Меню

Аист самка как называется

немного про аистов

Аист, пожалуй, одна из самых известных и любимых птиц в мире, о которой сложено множество легенд и преданий.

Так, рассказывается, что на самом деле аист — это человек, которого Бог превратил в птицу за ослушание.

Однажды Бог собрал всех змей, лягушек, ящериц в мешок и велел человеку уничтожить его. Но тот вместо этого из любопытства развязал мешок и заглянул в него. Тотчас все гады, собранные в нём, выбрались из мешка и расползлись по всей земле.

Бог рассердился, превратил этого человека в аиста и повелел ему собрать всех удравших из мешка. Ноги и нос аиста покраснели от стыда. С тех пор аист, выполняя наказ Бога, ловит рептилий.

А ещё аиста называют солнечной птицей, предвестником весны и символом новой жизни.

В Древнем Египте аист олицетворял сыновнюю почтительность, так как люди были уверены, что аист кормит своих родителей в старости.

В Древней Греции богиня аистов изображалась в виде женщины-кормилицы и относилась к богине Гере.

В Древнем Риме аисты также символизировали сыновнюю привязанность и почтительность и относились к Юноне. Аисты везли колесницу Меркурия.

В мифологии славян аисты были связаны с появлением детей. Одни народы верили, что аист вытаскивает детей из болота и в корзине переносит их к дому, а потом сбрасывает их родителям через дымоход. По другим поверьям, аист доставал детей из моря и сажал на камень обсушиться.

По мнению наших предков, где селится аист, там скоро будет пополнение семьи. А вот незамужним девушкам смотреть на аистов запрещалось.

Появление аиста возле дома считалось добрым знаком – птица оберегала жилище от беды. Маленькие дети просили аистов принести им братика или сестричку.

Аисты — очень древние птицы, судя по археологическим раскопкам. Учёные составили описание 27 видов. Но сегодня в природе обитает только 7 видов аистов.

Не все аисты безвредны. К примеру, аисты марабу, которые живут в Африке — падальщики и хищники. Впрочем, люди там привыкли к ним и обращают на марабу не больше внимания, чем мы обращаем на воробьев и голубей.

Белые аисты, которые живут на территории Украины, на зиму улетают в Африку и Индию.

Аисты питаются не только насекомыми и лягушками — они эффективно борются с ядовитыми змеями, например, с гадюками, которые аистам очень даже по вкусу.

После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнездам и приводят их в порядок. Эти птицы очень привязаны к своим жилищам.

Старейшее из известных гнезд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими в течение 381 года.

Диаметр гнезда белого аиста может составлять до полутора метров, а вес до 200-250 кг

Свободный самец аиста «берет в жены» первую же самку, которая прилетает к нему в гнездо.

Аисты высиживают яйца по очереди — самка занимается этим ночью, а самец — днем.

Были зафиксированы случаи возгорания гнезд аистов, а заодно и зданий, на которых они были расположены. Происходило это из-за того, что аисты в качестве стройматериала прихватывали еще тлеющие ветки из очагов и относили их в гнездо.

Слабых и больных птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда.

Учиться полету птенцы аиста начинают в двухмесячном возрасте.

Единственная страна, в которой всегда было запрещено охота на аистов — Япония.

Размах крыльев белого аиста может достигать двух метров.

Популяция аистов в Италии была полностью истреблена в 17-м веке.

Отправляясь на зимовку в теплые края, аисты преодолевают расстояние до десяти тысяч километров.

Аисты спят, стоя на одной ноге, причем ноги они меняют, не просыпаясь.

На аистов иногда нападают орлы.

Интересный факт — черные аисты селятся подальше от людей, а белые, наоборот, как можно ближе.

Читайте также:  Как называются белые комочки в горле

Аисты общаются между собой, шипя и щелкая клювом, так как они не могут «произносить» никаких звуков, кроме тихого писка, из-за особенности своего строения.

Источник

Аисты

Аисты достаточно крупные по размерам, болотные пернатые, согласно научной классификации, представляют отряд голенастые или аистообразные, а также семейства аистовые.

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв. В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости. Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Читайте также:  Как называется влечение к пожилым людям

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Виды аистов с фото

Род аисты представлен такими видами пернатых:

Черный аист (Ciconia nigra)

Это достаточно крупная разновидность аистов с оригинальным окрасом оперения. Высота птицы составляет чуть больше 110 см, а ее вес достигает 3-х килограммов. Размах крыльев у черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Это сравнительно небольшая по размерам птица. Длина ее тела составляет не больше 75 сантиметров при массе тела не больше 1 килограмма.

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Длина тела составляет около 0,9 метра, поэтому данная разновидность считается средней, по сравнению с остальными.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Который по своим размерам соизмерим с белошейным аистом, поскольку вырастает в длину до 90 сантиметров. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

Весят взрослые особи в пределах 3-х с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет порядка 1м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Считается достаточной крупной болотной птицей, набирающей вес до 4-х килограммов. Максимальный рост составляет 1 м 20 сантиметров, а размах крыльев составляет почти 2 метра.

Важно знать! Образ аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют Черноклювыми или Китайскими аистами, при этом они относятся к категории редких птиц.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты. Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты. Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины. Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Источник

Белый аист – возможно самая красивая птица России

С этими величавыми птицами, связано множество различных поверий и легенд

Аистам приписывают особую верность между партнёрами. На деле это не совсем так, на самом деле, самец может и не дождаться самки с зимовья. Ему может приглянуться другая птица, прилетевшая в гнездо вперёд избранницы. Иногда возникает ситуация, что в гнезде оказывается сразу 2 самки, что приводит к сильным конфликтам и драке между самками. Не менее известна легенда о том, что эта птица приносит детей в дом. Считалось, что аист вытаскивает своим длинным клювом детей из болот и из других труднодоступных мест. Он несёт ребёнка в небольшой корзинке и бросает их в дымоход.

Читайте также:  Люди которые не хотят жениться как называется

Внешний вид птицы

Аист это крупная птица, вырастающая в длину до 120 см. Вес этого создания в районе 4 кг. Крылья достигают в размахе 130 см. и имеют белый цвет. Чёрными бывают только маховые перья. Во время полёта у аиста вытянуты клюв и ноги, которые имеют красный цвет, как и оболочка вокруг глаз птицы. Из-за особенного строения клюва, аисты могут общаться друг с другом, только с помощью шипения и щёлкая своим клювом. Другие звуки птицы произносить не в состоянии.

Рацион питания аиста

Аисты живут в степях и открытых, не густых лесах. Это во многом сказывается на том, чем питается птица. Аист любит различных ящериц и змей, может полакомиться маленькими птицами или птенцами других птиц. Но главной и любимой пищей этого пернатого представителя, безусловно являются рыбы и лягушки, которых он поедает в большом количестве.

Формы гнезда и его расположение

Эта птица строит свои гнёзда на различных возвышенностях. Для постройки гнезда аисту подходят различные здания, в том числе и частично разрушенные и высокие деревья. На дереве аист строит гнездо либо на самой верхушке, либо на участках сухих веток. Главное чтобы место было хорошо освещено и иметь хороший обзор. В качестве строительных материалов для постройки гнезда, используются различные крепкие сучья и ветки деревьев. Между ветками добавляется сено и прелая солома. Внутренняя поверхность гнезда выстилается мягкими, тёплыми материалами, такими как пух, перья и различные тряпки, найденные аистом в округе. Аисты используют такие постройки на протяжении долгого времени, подвергая их ремонту и частичной переделке. Поэтому по прошествии времени, гнёзда птиц достигают большого диаметра и большой высоты. Известно одно из гнёзд аиста, которым пользовались многие поколения птиц. Как выяснили историки, примерный возраст этого гнезда около 400 лет.

Кладка яиц и период гнездования

Гнездоваться влюблённые пары аистов начинают в начале апреля. Таким образом, уже в начале мая кладка яиц готова. Самка обычно откладывает до 4-х яиц. Высиживают их примерно на протяжении месяца оба родителя, преимущественно поочередно. Достигая примерно двухмесячного возраста, птенцы покидают своё гнездо и становятся самостоятельными птицами. Те птенцы, которые растут слабыми и не жизнеспособными, перестают кормиться родителями, а зачастую попросту выбрасываются из гнезда. В конце лета молодые птицы покидают свои края, и перелетают на зимовку на Африканский континент. В России аисты обитают преимущественно на самых западных границах, изредка их можно встретить чуть глубже на восток, а также на территории Кавказа. Много аистов обитает на территории Украины и в остальной Европе.

Связь птицы с человеком и её польза для природы

Аист довольно полезная в хозяйственном плане птица. В свои вылазки в стороны сельскохозяйственных полей, птица пожирает множество саранчи, чем помогает фермерам. Но, в то же время, эти вылазки иногда плохо заканчиваются для фермерской птицы. Аисты нападают на цыплят и убивают часть из них. Кроме того, аисты убивают некоторых змей, чем так же помогают фермерским хозяйствам. Для раненых и больных птиц строятся своеобразные реабилитационные центры. В которых выхаживают птиц, кормят их и не дают замёрзнуть в холода. Как бы то не было, связь между человеком и этой прекрасной птицей, установилась крепкая и долговечная. Наверное никакая другая птица не заслужила такого отличного отношения к себе со стороны человека.

Источник

Adblock
detector