Меню

Аддисонова болезнь как еще называется

Болезнь Аддисона: симптомы и лечение

При болезни Аддисона происходит нарушение уровня кортизола в организме. Это происходит вследствие дисфункции надпочечников, отвечающих на процесс выработки гормона. Кортизол отвечает за множество важных процессов, таких как нормализация кровяного давления, пищеварение, сердечные функции и т.д.

Внимание! Заболевание довольно редкое, симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями, и вам даже могут неправильно диагностировать болезнь. Генетика роли не играет – заболеть может абсолютно любой человек в любом возрасте.

В этой статье мы рассмотрим симптомы заболевания, при которых нужно обращаться за медицинской помощью.

Общие симптомы

Болезнь Аддисона можно спутать с другими заболеваниями, так как перечень общих симптомов довольно широк. В него входят:

  • тошнота;
  • лёгкая и тяжёлая брюшная боль;
  • боли в костях;
  • потеря веса;
  • недостаток энергии;
  • забывчивость;
  • низкое кровяное давление.

Внимание! Одним из очевидных симптомов заболевания у молодых женщин может стать необъяснимая потеря волос.

Потемнение кожи

Можно даже перепутать с загаром. Это – первый симптом болезни Аддисона. Кожа может потемнеть как значительно, так и слегка. Летом, понятно, можно ошибиться. Но если вы загорели зимой – это повод обследоваться.

Важно! Болезнь Аддисона относится к аутоиммунным заболеваниям. Мы писали об этом в статье про первые признаки аутоиммунных расстройств .

Быстрое ухудшение состояния

Болезнь может длиться несколько месяцев, а может прогрессировать очень быстро, разрушая надпочечники и ухудшая общее состояние. В этом случае симптомы будут усиливаться значительно.

Внимание! Определить болезнь поможет тест крови на уровень кортизола и АКГТ (адренокортикотропный гормон).

Лечение

Болезнь Аддисона лечится и довольно эффективно. Для этого назначаются гормональные средства и инъекции. Поэтому нет повода для паники.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, а также нашу страничку в контакте.

Источник

Болезнь Аддисона: лечение заболевания

Хроническая недостаточность коры надпочечников, выражающаяся в наличии такого заболевания, как Аддисонова болезнь (болезнь Аддисона), требует не только применения терапевтических мер в рамках гормон-заместительной терапии, но и соответствующего просвещения пациентов по поводу того, как себя необходимо вести при таком заболевании. Как известно, надпочечные железы оказывают влияние на три основных класса гормонов, из которых два класса (глюкокортикоидные гормоны, оказывающие влияние на углеводный обмен веществ, и минералокортикоидные гормоны, влияющие на солевой и водный обмены веществ) являются первейшей целью лечения. Это означает, что дефицит этих гормонов необходимо устранить как можно скорее с помощью мероприятий гормон-заместительной терапии.

Главным оплотом лечения является кортизон. Большинству пациентов назначается от 12,5-ти до 50-ти миллиграмм данного вещества в день несколькими порциями. Препараты на основе кортизона следует принимать во время еды, так как это вещество может вызывать раздражение желудка. Некоторые пациенты после начала лечения начинают испытывать симптомы сильной раздражительности, бессонницы и эмоционального возбуждения. В подобных случаях приходится снижать дозировку препаратов. Другими причинами для назначения малых доз глюкокортикоидов является наличие высокого кровяного давления, диабета или активного туберкулеза.

Так как рекомендуемые дозы кортизона не в состоянии заменить минералокортикоидный гормон надпочечных желез, возникает необходимость в назначении дополнительных гормональных препаратов. В частности, назначают от 0,05-ти до 0,1-го миллиграмма такого препарата, как флудрокортизон. В период лечения пациентам необходимо также адекватное количество натрия (то есть, соли) – порядка трех-четырех грамм в день. Осложнения при применении глюкокортикоидного лечения являются достаточно редким явлением, если речь идет о дозировках, показанных к приему при болезни Аддисона. Осложнения при применении минералокортикоидного лечения возникают гораздо чаще. В частности, речь идет о снижении уровня калия в организме, появлении отечности (опухание конечностей), увеличении в размерах сердца и даже застойной сердечной недостаточности, возникающей из-за задержки соли в организме.

Всем пациентам, страдающим от недостаточности надпочечников, рекомендовано ношение специального бейджа, на котором будет указано то, что у них стоит диагноз «болезнь Аддисона». Это необходимо для того, чтобы в случае какой-либо травмы, или в момент серьезного упадка жизненных сил и обморока, медицинские специалисты, оказывающие срочную помощь, смогли бы должным образом позаботиться о таком пациенте. В противном случае, некоторые препараты, которые могут применяться в экстренных ситуациях, могут вызвать серьезные осложнения у больных, страдающих от Аддисоновой болезни.

Читайте также:  Как называется повествование с одним героем и одним реальным событием

Необходимо отметить, что существует несколько особых проблем, связанных с лечением такого заболевания, как болезнь Аддисона. Если пациент заболевает какой-либо другой болезнью в этот период, возникает необходимость в увеличении дозы кортизона. Операционное вмешательство и даже простое удаление зуба также являются причинами для увеличения дозы препарата. В слишком жаркую погоду, после интенсивных физических тренировок, а также в некоторых других случаях, пациенты, страдающие от болезни Аддисона, нуждаются в дополнительном количестве соли в своем рационе питания, а также в увеличении дозы такого препарата, как флудрокортизон.

Вообще, если продолжать гормон-заместительную терапию на протяжении необходимого периода времени, прогнозы по данному заболеванию достаточно неплохие. По крайней мере, пациенты с болезнью Аддисона смогут вести нормальную жизнь. Однако необходимо регулярно наблюдаться у врача, избегать стрессов, соблюдать режим приема препаратов, а также режим дня и питания. Если возникла необходимость обратиться к другому медицинскому специалисту ввиду развития какого-либо заболевания, необходимо в обязательном порядке предупредить врача о том, что вы страдаете от болезни Аддисона. Если же у вас нет такого диагноза, но вы часто испытываете сильнейшую усталость и слабость, есть смысл пройти диагностическую проверку на наличие данной болезни, так как вышеперечисленные симптомы являются первыми признаками недостаточности коры надпочечников.

Источник

Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Аддисонова болезнь — это патология, при которой надпочечные железы производят недостаточный объем гормонов. Наряду с существенным снижением уровня кортизола зачастую наблюдается уменьшение выработки альдостерона.

Нарушение также носит название «надпочечниковая недостаточность». Оно диагностируется у пациентов всех возрастных групп и обоих полов. В некоторых случаях заболевание может угрожать жизни.

Лечение состоит в принятии гормонов, производимых надпочечниками в сниженном количестве. Гормональная терапия позволяет достичь того же благоприятного эффекта, который наблюдается при нормальной (естественной) выработке недостающих биологически активных веществ.

Симптомы

Если у пациента диагностирована аддисонова болезнь, симптомы, скорее всего, впервые возникли за несколько месяцев до обращения к врачу. Признаки патологии проявляются крайне медленно и могут включать следующие состояния:

  • усталость и мышечная слабость;
  • незапланированная потеря веса и снижение аппетита;
  • потемнение кожных покровов (гиперпигментация);
  • пониженное кровяное давление, склонность к обморокам;
  • острое желание употреблять в пищу соленые продукты;
  • понижение уровня сахара в крови (гипогликемия);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в мышцах или связках;
  • раздражительность, агрессивность;
  • депрессивное состояние;
  • потеря волос на теле или сексуальная дисфункция (у женщин).

Острая недостаточность коры надпочечников (надпочечниковый криз)

Тем не менее в некоторых случаях патология возникает внезапно. Надпочечниковый криз (острая недостаточность коры надпочечников) — это аддисонова болезнь, симптомы которой могут быть следующими:

  • боль в пояснице, брюшной полости или ногах;
  • сильная рвота или диарея, ведущие к обезвоживанию организма;
  • пониженное кровяное давление;
  • потеря сознания;
  • повышение уровня калия (гиперкалиемия).

Когда обращаться к врачу

Необходимо посетить специалиста и провести диагностику, если вы заметили у себя признаки и симптомы, характерные для болезни Аддисона. Особенно опасны сочетания признаков из приведенного ниже перечня:

  • потемнение участков кожи (гиперпигментация);
  • сильное чувство усталости;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (в том числе боли в животе);
  • головокружение или предобморочное состояние;
  • тяга к соленой пище;
  • боли в мышцах или суставах.

Причины

Аддисонова болезнь возникает в результате нарушения работы надпочечных желез. Чаще всего это случается при повреждении надпочечников, из-за чего последние вырабатывают недостаточный объем кортизола, а также альдостерона. Эти железы находятся прямо над почками и являются частью эндокринной системы. Производимые ими гормоны регулируют функционирование практически всех органов и тканей организма.

Надпочечники состоят из двух секций. Их внутренняя часть (мозговое вещество) синтезирует дофамин и норадреналин. Внешний слой (кора) производит группу гормонов, называемых кортикостероидами. Эта группа включает глюкокортикоиды, минералокортикоиды и мужские половые гормоны — андрогены. Вещества первых двух видов необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.

  • Глюкокортикоиды, включая кортизол, влияют на способность тела превращать питательные элементы, поступающие с пищей, в энергию. Они также играют важную роль в предотвращении воспалительных процессов и генерации нормальных реакций на стрессовые факторы.
  • Минералокортикоиды, в том числе альдостерон, поддерживают естественный баланс натрия и калия, за счет которого сохраняется нормальное кровяное давление.
  • Андрогены производятся в небольших количествах как у мужчин, так и у женщин. Они отвечают за половое развитие мужчин и влияют на прирост мышечной ткани. У людей обоих полов эти гормоны регулируют либидо (половое влечение) и создают ощущение удовлетворенности жизнью.
Читайте также:  Как называется штуковина на двух колесах с ручкой

Первичная надпочечниковая недостаточность

Аддисонова болезнь возникает при повреждении коры надпочечников и снижении уровня производимых гормонов. В этом случае патология носит название первичной надпочечниковой недостаточности.

Чаще всего невозможность выработки глюкокортикоидов и минералокортикоидов в нормальном объеме вызвана ошибочной атакой организма на самого себя, то есть аутоиммунным заболеванием. По неизвестным причинам иммунная система начинает рассматривать кору надпочечников как чужеродный элемент, который необходимо уничтожить.

Кроме того, повреждение коры может быть спровоцировано следующими факторами:

  • туберкулез;
  • инфекции надпочечных желез;
  • распространение онкологического заболевания (метастазов) в надпочечники;
  • кровоизлияние.

Вторичная надпочечниковая недостаточность

Иногда патология возникает без повреждения надпочечников, и врачи ставят диагноз «аддисонова болезнь», причины которой скрываются в дисфункции гипофиза. Этот мозговой придаток производит адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий выработку упомянутых веществ корой надпочечников. Нарушение выработки АКТГ приводит к снижению уровня гормонов, продуцируемых надпочечными железами, даже если они не повреждены. Такое состояние называют вторичной адренокортикальной (надпочечниковой) недостаточностью.

Подобная патология может возникнуть и вследствие резкого прекращения гормональной терапии, в частности, если пациент принимал кортикостероиды в целях лечения таких хронических заболеваний, как астма или артрит.

Надпочечниковый криз

Если у вас аддисонова болезнь, и при этом вы пренебрегаете лечением, надпочечниковый криз может быть спровоцирован физическим стрессом, к примеру, травмой, инфекцией или заболеванием.

Перед визитом к врачу

Перед посещением врача с узкой специализацией необходимо получить консультацию у терапевта. Именно он в случае необходимости перенаправит вас к эндокринологу.

Так как медицинские консультации чаще всего чрезвычайно лаконичны, лучше подготовиться к посещению врача заранее. Рекомендуется:

  • Заблаговременно навести справки и узнать, не существует ли каких-либо ограничений в питании или образе жизни, которые нужно соблюсти перед визитом к специалисту.
  • В письменном виде зафиксировать любые замеченные симптомы, включая признаки заболеваний и отклонения от нормы, на первый взгляд не относящиеся к теме назначенной консультации.
  • Записать ключевую личную информацию, включая перенесенные тяжелые стрессы или недавние изменения в образе жизни.
  • Составить перечень всех лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и витаминизированных препаратов, которые вы принимаете в настоящее время.
  • Взять с собой родственника или друга (если это возможно). Нередко пациенты забывают существенные детали, отмеченные врачом во время медицинской консультации. Сопровождающий сможет зафиксировать самые важные сведения и не позволит вам забыть названия рекомендуемых медикаментов.
  • Составить список вопросов, которые вы планируете задать специалисту.

Продолжительность медицинской консультации ограничена, а аддисонова болезнь — серьезное нарушение, требующее скорейшего лечения. Составьте список своих вопросов таким образом, чтобы в первую очередь обратить внимание специалиста на важнейшие пункты. Возможно, вы захотите узнать следующее:

  • Что именно является первопричиной симптомов или нехарактерного состояния?
  • Если это не аддисонова болезнь, что это? Существуют ли альтернативные причины ухудшения самочувствия?
  • Какие обследования нужно будет пройти?
  • Является ли мое состояние временным? Или оно приобрело черты хронического заболевания?
  • Что лучше всего предпринять в моей ситуации?
  • Существуют ли альтернативные методы лечения, или вы категорически настаиваете на предложенном вами способе?
  • У меня есть другие хронические заболевания. Если у меня обнаружится аддисонова болезнь, как лечить все патологии одновременно?
  • Нужно ли мне посетить врача более узкой специализации?
  • Можно ли приобрести более дешевый аналог препарата, рекомендуемого вами?
  • Можно ли взять с собой тематические брошюры или иные печатные материалы? Какие сайты в интернете вы порекомендуете?
  • Существуют ли ограничения, которые необходимо соблюдать? Можно ли употреблять алкоголь при аддисоновой болезни?
Читайте также:  Как называется кнопка на двери автомобиля

Не стесняйтесь задавать любые другие вопросы, в том числе те, которые пришли вам в голову во время консультации в клинике.

Что скажет врач

Врач задаст вам ряд собственных вопросов. Лучше подготовиться к ним заранее, чтобы уделить достаточно времени наиболее важным проблемам. Специалиста, скорее всего, заинтересуют следующие детали:

  • Когда вы впервые заметили у себя симптомы заболевания?
  • Как проявляются признаки патологии? Возникают ли они спонтанно или длятся в течение некоторого периода времени?
  • Насколько интенсивна симптоматика?
  • Что, как вам кажется, способствует улучшению вашего состояния?
  • Существуют ли какие-либо факторы, способствующие ухудшению вашего состояния?

Диагностика

Сначала врач проанализирует вашу историю болезней и текущие признаки и симптомы. При подозрении на адренокортикальную недостаточность он может назначить следующие обследования:

  • Анализ крови. Измерение уровней натрия, калия, кортизола и адренокортикотропного гормона в крови позволит специалисту получить первичные данные о возможной надпочечниковой недостаточности. Кроме того, если болезнь Аддисона вызвана аутоиммунным нарушением, в крови найдут соответствующие антитела.
  • Стимуляция АКТГ. Цель данного исследования — измерить уровень кортизола до и после инъекции синтетического адренокортикотропного гормона. Последний подает надпочечникам сигнал о необходимости выработки дополнительного кортизола. При повреждении желез в результатах исследования будет очевиден недостаточный объем вещества — возможно, надпочечники вообще не отреагируют на инъекцию АКТГ.
  • Тест на гипогликемию при введении инсулина. Это исследование является эффективным в тех случаях, когда врач обоснованно подозревает у пациента вторичную адренокортикальную недостаточность, вызванную заболеванием гипофиза. В анализ входит несколько проверок уровня сахара (глюкозы) и кортизола в крови. Каждая проверка осуществляется через определенный временной промежуток после введения дозы инсулина. У здоровых людей уровень глюкозы снижается, а уровень кортизола, соответственно, возрастает.
  • Визуализирующие исследования. Врач может назначить компьютерную томографию (КТ) для получения снимка брюшной полости. По данному снимку проверяют размер надпочечных желез и подтверждают наличие или отсутствие аномалий, способных привести к развитию такого нарушения, как аддисонова болезнь. Диагностика проводится также методом МРТ, если подозревается вторичная адренокортикальная недостаточность. В таком случае делают снимок гипофиза.

Лечение

Вне зависимости от причины и симптоматики, лечение адренокортикальной недостаточности проводят в виде гормональной терапии с целью корректировки уровня недостающих стероидных гормонов. Существует несколько способов лечения, но чаще всего назначаются следующие:

  • Прием кортикостероидов перорально (внутрь). Некоторые врачи прописывают флудрокортизон для замены альдостерона. Гидрокортизон («Кортеф»), преднизон или ацетат кортизона применяются для замены кортизола.
  • Инъекции кортикостероидов. Если пациент страдает от сильной рвоты и не способен принимать лекарственные препараты внутрь, потребуются инъекции гормонов.
  • Заместительная терапия при недостатке андрогенов. Для лечения дефицита андрогенов у женщин применяют дегидроэпиандростерон. Хотя аддисонова болезнь (фото, демонстрирующие симптоматику патологии, представлены на странице) чаще всего состоит в понижении уровня кортизола, а не андрогенов, нарушение выработки последних способно привести к дальнейшему ухудшению состояния пациента. Кроме того, по данным некоторых исследований, заместительная терапия при недостатке мужских половых гормонов у женщин улучшает общее самочувствие, приносит ощущение удовлетворенности жизнью, повышает половое влечение и сексуальное удовлетворение.

Рекомендуются также повышенные дозы натрия, особенно при тяжелых физических нагрузках, при жаркой погоде или при расстройствах желудка или кишечника (например, диарее). Врач также предложит повысить дозировку, если пациент оказался в стрессовой ситуации — к примеру, перенес хирургическую операцию, инфекцию или сравнительно вялотекущее заболевание.

Лечение надпочечникового криза

Надпочечниковый (адренокортикальный) криз — это состояние, опасное для жизни. Аддисонова болезнь, лечение которой начато слишком поздно, способна привести к резкому снижению кровяного давления, снижению уровня сахара и повышению уровня калия в крови. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение чаще всего состоит во внутривенном введении гидрокортизона, физиологического раствора и сахара (декстрозы).

Источник