Меню

Афганский язык как называется

Что означает название «Афганистан»?

В древности у нынешнего Афганистана не было своей государственности, а его территория принадлежала чужим империям с центром в более благоприятных регионах. Соответственно, необходимости давать общего названия стране не имелось. Ее части получили имя по проживающим там народам и их княжествам – Кабулистан, Хазарестан, Белуджистан и т.д.

Но в 1747 году бывший иранский полководец Ахмад-хан из пуштунского племени абдали был избран шахом на совете старейшин и стал основателем первого афганского национального государства. Вначале оно называлось Дурранийской империей, по титулу монарха «Дурр и-Дурран», т.е. «жемчужина жемчужин». Затем – Кабулистан, по имени новой столицы.

Затем очередной раз страна распалась на мелкие княжества и только после нового периода централизации, который начался с момента окончания британского протектората в 1919 году, в отношениях с международным сообществом впервые применили нынешнее название – Афганистан. Официально оно было утверждено после принятия конституции несколькими годами позже.

Что же оно означает?

Обе части такого имени имеют персидское происхождение. Это не удивительно. Большую часть населения страны составляют пуштуны и таджики, т.е. народы, очень близкие иранцам.

Корень «стан» присутствует в названиях множества стран и территорий и означает «место», «дом», «там, где человек стоит». Это общее для всех индоевропейцев слово сохранилось, например, и у славян с германцами. В русском он означает лагерь, стоянку. В польском – государство. В английском – стенд (stand) и опять же, государство (state).

Таким образом, Афганистан – это страна афганцев. А кто же такие афганцы?

Их впервые упоминает в III веке в персидский источник. В VI веке индийский астроном Варахамихира несколько раз пишет о таком народе. А в IX столетии о них рассказывает мусульманский географ Худуд аль-Алам.

Читайте также:  Как называется программа которая считает калории

Традиционно, «афган» переводят с иранского как «молчание», а с тюркского – как «ушедший». Так называли обитатели более благоприятных регионов тех, кто переселился в горы, чтобы быть подальше от среднеазиатских властителей. Т.е. это имя, которое дали местным независимым горцам иностранцы.

Правда, такой теории противоречит заявление средневекового поэта Хушаль-хана Хаттака: «Вытащите свой меч и убейте любого, кто говорит, что пуштуны и афганцы не одно! Арабы знают это, как и римляне: афганцы – пуштуны, пуштуны – афганцы!»

Но эти строки были написаны аж в XVII веке, так, что, более чем за тысячелетие такое иностранное по происхождению название могло утвердиться и стать обычным, несмотря на его чужеродность.

Вообще, изначально афганцами называли исключительно пуштунов, которые, хоть и имеют в стране сильное влияние, подавляющего большинства не составляют. Т.е. таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены (которых там по нескольку миллионов) и менее многочисленные киргизы, аймаки, белуджи, туркмены и нуристанцы – не афганцы.

Правда, в последнее время такое отношение начинает меняться. В конституции, которую приняли после свержения власти талибов, записано, что афганцы – это все граждане страны независимо от их племенной принадлежности. О том же говорил и бывший президент Хамид Карзай

Что об этом думают другие народы – неизвестно.

Источник

Adblock
detector