Меню

Адамово яблоко как называется дерево

Яблоко адама или маклюра ,что это за зверь.

Первый раз я этот фрукт увидела на рынке в Анапе. И меня очень он заинтересовал, подошла к продавцу, спросила, что это и как его едят. На меня он посмотрел как будто я с другой планеты, и ответил его не едят. Как не едят ? А для чего он тогда нужен. И мне он начал объяснять из него делают настойки протянул листок с краткой инструкцией, честно прочитав не чего, не поняла. Придя домой мне очень стала интересно что же это за фрукт.
Покопавшись в инете, нашла такую информацию:
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
Несъедобен, имеет горький вкус, запах мякоти напоминает огуречный аромат .
Существует поверье, что именно этот плод был под запретом в Эдемском саду, а попробовав его и ощутив горечь, Адам сразу же сошел с небес на землю.
Состав
• Яблоко адама имеет в своём составе:
• Флавоноиды;
• Тритерпеновые сапонины;
• Изофлавоны;
• Желчные, жирные, а также лимонная кислоты;
• Стерины;
• Сахар и пектины.
Особенности характеристик адамового яблока в том, что оно очень ценный фрукт, но всё же ядовитый, поэтому перед применением лекарственных препаратов на основе данного плода, следует посоветоваться с врачом.

Свойства
• Адамово яблоко нормализует обменные процессы в организме и способен обезболивать.
• Обладает регенерирующими, ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
• Помогает остановить рост опухолей. А также предупреждает их развитие.
• Помогает восстановить подвижность суставов.
• Устраняет отёчность.
• Адамово яблоко рекомендуют применять при таких болезнях как: остеохондроз, радикулит, ревматизм, отложение солей, суставные боли, сильные ушибы, подагра, варикоз, заболевания вен, полиартрите, частичный паралич после инсульта, гипертония, экзема, дерматит, мозоли, аденома простаты, геморрой, раковые опухали, простуда, сниженный иммунитет, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, отравления.
Важно! Медикаменты на основе маклюры помогают бороться с недугом даже при наличии метастаз.
Несмотря на большой список полезных свойств, продукт и медикаменты на его основе имеют ряд противопоказаний. Растение в любом виде запрещено при данных состояниях и недугах:
• вынашивание ребенка;
• сахарный диабет;
• детский и подростковый возраст;
• индивидуальная непереносимость:
• аллергические реакции.
При лечении медицинскими препаратами на основе адамова яблока стоит исключить прием антибиотиков и алкоголя.
Прочитав всю эту информацию пришла к ВЫВОДУ : вещь классная надо попробовать, а может и правда помогает. Если кто то пользовался, то напишите в комментариях. Спасибо.

Источник

Маклюра или адамово яблоко

Не зря этот необычный плод назвали библейским именем (в честь первого человека на земле).

Читайте также:  Как называется футбольная команда в нижнем новгороде

Адамово яблоко действительно представляет собой Божий дар, поскольку имеет множество лечебных и оздоровительных свойств, в том числе противостоит образованию злокачественных опухолей.

Родиной растения считается Южная Америка, а свое научное название адамово яблоко получило в честь знаменитого натуралиста из Соединенных Штатов Вильяма Маклюра (1763-1840). Примечательно, что имя этого ученого было присвоено не только яблоконосной или оранжевой маклюре (лат. Мaclura pomifera), но и одной из разновидностей окаменевшего моллюска, известного в мире палеонтологии, как маклюрит.

Сегодня маклюру можно встретить не только в Соединенных Штатах, но и в странах Средней Азии, в некоторых государствах Африканского континента, на Кавказе и в Крыму. На европейскую часть растение впервые попало в далеком 1818 году, а в Крым оно было завезено из Франции в 1833 году, и специально предназначалось для Никитского ботанического сада.

Плоды адамова яблока несъедобны, но зато обладают чрезвычайно полезными свойствами и в настоящее время широко используются в фармакологии при производстве различных препаратов, в том числе антибиотиков.

Из прочной декоративной древесины маклюры, которая имеет приятный золотисто — оранжевый оттенок, раньше традиционно производили мебель для дома, а из корней растения готовили натуральную краску желтого цвета. Кроме того, адамово яблоко считается лучшим материалом для изготовления современных спортивных луков.

Листья этого растения используют и в качестве корма при разведении шелкопрядов, поскольку их химический состав очень схож с характеристиками листьев шелковицы.

Ранее фармацевтические компании из-за недостаточной изученности и токсичности плодов адамова яблока практически не использовали их для производства лекарственных препаратов. Но в настоящее время, после целенаправленного изучения биологических процессов (таких, как образование антигенов, протеогликанов и гликоконъюгатов) их интерес к растению значительно возрос.

Маклюру можно выращивать и в условиях Украины, поскольку она имеет вполне достаточную морозоустойчивость, поэтому с наступлением заморозков укрывать на зиму следует лишь молодые деревья.

Размножается адамово яблоко с помощью саженцев или семян, приобрести которые в настоящее время не составляет особого труда.

Перед посадкой семена следует подержать двое суток в теплой воде, а затем поместить в емкость с плодородным грунтом. По достижению растением одного метра в высоту его пересаживают на постоянное место.

Весь уход за адамовым яблоком состоит в периодической обрезке, которую необходимо производить три раза в год.

Адамово яблоко представляет собой большое двудомное листопадное дерево семейства Тутовые, к которым относится также шелковица и инжир.

Род растения включает 12 различных видов, но только Маклюра яблоконосная (она же оранжевая), на сегодня активно культивируется и применяется в современной медицине.

Дерево маклюры достигает в высоту 20 метров. Оно имеет густую раскидистую крону с изогнутыми колючими ветвями и насыщенного зеленого цвета листья, которые с наступлением осени обычно приобретают золотистую окраску и опадают.

Читайте также:  Как называются карты на английском

Ствол у дерева прямой и достигает одного метра в ширину. Кора коричневого цвета с многочисленными трещинами.

Плоды маклюры имеют округлую форму и внешне напоминают апельсин светло-зеленого оттенка. Они обычно созревают в середине осени, являются довольно крупными по размеру (до 15 сантиметров в диаметре) и покрыты морщинистой шкуркой. Благодаря внешнему сходству адамовы яблоки часто называют лжеапельсином, а также индийским или китайским апельсином, и «обезьяньей головой».

Адамово яблоко на самом деле состоит из множества маленьких сухих плодов, содержащих внутри себя по одному семени серого оттенка, которое находится в мясистой оси соцветия. Внутри мякоть включает клейкое вещество, которое при разрезании плода издает тонкий запах свежего огурца.

Уборка спелых плодов обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц, поскольку кожура созревших маклюров сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который трудно смывается, делая при этом руки липкими и грязными.

Лечебными свойствами обладают исключительно свежесобранные и вызревшие плоды адамова дерева, которые имеют оранжевый цвет кожуры.

Дерево адамова яблока имеет высокую степень засухоустойчивости и не очень требовательно к степени плодородия почвы. Кроме того, растет оно достаточно быстро, поэтому его часто используют для создания живых декоративных заграждений.

Полезные свойства плодов

Маклюра является уникальным растением, поскольку ее плоды – это источник многих биологически активных веществ. Дело в том, что адамово яблоко выделяет ценный молочный сок, в котором содержится до 4% спиртов эфирных соединений жирных кислот (в семенах растения их находится до 30%), а также около 10% сахаристых и пектиновых веществ.

На самом деле химический состав плодов адамова яблока очень схож с составом ягод шелковицы. Помимо прочего они включают большое число витаминов, органические и желчные кислоты, растительные ферменты и массу макро и микроэлементов. В их состав входят сапонины, стерины, флавоноиды, пектиновые вещества, а также множество антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными свойствами.

Из наиболее ценных веществ растение содержит изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение обязано своими целительными характеристиками. Благодаря наличию данных компонентов адамово яблоко является уникальным иммуномодулятором с широким спектром действия и представляет собой мощный природный антибиотик, который к тому же имеет успокаивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и антивирусное воздействие.

Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращается ломкость сосудов и обеспечивается антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.

Адамово яблоко позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждает появление злокачественных раковых клеток, хорошо укрепляет сердечно — сосудистую и иммунную системы.

Список заболеваний, который лечится при помощи плодов маклюры:

· Болезни печени и селезенки

· Подагра и полиартрит

· Остеохондроз и радикулит

· Аденома и гайморит

· Воспаление лимфатических узлов

· Паховые и межпозвоночные грыжи

· Отложения солей и гемморой

Читайте также:  Как называется порода полосатого кота

· Мастопатия, миома и фибриома

· Рак легких и предстательной железы

· Нарушения обменных процессов в организме

Кроме того, растение восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и с одействует снижению лишнего веса.

Из плодов адамова яблока, в первую очередь готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые применяются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, различных образованиях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Однако известны случаи, когда настойка из плодов маклюры спасала даже тогда, когда злокачественная опухоль имела уже значительные метастазы.

Для приготовления мазей и настоев обычно используют спелые плоды в период их естественного опадания с деревьев. Далее соплодия измельчают, заливают спиртом (1:1) и настаивают в течение нескольких дней. В результате получается эффективный экстракт, обладающий оздоровительными характеристиками.

Очень ценится и свежий молочный сок, который необходимо использовать сразу по извлечению из плодов, иначе он теряет свои лечебные качества.

Источник

Маклюра: что это такое и зачем ее покупают

Круглая, зеленая, пупырчатая – вы наверняка видели ее, проходя вдоль торговых рядов на рынках Крыма или Краснодарского края.

Несмотря на то что маклюра внешне мало привлекательна и несъедобна, каждую осень продавцы активно предлагают ее покупателям, и желающих приобрести сей странный плод немало.

В Крыму маклюра вызревает ближе к октябрю, поэтому приобретают ее в основном те отдыхающие, которые приезжают на полуостров в период бархатного сезона.

Местные жители тоже ценят полезные свойства маклюры, только они почти никогда не покупают ее, а собирают в парках или на газонах в городе.

Осенью в Крыму маклюры очень много, особенно в Керчи. Порой опасаешься – как бы на голову не упала, ведь плоды очень твердые и весят грамм 200-300, а то и больше.

Маклюра – родственница шелковицы. Родом она из Южной Америки. В Крыму она успешно акклиматизировалась много лет назад. Она засухоустойчива и неприхотлива, поэтому разрастается самостоятельно, без полива и ухода.

Маклюра (по-другому ее еще называют адамово яблоко, китайский апельсин или божий дар) широко используется в нетрадиционной медицине для:

  • поднятия иммунитета и жизненного тонуса;
  • снятия интоксикации;
  • лечения варикоза, укрепления сердца и сосудов;
  • лечения суставов, артрита, радикулита, ревматизма, подагры;
  • нормализации работы печени и селезенки;
  • борьбы с новообразованиями, в том числе злокачественными;
  • лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита, ран.

Сок и настойка маклюры используются в основном наружно в виде мазей и компрессов. В плодах маклюры содержится высокое количество флавоноидных соединений, которые обладают антиоксидантными, противосклеротическими и антиканцерогенными свойствами.

Продают маклюру в свежем виде и в виде спиртовых настоек. О полезных свойствах и правилах применения обычно рассказывают сами продавцы, ну а верить или нет в чудодейственные силы «адамова яблока» – дело покупателей. Лично я маклюрой пользовалась только чтобы поиграть с собакой.

Источник

Adblock
detector