Меню

Аист женского рода как называется

Словари

1. Название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного (тотема), создающего образ лучших черт человеческого характера.

Тот, кто рождён в такой год (1942, 1974, 2006 гг.).

А́ИСТ, аиста, муж. Крупная длинноногая перелетная птица.

А́ИСТ, -а, муж. Крупная перелётная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых. Белый а. Чёрный а. Семейство аистов.

| прил. аистовый, -ая, -ое и аистиный, -ая, -ое.

АИСТ — муж. аистка, самка его; большая перелетная птица из семьи цапель, вьющая гнездо в деревнях на кровлях и деревьях, бусел, черногуз, батян, бачан; Ciconia alba. Черный аист, чернобусел, сибирский аист.

| Рыба аист касп. сухощавая, головастая белорыбица. Сидит, будто аист на приточне (притучне)(?). Аистов клюв почти в пол-аршина. У нас на крыше аистовое гнездо. Аистник муж. растение Pelargonium? Erodium?

Крупная перелетная птица из отряда голенастых, с длинным прямым клювом и длинными ногами, с белым или черным оперением; гнездо вьет на деревьях и на крышах.

Многие аисты лишены голоса, звуки издают, щелкая клювом.

А́ИСТ -а; м. Крупная перелётная птица отряда голенастых с вытянутым прямым клювом и длинными ногами Белый, чёрный а.

Аисти́ный, -ая, -ое. А-ое гнездо. А́истовый, -ая, -ое.

Крупная перелетная птица с длинным прямым клювом и длинными ногами, с белым или черным оперением.

а́ист, а́исты, а́иста, а́истов, а́исту, а́истам, а́истом, а́истами, а́исте, а́истах

сущ., кол-во синонимов: 15

Предполож. заимствовано через посредство польск. яз. из диалектов нем. яз.

др.-русск. агистъ (Фасмер, RS 3, 249). Едва ли правильно Mi.EW (2), Бернекер (1, 25), Преобр. (1, 4) связывают с польск. hajster «серая цапля», укр. га́йстер, а́стер «аист черногуз», которые восходят к нем. Heister. Ненадежно также сближение Фасмера (RS 6, 207 и сл.) с прибалтийским этнонимом Aestii (Тацит), лит. Aistmares «Вислинский залив», англос. Estmere (Вульфстан), несмотря на такие параллели, как фламинго, нем. Wallach и др.

АИСТ (вост. происх.). Птица из семейства голенастых.

— Птица, которую не любят алиментщики.

— Помощник родильному дому.

— Одна команда КВН высказала мнение о том, что с девушками лучше знакомиться осенью, так как именно эта птица улетает на юг.

— Голенастый символ мира на крыше.

— Птица «на посылках» у акушера.

— Странная птица, которая любит лягушек, а приносит детей.

— Крылатое средство доставки детей.

— Крылатый поставщик детей.

— Птица, в свободное от поедания лягушек время работающая разносчиком детей.

— Птица, виновница появления детей.

— Птица, которая знает, откуда дети берутся.

— Птица, которая приносит в клюве деток.

— Работник службы доставки младенцев.

— Представитель трансагентства по доставке детей.

— Эта птица часто сопровождает вывеску «Товары для новорождённых».

— Белая птица, ставшая эмблемой молдавских виноделов.

— Национальная птица Германии.

— Птица отряда голенастых, болотная.

— Крупная перелетная птица.

— Птица отряда голенастых.

— В августе эльзасцы устраивают праздник в честь этой птицы — символа провинции.

— Сказка Вильгельма Гауфа «Калиф-. ».

— Птица на гербе города Столина.

— Фильм Виктора Турова «Чёрный . ».

— Марка стирального порошка.

АИСТЁНОК, -нка, мн. -тята, -тят, муж. Птенец аиста.

-нка, мн. -тя́та, -тя́т, м. Птенец аиста.

аистёнок, -нка, мн. ч. -тя́та, -тя́т

аистёнок, -нка; мн. аистя́та, -тя́т

аистёнок, аистя́та, аистёнка, аистя́т, аистёнку, аистя́там, аистёнком, аистя́тами, аистёнке, аистя́тах

— Дитя того, кто носит детей.

АИСТЁНОК -нка; мн. -тя́та, -тя́т; м. Птенец аиста.

сущ., кол-во синонимов: 2

1. соотн. с сущ. аист, связанный с ним

2. Свойственный аисту, характерный для него.

3. Принадлежащий аисту.

А́ИСТ, -а, м. Крупная перелётная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых. Белый а. Чёрный а. Семейство аистов.

АИСТИ́НЫЙ cм. А́ист.

У хлеборобов есть обычай древний — Не трогать аистиного гнезда. Рыленков, Аист.

Читайте также:  Две картины вместе как называется

прил., кол-во синонимов: 1

АИСТИ́ХА, -и, жен. (разг.). Самка аиста.

АИСТИ́ХА -и; ж. Разг. Самка аиста.

сущ., кол-во синонимов: 1

сущ., кол-во синонимов: 1

Сорное растение семейства гераниевых, плоды которого имеют длинные ости — носики; журавельник.

А́ИСТНИК -а; м. Сорное растение сем. гераниевых, плоды которого имеют длинные ости (носики); журавельник.

а́истник — журавельник, род однолетних или многолетних трав семейства гераниевых. Форма плода сходна с головой аиста. Свыше 80 видов, в умеренном поясе Евразии и в Средиземноморье. Растёт в сухих лугах, степях, предгорьях. Аистник цикутовый — обычный сорняк полей и огородов; лекарственное растение.

АИСТНИК — А́ИСТНИК (журавельник), род однолетних или многолетних трав семейства гераниевых. Форма плода сходна с головой аиста. Св. 80 видов, в умеренном поясе Евразии и в Средиземноморье. Растет в сухих лугах, степях, предгорьях. Аистник цикутовый — обычный сорняк полей и огородов; лекарственное растение.

АИСТНИК (журавельник) — род однолетних или многолетних трав семейства гераниевых. Форма плода сходна с головой аиста. Св. 80 видов, в умеренном поясе Евразии и в Средиземноморье. Растет в сухих лугах, степях, предгорьях. Аистник цикутовый — обычный сорняк полей и огородов; лекарственное растение.

а́истник, а́истники, а́истника, а́истников, а́истнику, а́истникам, а́истником, а́истниками, а́истнике, а́истниках

сущ., кол-во синонимов: 4

— Растение семейства гераниевых.

Семейство птиц отряда голенастых с длинным прямым клювом и длинными ногами.

А́ИСТ, -а, м. Крупная перелётная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых. Белый а. Чёрный а. Семейство аистов.

А́ИСТОВЫЙ см. А́ист.

а́истовый, а́истовая, а́истовое, а́истовые, а́истового, а́истовой, а́истовых, а́истовому, а́истовым, а́истовую, а́истовою, а́истовыми, а́истовом, а́истов, а́истова, а́истово, а́истовы, а́истовее, поа́истовее, а́истовей, поа́истовей

прил., кол-во синонимов: 1

Отряд птиц, к которому относятся семейства чибисов, аистов, цапель и т.п.; голенастые.

Аистообра́зные — то же, что голенастые.

АИСТООБРАЗНЫЕ — АИСТООБРА́ЗНЫЕ, то же, что голенастые (см. ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ).

АИСТООБРАЗНЫЕ — то же, что голенастые.

Семейство птиц отряда голенастых с длинным прямым клювом и длинными ногами; аистовые.

А́исты — семейство птиц отряда голенастых, 18 видов, распространены широко. Обитают в местах, богатых водой; гнёзда на деревьях, крышах. В Палеоарктике 3 вида; белый (длина до 110 см), чёрный и дальневосточный. 2 последних охраняются.

АИСТЫ — А́ИСТЫ (аистовые, Ciconidae), семейство птиц отряда голенастых (см. ГОЛЕНАСТЫЕ ПТИЦЫ), включает 11 родов, 18 видов. Клюв аистов длинный, прямой или слегка загнут кверху или книзу, крылья длинные, широкие. Некоторые аисты могут подолгу парить в небе. Большинство видов лишены голоса из-за отсутствия голосовых мускулов нижней гортани. Звуки издают, щелкая клювом.

Аисты распространены широко, они обитают в местах, богатых водой; гнезда на деревьях, крышах. Некоторые аисты (марабу (см. МАРАБУ)) питаются отбросами. В Палеарктике известен только один род — аисты (Ciconia) с тремя видами: белый аист (длина до 110 см), черный аист и дальневосточный (черноклювый) аист (Ciconia boyciana). Два последних охраняются.

АИСТЫ — семейство птиц отряда голенастых. 18 видов, распространены широко. Обитают в местах, богатых водой; гнезда на деревьях, крышах. В Палеарктике 3 вида: белый (длина до 110 см), черный и дальневосточный. 2 последних охраняются.

АИСТЫ (Ciconiidae), семейство птиц отряда голенастых. Голосовые связки у А. не развиты, они не имеют голоса. 11 родов, объединяющих 17 видов (марабу, ябиру и др.). Распространены главным образом в тропической, субтропической и умеренных зонах. В СССР — 2 вида из рода Ciconia: белый А. (С. ciconia) и чёрный А. (С. nigra). У белого А. красные ноги и клюв, оперение в основном белое, маховые и кроющие перья — чёрные; весит до 4 кг. Встречается в Средней и Южной Европе, в Северо-Западной Африке, в Передней и Средней Азии, Японии, Корее; в СССР — в юго-западной части страны, в Средней Азии и Приморье. Обитает на открытых пространствах с обособленными деревьями, в горах и близ жилья человека. Гнёзда (1 — 2 м в диаметре) устраивает на деревьях, скалах, на крышах домов. В кладке 3 — 5 белых яиц; насиживают оба родителя около 30 дней. Пары постоянные. В Средней Европе численность несколько сокращается. Питается лягушками, ящерицами, мышами, насекомыми и пр. Перелётная птица; зимует в Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Западном Китае.

Читайте также:  Как называется сказка про цаплю и лису

АИСТЫ, семейство птиц. Длина 76-152 см. Клюв длинный, прямой. Многие лишены голоса, звуки издают, щелкая клювом. 17 видов (аист-разиня, марабу, белый и черный аист и др.), преимущественно в тропиках. Гнезда на деревьях и крышах. Кормятся у воды. После гнездования и на зимовках собираются в стаи. Встречающийся в Приамурье дальневосточный аист — на грани исчезновения. С белым аистом в народе связано много поверий и легенд.

Источник

Аисты

Аисты достаточно крупные по размерам, болотные пернатые, согласно научной классификации, представляют отряд голенастые или аистообразные, а также семейства аистовые.

Аисты: описание

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв. В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости. Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Читайте также:  Как называется держатель на галстук

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Виды аистов с фото

Род аисты представлен такими видами пернатых:

Черный аист (Ciconia nigra)

Это достаточно крупная разновидность аистов с оригинальным окрасом оперения. Высота птицы составляет чуть больше 110 см, а ее вес достигает 3-х килограммов. Размах крыльев у черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Это сравнительно небольшая по размерам птица. Длина ее тела составляет не больше 75 сантиметров при массе тела не больше 1 килограмма.

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Длина тела составляет около 0,9 метра, поэтому данная разновидность считается средней, по сравнению с остальными.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Который по своим размерам соизмерим с белошейным аистом, поскольку вырастает в длину до 90 сантиметров. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

Весят взрослые особи в пределах 3-х с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет около 1 метра, а размах крыльев составляет порядка 1м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Считается достаточной крупной болотной птицей, набирающей вес до 4-х килограммов. Максимальный рост составляет 1 м 20 сантиметров, а размах крыльев составляет почти 2 метра.

Важно знать! Образ аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют Черноклювыми или Китайскими аистами, при этом они относятся к категории редких птиц.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты. Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты. Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины. Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Источник