Меню

Актер массовки как называется

Массовка в кино. Кто они, эти невидимые герои?

Добрый день, друзья!

Хочу вам немного рассказать об одних из самых незаметных персонажей в кино – об актерах массовых сцен (АМС), они же – массовка.

В кино может сняться любой . Всегда нужны люди любого пола, возраста, телосложения. Практически каждый знаменитый актер в начале своей карьеры хотя бы раз снимался в массовке. Студенты и начинающие актеры частенько этим подрабатывают, хотя и не все преподаватели это приветствуют.

Я тоже снималась в массовках, чтобы денежку заработать. И скажу вам, что на самом деле, студентов-актеров там не так много, как оказалось. Большинство – обычные люди, которым это либо просто интересно, либо у них нет работы (ну, или отпуск). Но честно – пытаться в массовке что-то заработать бесполезно.

Платят там мало. Примерно 800-1200 рублей за смену (12 часов). Все зависит от финансирования проекта и щедрости продюсеров. Работа, мягко говоря, неблагодарная!

Сбор обычно рано утром, если смена дневная, часов в 7 утра где-то. Или если ночная, то сбор вечером. Переработки в кино – дело обычное, оплачивается это 100 рублей в час. Задачи примитивные – постоять, походить туда-сюда, сделать вид, что с кем-то разговариваешь. Все. Мне лично было скучно.

Обычно приходится ждать часов по пять, если не больше, чтобы войти в кадр. Вот эту логику никогда не понимала! Зачем собирать людей с раннего утра, чтобы начинать снимать часов с трех дня… Логика… Иногда и сразу съемка. А потом сидишь и столько же ждешь следующей сцены. Работа массовки строится примерно так: 20 минут на съемочной площадке, 5-7 часов ожидания. Бывало у меня такое, что весь день просидела там, а в кадр так и не позвали. Такого тоже сплошь и рядом.

Отношение к АМС очень разное. Если к актерам обычно весь персонал вежлив до невозможности , даже к эпизодникам, то массовку частенько за людей не считают. Бывает, что их не кормят, и при этом не выпускают за пределы съемочной площадки – особенно часто это происходит на съемках разных шоу . И вот сидишь ты, бедолага, весь день на печеньках, которые взял с собой. И никуда не выходишь. Хорошо, если телефоном еще можно пользоваться – на некоторых проектах это запрещают.

Хорошее отношение к массовке видела только один раз – на съемках «Вторжения» Ф.Бондарчука. Я там играла студентку МГУ (массовка, конечно же). Нас тогда накормили от пуза и еще и гонорар на 200р.больше заплатили. Но это был единственный случай, а для меня еще и первый. После такого радостного начала была очень разочарована обращением с массовкой на других съемках.

Самое интересное, что ведь никто из зрителей никогда на массовку внимания не обращает. Они работают фоном. И их работа остается незамеченной.

Да, есть истории, когда какой-нибудь знаменитый теперь артист был когда-то замечен в массовке и приглашен уже куда-то на эпизод или нормальную роль, и так началась его карьера. Но это ооооочень редко. Для того, чтобы тебя заметили, надо либо сделать что-то из ряда вон выходящее, либо как-то выглядеть, очень заметно. А массовке это строго запрещается! Их главная задача – не мешать. Именно. Не мешать!

Вот такая работа у людей интересная – ждать и не мешать)) и работать фоном в течении 40 минут из 12 часов киносмены.

Читайте также:  Как называется курорт в индии

Однако, когда меня спрашивают студенты-актеры, стоит ли там сниматься, я всегда им говорю, что да. Это бесценный жизненный опыт, пусть и не всегда приятный. Для любого человека, который интересуется кино, это возможность взглянуть на это изнутри. А для артиста – потрясающая закалка, плюс опыт работы перед камерой. Как ни странно, но многие актеры в начале карьеры ее боятся.

Если понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал)))

Источник

Актёры массовки — большая беда кинопроизводства.

Здравствуйте. Почти в каждом фильме, в сериалах, в рекламе и ток-шоу — без массовки не обойтись! Но я считаю массовку большой проблемой нашего кинематографа и сейчас расскажу почему. Приятного чтения!

Про актёров массовых сцен (АМС) на телепередачах и ток-шоу я говорить ничего не буду. Это отдельная отрасль и, в основном, вся их работа сводится к сидению в кресле и аплодисментам по команде. А вот в кинопроизводстве — совсем другая история. Итак, начинаем.

В АМС попасть не составляет особого труда. Многие люди хотят посмотреть на съёмочный процесс изнутри, а другие таким образом зарабатывают себе на жизнь. Платят мало, но если постоянно работать — можно получать неплохие деньги. Опытные АМС хорошо разбираются в проектах и выбирают себе съёмки, наименее трудозатратные и с лучшей оплатой. Массовка всегда нужна и предложений много. (Есть профильные сайты, где всегда полно объявлений. Главное, на мошенников не нарваться! Если просят предоплату — никогда не соглашайтесь) Платят от 500 и до 2000 рублей за смену. Смена длится, в среднем, 8-10 часов. Бывает, что нужно просто в ресторане посидеть в качестве посетителя, а иногда и на ногах стоять всю смену. Работа эта весьма тяжёлая и многие, попав в кадр, сразу понимают, что не туда попали. А кто-то и вовсе сбегает посреди смены (сам наблюдал такое не раз). Но в чём же я вижу беду — спросите Вы. Рассказываю.

А проблему я вижу в организации и в том, что в массовку идёт кто попало. Зачастую, это люди, которые ничего не понимают в кино и гонятся за лёгкими деньгами. Они не могут выполнить простейшие задачи, не могут просто неподвижно стоять, смотрят в камеру и т.д. Я очень много раз наблюдал, как АМС проносили спиртное на площадку и превращались в животных через некоторое время. Бригадиры массовки не в силах уследить за всеми (ведь иногда на площадке тысячи АМС). Вот такую я однажды наблюдал картину: Снимали военный фильм. Актёр на лошади скачет перед тысячной армией. В первые ряды поставили настоящих военнослужащих (обычная практика на съёмках), а все остальные были массовкой. Режиссёр снимал эту сцену несколько часов! АМС не могли дружно и одновременно кричать слова, не могли даже просто ровно стоять в постойке «смирно». То кто-то дёрнется, то почешется, то в камеру смотрит. АМС начинали перешптываться и даже ругаться друг с другом. В общем, это был настоящий ад. Режиссёр орал, как сумасшедший, все устали и нервы были на пределе. А главное, люди не готовы выслушивать замечания и крик за 1000 рублей, поэтому некоторые уходили прямо во время съёмок, да ещё с крепкими словцами.

А Вы бы стали стоять в постойке «смирно» 8 часов с короткими перерывами за 1000 рублей? Напишите, пожалуйста, в комментариях — очень интересно.

В Голливуде есть специальная школа (курсы), где обучают АМС. Без сертификата об окончании там не попасть на съёмки. А у нас в массовку идёт кто угодно. Сколько я встречал хамов, быдло и алкоголиков, которые за 500 рублей весело проводят время с такими же друзьями. Часто я наблюдал, как АМС обступают знаменитых актёров и фотографируются с ними, берут автографы. Это очень затягивает процесс и мешает актёрам настроится. Помню, как на съёмках «Кухни» массовка, буквально, преследовала Дмитрия Нагиева. Он даже прятался от них. Попадаются и толковые АМС, но это редкость. Как я уже сказал, массовка всегда нужна и бригадирам, зачастую, нужно искать её срочно. Они даже иногда на улице людей «вербуют», мол, хотите сняться в кино? При этом, мне часто жаль таких актёров. С ними почти никогда не заключают договоры, кормят дешёвой едой (кинокорм), требуют работать на пределе сил, содержат в неподобающих условиях и т.д. От всего этого жутко страдает качество кинематографа. Зритель любит обращать внимание на детали и на актёров массовки. Да ведь? Я столько раз видел в кадре халтуру и «косяки» с массовкой. А вы?

Читайте также:  Держатель для сковородки как называется

Вот такие у меня мысли. Я высказал своё мнение, которое может отличаться от Вашего. А Вы что думаете? Пишите в комментариях. Спасибо за внимание! Ставьте «лайк», если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски. Желаю Вам удачи и любимого дела!

Все изображения и фотографии взяты из открытых источников.

Источник

Съемка в массовке: лайфхаки и впечатления

Стать звездой телеэкрана, слышать заветные «Свет, камера, мотор!», раздавать автографы на встречах с фанатами и позировать для папарацци на красной дорожке. У каждого есть шанс поучаствовать в съемках кино, сериала, телепередачи, клипа или рекламы.

«Тут началось какое-то движение, и организаторы стали собирать колонну людей. Мы с подругой попали в нее. Но тут по колонне пробежал шепоток: «Нас не берут! Эту колонну не берут!».

Желание стать звездой теле- или киноэкрана когда-нибудь возникало у каждого. Но для успешных съемок, раздачи автографов и посещения ток-шоу нужно пройти длинный путь. И начать можно с участия в массовках.

Массовка: а кто все эти люди?

Кто обычно играет прохожих, обслуживающий персонал в магазинах и ресторанах, таксистов и других окружающих главных героев персонажей? Это обычные люди. Они составляют массовку, в которую может попасть каждый. Благодаря этому намного проще оказаться на съемке. Но нужно учесть, что занятость предполагает задействование актеров с утра и до конца. Поэтому при наличии других задач заниматься участием в массовке нелегко.

Ступеньки карьерной лестницы актера

Итак, самый простой и доступный способ начать актерскую карьеру – участвовать в массовках. Для этого зачастую не нужен профессионализм. Но давайте рассмотрим, какой может быть эта карьерная лестница.

Кто такой статист?

Так называют участника массовки. Это самая первая возможность, которую может получить начинающий актер, причем без образования.

Кто такой эпизодник?

Так называют актера, задача которого – сыграть небольшую роль, иногда с текстом. Однако его персонаж не является значимым в картине. Для этого могут привлекаться не только случайные люди, но и родственники актеров, исполняющих более важные роли в фильме или сериале. Эпизодники – случайные спутники главных и второстепенных персонажей.

Читайте также:  Как называется анализ крови на определение аллергии

Герои второго плана

Ими считают постоянных действующих лиц картины, которые влияют на сюжет, тщательно подготовлены сценаристами, имеют определенное прошлое и появляются в кадре достаточно часто.

На роли второго плана берутся актеры высокого уровня, поскольку такие персонажи должны обладать ярким, запоминающимся характером. В подтверждение важности таких героев на премии «Оскар» существует отдельная номинация для них.

Главная роль – вершина карьерного роста актера

Главная роль – мечта как для начинающего, так и для опытного актера. Это хороший фундамент для будущего успеха, ведь зрители хорошо запоминают в первую очередь основного персонажа. В результате и гонорар выше, и славы больше. Нет ничего удивительного в том, что получить главную роль стремится много кандидатов на любой фильм высокого уровня.

Почему люди идут в массовку?

У каждого участника свои причины идти в массовку:

  • Интересен процесс съемок. Некоторые очень увлечены тем, как построен процесс, поэтому могут не обращать внимания на результат. Конечно, этот интерес зачастую держится несколько первых часов съемок, а дальше нужны внутренние силы.
  • Опыт работы на съемочной площадке. Если хочется достичь большего, актерские навыки помогут. Нужно слушать указания режиссера, проявлять внимательность к поставленной задаче, быть исполнительным.
  • Полезные знакомства. Встречи с новыми интересными людьми – обычное дело при съемках в любой телепередаче или кинокартине. Актера окружают коллеги, а также режиссер, его помощники, сценаристы, осветители, операторы. Со всеми этими людьми есть о чем поговорить. На съемочной площадке лучше делать это только в перерывах, в остальное время на 100 % участвовать в процессе.
  • Заработок. Участие в массовке приносит актерам доход, хотя и небольшой. Для пенсионеров, школьников и студентов это является неплохим подспорьем в их жизни. Представители таких социальных категорий весьма довольны даже небольшому заработку. Ведь при этом особых усилий делать не приходится, достаточно выполнять указания.

Совпадают ли ожидания с реальностью?

Нужно понимать, что съемки – затяжной процесс. Для подготовки одной сцены часто требуется несколько дублей, и это время придется выдержать. К примеру, во время съемок юмористических телешоу могут быть указания на экране вплоть до того, когда нужно смеяться или аплодировать. Во время подготовки кинокартины царит другая атмосфера. Хороший продукт готовится трепетно и профессионально. Побывать на съемках качественного фильма – получить удовольствие от процесса.

Однако, сколько людей, столько и мнений. Кому-то нравится сниматься, а кто-то предпочитает терпеливо дождаться конца процесса и побыстрее уйти, получив гонорар.

Что сложного в работе массовки?

Точное следование указаниям, отсутствие нормальной пищи, длительные ожидания – только часть сложностей, которые могут сопровождать участие в массовке.

К примеру, при подготовке телешоу съемочный день может длиться все 10 часов, при этом актерам-зрителям разрешается отдохнуть только несколько раз в течение этого времени. В остальное время нужно вести себя так, как угодно режиссеру. Чаще всего приходится смиренно и ровно сидеть, смотреть, что делает ведущий и участники передачи, по команде аплодировать и так далее.

При этом многих расстраивает, что не удается пообщаться со знаменитыми актерами, которые параллельно принимают участие в съемках. Такие встречи отвлекают от главного дела, а значит, мешают процессу, поэтому чаще всего запрещены.

Все это требует от участников массовки собранности, внимательности и терпеливости. Если такие качества у вас есть, тогда вперед!

Источник

Adblock
detector