Меню

Акне и постакне различие

Чем отличаются прыщи, акне и угревая сыпь

Когда перед ответственным мероприятием или накануне свидания на лбу или носу появляется отвратительное воспаление, для нас не имеет никакого значения, что это: прыщ, угорь или акне. Первая цель – если не избавиться от неприятности, то хотя бы замаскировать. Однако для лечения кожных проблем пригодится знание «врага» в лицо и умение четко классифицировать сыпь. Какая разница между прыщами, акне и угрями?

Прыщи и угри

Считается, что угри – это беда подростков, которые из-за буйства тестостерона страдают от жирной кожи и сала, вырабатываемого в избытке. Кожное сало (себум) увлажняет кожный покров, но, если его слишком много (так, что жир не исчезает после умывания водой), себум смешивается с ороговевшими частичками кожи, образуя своего рода корочку. Новая порция сального секрета не может высвободиться – и в поре возникает желтоватая сальная пробка. Почему же она становится черной? Под воздействием кислорода.

Если вам казалось, что угри неприятнее прыщей, вы ошибались: бактерии размножаются в сальной пробки и провоцируют болезненные воспаления на поверхности кожи – прыщи и даже нарывы.

Обладатели жирной кожи имеют расширенные поры и повышенную секрецию кожного сала. Отсюда – риск возникновения угревой сыпи и воспалений. Это не значит, что люди с сухой кожей застрахованы от неприятных кожных явлений. Угри у них проявляются на некоторых областях лица – на лбу, подбородке, редко – на шее.

Пубертатный период позади, а лицо все еще похоже на лунную поверхность? Возможно, дело в стимуляции тестостерона другими триггерами: проблемами с пищеварительным трактом, заболеваниями почек, нарушениями в работе щитовидной железы и сбоями в половой системе.

Угри и акне

Если угревая сыпь – это цветочки, то акне – настоящая эпидемия. Больше всего от этого заболевания страдают люди в возрасте от 21 до 30 лет. По симптоматике акне напоминает угревую сыпь, но представляет собой целые островки угрей, после выздоровления которых в очагах воспаления образуются глубокие рубцы – вмятины в рельефе дермы.

Изначально причиной акне считался гормональный сбой и вредные пищевые привычки. Но акне – это многофакторное кожное заболевание, возникающее под воздействием вирусов в патогенной среде. Акне может появиться на фоне гастрита, гриппа, пищевого отравления из-за активного размножения вредоносных бактерий и слабого иммунитета. Подкожные клещи, грибки кишечной флоры, стафилококки увеличивают свое количество, искажая рН кожного сала, преобразуя кислотную среду в щелочную. Устье сальной железы расширено и впускает внутрь дермы любую инфекцию.

Опасные последствия

Акне может преобразоваться в гнойные фурункулы, крайне болезненные и тяжело излечимые. Ни в коем случае не следует выдавливать угри и акне на лице. Вспомните тюбик с зубной пастой: вы давите посередине, и содержимое распределяется в оба конца. Так и с кожей. Часть кожного сала выдавливается наружу, но часть проникает еще глубже внутрь.

Ограничьте использования косметики. Меняйте спонжи и обрабатывайте кисти для профилактики кожных проблем. Обратитесь к косметологу, если только заподозрили у себя сыпь. При острых воспалениях кожей занимается дерматолог, который может даже прописать антибиотики.

Огромное значение имеет ваш рацион. Например, в случае высыпания, спровоцированного грибком кандида из меню исключаются молочные и кисломолочные продукты.

Диагностика акне – важный шаг на пути лечения. По анализам врач определяет причины распространения сыпи, назначает косметологические и медицинские препараты, но самое главное – помогает устранить воспаления без урона коже и безобразных следов на ней.

источник

Акне и постакне различие

Что такое постакне? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Герусова А. М., врача-косметолога со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Постакне — это устойчивые изменения кожи, которые появляются после угревой сыпи. К ним относятся различного рода дисхромии (изменения окраски кожи), псевдоатрофии, атрофические и гипертрофические рубцы и т. д.

Читайте также:  Что такое акне определение

Основная причина заболевания — протекание акне с осложнениями.

Акне (угри) является одним из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого достигает 85%. В 15-30% наблюдений оно протекает в тяжёлой форме, что требует обязательного лечения. В дальнейшем у 2-7% пациентов акне разрешается образованием рубцов постакне. [1] Важно понимать, что эти рубцы формируется там, где длительно был выраженный воспалительный процесс.

К факторам, способствующим трансформации акне в постакне, относятся:

  • тяжёлые степени акне — папуло-пустулёзные и узловато-кистозные формы акне чаще других подвержены переходу во вторичные элементы постакне;

  • воспалительный процесс в коже более 12 месяцев [2] — длительность течения воспаления элементов акне прямо пропорциональна риску развития вторичных изменений кожи, развивающихся до 95% случаев; [3]
  • наличие постакне в семейном анамнезе — обычно, если в семье кто-либо страдал от постакне, то риск развития заболевания возрастает в несколько раз;
  • неправильное лечение акне;
  • частые выдавливания прыщей и излишняя травматизация воспалительных элементов акне.

Сегодня внешность играет важную роль в обществе: красота и привлекательность позволяют добиться значительно большего успеха как в карьере, так и в личной жизни. В связи с этим рубцы постакне, которые порой уродуют внешний вид, беспокоят людей не меньше, чем активные проявления акне. Они сложно поддаются корректировке, значительно снижая качество жизни, и требуют дорогостоящего продолжительного лечения. [4] [5]

W. Bodermer проводил исследование, которое выявило, что у 40% пациентов с постакне был снижен социальный статус, причём 64% из них являлись неработающими женщинами. [6] Такой большой процент людей, страдающих от акне, подтверждает, как важно уметь грамотно лечить акне и не допускать развития постакне в будущем.

Симптомы постакне

По данным литературы, у 40% пациентов с вульгарными угрями отмечаются клинические симптомы постакне. [7]

Наиболее частыми проявлениями постакне являются:

  • гиперпигментация;
  • застойные пятна;
  • расширенные поры;
  • патологические рубцы;
  • формирование атером (кист сальных желёз) и милиумов (белых угрей).

Гиперпигментация может возникать в результате воспаления папуло-пустулёзных элементов акне. Как правило, она существует довольно длительно. К факторам, провоцирующим развитие данного симптома, можно отнести активную солнечную инсоляцию (облучение) и механическое воздействие — выдавливание или расцарапывание отдельных элементов акне.

Пигментация характерна для людей со смуглой кожей (III-VI фототипы) и так называемых поздних акне (acne tarda), которые развиваются у женщин после 35 лет на фоне эндокринных нарушений.

При лёгкой форме течения акне папуло-пустулёзные угри обычно разрешаются без образования рубца. Но если из-за воспаления повреждается поверхностная часть дермы, то возникают атрофические глубокие следы повреждения кожи, которые негативно сказываются на внешнем облике человека.

Ещё 40 лет назад британскими учёными было проведено исследование, в котором приняли участие 2133 добровольца в возрасте от 18 до 70 лет. Это исследование показало, что у 1% испытуемых имелись рубцы постакне, 14% из этих пациентов считали, что возникшие шрамы обезобразили их внешность. [8]

Рубцы, формирующиеся после избавления от застойных (флегмонозных и конглобатных) акне, могут быть атрофическими, келоидными, а также смешанными с неровными краями. Атрофические рубцы довольно часто бывают депигментированными.

В более широком смысле к понятию «постакне» можно отнести вторичные изменения кожи, такие как атеромы и милиумы.

Милиумы — это роговые кисты верхнего слоя кожи. В народе их ещё называют просянкой, так как внешне они представляют собой множественные шарообразные плотные узелки белого цвета величиной с булавочную головку.

Милумы могут быть как первичными, так и вторичными. Первичные милиумы локализуются на коже век или вокруг глаз (реже — на теле). Они являются врождёнными пороками развития эпидермиса, а также могут возникать в период полового созревания. Вторичные милиумы развиваются при акне, хроническом простом дерматите и некоторых буллёзных дерматозах, после дермабразии и глубокого пилинга (механической чистки лица от омертвевших клеток поверхности кожи).

Читайте также:  Какими гелями вылечить акне

Милиумы постакне локализуются в основном на лице, а также в других себорейных зонах, таких как верхняя часть спины и плеч.

Атеромы представляют собой кисты сальной железы с полостью, заполненной экссудатом. Как правило, они появляются на лице и представляют собой безболезненные невоспалительные узелки или плотные узлы. Часто в центре кисты обнаруживаются комедоны, при удалении которых образуется отверстие. Если начать сдавливать такую кисту, то из отверстия выделится пастообразная белесовато-желтоватая масса с характерным неприятным запахом.

Патогенез постакне

Патогенез возникновения симптомов постакне зависит от глубины повреждения: гиперпигментация появляется в результате травматизации кожи на уровне эпидермиса, а рубцы — вследствие травмирования дермы (толстого слоя кожи, находящегося под эпидермисом). [9]

Сам процесс формирования проявлений постакне проходит в три этапа:

  1. Фаза воспаления. В ходе воспалительной реакции в коже кровеносные сосуды сначала сужаются, но вскоре вновь расширяются. В результате происходит активизация синтеза меланина (высокомолекулярных пигментов) в ту или иную форму, что в дальнейшем приводит к развитию гипер- или депигментаций, а также формированию застойных воспалительных пятен.
  2. Формирование грануляционной ткани. На этом этапе происходит разрастание капилляров: к третьему-пятому дню фибробласты начинают активно синтезировать новый коллаген. Первоначально в ране преобладает коллаген III типа (80%) с незначительным количеством коллагена I типа (20%). На момент созревания рубца постакне соотношение этих типов коллагенов зеркально изменяется. Параллельно начинают активно делиться кератиноциты (основные клетки эпидермиса), постепенно переходя в рану для удаления фибриноидного экссудата.
  3. Ремоделирование матрикса — восстановление клеточного каркаса кожи. Этот этап является самым длительным: он протекает от нескольких недель до нескольких месяцев и в завершается формированием новой ткани. А вот то, какая именно ткань получится, зависит от клеток (фибробластов, кератиноцитов, а также себоцитов), которые вырабатывают множество ферментов, отвечающих за архитектуру межклеточного матрикса. К таким ферментам, в частности, относятся MMPs (pro MMP-9) и их тканевые ингибиторы TIMPs. Они вызывают целую цепочку реакций межклеточного вещества. Дисбаланс соотношения данных ферментов может стать причиной развития атрофических или гипертрофических рубцов.

Также на формирование рубцов постакне огромное влияние оказывает пропионибактерии акне. Пептидогликан — опорный фермент клеточной стенки данной бактерии — усиливает распад экстрацеллюлярного матрикса путём генной экспрессии синтеза pro MMP-2. [10] [11] [12]

Классификация и стадии развития постакне

В зависимости от того, как проходит заживление элемента акне, все рубцы постакне делятся на четыре типа:

  1. Атрофические — заживление элемента сыпи протекает на фоне сниженной выработки коллагена. Такие рубцы находятся ниже уровня кожи.
  2. Нормотрофические — заживление акне происходит на фоне нормальной выработки коллагена фибробластами. Для таких рубцов характерно расположение на одном уровне с кожей.
  3. Гипертрофические — заживление идёт на фоне повышенного синтеза коллагена. Эти рубцы выступают над поверхностью кожи.
  4. Келоидные — плотные опухолевидные образования соединительной ткани розового, красного или синюшного оттенка с блестящей гладкой поверхностью. [13] Они выходят за границы исходной раны и очень не любят, когда их вновь травмируют.

Атрофические рубцы встречаются у 90% пациентов с постакне. [14] Именно такие рубцы чаще всего устраняют врачи-косметологи.

Классификацию атрофических рубцов ввёл Jacob C.I. ещё 18 лет назад. [15] Она крайне важна, так как помогает определить варианты наиболее эффективного лечения проявлений постакне.

Так, в зависимости от формы все атрофические рубцы делятся на три типа:

  • сколотые (ice-pick);
  • квадратные (boxcar);
  • округлые (rolling).

Сколотые рубцы глубокие, они имеют форму воронки и похожи по своему строению на английскую букву «V». От этих рубцов труднее всего избавиться, поскольку они представляют собой эпителиальные тяжи, которые углубляются до уровня гиподермы. Эффект лечения сколотых рубцов будет минимальным.

Читайте также:  Советы по уходу за кожей при акне

Округлые рубцы имеют диаметр 4-5 мм и формируются в связи с нестандартным прикреплением фиброзной ткани между дермой и гиподермой. Такие рубцы по своему строению напоминают желоб. Глубина их залегания обычно достигает 3 мм. Они в большей степени поддаются коррекции, но в любом случае их также нелегко лечить.

Квадратные рубцы обладают вертикальными стенками, которые не сужаются книзу. Они могут располагаться на разной глубине, но, как правило, устранить их гораздо проще, чем сколотые и округлые рубцы.

Осложнения постакне

Осложнения постакне, как правило, появляются тогда, когда человек стремится избавиться от застойных пятен и уже возникших рубцов с помощью травматизации и других видов воздействия на кожу.

К ранним осложнениям относятся:

  • выраженный отёк;
  • вторичное инфицирование (пустулизация и импетигинизация);
  • обострение герпетической инфекции;
  • аллергический дерматит.

К поздним осложнениям относятся:

  • стойкая эритема;
  • посттравматическая гиперпигментация;
  • депигментация;
  • формирование новых рубцов.

Выраженный отёк — это следствие общей воспалительной реакции в коже. Он возникает в ответ на повреждение и является защитно-приспособительным процессом, в ходе которого организм восстанавливает нормальные физиологические реакции кожи.

Вторичное инфицирование может произойти при присоединении к процессу воспаления патогенной или условно-патогенной микрофлоры (чаще всего стафилококков, реже — представителей грамотрицательных бактерий и крайне редко — анаэробной флоры). В результате такое инфицирование приводит к вторичному появлению пустул и импетиго (пузырьково-гнойных высыпаний).

Факторы, предрасполагающие к пустулизации и импетигинизации:

  • количество бактерий, попавших в рану (100 тысяч возбудителей на 1 г тканей — примерно такое соотношение необходимо для развития воспалительного процесса);
  • снижение общего иммунитета пациента;
  • наличие хронического стресса и сопутствующих соматических заболеваний;
  • длительный приём лекарственных препаратов и прочее.

Рожистое воспаление — наиболее тяжёлая форма вторичного инфицирования. Очаг инфекции обычно формируется уже на фоне сенсибилизации (приобретения чувствительности) организма к В-гемолитическому стрептококку. Размножение возбудителя происходит в лимфатических капиллярах сосочного и сетчатого слоёв дермы.

Для рожи характерно серозное или серозно-геморрагическое воспаление с признаками общей интоксикации организма. Она, в свою очередь, также может осложниться флегмоной (флегмонозная рожа) и некрозом.

По течению рожистое воспаление бывает:

  • первичным — существует от нескольких дней до 1-2 лет после предыдущего процесса;
  • рецидивирующим — возникает спустя два года после предыдущего процесса и характеризуется обычно иной локализацией.

Обострение герпетической инфекции — частое осложнение, которое возникает после чрезмерно агрессивных методов воздействия на кожу с постакне. Особенно это необходимо это иметь в виду пациентам с часто рецидивирующим герпесом в анамнезе: им необходимо пройти обязательную противовирусную профилактическую терапию перед лечением постакне.

Крайне редким, но тяжёлым осложнением при присоединении герпесвирусов является герпетическая экзема — острый оспенновидный пустулёз Юлиусберга. При отсутствии адекватного лечения возможен даже летальный исход. [16] Для этого заболевания характерны:

  • распространённые высыпания;
  • сильный зуд;
  • фебрильная (38-39°C) и пиретическая (39-41°C) лихорадки;
  • увеличение лимфоузлов;
  • присоединение пиококковой инфекции;
  • развитие сепсиса (в тяжёлых случаях).

Аллергический дерматит может возникать при воздействии на кожу в основном различных химических веществ (пилинги), которые вызывают реакцию гиперчувствительности замедленного (IV) типа. Аллерген обладает способностью проникать через неизменённую кожу, обычно является низкомолекулярным, а не плотным соединением.

Стойкая эритема (покраснение) может быть следствием лазерной шлифовки СО2 или эрбиевым лазером. Она сохраняется на коже в течение 3-4 месяцев. Гистологически покраснения возникают как воспалительная реакция или являются проявлением незрелости нового эпителия. Некоторые неудобства пациентам также может причинить демаркационная линия (линия между обработанной лазером кожей и здоровой тканью), однако не стоит из-за беспокоиться, так как это со временем пройдёт.

Посттравматическая гиперпигментация может наблюдаться у пациентов с тёмной кожей, поэтому выбор метода лечения эстетических нарушений кожи всегда начинается с определения её фототипа. [17]

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *