Меню

Акне розацеа осложненная демодекозом

Общие черты и отличия демодекоза и розацеа

Очень распространены такие дефекты кожи, как демодекоз и розацеа, лечение которых может быть эффективным только при условии устранения причины патологии.

Прыщи, воспаления и покраснения на лице всегда являются следствием определенных дерматологических недугов. У демодекоза и розацеа много сходных черт, но это разные заболевания, и лечатся они по-разному.

Демодекоз и розацеа — это разное или нет?

Розацеа или розовые угри – заболевание кожи, связанное с поражением сальных желез, волосяных луковиц и капилляров.

Болезнь проявляет себя стойкими покраснениями, появлением сосудистых звездочек и красных узелков, которые впоследствии превращаются в гнойники. Кожа на лице со временем утолщается, что приводит к образованию ринофимы и других косметических дефектов.


Причиной розовых угрей врачи называют гормональные нарушения, долговременные заболевания органов пищеварения и генетические факторы.

Демодекоз и розовые угри – это два разных заболевания, которые часто протекают параллельно. Причиной демодекоза является низкий иммунитет и повышенное выделение кожного сала. Размножившиеся клещи выделяют большое количество отходов, на что кожа отвечает аллергией. Кожные покровы воспаляются, краснеют.

Разобраться, чем демодекоз отличаются от розацеа, поможет таблица.

Розацеа Демодекоз Розацеа+демодекоз
Симптомы гиперемия, сосудистые звездочки, узелковые и гнойничковые высыпания угревая сыпь, кожа шелушится или чрезмерно жирная, зудит гиперемия, сосудистые звездочки, угри гнойнички
Месторасположение высыпаний переносица, нос, участки лица рядом с носом щеки, подбородок, нос по всему лицу
Ощущение приливов крови к лицу да нет

да
Зуд, особенно по ночам нет да да
Элементы полушаровидные папулы диаметром 3-4 мм алого или вишневого цвета папулы размером 1-2 мм с кратерообразной верхушкой, пустулы багрово-сиреневого цвета оба типа

Особенности заболеваний

Болезнь развивается при особом типе эпидермиса с сильной светочувствительностью и расположенными поверхностно капиллярами. Волосяные луковицы при розацеа не трансформируются. Деструкция сальных желез происходит только на заключительном этапе заболевания.

Демодекоз развивается вследствие активного размножения клещей демодекс. В норме этот микроорганизм всегда находится на коже, но не может проникнуть дальше базальной мембраны эпидермиса.

В определенных условиях клещи разрушают волосяную луковицу и через нее проникают в дерму. Организм отвечает на внедрение паразитов воспалительным процессом, сила которого зависит от персональных особенностей.

Схема лечения

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Лечение демодекоза комплексное. Врач подбирает препараты местного действия (мази, гели или кремы) и лекарства для перорального приема.

Самым эффективным препаратом при демодекозе считается Метронидазол. Препарат оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее влияние. Стандартная схема лечения Метронидазолом при демодекозе – 250мг трижды в день. Курс лечения 2-4 недели.

Вместо Метронидазола можно использовать Орнидазол по схеме 500 мг дважды в день. Курс лечения Орнидазолом составляет 10 дней.

Для местного лечения используют мазь или гель с метронидазолом:

Курс лечения составляет 14 дней. В качестве альтернативы Метронидазолу можно использовать мазь Бензилбензоат.

Для уничтожения клещей используют акарицидные препараты. Это может быть Перметриновая мазь. Средство используют однократно – наносят на пораженную кожу и смывают водой через 24 часа. Если появились новые прыщи и сохранился зуд, процедуру повторяют через 2 недели.

Если на коже есть папуло-пустулезные угри – образования, представляющий собой гнойнички и воспалительные узелки полушаровидной формы размером до 5 мм, – терапию дополняют подсушивающими средствами, регулирующими выделение кожного сала: Цинкоихтиоловой, Дегтярной, Резорциновой мазями.

Из более современных препаратов рекомендуется гель Демотен, включающий в себя кроме серы – классического антиклещевого вещества – гиалуроновую кислоту и сок алоэ вера.

В случае устойчивости клещей к антипаразитарным препаратам назначают системные ретиноиды:

  • Роаккутан;
  • Акнекутан.
  • Физостигмин;
  • Фосфакол;
  • Армин;
  • Тосмилен.

На практике подтверждена эффективность отечественных средств Блефарогеля и Блефаролосьона. Препараты избавляют от воспалительных заболеваний век, ликвидируют сухость глаз, способствуют росту ресниц.

Для лечения розацеа используют лечебные средства двух типов:

  • подавляющие размножение микробов – антибиотики системного и местного применения, ретиноиды;
  • препятствующие уплотнению кожи.

Терапию розацеа проводят совместно с гастроэнтерологом или гинекологом (в зависимости от того, какие нарушения стали причиной появления розовых угрей).

На первой стадии заболевания используют сосудосуживающие лечебные средства. Терапия в это время направлена на снятие воспалительного процесса и предупреждение формирования новых угрей. Пациентам выписывают специальную косметику с кераторегулирующим и противовоспалительным действием.

Подойдут препараты из серий:

  • Клерасил;
  • Сетафил;
  • Авен.

Для уменьшения зуда назначают прохладные примочки с резорцином или борной кислотой. На пустулезной стадии применяют антибиотики:

  • эритромициновую мазь – наносят дважды в сутки, курс 5 недель;
  • эритромицин-цинковый комплекс – дважды в сутки, 10-12 недель;
  • азелаиновую кислоту – 2 раза в сутки, курс 4 недели.

Для ежедневного ухода за кожей используют составы от покраснений:

  • Антиружер;
  • Розалиак;
  • Сенсебио.

Процедуры помогают избавиться от последствий высыпаний на лице.

В видео содержится подробная информация о том, что такое розацеа и основных особенностях розовых угрей:

Для возвращения коже гладкости и естественного цвета, избавления от пятен и рубцов используют:

  • алмазную дермабразию;
  • химические пилинги.

Современный подход к лечению «розовых угрей»:

Профилактика

Появление угрей и гнойничков могут спровоцировать:

  • перегрев на солнце, в солярии;
  • применения гормональных мазей в течение длительного времени;
  • неправильный уход за кожей лица, например, агрессивный пилинг;
  • злоупотребление алкоголем, жирной и пряной пищей, газированными напитками;
  • курение;
  • аллергические явления.

Можно ли вылечить розацеа? Ответ в видео:

Профилактикой розацеа и демодекоза станут:

  • устранение иммунных, гормональных и пищеварительных нарушений;
  • диета, состоящая из обезжиренных продуктов;
  • разумный уход за кожей;
  • косметика с защитой от солнца.

источник

Терапия пациентов с розацеа, осложненным демодекозом

В статье рассмотрены заболевания, возбудителем которых является клещ Demodex, и принципы их терапии. Представлены результаты лечения пациентов с розацеа, осложненным демодекозом, демонстрирующие эффективность включения в комплексную терапию геля Демотен.

В статье рассмотрены заболевания, возбудителем которых является клещ Demodex, и принципы их терапии. Представлены результаты лечения пациентов с розацеа, осложненным демодекозом, демонстрирующие эффективность включения в комплексную терапию геля Демотен.

Возбудителем демодекоза является клещ железница. В настоящее время из 65 видов и нескольких подвидов данного клеща у людей обнаружено только два: Demodex folliculorum и Demodex brevis. D. folliculorum впервые был идентифицирован в 1841 г., D. brevis – в 1963 г. Первый вид выявляется наиболее часто.

Местом обитания клеща считаются волосяные фолликулы, сальные железы, мейбомиевы железы. D. brevis имеет более широкое распространение на коже туловища.

Клещ D. folliculorum, как правило, обнаруживается в верхней части пилосебационного канала в количестве ≤ 5 организмов/см 2 . D. brevis – в сальных железах и протоках.

В качестве источника питания клещи используют кожное сало.

По данным разных авторов, носителями железницы являются 55–100% населения, при этом клинические проявления такого носительства могут отсутствовать. Так, Н.И. Сюч (2004) установила носительство паразита у 89% больных. В возрасте 30–44 лет заболевание выявляется у 42,6% обследуемых, средний возраст женщин составляет 44,5 ± 2 года, мужчин – 38,3 ± 5,4 года [1].

Носительство клеща у здоровых лиц в разные возрастные периоды составляет 19,3–61,2% [2].

У младенцев и детей из-за низкой выработки кожного сала колонизация Demodex недостаточна. У подростков и лиц молодого возраста также отмечается низкая распространенность клеща. Она увеличивается в популяции от 20 до 60 лет и остается стабильной после достижения 80 лет [3].

Среди мужчин распространенность клеща выше, чем среди женщин (23 против 13%). Кроме того, у мужчин чаще выявляется D. brevis (23 против 9% соответственно).

Поскольку клещ Demodex обнаруживается на здоровой коже, его можно считать условно патогенным паразитом. В нормальных условиях он находится в пределах базальной мембраны эпидермиса [4].

Оплодотворенная самка откладывает яйца ромбовидной формы в устье фолликула. Цикл развития Demodex в коже длится 15 дней. Оптимальная температура для развития клеща – 30–40 °С. При 14 °С наступает оцепенение, при 52 °С гибель. В воде клещ может жить до 25 дней, в сухом воздухе только полтора дня. Самыми благоприятными питательными средами для него являются растительное масло, жир, вазелин [5].

Вне хозяина размножение клеща прекращается [6]. Однако и тогда он может сохранять жизнеспособность до девяти дней при наличии темноты, постоянной влажности и комнатной температуры.

Заражение происходит непосредственно от человека (носителя или больного) или опосредованно – через нательное или постельное белье. Некоторые авторы не исключают возможности заражения от домашних животных.

Под влиянием определенных факторов клещи могут стать патогенными организмами. Речь, в частности, идет о нарушении функции сальных желез и изменении состава кожного сала, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, нарушении функции эндокринных желез, длительном применении топических глюкокортикостероидов [7]. Изменение соотношения условно патогенной флоры кожи также может служить пусковым механизмом развития демодекоза [8]. Известно, что D. folliculorum может участвовать в развитии заболевания, если его численность превышает 5 организмов/см 2 [9].

В настоящее время различают две формы демодекоза. Первичный демодекоз развивается на внешне не измененной коже. Вторичный демодекоз – осложнение основного заболевания (розацеа, периорального дерматита и др.) [4]. Как правило, наблюдается сочетанное течение заболевания.

Объективные признаки демодекоза сопровождаются зудом, жжением, незначительной болезненностью в области высыпаний, ощущением стянутости кожи, уменьшением ее эластичности и мягкости [10].

Диагноз ставится на основании клинической картины и обнаружения клещей в содержимом пустул, секрете сальных желез, в соскобе и чешуйках из очагов поражения [7]. Важно не только установить наличие клещей, но и определить их количество [4].

Вопрос о роли клещей Demodex в развитии различных заболеваний кожи и слизистых, в том числе розацеа, остается дискутабельным [11, 12]. Проведенные ранее исследования продемонстрировали более высокую численность клещей на 1 см 2 у больных розовыми угрями [13], чем у больных себорейным дерматитом и акне.

На поверхности клещей Demodex выявлены бактерии Bacillus oleronius, способные стимулировать воспалительную реакцию и рост бактерий Streptococcus и Staphylococcus. В результате создаются условия для их размножения [14]. Клещи при наличии различных благоприятных факторов начинают активно размножаться, разрушая эпителий фолликулов и проникая в дерму. Как следствие, запускается воспалительная реакция и усугубляется течение дерматозов [15, 16].

Терапия демодекоза должна быть поэтапной. Одним из первых этапов является проведение санитарно-гигиенических мероприятий [17].

При выборе медикаментозной терапии необходимо учитывать клиническую картину заболевания, вид клещей, их количество, а также наличие сопутствующей патологии: розацеа, периорального дерматита, угрей и др.

Для воздействия на клещей Demodex применяются акарицидные средства, к которым относятся производные нитроимидазольной группы.

Особенности строения покровов клещей обусловливают необходимость длительных курсов антипаразитарной терапии и выбора препаратов, имеющих минимальный размер молекул.

В схему лечения также необходимо включать симптоматические, противовоспалительные, антибактериальные, десенсибилизирующие препараты.

Демодекоз редко протекает как самостоятельное заболевание, поэтому создание средств для лечения осложненных демодекозом патологий кожи и ухода за такой кожей остается актуальным.

Совсем недавно на фармацевтическом рынке появилось новое средство – гель Демотен. В его состав входят сера, гиалуроновая кислота, сок алоэ вера, поливинилпирролидон.

Сера обладает антисептическим, антипаразитарным, противовоспалительным эффектами и способствует нормализации пролиферации клеток эпидермиса.

Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, повышает ее упругость, стимулирует обновление эпидермиса.

Сок алоэ вера содержит большое количество биологически активных веществ: простые сахара, полисахариды, аминокислоты, ферменты, минералы, органические кислоты, комплекс витаминов А, С, Е. Его включение в состав геля позволяет улучшить состояние кожи, способствует регенерации клеток, обеспечивает антисептический эффект.

Поливинилпирролидон обладает сорбирующим и дезинтоксикационным действием. Как следствие, кожа хорошо очищается.

Под нашим наблюдением находилось 23 пациента: 14 пациентов с диагнозом «папуло-пустулезная форма розацеа», 9 – «эритематозная форма розацеа». Возраст больных – от 39 до 67 лет. Из них 11 мужчин и 12 женщин.

Пациентов разделили на четыре группы. Первую группу составили четыре пациента с эритематозным розацеа, получавшие только базисную терапию, вторую – пять пациентов с тем же диагнозом, получавшие помимо базисной терапии сопровождающую терапию, третью – пять пациентов с папуло-пусту­лезным розацеа на базисной терапии, четвертую – девять пациентов с аналогичным диагнозом на базисной и сопровождающей терапии.

Всем пациентам проводилось лабораторное исследование на наличие клеща D. folliculorum. Обнаружено от шести до десяти особей в препарате.

Комплексная терапия эритематозного розацеа предполагала применение азелаиновой кислоты в форме геля или метронидазола в форме геля один-два раза в день в зависимости от выраженности клинических симптомов. В качестве сопровождающей терапии использовали гель Демотен два раза в сутки (утром и вечером).

Терапия папуло-пустулезного розацеа на первом этапе включала использование системных и топических препаратов. К первым относится антибиотик доксициклин (в дозе 100 мг два раза в сутки в течение десяти дней), ко вторым – антипаразитарный препарат метронидазол гель (один-два раза в день) и гель Демотен. Гель Демотен наносили через 15–20 минут после метронидазола.

Через три – пять дней от начала терапии степень выраженности кожных проявлений значительно уменьшилась у пациентов второй и четвертой групп. В частности, снизились гиперемия, отечность, зуд (рис. 1). Динамика клинических проявлений гиперемии и отечности на фоне терапии в четырех группах представлена на рис. 2.

На втором этапе терапии папуло-пустулезного розацеа пациенты четвертой группы продолжили применять гель Демотен.

Повторное лабораторное исследование на наличие клеща Demodex, проведенное через десять дней от начала лечения, показало уменьшение количества особей в препарате до одной – трех.

В течение двух месяцев наблюдения обострений заболевания не зафиксировано.

Учитывая, что в терапии не применялись сильные антипаразитарные средства и количество клещей в препаратах сокращалось, можно сделать вывод о стойком антипаразитарном эффекте геля Демотен.

Использование геля Демотен в комплексной терапии розацеа, осложненного демодекозом, позволяет быстрее добиться положительной динамики. Данный препарат может назначаться длительно при разных формах розацеа, что обеспечивает увеличение межрецидивного периода.

источник

Читайте также:  Лазеротерапия для лечения акне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *