара;
  • 100 г кофе натурального;
  • 0,5 упаковочки сахара ванильного.

Залейте кофе с ванильным сахаром водкой. Оставьте в тепле и темноте на недельку при ежедневном встряхивании. Профильтруйте и добавьте остальные ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Можно воспользоваться миксером. Разлейте по бутылкам.

Яично-кофейный с отваром коры дуба

Это удачная имитация кофейного крем-ликера, созданного на коньяке. «Дубовые» ноты придают ему благородный привкус и аромат.

  • 0,5 бутылки водки;
  • 1 ст л кофе растворимого;
  • 4 яичные желтка;
  • пара чайных ложечек измельченной коры дуба;
  • полбанки сгущенки;
  • пол стакана воды.
  • В воде 45 минут на водяной бане томите дубовую кору. Процедите, дайте остыть.
  • Взбейте желтки. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте миксером.
  • Разлейте по бутылкам.
  • Подержите пару суток в холодильнике.

Сливочно-кофейный вискарный

Этот домашний напиток напоминает айриш-крем, которым так гордится Ирландия.

Важно . Сливки должны быть идеально свежими, иначе при нагревании могут свернуться.

На бутылку виски (0,5 л) понадобится:

  • 65-70 г сахара (желательно – коричневого);
  • 375 мл свежих сливок;
  • 3-4 чайные ложки кофе с горкой (молотого).

Сливки прогрейте до горячего состояния (75-80°С), но не кипятите. Добавьте кофе, ванильный и коричневый сахар, перемешайте, чтобы растворился. Оставьте остывать. Процедите сладкие кофейные сливки, долейте виски и перемешайте. Храните бутылку в прохладе.

Посмотрите видео рецепт, как готовить кофейный ликер Калуа на водке, источник — Едим ТВ:

Как пить кофейные ликеры?

Домашние кофейные ликеры употребляются точно так, как и покупные. Это может быть десертный напиток или ингредиент для коктейля.

Но учитывайте, что кофе бодрит, поэтому не слишком увлекайтесь ликером в вечернее время – трудно будет заснуть. Однако если цель – долгая и веселая вечеринка, то этот алкоголь скрасит ее.

Создавайте самостоятельно вкусный алкоголь, пейте умеренно и угощайте своих гостей. А рецептами поделитесь с друзьями по соцсетям.

Источник

Adblock
detector