Меню

Алгоритм эфириума как называется

Как работает Эфириум? (Часть 4: Proof-of-Work, майнинг)

(Продолжение. Ссылки на предыдущие части статьи: 1, 2 и 3.)

Proof-of-Work и майнинг

В разделе «Блоки» мы уже вкратце ознакомились с концепцией сложности блоков. Алгоритм, придающий смысл сложности блоков, называется Proof-of-Work (PoW).

Proof-of-Work-алгоритм Эфириума называется «Ethash» (ранее был известен как Dagger-Hashimoto).

Алгоритм можно представить в виде следующей формулы:

где m – это mixHash, nnonce, Hn заголовок нового блока (исключая компоненты nonce и mixHash, которые необходимо рассчитать), Hn – nonce заголовка блока, а d – это направленный ациклический граф ( directed acyclic graph, DAG), большой набор данных.

В разделе «Блоки» мы говорили о том, из каких элементов составляется заголовок блока. Два из этих компонентов назывались mixHash и nonce. Как вы можете помнить,

  • mixHash – это хэш, который, в сочетании с nonce, служит подтверждением того, что для данного блока было выполнено достаточное количество вычислительных операций;
  • nonce – это хэш, который, в сочетании с mixHash, служит подтверждением того, что для данного блока было выполнено достаточное количество вычислительных операций

Для расчёта этих двух элементов используется функция PoW.

То, как именно mixHash и nonce рассчитываются при помощи функции PoW – довольно сложная тема. Возможно, в будущем я напишу отдельный пост, посвящённый её подробному изучению. Но если не вдаваться в подробности, то это работает следующим образом:

Для каждого блока рассчитывается начальное значение, разное для каждой «эпохи.» Продолжительность каждой эпохи – 30 000 блоков. Для первой эпохи, начальное значение представляет собой хэш серии из 32 байтов нулей. Для каждой последующей эпохи – это хэш предыдущего хэша начального значения. При помощи этого начального значения нода может рассчитать псевдослучайный «кэш».

Этот кэш чрезвычайно полезен, так как позволяет использовать «лёгкие ноды,» о которых мы говорили ранее. Цель лёгких нод заключается в предоставлении определённым нодам способности эффективно верифицировать транзакции без бремени хранения всех данных блокчейна. Лёгкая нода может проверить действительность транзакции, основываясь исключительно на этом кэше, поскольку кэш может регенерировать определённый блок в случае необходимости его верификации.

Используя кэш, нода может генерировать массив данных, в котором каждый объект зависит от небольшого количества псевдослучайно выбранных элементов кэша. Все майнеры должны сгенерировать этот полный массив данных. Все полные ноды и майнеры хранят его целиком и его объём увеличивается со временем.

Затем майнеры должны взять случайные фрагменты массива данных и пропустить их через математическую функцию, чтобы хэшировать их вместе в «mixHash.» Майнер будет многократно генерировать mixHash до тех пор, пока выходной сигнал не будет ниже желаемого целевого значения nonce. Когда выходной сигнал будет отвечать этому требованию, это значение nonce будет считаться действительным и блок можно будет добавить в блокчейн.

Майнинг как механизм защиты

В общем, цель PoW заключается в том, чтобы криптографически доказать, что для получения некоего результата была выполнена определённая последовательность вычислительных действий (т.е. nonce). Нет лучшего способа найти значение nonce, которое не будет превышать установленное пороговое значение, чем перебор всех возможных вариантов.Выходные данные многократно применяемой хэш-функции имеют однородное распределение, так что мы можем быть уверены в том, что, в среднем, время, необходимое для нахождения такого значения nonce зависит от порога сложности: чем выше сложность, тем больше времени занимает его поиск. Таким образом, алгоритм PoW придаёт смысл концепции сложности, используемой для обеспечения безопасности блокчейна.

Что мы подразумеваем под безопасностью блокчейна? Это просто: мы хотим создать блокчейн, которому сможет доверять КАЖДЫЙ пользователь. Как мы уже упоминали ранее, в случае образования более чем одной цепочки пользователи могут потерять доверие, так как не смогут разумно определить, какую цепочку считать «действительной.» Для того чтобы группа пользователей приняла глобальное состояние сети, хранимое в блокчейне, нам нужен один канонический блокчейн, которому доверяет множество людей.

Читайте также:  Как называется врач по реакции манту

Именно это обеспечивает алгоритм PoW: он гарантирует, что определённый блокчейн будет оставаться единым, делая для подразумеваемых злоумышленников задачу создания новых блоков и изменения части истории транзакций или поддержки форка чрезвычайно затруднительной. Для того чтобы их блоки подтверждались быстрее, атакующим нужно будет постоянно находить значение nonce быстрее всех остальных участников сети – так, чтобы сеть, основываясь на принципах протокола GHOST, о котором мы упоминали ранее, приняла их цепочку как самую длинную. Это возможно только в том случае, если атакующие контролируют более половины майнинговой мощности сети – сценарий, известный как атака 51%.

Майнинг как механизм распределения благосостояния

Помимо обеспечения безопасности блокчейна, PoW является также способом распределения благосостояния в пользу тех, кто расходует свои вычислительные ресурсы для обеспечения безопасности сети. Мы уже говорили о том, что майнеры получают вознаграждение за формирование блока, которое включает:

  • фиксированное вознаграждение в размере 5 ETH за «выигравший» блок (вскоре будет уменьшено до 3 ETH);
  • стоимость газа, израсходованного при выполнении включённых в блок транзакций;
  • дополнительное вознаграждение за включение в блок оммеров.

Для того чтобы обеспечить устойчивость использования PoW в качестве механизма консенсуса для обеспечения безопасности и распределения благосостояния в долгосрочной перспективе, Эфириум постоянно стремится:

  • Сделать сеть доступной для как можно большего числа людей. Другими словами, люди должны иметь возможность работать с алгоритмом без непременного использования специализированного или редкого оборудования. Цель заключается в том, чтобы сделать модель распределения благосостояния открытой настолько, насколько это возможно – так, чтобы каждый мог предоставить любое количество вычислительной мощности и получить за это вознаграждение в эфирах.
  • Уменьшить возможность для каждой отдельной ноды (или небольшой группы из них) получить непропорционально большую прибыль. Если нода может получить непропорционально большую прибыль, это значит, что она имеет чрезмерное влияние на определение состояния канонического блокчейна. Это крайне нежелательно, так как снижает безопасность сети.

В блокчейне Биткойна, одна из проблем, возникающих в связи с указанными двумя свойствами, заключается в том, что алгоритм PoW является хэш-функцией SHA256. Слабость этого типа функций заключается в том, что её можно намного эффективнее решить, используя специализированное майнинговое оборудование, известное как ASIC.

Для того чтобы уменьшить влияние этой проблемы, создатели Эфириума разработали свой PoW-алгоритм (Ethhash) таким образом, чтобы расчёт значения nonce требовал не только большого количества памяти, но и значительной пропускной способности. Высокие требования к памяти затрудняют для компьютера использование своей памяти для нахождения значения nonce нескольких блоков одновременно, а высокие требования к пропускной способности затрудняют одновременный поиск нескольких nonce даже для супербыстрых компьютеров. Это снижает риск централизации сети и создаёт более равноправные условия игры для выполняющих верфикацию нод.

Надо также сказать о планируемом переходе Эфириума с PoW на другой механизм достижения консенсуса, называемый Proof-of-Stake, но отдельная огромная тема, которой я надеюсь посвятить отдельный пост.

Заключение

Надеюсь, вы дочитали этот пост до конца.

Я знаю, в нём есть немало пищи для размышлений. Если вам понадобится прочесть его несколько раз, чтобы понять всё в нём описываемое, это совершенно нормально. Я читала «жёлтую книгу», «белую книгу» и различные фрагменты базы кода Эфириума много раз прежде чем смогла полностью понять происходящие процессы.

Источник

Майнинг Эфира (Ethereum) – настройка, прибыльность и актуальность в 2018 году

Второй самой популярной монетой для майнинга после биткоина, является Эфир. Причиной такой популярности служит приличная цена за монету и поддержка сообщества майнеров. Эфир сам по себе является инфляционной монетой, поэтому чаще всего его воспринимают как цифровой актив. Перед тем, как начать майнить эфир или другую криптовалюту, необходимо взвесить все за и против, так как майнинг можно приравнять к открытию своего бизнеса.

Читайте также:  Как называется ось игрек

С чего начать майнинг эфира

Майнинг эфира возможен на устройствах под названием майнинг ферма (майнинг риг), его можно собрать самому используя многочисленные инструкции из интернета или обратиться за помощью к профессионалам . Состоит майнинг ферма из: каркаса, видеокарт от 1 до 19 шт. предпочтительно с 4 и более гигабайт видеопамяти (смогут добывать Эфириум ещё примерно до середины 2021 года), озу, материнской платы (выбор зависит от количества видеокарт в риге), процессора, райзеров, блока питания, SSD или HDD накопителя.

Прежде всего добычу эфира необходимо начать с создания кошелька для этой крипты (например, MyEtherWallet).

Далее вам необходимо заблаговременно определиться с майнинг оборудованием. Чтобы эффективно майнить ETH устанавливайте на риги видеокарты AMD, по соотношению цена\эффективность видеокарты NVIDIA немного уступают своим конкурентам, но в итоге все зависит от закупочной цены. Специальные асики для добычи Ethereum еще не завезены в Украину (поставки запланированы на конец августа — сентябрь). Не забудьте рассчитать рентабельность добычи Эфириума с помощью калькулятора .

Затем скачиваете программу-майнер и подключаетесь к майнинг пулу. Вам необходимо будет присоединиться к майнинг пулу поскольку эфир невозможно майнить с прибылью в одиночку.

Программы для майнинга Эфира

Чтобы начать добычу эфира, необходимо установить специальный софт. Существует много программ для добычи Ethereum, по нашему мнению, неплохой программой является Claymore Miner . Данная программа выдает хороший хешрейт и простая в использовании.

Для того чтобы программа запустилась, у вас должна быть 64-разрядная ОС Windows 10 или Linux.

Также необходимо поставить правильный драйвер. Если у вас ферма на видеокартах от AMD, то версия должна быть AMD BLOCKCHAIN BETA. Для Nvidia подойдёт самый последний драйвер.

Однако следует помнить, что Claymore Miner это платное ПО. Работа в нем ведется на коммерческой основе. Программа майнит на своего разработчика по 2 минуты из каждого часа (48 минут в день). Интерфейс программы интуитивно понятен, благодаря выделению «командных строк» разными цветами.

Claymore miner, Сlaymore’s Dual Ethereum Miner, MSI Afterburner, драйверавсе это не нужно, когда есть HiveOS .

По нашему мнению, лучшей ОС для майнинга ETH, является — HiveOS.

HiveOS резервирует меньше памяти видеокарт чем Windows (важно для DAG файла). У такой ОС нет проблем с лицензией и принудительными обновлениями, все происходит в один клик. Более тонкая настройка системы на хайве обеспечивает ферме стабильную работу и позволяет снизить энергопотребление видеокарт. Также можно настроить ферму на несколько сценариев майнинга и переключать ее в один клик с одной монеты на другую.

При помощи HiveOS, вы можете дистанционно наблюдать за фермой, управлять всеми процессами и вносить необходимые коррективы. Плюс ко всему, есть возможность подключения отправки уведомлений о сбоях в работе рига в Телеграмм, Скайп или на телефон.

Выбор пула

Пулы для майнинга – это собрание майнеров для коллективной добычи крипты.

Майнеры стали объединятся в майнинг пулы из-за алгоритмов, на которых строится добыча криптовалюты. Эти алгоритмы всё больше урезают возможности майнить в соло (т.е. одиночку), поэтому майнеры вынуждены организовываться в пулах.

Чтобы правильно выбрать пул для майнинга, следует придерживаться ряда критериев:

  • Выбирайте мультивалютные гибкие пулы, на таких всегда можно переключаться на топовые валюты. Пулы под конкретные валюты нам не подходят, так как рентабельность криптовалюты может постоянно менять, и мы не сможем переключится на более выгодную.
  • Только известные пулы, ни каких новых и малоизвестных пулов. У молодых пулов недостаточно мощности, что повлияет на заработок.
  • Открытость один из показателей надежности. Свободный доступ к информации о майнинге других участников хороший признак.
  • Избегайте пулы, которые постоянно офлайн. Стабильный пул должен быть 99% времени онлайн.
  • Разумная комиссия пула в пределах 1%.

Очень важно выбрать майнинг пул, так как это повлияет на ваши доходы. По состоянию на август 2018 года, мы рекомендуем такие майнинг пулы: Nanopool (ZEC, XMR, Pasсal, Siacoin, ETH, ETC и др.), Ethermine (ETH, ETC, ZEC), они хорошо зарекомендовали себя в обществе майнеров.

Читайте также:  Как называются египетские кошки

Оборудование для майнинга Ethereum

Итак, для начала добычи нам понадобятся видеокарты, которые лучше всего подходят для майнинга Ethereum: RX470\480 или RX570\580 на их базе мы собираем майнинг ферму.

Так, например, собранный нами майнинг риг на шести видеокартах RX570 GIGABYTE GAMING 4GB, эффективность которого составляет 182 Mh/s с такими техническими характеристиками:

  • Процессор — Intel Celeron G1840
  • Материнская плата — ASROCK H81 PRO BTC R2.0
  • ОЗУ — DDR3 4Gb
  • SSD — 60Gb
  • Рейзера — SATA VER007S
  • Видеокарты — RX570 GIGABYTE GAMING 4GB с памятью Samsung
  • Деревянный каркас
  • Блок питания — CHIEFTEC A-135 APS-1000CB 1000W
  • Потребляемая мощность — до 850 Вт.
  • t видеокарт — 56 °C при оборотах кулеров 60%.

Мы конечно же разогнали память видеокарт, благо карты с памятью самсунг позволяют нам это сделать без трудностей. После перепрошивки можно получить 28-31 Mh/s. Залог стабильной работы рига – это выбор средних значений.

Майнинг Эфириума видеокартой

Самую большую эффективность добычи ETH показывают видеокарты с быстрой графической памятью (самсунг, микрон). По большому счету именно разгон памяти видеокарт играет самую важную роль, а не модель видеокарты. Так, например, для криптовалюты ZEC память не имеет большого значения.

Сейчас в соотношении цена/производительность лучшими видеокартами для майнинга ETH по праву считаются старшие модели видеокарт AMD Radeon RX серий 4xx и 5xx, NVIDIA GTX1060. А так же существуют специализированные видеокарты Mining Edition с чипом P102, P104 и P106.

Старые видеокарты NVIDIA, в силу особенностей архитектуры, показывают низкий уровень производительности в данном виде вычислений, но начиная с серии GTX 7xx на архитектуре Maxwell, с новейшими драйверами карты NVIDIA не уступают AMD Radeon и даже часто превосходят их в энергоэффективности.

Ethereum уже второй год обещают перевести на PoS, когда это все-таки произойдет мы легко сможем перенастроить нашу майнинг ферму на другую криптовалюту. Ну, а пока мы успеваем отбить стоимость оборудования, электричества и зарабатываем на майнинге эфира.

Майнинг Эфира на процессоре

В 2018 году майнинг на видеокартах весьма эффективней майнинга на процессорах .

Если задача майнинга не связана с однотипными задачами генерации блоков, а, например, связана с поиском простых чисел, необходимых для задач шифрования, то вполне подойдет и CPU. При помощи процессоров можно майнить любую криптовалюту на алгоритме CryptoNight (XMR, KRB, ByteCoin, Boolberry, DigitalNote, RilCoin, Primecoin и тд.). Вот только процессор все равно должен быть достаточно мощным.

Майнинг Ethereum на маломощном процессоре — бессмысленное занятие, так как полученная прибыль будет перекрываться затратами на электроэнергию и вряд ли их превысит.

Только топовые процессоры дают более-менее ощутимый результат. Если сюда добавить затраты на электричество, то слабые процессоры вообще будут майнить в минус. Делайте вывод сами стоит ли майнить на CPU или нет.

Прибыльность (рентабельность) в 2018 году

Прибыльность майнинга непосредственно отталкивается от цены вашего майнинг оборудования, курса ETH и расходов на электричество. Например, майнинг ферма на 6 видеокарт с таким оборудованием: RX570 GIGABYTE GAMING 4GB, если будет майнить эфир приносит 126$ в месяц, окупается от года (на момент написания статьи 13.08.2018). На фермах GPU можно майнить и другие монеты BitcoinGold, Zcash, Monero, EthereumClassic, Expanse, Decred, Musicoin, Pascalcoin, Sia.

Перед тем как покупать или собирать майнинг ферму необходимо просчитать все форс-мажорные ситуации на рынке криптовалют. Помните, что точную рентабельность майнинга не смогут вам выдать даже специальные калькуляторы.

Несомненным плюсом данного вида заработка является, то что в Украине он пока не облагается налогом.

Источник

Adblock
detector