Меню

Aha кислоты при акне

Кислоты для лица: AHA vs BHA

Присматривая очередную баночку в косметическом магазине, вы наверняка замечали эти аббревиатуры: AHA и BHA. И задавались вопросом — кто это и с чем их едят?

Если вы никогда не использовали кислоты для ухода за лицом, но хотите начать и, наконец-то, разобраться с AHA и BHA, этот пост — для вас. В нём мы расскажем о наиболее популярных кислотах в косметике, их видах, свойствах и особенностях. А ещё объясним, какой вид кислот — AHA или BHA — выбрать в зависимости от типа кожи и насущных проблем.

Гидроксикислоты

AHA и BHA кислоты относятся к большому и дружному семейству гидроксикислот (гидроксидных кислот).

AHA фруктовые кислоты

Фруктовыми кислотами называются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids). Сокращённо — АНА (АХА) кислоты.

Фруктовый никнэйм AHA кислоты получили за то, что многие из них живут во фруктах. Подробнее о местах обитания альфа-гидроксикислот читайте здесь.

Виды фруктовых кислот

В косметическом мире к AHA кислотам относят:

BHA кислоты

Братьями AHA кислот являются BHA кислоты — бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids).

В косметическом мире, говоря о BHA кислотах, подразумевают одну кислоту — салициловую.

Слово химикам

В химическом мире — с точки зрения строения молекулы — у гидроксикислот другая классификация.

Химически к AHA кислотам относятся:

Химически к BHA кислотам относятся:

Однако, яблочная и лимонная кислоты ещё обладают и свойствами AHA кислот. Поэтому в косметике их относят к фруктовым кислотам (AHA).

А где же салициловая кислота, спросите вы? Салицилку относят к BHA, но это химически неверно. Салициловая кислота и её производные (салицилаты) по химическому строению не относятся к BHA и сидят на отдельной полке.

Гидроксикислот гораздо больше, чем мы перечислили. В этом посте мы разберём только самые популярные. Мы не химики, и не будем углубляться в строение молекул. Мы поговорим о кислотах с точки зрения косметики.

  • Об AHA кислотах — гликолевой, молочной, миндальной, винной, лимонной, яблочной.
  • Об BHA кислоте — салициловой.

Фруктовые — гликолевая, молочная и салициловая кислоты — самые популярные и часто используемые в косметологии. Их эффективность подтверждена множественными клиническими исследованиями.

AHA: действие фруктовых кислот на кожу

Зачем использовать фруктовые кислоты для лица? Смотрите сами. AHA кислоты:

  • отшелушивают;
  • стимулируют регенерацию;
  • стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и церамидов;
  • увлажняют;
  • повышают упругость и эластичность;
  • оказывают anti-age эффект;
  • осветляют;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту.

А ещё кислоты, например — лимонная, используются в косметических средствах как регулятор рН.

BHA: действие салициловой кислоты на кожу

У ВНА не меньше классных свойств. Салицилка:

  • глубоко очищает поры, растворяя жир изнутри;
  • нормализуют деятельность сальных желёз;
  • снижает жирность кожи;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами;
  • предотвращает появление акне.

Подробнее о механизме воздействия кислот на кожу читайте здесь.

С точки зрения косметологии, главное отличие между AHA и BHA кислотами в растворимости.

  • АНА — водорастворимые. Действуют на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме. Не проникают в поры.
  • BHA (салицилка) — жирорастворимая. Действует внутри пор, на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме.

Муки выбора

Итак, что же выбрать среди разнообразия кислот? Давайте разберёмся.

Когда выбирать AHA кислоты

  • при возрастной коже;
  • для борьбы с фотостарением;
  • для разглаживания морщин;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для увлажнения кожи;
  • при сухой коже;
  • при нормальной коже;
  • при молодой коже без проблем.

Имейте в виду: фруктовые AHA кислоты для проблемной кожи — не лучший помощник. Лучше присмотритесь с салициловой кислоте.

Когда выбирать BHA кислоты

  • при жирной коже;
  • при проблемной коже и склонности к акне;
  • для борьбы с акне;
  • для борьбы с чёрными точками;
  • для очищения забытых пор (закрытых комедонов);
  • при расширенных порах;
  • при милиях;
  • при розацеи (есть предположения, что салицилка борется с микробами на поверхности кожи, которые провоцируют розацею, а ещё она снимает воспаление и красноту).

Важно! Салициловую кислоту нельзя использовать при аллергии на аспирин.

Если ваша кожа возрастная с морщинами, но при этом жирная, выбирайте салициловую кислоту. А ещё лучше — сочетайте в уходе AHA и BHA кислоты.

О свойствах каждой конкретной кислоты читайте этот пост.

Подведём итог

AHA и BHA относятся к семейству гидроксикислот.

В косметическом мире к AHA кислотам относят гликолевую, молочную, миндальную, винную, яблочную и лимонную кислоты. К BHA относят единственную кислоту — салициловую.

Читайте также:  Какое самое эффективное средство от акне

Главное различие между AHA и BHA: AHA — водорастворимые и не проникают в поры; BHA (салицилка) — жирорастворимая и проникает в поры хорошо.

При гиперпигментации, морщинах, фотостарении, возрастной, сухой и нормальной коже, выбирайте AHA кислоты.

При жирной, проблемной коже и акне, выбирайте BHA (салицилку).

А вы пользуетесь средствами с кислотами? Делитесь в комментариях.

В следующем посте поговорим подробнее о косметике с кислотами — кремах, лосьонах, масках. О рабочей концентрации кислот, и о том, как правильно их применять.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

источник

AHA-, BHA-, PHA-кислоты и правила их применения для кожи: подробная инструкция

Бьюти-новички к кислотам в косметике относятся с опаской — даже само слово «кислота» кажется им чем-то подозрительным и разрушительным для кожи. Но ветераны от красоты в курсе, что такой уход эффективен и вполне безопасен — их трудами косметика с кислотами прочно закрепилась в топе самых популярных бьюти-средств.

Кислоты, которые используются в сфере красоты, мало чем отличаются друг от друга. Все они действуют как эксфолианты — растворяют омертвевшие клетки эпидермиса и способствуют обновлению кожи. Однако одна из самых востребованных кислот — легендарная гиалуроновая кислота — не обладает подобным эффектом. Она действует в качестве увлажнителя кожи и считается в этом деле одной из самых лучших — молекулы гиалуроновой кислоты способны притягивать и удерживать влагу на поверхности кожи.

Гиалуроновая кислота благодаря масштабной pr-кампании, которую развернули вокруг нее многие бренды, не кажется пугающей — увлажнение кожи еще никому не вредило, если с ним не переусердствовать. Другое дело отшелушивающие кислоты, скрывающиеся в косметике под малознакомыми рядовому бьюти-пользователю названиями.

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты)

AHA-кислоты — типы кислот растительного или животного происхождения, которые сейчас успешно синтезируются в лабораториях. Наибольшим спросом из альфа-гидрокислот пользуется гликолевая кислота . Она является водорастворимой и не может проникать глубоко в кожу, поэтому основное место ее действия — верхний слой эпидермиса. На поверхности гликолевая кислота работает как эксфолиант, причем довольно мягкий по своему воздействию. Это, впрочем, не говорит о том, что люди с чувствительной кожей могут бездумно наслаивать гликолевые тоники и кремы — нужно начинать со средств с низкой концентрацией и следить за реакцией кожи. Гликолевой кислоте по силам осветлить следы постакне и пигментацию, улучшить цвет и текстуру кожи, нейтрализовать воспаления. Также известно, что гликолевая кислота увеличивает выработку коллагена — по этой причине многие исследователи считают, что вещество способно обратить процесс фотостарения.

Другой популярный вид AHA-кислоты — молочная кислота (ее получают из молочных продуктов или, опять же, синтезируют в лаборатории). По структуре она идентична гликолевой, но обладает более низким уровнем pH, поэтому успешно растворяет омертвевшие клетки при более низких концентрациях. Функции кислот похожи — молочная кислота эффективно справляется с пигментацией, мелкими морщинами и последствиями фотостарения. Согласно данному исследованию , молочная кислота способна выступать в качестве антиоксиданта и, что важно для обладателей чувствительной кожи, поддерживать целостность эпидермального барьера.

Однако самой безопасной из AHA-кислот для чувствительной кожи считается миндальная кислота . Она довольно мало изучена в бьюти-сфере, и средства с ней не так распространены, но попытать счастья с компонентом стоит. Известно, что размер молекул миндальной кислоты значительно превышает размеры других альфа-гидрокислот, поэтому отшелушивание кожи будет медленным и мягким. Согласно одному из исследований , вещество может усилить выделение кожного сала — ощутимый плюс для сухой кожи.

BHA-кислоты (бета-гидрокислоты)

У бета-гидрокислот есть один признак, который отличает их от альфа-гидрокислот — они растворяются в жире, а не в воде. По этой причине BHA-кислоты способны не только отшелушить мертвые клетки, но и пробраться глубже, в поры, чтобы очистить их от загрязнений.

В бьюти-производстве чаще всего применяют салициловую кислоту . Она довольно эффективна, поэтому продукты содержат маленькую концентрацию этого вещества. Для сравнения — в популярный «кровавый» пилинг The Ordinary AHA-кислоты добавили в концентрации 30%, а BHA — (в списке ингредиентов — салициловая кислота) всего 2%.

Салициловую кислоту советуют использовать людям с жирной или комбинированной кожей, предрасположенной к жирному блеску и высыпаниям. BHA-кислота может урегулировать выработку себума, растворить черные точки и помочь в лечении акне — с последним пунктом связано большинство исследований вещества. Известно, что она также обладает антибактериальным действием.

Читайте также:  Как убрать подкожные акне

PHA-кислоты (полигидрокислоты)

PHA-кислоты похожи на AHA-кислоты и, по сути, являются их версией с более крупными молекулами. Когда речь заходит о кислотном уходе для чувствительной кожи — полигидрокислоты считаются основными претендентами на победу. Они мягко и медленно действуют на поверхности кожи — отшелушивая ее, не пробираются глубже, поэтому не провоцируют возникновение воспаления и каких-либо других негативных реакций. К полигидрокислотам относятся глюконалоктоновая и лактобионовая кислоты, и, помимо мягкого воздействия, они обладают другой, довольно необычной для кислот функцией. Известно, что AHA и BHA-кислоты делают кожу более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению из-за удаления слоя мертвых клеток, который выполняет защитную функцию. PHA-кислоты, напротив, усиливают защитные функции барьерного слоя кожи и обладают антиоксидантным действием, что повышает устойчивость кожи к различным негативным воздействиями.

Как использовать кислоты

Для начала стоит определиться с тем, какие цели вы преследуете — для стандартного отшелушивания и избавления от нежелательных пятен постакне подойдут AHA-кислоты, для более глубокого воздействия на кожу — BHA-кислоты. Большую роль при использовании такого продукта играет концентрация кислоты в формуле — от нее зависит безопасность вещества и его эффективность для кожи. Понятно, что чем выше процент вещества, тем сильнее он будет воздействовать на кожу.
Все несмываемые продукты с кислотами для домашнего ухода уже выпускаются в предельно безопасной концентрации — у AHA-кислот она не превышает 10%, у BHA — 2%. Смываемые средства (например, жидкие пилинги) могут содержать более высокую концентрацию — 30%.

Средства с кислотами можно комбинировать и использовать в комплексе, но не стоит ограничивать свой уход только ими. Кислоты требуют определенных компонентов-нейтрализаторов, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи, способствуют увлажнению и могут успокоить кожу после агрессивных средств. Это не значит, что вы должны бездумно наслаивать косметику — кислоты не сочетаются с многими веществами, поэтому стоит быть внимательнее (подробнее можно почитать здесь ).

Как мы уже писали, AHA и BHA кислоты увеличивают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, в отличие от более лояльных PHA-кислот. Важное правило при их использовании — не забывать про SPF-средства и тщательно следить за защитой кожи, если не хотите заработать ожог или гиперпигментацию.

Можно ли использовать кислоты летом?

Учитывая, что летом солнце более активно, многие задаются вопросом — можно ли использовать кислоты летом? Отвечаем: никакой разницы между использованием кислот зимой и летом нет. Ультрафиолетовое излучение мало зависит от времени года, поэтому наносит одинаковый урон и летом, и зимой. Следовательно, все вновь упирается в банальную защиту от солнца, которую нужно использовать всегда (!). В случае с кислотами подойдут средства с SPF-20 и выше.

Нужны ли кислоты для тела?

Нужны, если вы не хотите пользоваться агрессивными абразивными скрабами. Кислотные гели и пилинги легко справляются со своей задачей и на теле — отшелушивают, выравнивают цвет и помогают нейтрализовать высыпания.

А для волос?

Гликолевая и салициловая кислоты избавляют от перхоти, отшелушивая мертвые клетки с поверхности кожи головы. Бонус : гликолевая кислота помогает увлажнить волосы, защитить их от теплового повреждения и ломкости.

источник

Всё, что надо знать о кислотах в косметике: AHA, BHA и какой от них толк

Сегодня мы поговорим о кислотах в косметике, что за странные аббревиатуры AHA и BHA, а также о том, какие из кислот эффективны в уходе за кожей. Не будем затрагивать гиалуроновую кислоту, ей я посвятила отдельную статью ещё давно.

Как быстро запомнить разницу между AHA и BHA кислотами

Разновидностей AHA больше, чем BHA.

Сделала вам шпаргалку по кислотам (если плохо видно — нажмите на фото).

Зачем нужны AHA

Это фруктовые кислоты. Раньше их просто называли кератолитиками — вещества, которые отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Маркетологи же решили, что слово «кератолитик» непривлекательное, и с первого раза не запоминается. «Фруктовые кислоты» запоминаются лучше. Но сейчас на этикетках и в статьях «фруктовые кислоты» заменяют на AHA.

Примечательно, но официально кислоты были одобрены дерматологами только в 90-х годах. А люди использовали кислоты в уходе за собой тысячелетиями: Клеопатра принимала ванны из ослиного молока, в Советском Союзе делали кефирный пилинг для удаления натоптышей, ломтик лимона в южных странах использовали для отбеливания кожи, скандинавы так вообще большие любители масок из брусники.

Читайте также:  Акне у ребенка что делать

Примеров можно привести множество, но официально в косметологии фруктовые кислоты начали использовать сравнительно недавно, когда плотно начали изучать ихтиоз — ужасное заболевание кожи, человек выглядит словно рептилоид. Кому надо будет — загуглит, сюда скидывать не буду.

Вам не обязательно запоминать все виды фруктовых кислот. Потому что не столько вид кислот играет главную роль в отшелушивании или снижении пигментных пятен, сколько их уровень кислотности pH.

Важно понять принцип работы : когда фруктовая кислота контактирует с поверхностью кожи, она не только снижает pH кожи, но и связывает ионы кальция, которые «склеивают» белки эпидермиса. Из-за удаления ионов кальция кожа начинает шелушиться, клетки покидают поверхность кожи, потому что все крепкие межклеточные связи были «расшатаны» фруктовой кислотой.

По такому принципу работы AHA-кислот вам должно быть понятно, что нельзя передерживать средства на коже, а также то, что чем ниже pH, тем чувствительней после кислот будет кожа.

Стоит отметить, что некоторые кислоты помимо отшелушивания способны улучшить кожу в удержании влаги. На это способна, например, молочная кислота, она является натуральным увлажняющим фактором.

Оптимальное значение pH для кислот, которые можно использовать в домашнем уходе: 3,5-4. В таком диапазоне от работы AHA кислот виден эффект, и при этом они безопасны (никакого химического ожога или усиление чувствительности кожи).

Если pH ниже 3,5 и концентрация кислот в средствах составляет не более 50% — такие средства агрессивны, могут вызвать воспаление кожи, с ними могут работать косметологи, которые проходили обучение по работе с определенной маркой проф.косметики.

Врачи-дерматологи работают со средствами, в который pH на уровне 1 и в очень высокой концентрации.

AHA в домашнем уходе

Начинать надо всегда с мягких кислотных средств ( малой концентрацией и pH не меньше 4 ). Если начать сразу с сильных кислот, то средство может неравномерно распределиться на коже: из-за неровностей где-то кислот больше скапливается, а на каком-то участке коже — меньше. Из-за этого можно ухудшить визуальный эффект или, что ещё хуже, обострить осложнения на коже.

Кислотами лучше пользоваться осенью и зимой, потому что после них кожа чувствительна к ультрафиолету. Или хотя бы после использования средств с кислотами не забывайте про солнцезащитный крем.

Зачем нужны BHA кислоты

К BHA кислотам относят только салициловую кислоту. О ней вам надо знать следующее.

Во-первых, это просто мощнейший консервант. Любой крем с салициловой кислотой в составе — можно не переживать насчет заражения бактериями или о сроке годности.

Во-вторых, даже не смотря на то, что салициловая кислота даёт по щам всем бактериям, с кожей она «белая и пушистая»: не агрессивна, оказывает мягкое регулирующее действие на кожу.

В-третьих, незаменимый компонент для обладательниц жирной кожи.

Работает салициловая кислота следующим образом. Она жирорастворима. При нанесении на кожу в первую очередь разрушает белковые мостики между омертвевшими клетками (отшелушивание). Одновременно с этим салициловая кислота начинает растворять окислившиеся жиры на поверхности кожи и все микробы, включая те, которые ответственны за развитие акне.

Салициловая кислота настолько хорошо растворяет жиры, что способна проникать в сальные пробки и прочистить их от всего: себума, бактерий, грязи. Что самое интересное, эт единственная кислота, которая в процессе работы нейтрализует сама себя. Если после фруктовых кислот нужен тоник или другой средство для восстановления pH кожи, то для салицилки ничего не нужно.

Мало кто знает, но салициловая кислота осветляет кожу, это как побочный эффект от отшелушивания. Так что от пигментаций после воспалений и прыщей салицилку можно спокойно использовать.

Стоит различать салициловую кислоту и экстракт коры черной ивы (куда входит 10% салициловой кислоты) по эффекту работы. Экстракт коры черной ивы применяется в омолаживающих средствах, а салицилка — для лечения проблемной и жирной кожи.

В следующей статье расскажу подробно обо всех видах фруктовых кислот, и какими можно не бояться пользоваться сейчас. Также расскажу про деликатные усовершенствованные версии салициловой кислоты и о том, почему сплэш-маски должны быть обязательно у вас на полках в ванной (спойлер: они рабочие и заменяют сразу несколько средств). Если интересно — ставьте палец вверх на статью, чтобы не пропустить потом материал в ленте.

источник