Меню

Африканский язык как называется

Европейские языки африканских стран

Многие Африканские страны до относительно недавнего времени были колониями европейских государств. Например, в Нигерии и Гане заправляли англичане, в Мали — французы, в Анголе — португальцы. И сейчас в этих странах английский, французский, португальский — языки официальные. То есть вся документация, образование — на европейском языке. Но это не значит, что официальный язык — родной для африканца.

Как правило, первый язык для африканца — не английский или французский, а какой-нибудь национальный африканский язык. Например, в Нигерии больше 500 языков, но официальный — английский.

Наши нигерийцы (в нашем вузе) говорят на йоруба , но они рассказывают, что в университете могут вместе учиться говорящие на игбо , эдо и других языках.

Из 5 малийцев моей группы имели родным языком язык бамбара , а двое — фула (они фуляни ). Причем эти двое бамбара знали тоже. Кстати, многие африканцы знают по несколько языков (1-2-3 национальных и европейский официальный). Возможно, поэтому им довольно легко дается и русский.

Когда я спрашивала малийцев, почему они до сих пор пользуются колониальным наследием. Им же со школы приходится учиться на французском. Они говорили, что так сложилось исторически. Но причина, похоже, немного в другом.

В той же Мали, кроме бамбара или фула, есть еще куча других национальных языков со смешными и труднопроизносимыми для русского названиями (сонинке, малинке, мамара-сенуфо и др.).

Сделать официальным один из национальных — значит, обидеть другие народности страны. Фуляни, конечно, знают язык бамбара, но вряд ли захотят признать бамбара главным.

Один конголезец у нас сказал, что Африка никогда не будет единой, слишком много разных народов там живет. Европейские языки помогают объединять людей, говорящих на совершенно разных языках.

Ну, и, конечно, знание языка помогает африканцам комфортнее чувствовать себя в Европе. А один наш нигериец уверяет, что английский язык для него — первый и единственный. Мне кажется, он даже гордится, что не говорит на йоруба (сам он из этой народности). Зато уверяет, что у него британское произношение. О чем ему и сказали в Англии. У остальных же наших нигерийцев английский с сильнейшим нигерийским акцентом.

Читайте также:  Как называются части искового заявления в гражданском процессе

Источник

Языки Африки

Общий обзор языковых семей

Языки Африки обычно классифицируют в рамках нескольких макросемей: Афразийской, Нигеро-Кордофанской, Койсанской и Нило-Сахарской. При этом существуют предпосылки, с одной стороны, объединения нило-сахарских и нигеро-кордофанских языков в одну Конго-Сахарскую макросемью, а с другой, более дробного деления существующих.

Единство Койсанской макросемьи вызывает много споров, т.к. основным критерием объединения, является наличие специфических щелкающих звуков (кликсов) и отличие от других языков Африки. Примечательно, что антропологический облик носителей щелкающих языков связывается с бушменской расой, которая была распространена первончально по всей Африке к югу от экватора, пока не была вытеснена народами банту. Некоторые языки, включаемые в койсанскую макросемью (напр. оропом и хадза в Кеннии, Танзании и Уганде) являются одновременно отдаленно родственными нило-сахарской макросемье. Койсанским, возможно, был язык древнего населения Мадагаскара – вазимба, которое было ассимилированного индонезийскими мореплавателями. Койсанские элементы присутствуют в обособленных нило-сахарских и бантоидных языках.
Носители Нило-Сахарских языков распространены не очень широко: в верховьях Нила (шари-нильские семьи, семьи маба, фур и кома), районе озера Чад (сахарская семья – канури) и западной Африке на реке Нигер (семья сонгаи-зарма). Внутрення классификация семей очень сложна, например, в шари-нильской «семье» выделяется четыре ареала, один из которых делится на 10 групп, второй – на 6, а третий и четвертый представлены близкородственными диалектами. К нило-сахарской макросемье относят древние нубийский и мероитский языки и, возможно, вымирающий шабо. Антропологически они относятся к нилотскому типу негроидной расы, которая имеет много переходных форм с эфиопским типом, и меньше – с суданским. В экваториальной Африке имеются бушмено-нилотские миксы, но они очень редки. Группы канури и сонгаи образовались позже других в результате миграции нилотов, вытесняемых афразиатами. Сонгаи иногда рассматриваются как промежуточное звено (как и группа манде нигеро-кордофанской макросемьи) в схеме родства африканских макросемей, сближаясь с языками манде. Также, сонгаи имеют диалекты, переходные к берберо-ливийским и чадским языкам. Связи внутри макросемьи и время дивергенции (разделения) под вопросом. Предполагается, что распад на основные семьи нило-сахарских языков произошел до 6 тыс. до н.э. Все нило-сахарские языки тональны.
Нигеро-кордофанская макросемья занимает большую часть западной, экваториальной и южной Африки. Делится на большое число семей, ветвей и групп. Выделяют три ветви: нигер-конго, манде и кордофан. Кордофанская ветвь представлена 5 родственными группами в Судане и Эфиопии, и может рассматриваться, как переходное звено к нило-сахарским языкам. Ветвь нигер-конго делится на 5 семей – западноатлантическая (фульбе), ква (гвинейская), адамауа (суданская), вольтская (моси, гур), бенуэ-конго (банту). Сложна структура языков манде. Изначально народы этой макросемьи занимали тропические районы западной Африки и лишь после начала афразиатской экспансии начали освоение бассейна реки Конго (народы группы банту), ассимилруя пигмеев и бушменов. Антропологически тип нигеро-кордофанских народов не очень однороден, но в большинстве представляет классического негроида суданского типа (Суданом в Средние века называлась вся Западная Африка – от араб. «черный»). Имеются смешанные формы (в частности, фульбе и манде отличаются светлой пигментацией глаз, желто-красной кожей и «монголоидными» / бушменоидными чертами лица – узкие глаза, широкий плоский нос). Кордофанские народы смешаны с эфиопами, нилотами и кушитами. Народы банту относятся к кафридскому (бантоидному) и палеоафриканскому типам. Оба имеют пигмейские и бушменские черты, но у первого более выражена долихокефалия и прогнатизм, рост средний, телосложение мощное, а у второго (палео) тенденция к долихокефалии и пигмейские (бамбутидские) пропорции тела. Смешение суданского типа с бушменами относится по большей части к кафридскому типу. В лингвистическом плане выделяется западноафриканская группа манде, которая часто связывается с языками группы сонгаи. Тоны встречаются в большинстве языков.
Афразийские языки имеют языковые контакты как с нило-сахарской макросемьей (на генетическом уровне), так и с нигеро-кордофанской (по большей части лексические заимствования).
• В качестве гипотетической, некогда существовавшей, макросемьи можно выделить неизвестные языки с.з. Африки , на которых говорило палеолитическое население до прихода берберов; неизвестную языковую семью района реки Нигер и озера Чад, представители которой имели особый расовый тип и сейчас их наследниками являются манде, сонгаи, хауса и фульбе; неизвестную семью центральной Африки, следы которой встречаются в неклассифицированных языках, таких как лаал, джалаа, бете, бунг, куджарге, луфу, мпре, вейтом и др. Возможно предположить существование неизвестной языковой группы Вост. Африки и Южной Аравии, поглощенной семитами, нилотами и кушитами.

Читайте также:  Как называется засорение цистостомы

• На острове Мадагаскар говорят на малагасийском языке, относящемся к малайской ветви австронезийских языков. Жители — потомки переселенцев с острова Калимантан, которые смешались с местными негроидными и бушменоидными племенами.

Источник

Какой бы стала Африка, если бы границы были языковыми

Нигде в мире нет такого разнообразия языков, как в Африке: из примерно 7100 живых языков мира, более 40% приходится на чёрный континент. Например, лишь в Нигерии насчитывается 524 языка, а в Камеруне — 274.
Только семья нигеро-конголезских языков доминирующая здесь — крупнейшая на планете и включает в себя 1526 единиц.

зоны распространения африканских языков и языковых семей

Языковая карта выглядит так, будто сшита из мелких лоскутов, ареал некоторых языков может быть всего несколько десятков квадратных километров. Чем ближе к экватору, тем выше языковая плотность, здесь вполне обычное явление, когда в нескольких соседних деревнях люди разговаривают на совершенно непохожих языках.
Но помимо множества языков-карликов, в Африке есть и свои гиганты. В соответсвии с их ареалом и составлена карта, представленная далее.

Гипотетические страны Африка

Часто можно встретить ситуацию, когда ареал какого-либо языка слишком широк и выходит далеко за границы государства, но в Африке эти несоответствия находятся на совершенно другом уровне. Основной причиной тому — колониальное прошлое континента, когда границы здесь формировались как угодно, но только не естественным образом. Колониализм оставил многим миллионам африканцев также такие языки, как французский и португальский в качестве первых.

слева — текущая политическая карта, справа — гипотетическая по границам крупнейших языков

Территория, где распространён арабский язык, могла бы стать одним из крупнейших государств не только в Африке, но и в мире. Его бы населяло более 200 миллионов человек.
Вторым по площади после такого деления, станет государство в Восточной Африке, говорящее на суахили, здесь бы проживало не менее 90 миллионов человек(только число носителей).
В Западной Африке могло бы появиться государство с манденским языком в качестве первого, число носителей его диалектов превышает 20 миллионов человек.
В число крупнейших также вошла бы страна берберов, хотя она была бы не так плотно заселена.

Читайте также:  Как называется медицинский зажим

Источник