Меню

Акунин детская книга продолжение как называется

Отзыв: Книга «Детская книга для девочек» — Глория Му по сценарию Бориса Акунина — «По сценарию» — это не то же самое, как если бы книгу написал сам Акунин!

Несколько дней назад я уже оставляла отзыв о совершенно чудесной книге «Вернуться по следам» писательницы Глории Му (ссылка на отзыв: Попробуйте посмотреть на мир глазами Вашего ребенка!).

Разумеется, прочитав одну книгу этой писательницы, которая мне действительно понравилась, захотелось большего. И надо же так случится, что именно Глория Му стала соавтором моего любимого Бориса Акунина в проекте «Жанры».

В общем, 7 лет назад Б. Акунин, увлекшись вышеназванным проектом выпустил несколько книг, написанных в присущем различным жанрам стилях: фантастику, шпионский детектив и книгу для детей, которую, не мудрствуя лукаво назвал просто «Детской книгой». В конце это замечательной, очень легкой и захватывающей книги шли слова: «Продолжение следует» (хотя, надо отдать Б. Акунину должное, книга являлась самостоятельным произведением и без продолжения). Но. мастер охладел к проекту и продолжение писать раздумал.

Было очень жаль, но что поделаешь. И вот спустя годы Борис Акунин обрадовал читателей: сам продолжение он писать не будет, но поскольку канва уже полностью готова, он отдаст сценарий какому-нибудь молодому писателю для завершения книги.

И — вуаля! — Глория Му завершила начатое Акуниным дело и стала автором «Детской книги для девочек» по сценарию Б. Акунина.

Что я могу сказать. Мне кажется, лучше всего о результате сказал сам маэстро (цитирую его блог: «Ну, что получилось, то получилось. Я не уверен, что получилось хорошо. И Глория не уверена. Но мы оба старались. За сюжет бейте меня. За текст – тоже меня, потому что я всё это затеял. А если книга вам понравится, вся глория – Глории. Думаю, у нее большое литературное будущее (уже без моего соучастия)».

Согласна с ним на 100%. Судя по книге «Вернуться по следам» у Глории Му действительно большое будущее, но «Детская книга для девочек» удалась на троечку.

Может быть, если бы не было «Детской книги» под авторством самого Акунина, «Детская книга для девочек» воспринималась бы по-другому. Но соперничать с маэстро слова тяжело.

И вот что странно: одни и те же фразы в книге Акунина и в изложении Глории Му воспринимаются совершенно по-другому. У последней прямо режут слух, а у Акунина звучат очень органично.

Но это все предыстория. Теперь немного о сюжете: книга написана словно бы для детей, и как и положено детской книге, сюжет ее сказочный. Взрослым будет довольно-таки легко и местами интересно читать. Главной героиней сюжета является праправнучка Эраста Фандорина (героя многих книг Б. Акунина), дочка Николаса Фандорина (героя нескольких книг, в том числе «Ласточки и сокола») — 11-летняя Ангелина Фандорина. С помощью своей дальней родственницы она попадает в прошлое для поиска «Райского яблока».

События происходят как в нашем времени, так и в 1914 г. В книге есть и любовная, и историческая и другие составляющие. Но чего-то в ней не хватает. Читать интересно, местами даже трудно оторваться, но закрываешь книжку — и все. Перечитывать (или пережевывать) совершенно не хочется. В общем, нет послевкусия.

Источник

Детская книга для мальчиков (с иллюстрациями)

О книге

Юный Ластик Фандорин – самый маленький в шестом лицейском классе мальчик – призван совершить неслыханный подвиг: отправиться в прошлое через «хронодыру». На всем белом свете только Ластик способен исправить то, что натворил во время крестовых походов его дальний предок – рыцарь Тео фон Дорн…

Книга также выходила под названием «Детская книга».

Если вы планируете читать книгу на другом устройстве, то можете купить версию книги без иллюстраций: «Детская книга».

Читайте онлайн полную версию книги «Детская книга для мальчиков (с иллюстрациями)» автора Бориса Акунина на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Детская книга для мальчиков (с иллюстрациями)» где угодно даже без интернета.

Подробная информация

Дата написания: 2005

ISBN (EAN): 9785170771639

Дата поступления: 22 августа 2017

Объем: 588.4 тыс. знаков

Жанры

Входит в серию

Жанры

Отзывы на книгу « Детская книга для мальчиков (с иллюстрациями) »

Любому путешественнику во времени всегда грозит бесчисленное множество опасностей, так что даже взрослому человеку крайне сложно удержаться на тонкой грани между двумя разными эпохами, не выдав себя скорому на расправу суду предков. Что уж говорить о ребёнке, с этой самой историей практически не знакомому. Наверное, в подобной ситуации только везение и может спасти, поэтому и прощаешь автору такие повороты сюжета, где герою на выручку неожиданно приходит какой-то посторонний фактор. В некоторые моменты я сама готова была надеяться на чудо, лишь бы к Ластику пришла хоть какая-то помощь, настолько жалко было мальчишку. И автор не разочаровал, но при этом удержался от неоправданного применения помощи извне. Всё получилось гармонично и правдоподобно, ну насколько это позволяет тема попаданца в прошлое.
Особой любви к главному герою у меня не возникло, но мою симпатию завоевать он сумел, очень уж рассудительным и в меру умным мальчиком оказался. Не буду говорить, что Ластик развит не по годам, просто спишу всё на его замечательную наследственность. Правда, иногда всё-таки тянуло объяснить ему, как он неправ, доверяя слишком многим и надеясь на их разум и честность, но разве это не доказательство того, что Акунин вдохнул жизнь в своего маленького героя? Не с каждым персонажем захочется пообщаться лично, а вот к Эрасту-младшему так и тянуло.
Приключения в 1914 году оказались очень интересными, особенно когда раскрывались мошеннические схемы Дьяболини, но времена Годунова вышли более эпичными. Там такой размах государственных афер, что голова идёт кругом. Только самое любопытное было оставлено чуть ли не напоследок, потому что личность Лжедмитрия стала огромнейшим сюрпризом. Так гармонично вписать свою фантастическую историю в реальные события может далеко не каждый автор, но Акунин очень изящно и аккуратно сплёл одно с другим и вывел прекрасный рисунок, не устающий радовать глаза. Единственным разочарованием стала третья и последняя временная линия, которая вроде бы и закономерна, однако оставляет печальный осадок.
Рада, что наконец-то смогла познакомиться с творчеством Бориса Акунина. Давно мечтала об этом, но раньше почему-то руки не доходили. Оказывается, зря. Непременно надо наверстать упущенное.

Читайте также:  Распознавание лжи по мимике и жестам как называется

Люди перестанут беспричинно ненавидеть себе подобных, начнут слышать не только себя, но и окружающих, разучатся обижать слабых и обездоленных! Ни войн, ни преступности, ни жестокосердия! Ах, каким славным местом станет наш мир!

Ластик подходящего размера и возраста, чтобы пролезть в хронодыру и он успешно выдержал четыре экзамена, проявив смелость, находчивость, великодушие и удачу. Теперь ему предстоит отправиться в 1914 год и раздобыть Райское яблоко.

Дыры во времени — интересная находка. Жаль, что они чаще всего слишком мелкие для взрослого человека, если автор не вводит нас в заблуждение намеренно. Вот и выходит, что обычно по этим хронодырам путешествуют мыши и тараканы, что существенно расширяет список существ, способных перемещаться между мирами. А то котам там было одиноко. Авторский взгляд на Райское яблоко тоже заслуживает внимания. Как и выбор времени для трех хронопутешествий Ластика.

Мне больше всего понравилось первое перемещение в 1914-ый год. Цирк, фокусы, «гуттаперчивый мальчик». Приятный стиль, напоминающий советскую прозу. За сюжетом интересно следить. Не знаю, как детям, мне приключения показались очень увлекательными. В меру опасными, в меру познавательными. Понравился «робин гуд», любящий алмазы и его помощница. Авантюрность задания. Настойчивость Ластика — ведь не бросил «учебник», сумел найти пропажу и нужных людей без подсказок и помощи прославленного предка. Заинтересовал «рассказ кавалериста». Жаль, он получился слишком коротким. Хотелось бы побольше китайской части.

Из 1914-го года, Ластик, не заходя домой запастись бутербродами, попадает во время Лжедмитрия. Через новую хронодыру на кладбище. А там бояре заговоры плетут. Им алхимики и разбойные люди помогают. «Чудом спасшийся царевич» отцовский трон добыть хочет. Смутные времена, о которых со школьных времен мало что сохранилось в памяти. Мне понравилось, как увлекательно автор подает этот материал. Думаю, такое забудется не скоро. В этом путешествии больше всего понравился выросший тимуровец, решивший построить «светлое будущее» в одной, отдельно взятой, Руси. Не его вина, что словами людей учить недостаточно. Они — как дети малые, только силу понимают, а когда по-хорошему с ними, в неслухов превращаются.

Читайте также:  Как называются лица в доверенности

Пришлось Ластику снова лезть в хронодыру, ведущую туда, где время остановилось. Самое безрадостное путешествие. Хорошо, что юному герою удалось вернуться домой и рассказать все, что он узнал и сделал. Это поможет следующему хронопутешественнику предпринять новую попытку вернуть Райское яблоко. Возможно, даже более успешную.

Источник

Детская книга — Акунин Борис — Страница 1

Обыкновенный необыкновенный мальчик

Жил-был на свете, а если точнее, в столице Российской Федерации городе Москве, один мальчик, а если точнее, ученик шестого класса по прозвищу Ластик. И вот однажды, а если точнее, 29 сентября прошлого года, этот мальчик угодил в историю.

Точность здесь совершенно необходима, потому что без нее эта повесть будет восприниматься как сказка. А между тем, все описываемые в ней события произошли на самом деле. И, может быть, даже не один раз.

Мальчик, о котором пойдет речь, на первый взгляд был самый обыкновенный. Именно что «на первый взгляд», ведь обыкновенных людей на свете, как известно, не бывает. Всякий человек кажется обыкновенным, только если к нему не присматриваться. А присмотришься как следует — обязательно скажешь: ничего себе «обыкновенный».

Вот и Ластик, если бы кто-нибудь из одноклассников вздумал к нему как следует приглядеться, оказался бы очень даже необыкновенным. Просто никому из его одноклассников это в голову не приходило. Во-первых, Ластик был в классе самым маленьким по росту. Во-вторых, на зубах у него были металлические брэкеты. В-третьих, он плохо успевал по математике, а школа, в которой он учился, называлась «Лицей с естественно-математическим уклоном». Главное же, Ластик пришел в класс самым последним, когда все давно успели подружиться, и новый друг, да еще такого маленького роста и с кривыми зубами, был уже никому не нужен.

В оправдание Ластика можно сказать, что он просто еще не успел как следует вырасти — родители отдали его в школу на год раньше положенного возраста. Так что если сравнивать его с пятиклассниками, он получился бы не очень-то и маленький, а вполне среднего роста. И по математическим дисциплинам он плелся в хвосте не из-за тупости, а потому что до позапрошлого года учился совсем в другом лицее, где уклон был, наоборот, историко-литературный. Это мама захотела, чтобы Ластик обучался точным наукам, потому что будущее за ними, а математика — настоящая мужская профессия. Папа пробовал спорить, говорил, что он вот гуманитарий и ничего, но с мамой долго не поспоришь. Она сказала: «Вот именно. Хочешь, чтоб из твоего сына тоже получилось ничего?»

И поэтому, когда семья переехала на улицу Солянку, Ластика отдали в новый лицей. А его сестру Гелю оставили в прежнем, ведь она девочка и ей настоящая мужская профессия ни к чему. Девочкам, как замечал Ластик, на свете вообще живется гораздо легче.

Теперь пора объяснить про кличку «Ластик». Она возникла не из-за того, что наш герой был маленький. И не из-за того, что он был какой-нибудь квадратный или, там, очень упругий, а из-за имени.

Оно уж точно было необыкновенное: Эраст. По-домашнему Эрастик. Когда он пришел в новую школу, все, конечно, спросили: как тебя зовут. А у него тогда еще не было передних зубов (они попозже выросли, хоть, как уже говорилось, и не совсем прямо), вот и получилось «Эластик». Все засмеялись, закричали «ластик, ластик-лобастик». С тех пор он и превратился в Ластика. Его теперь даже дома так называли. Мама говорила, что это хорошее, ласковое прозвище. Только папа продолжал звать сына «Эрастом». Он хотел, чтобы сын, когда вырастет, сделался похож на своего знаменитого прадеда Эраста Петровича Фандорина, портрет которого висел в папином кабинете на самом почетном месте.

Прадедушка у Ластика был великий сыщик, про которого писали книжки и даже снимали кино. Он смотрел с картины на правнука прищуренным взглядом, будто хотел ему сообщить нечто очень важное, но знал, что пока еще рано, надо подождать. Эраст Петрович был очень красивый: в мундире с золотыми нашивками, с тонкими черными усиками, с элегантной проседью на висках. Ластик твердо знал, что никогда таким не станет, но папе об этом не говорил — не хотел расстраивать.

Читайте также:  Занятия на полотнах как называется

Хорошо было сестре Гельке. От нее никто не ждал, что она вырастет и станет героем. И геометрия с алгеброй не портили ей кровь шесть раз в неделю. Она жила, как сыр в масле каталась. Мужских качеств мама в ней не воспитывала, волю закалять не требовала. А папа, тот вообще ее только по головке гладил и называл своей красавицей.

Преимущество перед счастливицей-сестрой у шестиклассника Фандорина было только одно: по утрам ее будили на полчаса раньше, потому что до старого лицея после переезда ехать было далеко, и папа отвозил туда Гелю на машине.

Гелька, конечно, нарочно топала ногами и громко разговаривала, но Ластик накрывал голову подушкой, и в эти полчаса ему спалось слаще всего.

Так было и сегодня, 29 сентября.

Завтракал он вдвоем с мамой, потому что мама работала газетным редактором и могла приезжать на работу, когда захочет.

Этот день, наверное, самый важный в истории человечества, начался обыкновенно. Ластик пил чай, мама ему говорила: «Ешь, не лови ворон», «Не стучи ложкой», «Не сутулься».

Потом, как всегда, сказала: «Не смей есть в школьном буфете эти ужасные сосиски», и дала сверток с полезными и питательными бутербродами (нежирная колбаса, заменитель масла, листья салата).

В прихожей Ластик по привычке оскалил перед зеркалом свои хромкобальтовые брэкеты — проверил, не стали ли зубы хоть чуть-чуть прямее. В последнее время, из-за некой особы с соседней парты, этот вопрос приобрел особую актуальность. Потом надел красную спортивную куртку, взял портфель и сбежал по лестнице во двор.

Тут обыкновенность раз и навсегда закончилась. В течение какой-нибудь четверти часа с Ластиком случилось сначала два совершенно непонятных происшествия, а после еще три, хоть и не загадочных, но очень странных.

Сначала два совершенно непонятных происшествия

Ну, первое происшествие, может, было никаким не происшествием, а так, померещилось. Однако во имя уже упомянутой точности умолчать о нем было бы неправильно.

Стало быть, выбежал Ластик из подъезда во двор своего дома…

Нет, сначала нужно рассказать про дом и про двор, а то будет непонятно.

Дом, куда в позапрошлом году переехала семья Фандориных, был в своем роде замечательный. Почти сто лет назад его построило «Варваринское товарищество домовладельцев» на старинной улице Солянке. Это был, собственно, не дом, а целый комплекс зданий, соединенных в сложную геометрическую фигуру, с несколькими внутренними дворами, многочисленными арками, подворотнями и глубоченными подвалами. Хоть Ластик жил здесь уже почти два года, но так эту громаду толком и не исследовал. Полазил по чердакам, побегал по лестницам с ажурными перилами, а до подвалов, например, так и не добрался. Правда, попасть в них было трудновато, даже совсем невозможно. Въезд в подвал (да-да, не вход, а самый настоящий въезд — такой он был высокий и широкий) закрывала решетка. Папа рассказывал, что сто лет назад в Варваринских погребах находились торговые склады, после революции — тюрьма, потом автобаза, но вот уже много лет подземелье пустует, потому что ему никак не могут придумать полезного применения.

Папа у Ластика очень любил историю и про то, что было раньше, знал почти всё. Про то, что происходит сегодня, он знал гораздо меньше — во всяком случае, так утверждала мама. Поэтому у него и бизнес не клеился.

В соседнем подъезде, на пятом этаже, располагался офис папиной фирмы. Вся фирма — два человека: сам папа и секретарша. Сидят, с утра до вечера в компьютер играют, потому что клиентов нет. А ведь именно из-за папиной работы Фандорины и переехали сюда, на Солянку. И потом, папа говорил, что это самое лучшее место во всей Москве — вокруг сплошные достопримечательности и нераскрытые исторические тайны.

Выбежал Ластик из подъезда во двор своего замечательного дома, по привычке повертел головой влево-вправо. Слева за решеткой чернел квадратной пастью уже упомянутый въезд в подвалы, справа серела подворотня, тоже квадратная.

Источник

Adblock
detector