Меню

Александрова слобода как сейчас называется

Откуда есть пошло название «Александровская слобода»?

Александровская слобода прочно ассоциируется со временем правления Ивана IV Грозного, когда на целых 17 лет она стала столицей Опричнины и всей страны. Но откуда появилось ее название?

Согласно первой версии, название древнего поселения связано с именем Александра Невского. По пути в Переславль-Залесский князь разбивал свой стан в месте, впоследствии прозванном Александровой слободой.

По другому мнению, имя пошло от принадлежности суздальскому Александровскому монастырю, основанному Александром Невским в 1240 году. Как альтернатива – Александровский монастырь был построен по приказу князя в Переславле-Залесском.

Кстати, почитание Александра Невского в качестве святого было установлено на церковном соборе, собранном через 40 дней после венчания Ивана Грозного на царство 26 февраля 1547 года.

Существует также предположение, что село было названо по имени его владельца Александра Ивановича Старкова. В писцовой книге начала XVI века упоминается «… в волости Великой Слободе село Александровское Ивана Олексеева сына Старкова, а в нем двор его…». Наследником Ивана Старкова выступил его сын Александр, а по его смерти второй сын Алексей Иванович, который и увековечил имя брата в названии села – Александровское.

Как бы то ни было, но в 1513 году название «Новое село Александровское» уже прочно вошло в официальный обиход. На полях Трефолоя (рукописный служебник) Троице-Сергиева монастыря имеется запись: «Лета 7022 (1513 г) ноября 28 священа бысть црквь древяная в Клементьеве. Того ж лет декабря 1 сщнна бысть црквь Покров стеи Бцы (сейчас Троицкий собор) в Новом селе Олександровском. Тогды ж кнзь великий (Василий III, отец Ивана Грозного) и во двор вшел… »

Не известно, как долго существовали названия Старая слобода Александровская и Новая слобода Александровская, но наименование в официальных документах царской резиденции как «Новая слобода», «Олександрова слобода» и просто «Слобода» понималось современниками как равнозначное. А в названии Старая слобода слово Александровская постепенно было утрачено.

В записках Я.Ульфельда, который возглавлял датское посольство на переговорах в 1567 г, говорится, что переговоры шли в Новой слободе, а послы жили в Старой слободе.

Точку в дискуссии, откуда пошло название «Александровская слобода», еще предстоит поставить современным историкам. А средневековая столица России, как и Старая слобода, как стояли на тех же местах, что и при Иване Грозном, так и стоят. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами. Москву от Александрова отделяет немногим более 100 км.

Источник

Краткая история Александровской слободы

История возвышения Александровской Слободы напоминает судьбу фаворитов. Ничем не примечательный городок впервые упоминается в 1339 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Затем вдруг великий московский князь Василий III, отец Ивана Грозного, делает его своей загородной резиденцией. По великокняжескому повелению в 1513 году лучшие русские и итальянские мастера, строившие Московский Кремль, возвели в Слободе роскошный дворец и Троицкий собор.
Здешний государев двор стал вторым после московского Кремля по величине, красоте и богатству.

Но подлинный расцвет Александровской Слободы пришелся на годы правления Ивана Грозного.

В конце 1564 года Москва была встревожена странными, небывалыми событиями. Царь Иван IV Васильевич объявил вельможам и духовным лицам, что поскольку многие не желают видеть его на царстве и злоумышляют на его жизнь, то он решил отречься от престола и передать правление всей земле.

3 декабря огромный царский поезд, состоявший из 4 тысяч саней, тронулся в путь. С собой царь увозил казну и всю московскую «святость»: иконы и кресты, золотую и серебряную церковную утварь. Царя сопровождали его любимцы — Алексей и Федор Басмановы, князь Афанасий Вяземский, а также отобранные поименно дворяне и дети боярские, которые явились в Москву с семьями и в полном вооружении.

Читайте также:  Дом на берегу океана как называется

Похоже было, что Иван поначалу и сам не знал, куда едет. Его скитания длились целый месяц. Царский поезд выехал из Москвы в южном направлении — к селу Коломенскому. Затем царь круто повернул на север и, объехав столицу, на несколько дней остановился в селе Тайнинском. И только после этого он через Троице-Сергиеву обитель отправился в Александровскую слободу, где и обосновался окончательно.

В начале следующего года растерянным россиянам, взмолившимся, чтобы государь не оставлял своих людей, была объявлена царская воля. Для искоренения измены в государстве Россия разделялась на две неравные части. Большая из них, получившая название земщины, оставлялась под управлением боярской думы. Меньшую же часть, состоявшую из двух десятков городов с уездами, царь брал «на свой обиход», в опричнину. Понятие это происходит от слова «опричь» (в значении «кроме», «особо», «отдельно») и означает буквально «остаток». На две части — земскую и опричную — была поделена и Москва.

Перед посланными в Александровскую слободу депутатами от «всей земли» царь выговорил себе неограниченное право расправы с изменниками, а у Церкви в лице митрополита Афанасия вырвал обещание «не вступаться» в опричнину, то есть не заступаться за опальных.

В Александровской слободе, посреди дремучих лесов, возникла новая царская резиденция. Она была хорошо укреплена. Царский двор обведен глубоким рвом, за которым возвышался земляной вал, огороженный спереди и сзади бревенчатыми стенами с шестью кирпичными двухъярусными башнями. Попасть в слободу можно было через единственные ворота с подъемным мостом. Посреди царского двора стояла каменная церковь Богородицы с пятью вызолоченными куполами. Стены ее были расписаны: камни, выкрашенные в черный цвет, чередовались с белыми, посеребренными и с желтыми, позолоченными; на каждом из них нарисован крест. Рядом с ней находились деревянные, выкрашенные в разные цвета царские хоромы с высокой гонтовой кровлей (сделанной из дранки, в виде чешуи), с вышками, крыльцами под полукруглыми навесами и с четырехугольными окнами, карнизы которых были расписаны затейливыми узорами.

Однако, несмотря на украшения, дворец производил на посетителей слободы гнетущее впечатление, — может быть, из-за глубоких, вдававшихся внутрь окон, придававших всему строению какой-то зловещий облик. За хоромами зеленел недавно разбитый сад, а за ним тянулось длинное и низкое, вросшее в землю кирпичное здание с земляной кровлей и с железными дверями, находившимися несколькими ступенями ниже уровня земли. В нем было несколько отделений — оружейная палата, тюрьмы и застенок. Впрочем, тюрьмы имелись не только здесь, но и в башнях, и в подземельях или, лучше сказать, норах, сделанных в земляном валу, и даже в подклетях под дворцом.

Вообще на обширном царском дворе, сплошь застроенном домами опричников и множеством приказных и хозяйственных помещений, было тесно.

Снаружи, за валом, находился пруд, который в народе носил название адской геенны, так как туда бросали тела казненных, — будто бы для того, чтобы рыбы и раки, поевши человеческого мяса, стали вкуснее и пригожее к царскому столу. Но эта утилизация трупов в кулинарных целях — не более чем плод разгоряченного воображения отдельных мемуаристов: если Грозный и был людоедом, то только метафорически.

Устроившись в Александровской слободе, Иван зажил здесь странной жизнью монашествующего палача. По сути, царская резиденция, затерянная среди дремучих лесов Ярославской земли, представляла собой светский монастырь, в котором сам Иван принял звание игумена, князя Афанасия Вяземского назначил келарем, а Малюту Скуратова — пономарем; прочие жившие здесь опричники — отборная гвардия царя, числом 300 человек, носила название братии, а Иван был для них братом. Золоченые кафтаны опричной братии и самого царя были скрыты под черными рясами, а их головы покрыты куколями или скуфейками — на манер монашеских, но подбитыми козьим мехом.

Читайте также:  Как правильно называется участковый милиционер

Устав слободской жизни мог поспорить по строгости с иным монастырем. Пробуждение братии приходилось на полночь, когда все вместе с царем должны были идти к продолжительной полунощнице. В четыре часа утра Иван с сыновьями поднимался на колокольню и звонил к заутрене. Богослужение продолжалось три часа, во время которых Иван так усердно клал земные поклоны, что у него со лба не сходили ссадины, кровоподтеки и шишки. В восемь утра садились обедать. Вначале за трапезу принималась братия, а царь, встав за аналой, читал вслух житие святого, чья память отмечалась в этот день; затем он ел один с блюда, которое постоянно носил с собой; остатки трапезы выносили нищим. После обеда все расходились по кельям для молитв. Но иногда Иван отправлялся из-за стола прямохонько в застенок, где присутствовал при допросах и пытках опальных, которых привозили в слободу на расправу. Отправив в назначенное время вечерню, Иван ужинал и отправлялся в постель; обыкновенно перед сном он слушал рассказы бродячих слепцов.

Обилие совершенных в Слободе казней послужило тому, что в народе опричная столица прослыла «кровопийственным градом». Но одними опричными расправами история города не исчерпывается.

Целых 17 лет, с 1564 по 1581 год, Александровская Слобода была фактической столицей Московского царства. В это время город приобрел и международную известность. Здесь, на Государевом дворе, решались важнейшие вопросы международной политики, принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой.

Кроме того, по воле Ивана Грозного Александровская Слобода превратилась в крупный культурный центр. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, иллюстрированный великолепными миниатюрами, были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная типография.

К уже существовавшему Троицкому собору — самому древнему и величественному сооружению Государева двора — Грозный добавил новые храмы — Покровский и Успенский, которые, несмотря на небольшие размеры, справедливо считаются замечательными памятниками русской архитектуры. Легенда гласит, что из погребов Успенской церкви по тайному подземному переходу — «Государевой трубе» — можно было беспрепятственно покинуть царскую резиденцию на тройке лошадей.

Сооруженная в те же годы Распятская колокольня знаменита не только как архитектурный памятник. Популярное предание связывает с ней истоки российского воздухоплавания. С нее будто бы совершил свой полет «русский Икар» по имени Никита, «боярского сына Лупатова холоп». Он спланировал на землю на деревянных крыльях и был за это казнен. Приговор гласил: «Человек — не птица, крыльев не имать… То не божье дело, а от нечистой силы».

Грозный покинул Слободу после гибели царевича Ивана. Последующие государи уже не жаловали ее. Петр однажды водил в здешние места свои потешные полки, а дочь его Елизавета промаялась в Слободе целых 10 лет, сосланная сюда в 1730 году императрицей Анной Иоанновной.

При Советской власти Александровская слобода, переименованная в Александров, стала городом первого советского телевизора. Россияне старшего поколения хорошо помнят телевизоры «Рекорд» местного производства. Но тогда же город приобрел и печальную известность из-за своего географического положения. Он находится на сто пятом километре от Москвы, а по советским законам, освобожденным из мест заключения не разрешалось селиться ближе ста километров от столицы. Поэтому Александров был наводнен уголовным элементом. По большим праздникам в Александров также высылали пойманных в Москве бомжей и проституток.
К счастью, времена подобных подарков александровцам от московских властей канули в прошлое.

Читайте также:  Как называется отдел с шампунями

1. Главная улица.
В 1788 г. был утвержден план регулярной застройки города. Главной его улицей стала московская дорога.

2. Основные достопримечательности:
Троицкий собор
Распятская церковь-колокольня
Успенская церковь
Покровская церковь
Музей-заповедник «Александровская слобода»
Александровский художественный музей

3. Герб Александрова

4. Уникальность.
Александровская слобода славилась на всю Русь кожаными, коваными и ткаными изделиями. Родина первого советского телевизора.

Источник

Самые интересные факты о городе Александров, как неофициальной столице русского государства

Статья посвящена небольшому и очень интересному городу Золотого кольца России. В дачный сезон через него пролегает маршрут многих автолюбителей.

История основания

История города уходит в глубину веком, примерно в мезолит. Разные народы проживали на его территории. История города, как части Российского государства начинается в 12-м веке. Князь Калита разрешил на разорённых землях селится пришлым людям. На месте города тогда возникла Великая слобода.

Александровской слободой место нынешнего города стола именоваться уже в 16-м веке. Во времена правления Ивана Грозного город был неофициальной столицей России , длилось это примерно 17 лет.

В 17-м веке слобода подверглась сильным разрушениям во время нашествия польских войск. Была освобождена отрядами Минина и Пожарского. В 18-м веке по указу Екатерины Александров стал уездным городом Владимирской губернии.

В настоящее время город входит в состав Золотого кольца России . Это третий город Владимирской области в составе кольца.

Александровская слобода и другие достопримечательности

Самой главной достопримечательностью города традиционно является Кремль. Живописно расположен комплекс исторических зданий на небольшом холме около реки Серая. Посещению всего музея-заповедника Александровская слобода можно посвятить весь день. Неспешно обойдите все музеи и храмы.

В городе есть живописное Дичковское озеро. Образованно в результате таянья ледника. Озеро является природным памятником, ждущим своих любителей рыбалки.

В городе есть несколько интересных музеев: Цветаевых; Художественный; Музей рукотворного камня; Усадьба Первушина. В каждом из них всегда откроете для себя нечто новое.

Полезные советы

Город очень небольшой по площади и по количеству достопримечательностей. Можно рекомендовать его посещение, как маршрут выходного дня.

Предпочтительнее приехать на электричке, сразу можно и музей осмотреть. Здание железнодорожного вокзала, построенного в 1903 году, является памятником архитектуры.

Для поездки на машине выбирайте лучше будние дни. Дело в том, что через город проходят пути всех подмосковных и «около-подмосковных» дачников. Трасса региональная один в один, пробки на съезд и выезд на магистраль « Холмогоры » постоянны.

В центре города есть несколько неплохих гостиниц: Остров; Александров; чуть дальше кафе Ирис. На улице Ленина есть несколько кафе и ресторанов, выбирайте сообразно своими аппетитам. Для любителей ретро ресторан-кофейня «СССР» на Ленина 13/5.

Сувениры лучше всего покупать в магазине напротив кремля, например «Мир старинных вещей» на улице Советской 46.

Приятный городок, не поезжайте мимо. Посетите, окунитесь в историю России. В прошлом всегда есть ответы на современные вопросы.

Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите умные комментарии. Подписывайтесь на канал. Продолжение маршрута по Золотому кольцу России читайте в следующих публикациях здесь.

Источник

Adblock
detector