Меню

Аджика со сливами как называется

Ароматная аджика из слив — рецепты приготовления домашнего соуса

Добрый день, мой читатель. Аджика из слив — это ароматная зимняя заготовка, которая ценится за неповторимый вкус, приобретаемый благодаря использованию специй и разнообразных фруктово-овощных добавок.

С томатной пастой

  • сливы спелые (отдают предпочтение осенним сортам, например Угорка и др.) — 2,5 кг;
  • стручок кайенского перца;
  • небольшая луковица чеснока;
  • паста, приготовленная из свежих томатов, — 200 г;
  • песок сахарный и поваренная соль — по 1/4 стакана.
  • Стручок перца ополаскивают, протирают салфеткой, устраняют семечки и разрезают на несколько частей.
  • Сливовые и томатные плоды промывают, аккуратно высушивают мягким полотенцем.
  • Разрезают сливы пополам, убирают косточки. Измельчают вместе с перцем при помощи мясорубки (для уменьшения остроты можно брать не целый жгучий стручок).
  • Очищенный чеснок перетирают, используя пресс, и добавляют вместе с сахаром и солью в сливовую массу, которую перекладывают в кастрюлю.
  • При среднем нагреве после закипания пюре варят 5 минут.
  • Вводят томатную пасту, перекрутив предварительно свежие помидоры на мясорубке (можно использовать готовый продукт). Готовят еще 10 минут.

Горячую аджику распределяют по стерильным небольшим баночкам. Герметично закручивают и устанавливают вверх дном на 24 часа, укрыв теплым пледом.

С болгарским перцем

  • средней степени зрелости круглые плоды сливы — 2 кг;
  • болгарский перец сладких разновидностей — 5 крупных стручков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная чесночная головка;
  • стручок перца чили;
  • сахар, соль, столовый (9 %) уксус берут по вкусу.
  • Перец и сливы промывают, обтирают полотняной салфеткой.
  • Вынимают из сливовых плодов косточки.
  • У перца (жгучего и сладкого) отрезают плодоножку, устраняют семена и внутренние перегородки, режут на продольные кусочки.
  • Подготовленные ингредиенты пропускают дважды через мясорубку.
  • Фруктово-овощное пюре перекладывают в таз и варят при среднем нагреве, постоянно помешивая, 30-40 минут, пока образуется густая масса. Добавляют в процессе готовки по вкусу сахар с солью.
  • Перетертый чеснок и уксус вводят перед концом варки.

Фасуют аджику сразу после приготовления. Охлажденную заготовку держат в холодильнике.

Соус ткемали по-грузински, приготовленный с добавлением специй

Сырьем для приготовления ткемали служит желтая хорошо вызревшая алыча. Обязательными ингредиентами служат пряности, которые придают неповторимый аромат и незабываемый вкус. Ориентируются при определении пропорций на собственные предпочтения.

В грузинский соус включают следующие виды специй:

  • паприка;
  • петрушка, кинза (свежие листья);
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сахар;
  • смесь из нескольких видов молотого перца;
  • соль.
  • Промытую алычу помещают в кастрюлю с добавлением воды.
  • Плоды при минимальном нагреве необходимо после закипания варить 20-30 минут.
  • Сливают с размягчившихся фруктов воду и перетирают их в теплом виде сквозь сито.
  • Фруктовое пюре необходимо смешать с солью, перемолотым перцем, сахаром и варить 10-15 минут.
  • Затем в него вводят нашинкованную кинзу с петрушкой, рубленый чеснок, кусочки очищенного острого перца и оставшиеся специи.
  • Продолжают готовить 10 минут, а затем оставляют под крышкой до охлаждения в комнатных условиях.

Готовый соус ткемали фасуют по сухим стерильным емкостям.

Кавказская аджика с яблоками и томатами

  • слива позднеспелая — 2 кг;
  • яблоки Симиренко или другие сладкие разновидности — 1 кг;
  • помидоры свежие (можно взять готовую пасту);
  • соль, зелень свежую, сахар, чеснок, винный уксус (берут по вкусу);
  • перец чили используют по желанию.
  • Из промытых слив убирают косточки.
  • Острый чили ополаскивают, протирают салфеткой, убирают семечки и плодоножку.
  • Чеснок освобождают от шелухи.
  • Подготовленные овощи объединяют и дважды пропускают через мясорубку.
  • Свежие помидоры после мытья бланшируют несколько минут в кипящей воде, быстро охлаждают, снимают кожицу и измельчают при помощи мясорубки или блендером.
  • Перекладывают сливовое пюре в кастрюлю, добавляют сделанную самостоятельно или готовую томатную пасту, половину стакана воды.
  • После тщательного перемешивания доводят при минимальной температуре до закипания и продолжают варить 20-30 минут.
Читайте также:  Длинная черная кофта с капюшоном как называется

Охлаждают соус под крышкой до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник. Его можно сразу использовать в роли заправки. При желании аджику смешивают с небольшим количеством растительного масла, выкладывают в баночки, стерилизуют над паром, а затем закатывают.

Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем

  • алыча красная или слива — 1-2 кг;
  • орех грецкий — 150 г;
  • свежая листва мяты;
  • плоды фенхеля;
  • перец молотый — черный и красный;
  • кориандр;
  • зелень кинзы, а также ее семя — по 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • поваренную соль, сахарный песок, чеснок используют по вкусу.
  • Промытую алычу кипятят 20-30 минут в воде.
  • Отцеживают жидкость в отдельную посуду.
  • Мякоть протирают через сито.
  • Объединяют сливовое пюре с отцеженным соком и продолжают варить еще 15-20 минут при низкой температуре.
  • Мяту, кинзу (отделяют листочки), семена кинзы и фенхель измельчают при помощи блендера.
  • В отдельной посуде смешивают перемолотый перец, растолченный чеснок, мелко порубленные орехи, кориандр, соль.
  • Стебли, оставшиеся от пряной зелени, связывает пучками, а затем кладут в сливовую массу в процессе варки. Спустя 10-15 минут их достают. Перекладывают в пюре оба вида подготовленных специй.
  • Продолжают готовить соус еще 30 минут.

Горячую ароматную аджику быстро распределяют по баночкам, закупоривают и охлаждают под теплым пледом. Хранят в прохладе.

Аджика, приготовленная в различных вариантах на основе плодов сливы, неизменно получается с насыщенным приятным вкусом

А вы готовите аджику из слив?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Источник

Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Читайте также:  Как называется пикалка в магазинах которая пробивает товар

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.
Читайте также:  Как называется болгарка на английском

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Источник