Меню

Акне и себореи у женщин

КСЕОМИН в терапии акне, постакне и жирной себореи кожи лица

Актуальность лечения себорейного дерматита и акне неоспорима: данные патологии встречаются часто – у 60–80 % лиц в возрасте 12–35 лет, они снижают самооценку больных, у которых возникают сложности в адаптации в социальной и интимной сфере. 30% подростков и 5 % взрослых нуждаются в активной психолого-психиатрической помощи 1 .

Лечение больных себореей и акне всегда комплексное и включает патогенетическую терапию и адекватный домашний уход за кожей. На сегодняшний день известно, что терапия ботулиническим токсином типа А (БТА) является эффективным и безопасным методом лечения розацеа 3 , себорейного дерматита и акне.

Сальные железы и жирная кожа

Жирность кожи связана с производством кожного сала сальными железами 5 . Гиперпродукция и дисбаланс липидов секрета гиперплазированной сальной железой – это одно из основных звеньев патогенеза акне 6 .

Деятельность сальных желез регулируется в основном гормональными механизмами. Также на количество вырабатываемого кожного сала (себума) влияют состав и количество потребляемой пищи, возраст, пол и время года 7, 9, 10 . Уровень секреции кожного сала максимален в возрасте от 15 до 35 лет, затем она снижается. Как правило, секреция кожного сала у мужчин значительно выше, чем у женщин 11,12 .

Резюмируя, можно сказать, что все эти факторы могут объяснить вариабельность показателей выработки кожного сала.

Методы лечения

Большинство терапевтических подходов, используемых для лечения себорейного дерматита и акне, имеют различную степень эффективности и включают системные препараты, такие как изотретиноин, антибиотикотерапию и гормональные препараты, а также местные препараты, такие как наружные ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоила пероксид 16 . Кроме того, для лечения жирной кожи используется фотодинамическая терапия и лазерные системы. Однако большинство этих методик имеют серьезные побочные эффекты, такие как тератогенность (изотретиноин), тромбофлебиты, «прорывные» кровотечения, тошнота, болезненность молочных желез (оральные контрацептивы), сухость и контактный дерматит (наружные ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоила пероксид) и др. 17

Ботулинический токсин

В 2002 году FDA одобрило ботулинический токсин для использования в косметологии.

В последнее время БТА стали применять для лечения розацеа, рубцов, акне и жирной кожи 19 . Одно из первых сообщений в литературе, где упоминается потенциал для улучшения качества жирной кожи при использовании ботулинического токсина, появилось в 2008 году.

Механизмы действия ботулинического токсина на жирную кожу

Механизм действия БТA, способствующий снижению выработки кожного сала, до конца не установлен.

Известно, что ботулинический токсин расщепляет белки, участвующие в слиянии синоптического пузырька с плазматической мембраной пресинаптического нейрона терминального аксона. Данные пузырьки содержат нейромедиатор ацетилхолин. БТА блокирует высвобождение этого нейромедиатора в синаптическую щель, где обычно происходит его прикрепление к мускариновым рецепторам на постсинаптических клетках. В сальных железах находятся незрелые и зрелые себоциты, экспрессирующие мускариновые ацетилхолиновые рецепторы, которые важны для дифференцировки себоцитов и, как следствие, для выработки кожного сала 20, 21, 22 . Ли и соавторы предположили, что БТA эффективно снижает выработку кожного сала за счет блокады холинергических синапсов. Также автор сообщает, что люди с жирной кожей более чувствительны к ацетилхолину (АХ), чем люди с нормальной кожей, т. к. они имеют большее количество зрелых себоцитов и большее количество АХ. Данная теория подтвердилась на практике, исследования показали, что внутрикожные инъекции ботулинического токсина значительно уменьшили себорею у лиц с жирной кожей, но не повлияли на себосекрецию у людей с нормальной кожей 15, 23 .

Другая версия основана на том, что чаще всего сальная железа располагается между волосяным фолликулом и мышцей, поднимающей волос, последняя стимулируется адреналином и симпатической нервной системой. Роуз и Голдберг предположили, что внутрикожные инъекции БТA снижают экскрецию кожного сала за счет нейромодулирующего эффекта БТA на мышцу, поднимающую волос 24 .

Следовательно, можно предположить, что БТA эффективно снижает выработку кожного сала за счет блокады холинергической передачи сигнала и нейромодулирующего эффекта БТА на мышцу, поднимающую волос, но для более детального понимания данного механизма необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, ботулотоксин также способствует подавлению нейрогенного воспаления. БТА блокирует транспортные белки, участвующие в высвобождении воспалительных нейромедиаторов в терминалях сенсорных нервов 25, 26 : субстанцию Р, кальцитонин-генсвязанный пептид, нейрокинин. Таким образом, можно предположить наличие противовоспалительного действия БТА при акне.

Рис. 1. Разметка пациентки перед проведением процедуры.

Обоснование исследования: Жирная кожа является одной из наиболее распространенных дерматологических жалоб на приеме у врача-дерматолога, косметолога. Пациенты с жирной себореей также отмечают расширение пор, акне и другие косметические проблемы.

Цель исследования: Оценка эффективности инкоботулотоксина А (инкоБТА) (Ксеомин, Merz Pharmaceuticals GmbH) при лечении угревой болезни (акне).

Тип исследования: проспективное.

Место проведения: клиника Марии Ширшаковой, Москва, сентябрь — октябрь 2018 года.

В исследование включены 12 участников: 10 женщин, средний возраст которых составил 26 лет, и 2 мужчины, средний возраст – 29 лет. В своем исследовании для оценки степени тяжести акне использовалась классификация Американской академии дерматологии (приводится в российской модификации):

  • I степень характеризуется наличием комедонов (открытых и закрытых) и до 10 папул;
  • II степень – комедоны, папулы, до 5 пустул;
  • III степень – комедоны, папуло-пустулезная сыпь, до 5 узлов;
  • IV степень характеризуется выраженной воспалительной реакцией в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист; тяжесть кожного поражения находится в рамках II и III степеней.

У женщин преобладала I степень тяжести угревой болезни (у 90 %), 5 % имели II степень и оставшиеся 5 % – III степень тяжести угревой болезни соответственно. Среди мужчин – один пациент (50 %) имел I степень тяжести акне, у другого (50 %) была выявлена II степень тяжести акне. Также у 70 % женщин и у 100 % мужчин наблюдались следы постакне (рубцы).

Дизайн исследования: Всем пациентам использовалась одинаковая схема инъецирования. Дозировки инкоботулотоксина типа А варьировали от 6 до 8 ЕД на одну область введения в зависимости от пола.

Использовался препарат 100 ЕД в разведении 1:4 с 0,9 % раствором хлорида натрия. Препарат Ксеомин вводился мультифокальной внутрикожной техникой равномерно по всей зоне лица. Всем пациентам проводилась аппликационная анестезия.

Затем выполнялась разметка лица. Препарат вводился из расчета 0,25 ЕД/см2 или 0,125 ЕД/0,5 см2.

На время исследования исключалось применение системных и местных средств для лечения угревой болезни.

Методика: Всем пациентам проводилась разметка на квадранты, вертикальные линии, проведенные по срединной линии лица, через головку, талию и хвост бровей перпендикулярно к линии нижней челюсти, а также вертикальные линии две в области лба – срединная и на 3 см выше бровей, а также линию, соединяющую козелок и крыло носа, мочку уха и угол рта, делящие зоны лица на квадраты (Рис. 1). В каждый квадрат вводилось 0,125–0,25 ЕД Ксеомина внутрикожно.

Результаты

У 100 % пациентов отмечен выраженный эффект от терапии.

Фиксировались положительные эффекты от терапии:

  • отсутствие «блеска» и выраженного саловыделения у 90 % женщин и у 100 % мужчин;
  • сужение пор у 80 % женщин и у 50 % мужчин;
  • значительное «сглаживание» рубцов постакне и выравнивание рельефа кожи у всех пациентов.

Выраженное сужение пор (на 18 %) было подтверждено с помощью двухкратного измерения ширины и количества пор прибором дерматоскоп Арамо SG и программой SkinXPрro с интервалом в 14 дней (Рис. 2).

Также при помощи специально проводимых проб оценивалась жирность кожи, и у всех пациентов мы наблюдали значимое снижение (на 40 %) показателей салоотделения как в Т-зоне, так и в других областях.

Рис. 3. Дерматоскопия прибором Арамо SG и программой SkinXPрro (результаты себометрии).

В результате терапии у пациентов наблюдалось также сглаживание рельефа кожи (на 16 %), небольшое разглаживание мимических морщин (на 14 %). Значительных побочных эффектов от проводимой терапии не отмечалось.

Рис. 4. Дерматоскопия прибором Арамо SG и программой SkinXPрro (итоговые изменения кожи у пациентов после проведенной терапии).

Пациентка, 32 года. До лечения Ксеомином. Фото предоставлены Ширшаковой М.А.

Пациентка, 32 года. После лечения Ксеомином. Фото предоставлены Ширшаковой М.А.

Пациентка, 28 лет. До лечения Ксеомином. Фото предоставлены Ширшаковой М.А.

Пациентка, 28 лет. После лечения Ксеомином. Фото предоставлены Ширшаковой М.А.

Выводы

Исследование показало, что внутрикожные инъекции инкоБТА Ксеомина снижают выработку кожного сала на 40 % и размер пор на 18 %, также выравнивают рельеф кожи, «сглаживают» рубцы постакне на 16 %. Кроме того, удовлетворенность пациентов после процедуры была высокой, и значительных побочных эффектов не наблюдалось. БТA эффективно снижает выработку и выделение кожного сала, и, основываясь на литературных данных, это снижение могло быть достигнуто посредством блокады холинергической передачи сигналов и нейромодулирующего эффекта БТA на мышцу, поднимающую волос.

Заключение

Внутрикожные инъекции инкоботулотоксина могут представлять собой новый, многообещающий метод лечения акне, жирной кожи и симптомокомплекса постакне.

источник

Причины прыщей: себорея, жирная кожа

Причины возникновения прыщей (акне, угрей, комедонов)

Изменение количества и качества кожного жира (Себорея) и прыщи (угри, комедоны)

Себорея – воспалительное заболевание кожи, связанное с излишней продукцией жира сальными железами и изменением качества кожного сала.

Гистологически (судя по анализу тканей кожного покрова) при этом заболевании наблюдаются гиперкератоз (увеличение верхнего, рогового, слоя кожи),
гипертрофия (слишком интенсивное увеличение объема) сальных желез, инфильтрация (проникновение, просачивание в ткани и накопление в них) вокруг придатков кожи и кровеносных сосудов.

Причины возникновения себореи

Причины возникновения себореи считаются недостаточно выясненными.

Одной из причин себореи называют смещение баланса между эстрогенными и андрогенными гормонами в пользу андрогенов в организме, что ведет к усилению салоотделения.

При гипертрофии сальных желез их секрет твердеет, рН смещается, хотя и не очень сильно, в щелочную сторону, что ослабляет его антимикробные свойства.

Таким образом изменение химического состава секрета сальных желез приводит к подавлению бактерицидных свойств кожного сала, в результате чего здоровая микрофлора кожи трансформируется в патогенную.

Кроме того из-за гипертрофии самой сальной железы ее устье (выход на поверхность кожи) расширяется, и туда очень легко может попасть любая инфекция.
Протоки сальных желез закупориваются бляшкой из кожного сала, затем возникновение инфекции ведет к появлению акне.

Как работают сальные железы?

Сальные железы покрывают всю кожу человеческого тела, за исключением ладоней и подошв. Сальные железы расположены в самых глубоких слоях кожи и очень хорошо защищены. Сальные железы богато кровоснабжаются, поэтому вместе с кожным салом возможно выделение жирорастворимых токсических продуктов обмена.

Обычно здоровые железы производят некоторое количество себума, который, смешиваясь с потом, образует барьерную водно-жировую мантию, которая распределяется по поверхности кожи, образуя неуловимую защитную пленку от всех вредных воздействий: пересушивания, бактерий, вирусов и грибков.

Для сохранения прочности и мягкости рогового слоя достаточно минимального количества кожного сала.

В норме сальные железы нашей кожи выделяют полужидкий секрет, который помимо защитных свойств обладает еще и антимикробными, т.к. имеет низкую рН реакцию.

Размеры сальных желез меняются с возрастом. Например, в период новорожденности, особенно во время мочеполового криза, сальные железы достаточно крупны и активны, затем их размеры и активность значительно снижаются. В период полового созревания размеры и активность сальных желез резко увеличиваются.

Период наивысшей активности сальных желез приходится на возраст 18–35 лет. В течение последующих десятилетий сальные железы постепенно уменьшаются и подвергаются частичной или полной атрофии.

Стенка каждой железы состоит из нескольких слоев клеток. Накопив необходимое количество сала, клетки самого внутреннего слоя, обращенного в просвет железы, постепенно разрушаются и в просвете железы смешиваются со своим секретом.

Такой тип секреции, когда клетка, продуцирующая секрет, полностью погибает, называется галокриновым (галокринным).

Нормальный состав кожного сала:

  • Глицериды 43%
  • Воск 25%
  • Холестерин 4%
  • Cвободные жирные кислоты 16%
  • Сквален 12%
  • Углеводы следы
  • Сапрофиты (бактерии, грибки)

На каких участках тела появляются прыщи при себорее?

Наиболее частыми местами локализации себореи являются те кожные покровы, где расположено наибольшее количество сальных желез – на лице в области лба, носогубного треугольника, подбородка (так называемая Т-зона), на волосистой части головы, в области ушных раковин, на передней поверхности груди и спина в межлопаточной зоне.

При этом, в зависимости от уровня чувствительности клеток сальных желез к воздействию половых гормонов могут поражаться с одинаковой интенсивностью все участки кожи, богатые сальными железами, или превалировать поражение какой-либо одной или нескольких областей.

Выделяют три формы себореи: жирную (густую и жидкую), сухую и смешанную.

Густая жирная себорея

При густой жирной себорее наблюдается уплотнение и снижение эластичности кожи, которая приобретает буровато-сероватую окраску.

Иногда сальная железа закупоривается отторгающимися эпителиальными клетками, пропитанными кожным салом, – возникает комедон.

Если комедон выдавить, из выводного протока сальной железы выделяется густая сальная масса. Волосы при такой форме заболевания становятся грубыми, жесткими.

Осложнения – фурункулы, абсцессы, фолликулиты.

Жидкая жирная себорея

Жидкая жирная себорея характеризуется лоснением кожи; поры кожи сильно расширяются, из них обильно выделяется кожное сало.

Волосы головы выглядят, как смазанные маслом, склеиваются в отдельные пряди; на них обнаруживается большое количество желтоватых чешуек; возможна алопеция.

Среди осложнений выделяют фолликулиты, фурункулы, сикоз, импетиго.

Сухая себорея

Сухая себорея отличается сниженным салоотделением, обильным появлением на коже головы и волосах роговых чешуек. Чешуйки появляются, как правило,
либо по всей голове, либо в затылочно-теменной области; они легко отделяются и падают на одежду. Волосы становятся сухими, ломкими.

При таком виде заболевания на коже возникают розоватые или красноватые пятна, на поверхности которых видно множество мелких чешуек, – себореиды.

Сухая форма болезни сопровождается субъективными ощущениями: больные жалуются на чувство стягивания кожи, легкий зуд, особенно усиливающийся после умывания холодной водой.

Смешанная себорея

Смешанная себорея характеризуется усиленным салоотделением в области лба, носа и подбородка (Т-зона) и сухой кожей на щеках.

На волосистой части головы повышенное салоотделение наблюдается только в лобной и теменной областях.

Лечение себореи

Выяснение причин себореи и их устранение

Лечение себореи в первую очередь направлено на выявление и ликвидацию факторов, являющихся катализатором заболевания: нарушения функционирования вегетативной нервной системы, пищеварительного тракта, печени, очагов хронических инфекций.

Лекарственные препараты

Из лекарственных препаратов назначаются антиандрогенные препараты, которые нормализуют выделение кожного сала; витамины A, C, E, группы B; микроэлементы – сера, железо, фосфор.

Увлажнение рогового слоя эпидермиса


Мягкость рогового слоя эпидермиса зависит от содержания в нем воды и жирная кожа также как и любая другая нуждается в увлажнении и питании.

В нашем сознании давно укоренился миф о том, что увлажняющие средства для нормальной и сухой кожи абсолютно не подходят для кожи комбинированной и жирной, и только гели и флюиды, обязательно без жира (oil-free), могут служить поставщиками влаги для жирной кожи.

Зачастую словосочетание oil-free заставляет бедных обладательниц жирной кожи и расширенных пор покупать косметику, которая в действительности засоряет поры еще сильнее.

Например, так называемые «микрогубки», которые устраняют блеск, пропитываясь кожным жиром и бактериями, превращаются в источник заразы.

Как выбирать крем для жирной кожи? Использование на жирной коже густого эммолентного крема часто ведет к образованию комедонов,
однако не факт, что “oil-free” сыворотка или гель, основанные на воде (“water-based”) или силиконе, будут менее комедогенны и более безопасны.

Обратите внимание, что препараты, содержащие растительные или минеральные масла, необязательно будут чреваты воспалениями.

Многие путают ощущение холода на коже с целебным эффектом. Ингредиенты, которые возывают ощущения пощипывания и покалывания, такие как алкооль, ментол, мята, эвкалипт, лимон, камфора, грейпфрута, лайм входят в состав нескончаемого количества продуктов. Однако не существует исследований, доказывающих их эффективность в борьбе с прыщами или жирностью кожи.

Кроме того эти ингридиенты раздражают кожу, еще более усугубляя таким образом проблему прыщей! Раздражение кожи ведет к возбуждению нервных окончаний в основании поры, что напротив стимулирует продукцию кожного сала.

Эксфолиация (отшелушивание рогового слоя кожи) кератолитическими средствами


Кератолитические средства (греч. keras, keratos роговое вещество + lysis разрушение, растворение) — лекарственные средства для наружного применения,
используемые с целью размягчения, растворения и отторжения рогового слоя эпидермиса, волос и ногтей.

К наиболее эффективным кератолитическим средствам относят препараты, содержащие BHA (салициловую кислоту) или AHA (например молочную или гликолевые кислоты)

Регуляция выделения жира

Местное лечение себореи варьируется в зависимости от формы заболевания: при жирной себорее успешно используют третиноин и изотретиноин.
Также применяют резорцин, борную кислоту, серу; при сухой себорее используют серно-салициловую мазь, кремы с витаминами A, E, F.

Местное применение ретиноидов нормализует деятельность сальных желез и тормозит избыточный рост эпителия протоков сальной железы.

Маски, поглощающие избыточный жир с кожи
Этот шаг важен для несчастливых обладательниц «черных точек».

Для этих целей хороши средства с молочком магнезии, а также маски с глиной.

Молочко магнезии – аптечное средство для пищеварения (без ароматизаторов), которое состоит из жидкого гидроксида магния. Это вещество успокаивает кожу, снимает воспаление и обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, тогда как глина просто впитывает жир. Некоторые используют магнезию каждый день, но начать лучше с еженедельного применения. Нанесите на кожу молочко и оставьте его подсыхать на 10 минут.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *