Меню

Акция по которой выплачивается фиксированный дивиденд как называется

О дивидендах и дивидендной доходности

Понятие и особенности дивидендных выплат

Дивиденды – (англ. dividend ) часть прибыли акционерного общества, распределяемая между владельцами обыкновенных и привилегированных акций , выплата которой может (но не обязательно!) осуществляться из чистой прибыли компании по решению общего собрания акционеров общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Дивиденды представляют собой реальные денежные потоки акционерам компании (в отличие от теоретического обладания долей «бумажной» нераспределенной прибыли компании). Поскольку дивиденд – это прямая выгода от участия в формировании собственного капитала фирмы, то фактический или прогнозный размер дивиденда на акцию часто используется для оценки стоимости акций компании ( модель дисконтирования дивидендов DDM ).

Дивиденды могут выплачиваются как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям. По привилегированным акциям (« префы ») выплачивается фиксированный дивиденд, и их общий размер не может превышать 25% от всего уставного капитала общества.

Преимуществом владельцев « префов » является и то, что они первыми имеют право на ликвидационную стоимость компании в случае ее банкротства (в то время как держателям обыкновенных акций остается рассчитывать на то, что останется после удовлетворения требований всех остальных кредиторов компании).

Однако держатели « префов », в отличие от владельцев обыкновенных акций, не могут участвовать в общем собрании акционеров (ГОСА или ВОСА) и определять размер порядок выплаты и размер выплачиваемых дивидендов. При этом, акционеры могут проголосовать и против выплаты дивидендов, если решать направить всю нераспределенную прибыль на развитие компании.

Любому частному инвестору, рассчитывающему на получение дивидендов, необходимо владеть акциями компаниями до наступления экс-дивидендной даты (англ. Ex-dividend Date ), которая наступает за 3 дня до закрытия даты закрытия реестра (англ. Record Date ), когда формируется список (реестр) владельцев ценных бумаг .

При этом, абсолютно неважно, купили ли Вы акцию за год или за день до наступления экс-дивидендной даты – если Вы попали с список акционеров на момент закрытия реестра, то в день выплаты (англ. Payment Date ) Вам будет перечислены полагающиеся денежные средства на брокерский счет или ИИС .

Факторы дивидендной политики компании

Главным показателем, характеризующим дивидендную политику компании, является ее норма дивидендных выплат — DPR (англ. Dividend Payout Ratio ), который отражает, какую долю чистой прибыли компания направляет на дивиденды . Оптимальное значение DPR — 40-70%. Поэтому выбирая акции в целью получения дивидендного дохода, инвесторы оценивают:

  • во-первых, динамику DPR (чем ближе он к 100%, тем выше риск его снижения в дальнейшем),
  • во-вторых, средний DPR по отрасли или рынку: если текущий DPR компании меньше среднего, это может быть сигналом о том, что есть резерв для его увеличения.

Некоторые компании придерживаются стабильной дивидендной политики, и у таких компаний размер выплаты дивидендов может прямо зависеть от чистой прибыли (например, выражаться в фиксированной процентной доле от ЧП). Акции таких компаний инвесторы приобретают в надежде на постоянный и регулярный доход, и такие акции, наиболее привлекательные с точки зрения дивидендной доходности , называют « дивидендными историями ». Как правило, это зрелые компании, имеющие небольшой, но стабильный рост выручки и чистой прибыли и не имеющие потребности в обширных капиталовложениях.

При этом, если компания получила незапланированно высокий размер чистой прибыли в отчетном периоде, это не значит, что ей немедленно следует направить сумму «излишка» на выплаты акционерам. Такой шаг может хоть и кратковременно повысить стоимость ее акций на рынке, в долгосрочной перспективе может привести к ухудшению спроса на ее рыночные активы и ее репутации на рынке, если компания не сможет и впредь поддерживать высокий уровень дивидендной доходности. Поэтому в таких случаях существует альтернатива – обратный выкуп акций у инвесторов (англ. Buy back ), который позволит компании, с одной стороны, повысить стоимость своих акций на рынке, с другой, поделиться сверхнормативным ростом денежных поступлений со своими акционерами. При этом выкуп акций – это редкое явление, поэтому рынок не ждет его повторения из года в год, что не накладывает никаких обязательств на компанию в отношении последующей стратегии распределения прибыли.

Читайте также:  Как называется программа где можно ходить по улицам города

Если в долгосрочной перспективе наблюдается сильное расхождение между объемом выплачиваемых дивидендов и свободным денежным потоком компании, то это свидетельствует о потенциальны проблемах с платежеспособностью компании и увеличении риска потери ликвидности .

Иногда выплата дивидендов может быть ограничена для компании не только изнутри, на основании ее неудовлетворительных финансовых результатов, но и извне, если соответствующее ограничение предусмотрено, например, кредитным договором с банком или синдикатом кредиторов .

Что такое дивидендная доходность?

Дивидендная доходность (англ. Dividend Yield ) – это отношение размера дивиденда рыночной цене акции. Поскольку рыночная цена акции волатильна, в отличии от размера дивиденда, который после установления его собранием акционеров, не меняется, то и дивидендная доходность – непостоянная величина, выраженная в виде процентной ставки, которая меняется в зависимости от динамики курса акции на фондовом рынке.

Dividend Yield – это показатель рентабельности инвестиций в акции компаний, обладающих богатой дивидендной историей.

Формула расчета дивидендной доходности (DY в процентах годовых):

DY = Годовой дивиденд на акцию / Цена акции * 100%

Налогообложение дивидендов

Доходы физических лиц в виде дивидендов подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Российские компании, выплачивающие дивиденды, также выступают для своих акционеров в роли налоговых агентов, которые удерживают и перечисляют налог с дивидендов и сдают соответствующую налоговую отчётность по каждому акционеру. Поэтому на свой брокерский счет акционер получает уже дивидендный доход за минусом уплаченного налога.

Компании также могут владеть акциями иного юридического лица, выплачивающего дивиденды, и они также обязаны уплатить налог на прибыль ставка также 13% (ст. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций»).

Кроме того, для компаний, выплачивающих дивиденды, их сумма не выступает в роли «налогового щита», т.е. не вычитается их налогооблагаемой суммы прибыли. Это, вкупе с подоходным налогом на дивиденды, приводит к удорожанию стоимости собственного капитала, по сравнению с заемным, стоимость которого, как правило, ниже.

Источник

Дивиденды и дивитикеры: кто и как выплачивает прибыль акционерам?

Любой, кто приходит на фондовый рынок, хочет заработать. Одним из видов доходов инвестора являются дивиденды. Поэтому сегодня мы разберём, что такое дивиденды и почему компании их платят, как классифицируются компании, выплачивающие дивиденды, как прогнозировать будущий размер дивидендов, а также понятие дивидендной доходности и то, какая доходность является приемлемой.

Дивиденды

Дивиденды — это любой доход, полученный акционером от организации при распределении чистой прибыли. То есть компания в ходе своей деятельности получает (если получает) чистую прибыль и, согласно дивидендной политике, распределяет её среди держателей своих акций. Давайте посмотрим, куда ещё может быть направлена чистая прибыль, кроме дивидендов.

Дивиденды далеко не единственная статья затрат. Так почему же компании вообще их выплачивают? Всё просто. Я выделяю три основных направления.

  • Мотивация менеджмента. В данном случае дивиденды являются мотивацией для менеджмента — держателей акций — чьи действия были направлены на увеличение прибыли.
  • Повышение инвестиционной привлекательности. Любой компании важна её инвестиционная привлекательность, так как при продаже, дополнительной эмиссии или во время торгов на бирже инвесторы обращают внимание на дивидендную доходность далеко не в последнюю очередь.
  • Предварительный сговор. Компания вынуждена платить дивиденды, так как на неё наложены определённые обязательства.
Читайте также:  Ремесло плетения лаптей как называется

То есть в данном случае компания вынуждена пополнять тот или иной бюджет. Давайте разберём каждую группу отдельно.

  • Первая группа — самая большая. Это госкомпании, которые, согласно распоряжению правительства РФ, платят дивиденды в федеральный бюджет. Причём выплаты должны быть не менее 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ.
  • Вторая группа — это те, кто за счёт дивидендов пополняет региональные бюджеты. К примеру, Татарстан жёстко контролирует дивиденды подконтрольных компаний, так как бюджет региона рассчитывается исходя из них. Поэтому данный вид дивидендов является самым легко прогнозируемым.
  • Третья группа — это те дочерние компании, за чей счёт живут материнские. Например, «Россети» получает дивиденды от своих 35 «дочек», среди которых «ФСК ЕЭС» и все «МРСК».
  • К четвёртой группе относятся предприятия, головные компании которых не являются резидентами РФ, однако вывод прибыли за границу жёстко регламентируется, поэтому самый простой способ получить часть прибыли — дивиденды.

Обыкновенные и привилегированные акции. Кому положено?

Так кто же имеет право на получение дивидендов?

У многих компаний можно встретить наличие обыкновенных и привилегированных акций. Именно от типа акций зависит, получите вы дивиденды или нет.

Привилегированные акции, или префы, — неголосующие акции, однако имеют гарантированную дивидендную выплату, согласно дивидендной политике компании, конечно, при наличии чистой прибыли.

Обыкновенные акции, или обычки, — голосующие акции, но нет гарантий получения дивидендов.

Однако в российских реалиях есть лишь несколько компаний, которые платят дивиденды только по префам. Чаще всего дивиденды выплачиваются по обоим видам бумаг. При этом выплаты по префам не могут меньше, чем по обыкновенным акциям.

Дивидендный гэп и его закрытие

Тот, кто хоть раз держал акции в момент закрытия реестра под дивиденды или в дату дивидендной отсечки, знает, что на следующий день акция откроется дивидендным гэпом — ценовым разрывом, который примерно эквивалентен размеру дивиденда.

Согласно нашему примеру, после дивидендной отсечки вы будете в минусе на 13,6 руб. на каждую акцию, однако в качестве компенсации ориентировочно через месяц получите дивиденды. Но важен не столько сам размер гэпа, сколько скорость его закрытия, так как у всех эмитентов она отличается. Для определения скорости закрытая дивидендного гэпа я предпочитаю перед датой закрытия реестра определять внешний фон и конъюнктуру рынка, а также считать среднее время закрытия гэпа во время последних отсечек.

Судя по изображению, гэп закрывался как за семь дней, так и за 497 дней на одной и той же бумаге, поэтому так важно оценивать внешний фон и конъюнктуру. Однако среднее время закрытия гэпа составляет 3–4 недели.

Почему лучше не шортить перед дивидендами?

Шорт акций, или короткая позиция, осуществляется по следующему принципу: брокер даёт в долг акции, которые вы продаёте, получая прибыль. После закрытия позиции вы возвращаете ценные бумаги брокеру и выплачиваете комиссию за их использование, размере которой устанавливается в зависимости от ставки по сделкам специального репо. Встаёт закономерный вопрос: где брокер берёт эти акции? Согласно действующему законодательству, брокер должен каждый вечер занимать бумаги у других клиентов или привлекать с рынка, потому что на счетах депо не может быть отрицательного остатка.

В день фиксации реестра, пока вы удерживаете короткую позицию, другая сторона, у которой вы взяли в долг эти акции, не может получить дивиденды, поэтому брокер удерживает эти средства с вашего счёта — дополнительно ещё 13% НДФЛ от суммы дивидендов. В итоге получится, что прибыль окажется минимальной и игра не стоила свеч. Календарь с датами закрытия реестра на сайте «Открытие Брокер».

Читайте также:  Как называется глубина воды до дна

Дивидендная доходность

Любой дивидендный инвестор обязан знать, что такое дивидендная доходность акции, дивидендная доходность пакета акций и как рассчитать оптимальную дивидендную доходность.

Дивидендная доходность акции — это отношение размера дивиденда на акцию к цене акции на момент закрытия реестра. Например. «Сбербанк» 10.07.2019 закрыл реестр под дивиденды при цене 249 руб. за акцию на момент закрытия торгов. Дивиденды составили 16 руб. Дивидендная доходность составит: 16 / 249 * 100% = 6,4%.

При этом если я купил акции «Сбербанка» по 150 руб., то уже могу рассчитать дивидендную доходность пакета акций. 16 / 150 * 100% = 10%.

Дивидендная доходность моего пакета акций «Сбербанка» составит 10%. Получается, что дивидендная доходность пакета акций — это отношение размера дивиденда в пакете акций к цене покупки самого пакета.

Цель любого инвестора не только обогнать инфляцию, но и заработать больше, чем банковский вклад, иначе инвестиция на имеет смысла. Поэтому, чтобы рассчитать оптимальную дивидендную доходность, нужно сначала рассчитать минимально допустимую доходность: базовый уровень доходности вкладов в рублях на срок свыше одного года + 13% НДФЛ от размера дивиденда. Базовый уровень доходности вкладов узнаем на сайте ЦБ РФ.

Например. 8,1% + 1,1% = 9,2%.

То есть смотреть акции с дивидендной доходностью ниже 9,2% годовых не имеет смысла. Однако мы учитываем именно годовой размер дивиденда, а некоторые компании платят дивиденды два и даже четыре раза в год.

Что нужно, чтобы выбрать идеальную дивидендную акцию? 1. Рассчитать её дивидендную доходность и оценить её оптимальность. 2. Определить среднюю скорость закрытия дивидендного гэпа. 3. Определить рыночную конъюнктуру и внешний фон.

Как прогнозировать дивиденды

Можно, конечно, покупать бумагу и после объявления размера дивиденда, но тогда вы упустите прибыль от курсовых разниц, которую можно заработать при озвучивании размера дивиденда, особенно если он выше ожиданий рынка. Поэтому лучше попробовать спрогнозировать их размер. Первое, что нужно сделать, это изучить дивидендную политику рассматриваемой компании.

Возьмём к примеру «Сбербанк», который до 2020 года планирует выплачивать дивиденды в виде 50% от чистой прибыли по МСФО, при условии соблюдения ограничений, описанных в пункте 2.2 «Положения о дивидендной политике ПАО «Сбербанк». Если кратко, там описано наличие чистой прибыли и соблюдение требований законодательства РФ, а также соблюдение интересов банка, потребность в капитале и состояние рыночной конъюнктуры. Основное, что нужно выделить, это 50% от чистой прибыли по МСФО, поэтому для прогнозирования дивидендов нужно изучить отчётность.

Итак, чистая прибыль составила 831,7 млрд руб., теперь нужно узнать, сколько акций «Сбербанка» размещено на бирже. Для этого переходим в раздел «Структура акционерного капитала».

Обычки и префы я считаю по паритету, то есть дивиденды по ним равны, что было вычислено эмпирически. Таким образом получаем следующее. 831,7 млрд руб. * 50% / 100% = 415,85 млрд руб.

Столько должно быть направлено на выплату дивидендов, согласно дивидендной политике. Если разделить эту сумму на количество акций, получим следующий результат. 415,85 млрд руб. / 22,587 млрд акций = 18,4 руб. на акцию.

Однако, выплачивая дивиденды за 2018 год, «Сбербанк» пренебрёг дивидендной политикой и направил на дивиденды 43,5% чистой прибыли, попутно сделав заявление о том, что компания «продолжит увеличивать коэффициент выплат до 50%».

Практика

Теперь давайте для закрепления материала решим задачу.

Базовый уровень доходности вкладов составляет 8,3%. Цены закрытия и размер дивиденда пяти компаний приведены в таблице.

Рассчитайте минимально допустимую дивидендную доходность, дивдоходность представленных компаний и выберите акции с оптимальной доходностью.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!

А также подписывайтесь на Открытый журнал , чтобы не пропустить новые публикации на канале!

Источник

Adblock
detector