Меню

Алкогольный лимонад как называется

Классификация алкогольных напитков

В наше время не сложно найти любой вид алкогольного напитка на полках магазинов. Но помимо всем известных пива, водки, виски, вина, рома и текилы, есть масса других, более редких видов и подвидов.

Чем пивной напиток отличается от пива? Какой вид алкоголя по легендам обожают йети? Чем бурбон отличается от виски? Давайте разбираться.

Классификация

Алкоголь принято классифицировать на три группы:

-напитки средней крепости

-крепкие алкогольные напитки

Виды слабоалкогольных напитков

К слабоалкогольным напиткам относят все виды алкоголя, в которых содержание спирта не более 10%:

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка началась в 3500-2900 лет до н.э. в Месопотамии. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия(Интересно, что термин «пивной напиток» существует только в России. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.). Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью (вплоть до 70 градусов).

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Сидр. Особенностью напитка на основе яблочного сока считается использование технологий брожения без добавления дрожжей. Содержание этанола зависит от страны-производителя: для французского напитка характерны 2 процента крепости, а вот у германского сидра этот показатель до 7 процентов.

Пуаре. По способу приготовления напоминает сидр. В разных странах называют по разному: в Америке и Великобритании он называется перри, во Франции — пуаре, в Испании — перада. Главное отличие в использовании в качестве главных компонентов сока груш и обычного сахара. Традиционная крепость перри составляет от 5 до 8,5 градусов.

Квас. Главным компонентом классического кваса считается кислое молоко, обеспечивающее при соблюдении необходимых технологий получение 1,5 процентов алкоголя. Также имеет большую историю, исчисляемую столетиями, и славится разнообразием рецептов приготовления.

Тодди. Изготавливают в южноамериканских странах, используя за основу сок пальм, который изначально не содержит в своем составе спирта. Но высокое содержание сахара, и климат, позволяют забродить соку за несколько часов.
Крепость изначально не велика, и составляет около 4% спирта, но процесс ферментации при желании продлевают до 24 часов, увеличивая крепость напитка.
Помимо употребления этого напитка с невысоким содержанием алкоголя, существует также вариант перегонки (дистилляции). В результате перегонки, получают дистиллят пальмового сока с более высоким содержанием спирта, который известен под такими названиями как — village gin и country whiskey

Хурэмгэ. Хурэмгэ восполняет дефицит питательных веществ, поэтому буряты до преклонных лет сохраняют хорошее здоровье.

Этот напиток традиционно изготавливается в Бурятии. Основной компонент – молочная сыворотка. По крепости от 2 до 8 градусов.

Айсвайн. В названии этого напитка указана его главная особенность – изготовление из винограда, пережившего заморозки. Айсвайн считается подвидом вина, а его крепость достигает 10 градусов
Сорта винограда, которые хорошо проявляют себя в холодном климате, больше подходят и для ледяного вина:

Из белых: гевюрцтраминер, рислинг, грюнер вельтлинер, шенен блан, пино блан.

Из красных: каберне фран, мерло

Ледяное вино из каберне фран – это редкость. У него изумительный оранжево-рубиновый оттенок, но найти его без особого труда можно разве что в Онтарио (Канада)

Себестоимость производства – основная причина, почему ледяное вино продают в бутылках уменьшенной ёмкости (0,375 л, изредка 0,5), а цена у него стабильно высокая. На производство 1 литра ледяного вина уходит в 4-5 раз больше винограда, чем на обычное сухое.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети, ходя по окрестным деревням в надежде опохмелиться. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой. По вкусу и крепости (6-8 градусов) тогба похож на эль, но его выдает специфический приятный хлебный привкус

Хандия. Индийский национальный напиток, изготовление которого допускается исключительно женщинами при строгом соблюдении необходимых правил: перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать. Основными компонентами Ханди являются рис, специальные корни растений и целебные травы. Вкус напоминает рисовую водку, слегка разбавленную травами. Крепость до 10 градусов

Читайте также:  Как называется резинка в лючке бензобака

Виды напитков средней крепости

К этой группе напитков относятся все виды алкоголя с крепостью от 10 до 30 градусов, а именно:

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

В зависимости от методики приготовления, можно получить напиток крепостью 75 градусов, однако обычно объем спирта держится около 15 градусов.

Глинтвейн . Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи. Употребляют его исключительно горячим. Наиболее распространенным его с легкостью можно считать в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и даже Чехии.

Градусов в таком напитке будет ровно столько, сколько содержится в используемом вине. Обычно это 11-13 градусов.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Один из видов вина, изготавливаемого в Японии более 2000 лет. Главным компонентом напитка является рис. Крепость от 14.5 до 20 градусов

Херес . Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.

Вермут . Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция. Крепость у него от 16 до 25 градусов в зависимости от сорта.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

6 сортов винограда официально разрешены в производстве вина Токай.

Фурминт (Furmint, 60% посадок в регионе).

Мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály).

Зе́та (Zéta), ранее называвшийся оремус (Oremus) – гибрид сортов фурминт и бувье (Bouvier).

Каба́р (Kabar) – гибрид харшлевелю и бувье.

Кове́рсёлё (Kövérszőlő ) – румынский сорт родом из Трансильвании, известный как гра́са де Котна́рь (румынск. Grasă de Cotnari) или Resertraube.

В 18-19 веках был ещё сорт гохер (Goher), но этот сорт сгинул в эпидемии филлоксеры в 1880 годах. Сейчас ведутся эксперименты по его возрождению и использованию в современных Токаях, но пока он не включён в список официальных.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются только виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта. Пино нуар, пино менье и шардоне – основные сорта винограда, использующиеся в производстве шампанского и подражающих ему игристых вин других стран. Мало кому известны другие четыре сорта, разрешённые в производстве современного шампанского: пино блан, пино гри, арбан и пти мелье

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов. Удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю – кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина. До 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители. По некоторым данным первые партии включали в себя (подобно полынному абсенту) наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект. После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд.

Пульке. Пульке, или октли (исп. pulque, octli) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется. Крепость — от 6 до 18 %. Из-за непродолжительного времени хранения, пульке можно попробовать только в Мексике. Напиток быстро скисает, поэтому его не экспортируют.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы. А в дальнейших статьях мы отдельно рассмотрим все вышеперечисленные крепкие напитки.

Читайте также:  Как называются штуки под глаза чтобы не было мешков под глазами

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят этап морского путешествия. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Арак. Является настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до шестидесяти градусов. В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам. Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу (Примечательно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально).

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса. Выпускается исключительно объемом в 350 мл и 700 мл. Предком ракы является вышеописанный арак. Крепость в зависимости от производителя 40-60 градусов.

Пастис. Один из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой настойки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов. Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис. Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был впервые увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.

Арманьяк. Родина арманьяка — французская провинция Гаскони. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод. Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап. В массы пошел только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов, а «старой» она считается уже при выдержке полутора лет.

Первый образ граппы — это резкий, неприятный на вкус и грубый алкоголь, который пили только бедняки. Это была своего рода местная водка. Позже она настаивалася на целебных травах и употреблялась либо в качестве дижестива, либо как лекарство от болезней.

Взгляд на напиток изменился лишь в 1970 году, когда потомки Нонино начали выпускать «односортовую» граппу на производственном уровне из лучшей выжимки винограда. Сейчас бренд Нонино популярен во всем мире

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. Минимальный срок выдержки яблочного бренди – 2 года, максимальный превышает 50 лет. Интересно, что кальвадос считается национальным достоянием Франции, где он выпивается в два раза большем количестве, чем коньяк и арманьяк вместе взятые. Крепость напитка варьируется от 22 до 55 градусов и зависит от компании-производителя.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка 37-43 градусов, а основной ингредиент черная вишня. Главный секрет кирша заключается в том, что из вишни не вынимают косточки – как раз они придают миндальный характерный привкус. Настоящий кирш (kirsch) готовят из черной вишни сорта «Морелло», но сегодня производители чаще берут за основу красную вишню.

Читайте также:  Как называется облака которые расположены выше всех

Сливовица. Подвид бренди, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено на Балканах. Самая слабая – это 45-процентный напиток. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую сливовицу. Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет от 38 до 45.6 градусов, а выдержка от 3 до 80 лет. Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство бренди, истинные сомелье считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Напиток – национальное достояние Германии, но первые о таком понятии, как шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии . По своей сути он похож на русскую водку. В нем 38-40°. Вкус и аромат обогащены фруктовыми, пряными и травяными нотками.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов. Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют кукурузу, а не ячмень. При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51%. Но не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки. Так, знаменитый виски Джек Дэниэл’с, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннеси, бурбоном не называется. Крепость в большей части равна 40 градусам, но может быть и выше, однако не более 51 градуса.

Узо (Ouzo) . Смесь из спиртового раствора и специальных трав, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку. . Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта. У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из виноградного жмыха или сока)и наличие аниса в составе.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет от сорока пяти до аж восемьдесят градусов. Но несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевкусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что тутовка напиток лечебный, она повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление. В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта. Выдержка спиртов начинается от 3 лет может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно подобрать напиток, более подходящий по вкусу, а так же рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Источник