Меню

Алкогольный напиток молочный как называется

Как Калмыки готовили арк (молочную водку)?

Арк или молочная водка — редкий и труднодобываемый напиток. Почему?

Молочная водка производится только в самых-самых удаленных селениях, и найти бутылку араки, чтобы попробовать её вкус, очень сложно.

Кажется, по примеру Красной книги исчезающих растений и животных в будущем придётся создать и Красную книгу исчезающих напитков.

Молоко в национальных кухнях редко употребляется в натуральном виде — без пастеризации оно очень быстро скисает.

Чаще всего из него делают другие продукты, обрабатывая его различными способами: сыр; сливки, а из них сметану и масло; простоквашу, а из нее творог; прохладительный кисломолочный напиток, а из него спиртное.

Чтобы получить напиток, из которого впоследствии можно выгнать водку (т. е. где наряду с молочным идет и спиртовое брожение), надо обязательно добавить в кислое молоко специально приготовленную закваску.

Такие напитки называются у разных народов по-разному:

  • айран, куренга — у хакасов, бурят, монголов,
  • шубат — у казахов,
  • чал — у туркмен,
  • кумыс (чигян) — у калмыков, башкир и татар.

Получение водки из молока — трудоёмкий процесс с малым выходом продукта.

Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен).

Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз.

Ниже несколько исторических фотографий, которые нам удалось найти, где запечатлен процесс изготовления молочной водки.

Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления.

Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта уменьшается.

У калмыков различают три стадии перегонки:

Какие существуют традиции употребления молочной водки?

  1. У калмыков водку подносят по кругу сначала мужчинам, потом женщинам, причём «виночерпием» женщины может быть только её муж. После первого круга женщинам арака больше не предлагается. Распитие водки заканчивается плотным ужином.
  2. Пить арк можно было только взрослым мужчинам и женщинам, у которых уже есть дети. Молодежь не допускали.
  3. Изготовление арк — процесс долгий и кропотливый, поэтому занимались этим делом накануне больших праздников или торжественных событий в жизни семьи (свадьба, рождение ребенка).
  4. Приготовлением молочной водки занимались женщины.

Как делали молочную водку?

Для приготовления араки применялась специальная посуда — 4-ведерный котёл, к нему прилагалась деревянная крышка, а так же маленький котёл, куда стекала водка. Но и это не всё.

Необходима ещё была перегонная трубка (цорг), по которой проходил пар от кипящего кумыса и капля за каплей падал в маленький котёл. Трубка изготовлялась из кривой, дугообразной ветки дерева.

Существовала при приготовлении и такая утварь, как амсур (тонкая палочка с верблюжьей шерстью на конце), своего рода прибор, предназначенный для дегустации водки. С помощью амсура измеряли также количество выгнанной водки.

Маленький котёл помещался в деревянное корыто с водой, которую следовало постоянно менять, чтобы она оставалась холодной. В крышках и большого и маленького котлов высверливали два отверстия: большое и маленькое.

Накрыв этими крышками котлы, плотно обмазывали глиной их края, чтобы пар не мог найти иного выхода, кроме как через цорг. С той же целью обмазывали и оба конца цорг, один из которых воткнут в большое отверстие большого котла, другой — в большое отверстие маленького котла, тогда как маленькие отверстия обоих чугунов наглухо закрываются специальными затычками (чомпад). Через маленькое отверстие маленького котла снимается проба.

В качестве топлива годился только кизяк (высушенные коровьи лепешки, перемешанные с соломой). Ни камыш, ни дрова не рекомендовалось жечь для приготовления араки.

Всего из 4 ведер чигяна выгонялось до 3 литров арк.

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о народной кухне калмыков, полезном питании и особенностях приготовления мяса❤️

Читайте также:  Как называется казино в монако

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook , там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.

Источник

Как сочетается водка с молоком? Разные способы употребления и применения водочно-молочных напитков

Употребление крепкого спиртного предполагает закуску или запивку. Укоренившаяся традиция пития при слове «водка» рисует в воображении аппетитную картину: чуть запотевшая рюмка с холодным напитком и крепенькие грибочки, лучше белые.

Вряд ли у кого-нибудь возникают ассоциации со стаканом молока или кефира ― такое сочетание кажется абсурдным. Между тем, заедать горькую грибами не очень правильно, а водка с молоком помогает не пьянеть быстро и избавляет от похмелья.

В пользе молока для детей никто не сомневается ― продукт натуральный, богатый кальцием и другими полезными веществами. В период активного роста молочные белки и жиры отлично усваиваются, но во взрослом возрасте от молока многим приходится отказаться ― изменяется кишечная микрофлора и активность ферментов.

Часто от стакана молока вздувается кишечник, начинается расстройство и метеоризм. Цельное молоко в этом случае можно заменить кисломолочными продуктами и уж тем более не стоит экспериментировать с запиванием водки молоком.

Употребление молока перед распитием спиртного

Пить молоко можно перед, во время и после возлияний. Достаточно выпить стакан жирного молока перед застольем, чтобы внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрылась защитной пленкой. В результате снижается всасывание алкоголя, уменьшается интоксикация организма, минимизируется риск похмельного синдрома.

При попадании в желудок жирное молоко нейтрализует его кислотность, защищает слизистую от раздражения, предотвращает гастрит.

Однако следует понимать, что молочные продукты не могут отменить опьянение ― алкоголь все равно попадает в кровь в той же концентрации и с той же скоростью, что и без молока. Если вы уверены, что обезопасили себя от воздействия водки и можете выпить больше обычного, вам угрожает острое алкогольное отравление.

Смысл профилактики не в увеличении объема выпитой водки, а в способности белков ускорять выведение алкоголя из организма. Стакан молока, выпитый до застолья, гарантирует более быстрое отрезвление.

Кисломолочные и молочные продукты ― сливочное масло, твердый сыр, творог, жирный кефир ― работают аналогично цельному молоку. Эффект от их употребления перед распитием водки тот же.

Можно ли запивать водку молоком?

Водку нужно не запивать, а заедать, желательно, горячими закусками ― так вы перебьете алкогольное послевкусие и снизите вредное влияние на печень и желудок. Совершенно противопоказана запивка пивом и другими спиртными и газированными напитками, — такое сочетание усугубляет опьянение и его последствия.

При попадании крепкого спиртного в организм начинается активный синтез желудочного сока, создающего кислотную среду. В пустом желудке кислота раздражает слизистую, именно поэтому его нужно заполнить чем-нибудь щелочным или нейтральным. Если привычка запивать водку уже сформировалась, допускается негазированная вода, компот или сок, чтобы создать барьер от кислоты и заодно пополнить запас жидкости и предотвратить обезвоживание.

Как бы странно не выглядел человек с рюмкой водки в одной руке и стаканом молока в другой, это оптимальный вариант запивки. Молоко нейтрализует алкогольную нагрузку на печень. Это особенно важно, если вы не уверены в качестве алкоголя ― вредные примеси будут связаны млечными веществами и не попадут в кровь. Запивайте водку молоком, чтобы не опьянеть сильно и не мучиться похмельем на следующее утро.

Если похмелье наступило

Допустим, вы не рассчитали дозу и проснулись с головной болью, ознобом, подташниваением и прочими похмельными радостями. Как говорится, чем лучше вечером, тем хуже утром. Пообещайте себе и близким, что подобное не повторится и начинайте терапию молоком ― именно оно помогает восстановиться в кратчайшие сроки:

  • Алкоголь сжигает воду, поэтому после невоздержанных возлияний мучит жажда и сухость во рту. В молоке 90% воды ― это подходящий источник для восполнения потери H2O.
  • Этиловый спирт окисляет кровь и приводит к ацидозу. Молоко восстанавливает нормальный уровень рН. Одновременно жирный напиток обволакивает стенки желудка и снимает изжогу и тошноту.
  • Крайне неприятное состояние тревоги и неприкаянности ― одно из проявлений похмелья. Возникает оно из-за нарушений в работе нервной системы, которая реагирует на массированную потерю витаминов групп А и В. В молоке эти вещества содержатся в большом количестве.
Читайте также:  Как называется часть пьесы 3 буквы

Когда молоко не подходит?

Абсолютно полезных продуктов не существует, даже чистейшая репутация молока не исключает противопоказаний к употреблению:

  • Лактазная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость . Организм части людей не может переваривать молочные белки. Обычная реакция в таких случаях ― диарея, метеоризм, вздутие кишечника. Если вы знаете, что молоко не ваш продукт, запивать им водку не стоит.
  • Кишечные инфекции, колиты, энтериты и т. д. ― не лучшее состояние для приема спиртного. Сочетание алкоголя и молочных продуктов обязательно вызовет расстройство желудка.
  • Болезни печени исключают не только употребление цельного молока, но и прием алкоголя.
  • Склонность к образованию камней в почках . В молоке много кальция, который при мочекаменной болезни нужно ограничить.

Молоко с водкой от кашля

Часто кашель не прекращается даже после того, как другие симптомы болезни устранены.

Избавиться от «привычного» кашля поможет лекарство из разных частей молока, меда и водки. Приготовление:

  • Отмерьте по 50 грамм молока, водки и меда.
  • Смешайте ингредиенты и нагрейте на водяной бане, не доводя до кипения.
  • Принимайте в теплом виде перед сном в течение семи дней.

После курса кашель обычно проходит. Усилить эффект можно добавлением в смесь прополиса.

Алкогольные напитки из молока

В России молоко используют для очищения водки, но в других странах есть рецепты алкоголя на молочной основе. Особенно популярны такие напитки в Средней Азии и у народов Сибири, где из перебродившего коровьего и верблюжьего молока производят дистиллят или используют его как основу для спиртных напитков.

Кумыс

Насыщенный вкусом напиток крепостью около 5%об.

Этот алкоголь известен с древности, первое письменное упоминание о нем относится к периоду Древней Греции. Геродот, рассказывая о своих странствиях, описал хмельной напиток монгольских кочевников.

Готовят кумыс из забродившего верблюжьего или кобыльего молока. После выдержки в течение определенного времени и ферментации кислое молоко смешивают со свежим и сквашивают около 10 часов при высокой температуре.

Кумыс белого цвета, во вкусе присутствуют алкогольные нотки. Напиток хорошо утоляет жажду и обладает полезными для здоровья свойствами:

  • При брожении образуются природные антибиотики, поддерживающие силы и защищающие от болезней.
  • Витамины С и группы В необходимы для иммунитета.
  • Благотворно влияет на пищеварение и работу поджелудочной железы, активизирует переваривание пищи.

Хурэмгэ

Бурятский напиток зеленого цвета. Для употребления этого специфического кисломолочного продукта нужна привычка, выработанная с детства. Человек непривычный при дегустации не испытывает восторга.

Многие сотни лет буряты готовят хурэмгэ из сыворотки коровьего или верблюжьего молока. После сбраживания в сыворотку добавляют специальные бактерии, благодаря которым напиток приобретает небольшую крепость. Для ее усиления жидкость несколько раз перегоняют через самогонный аппарат. Настойчивые усилия позволяют довести градус до водочного.

Европейцев от хурэгмэ отпугивает мутная зелень и кислый вкус, но бурятам национальный алкоголь нравится, они пьют его также часто, как мы чай. Возрастных ограничений в употреблении хурэгме нет, просто детям дают слабоалкогольный вариант.

Ценность хурэмгэ для климата Бурятии понятна ― целебный напиток насыщен витаминами, которые невозможно получить из фруктов и овощей.

Билк ― изобретение последнего времени. Производят его в пивоварне на японском острове Хоккайдо с 2007 года. Местным пивоварам-экспериментаторам пришло в голову совместить молоко с пивом, в результате получился слабоалкогольный напиток.

В молоко добавляют пивные дрожжи и хмель и нагревают струей горячего воздуха до определенной температуры. Вкус у билка молочный, но выглядит и пахнет он, как пиво.

Архи входит в рейтинг десяти самых необычных водок, составленный Forbes. Молочную водку когда-то давно придумали монгольские кочевники, в распоряжении которых всегда было вдоволь молока. Архи отличается обманчивой мягкостью, пьют водку из пиал или чайных плошек, никогда не закусывают.

Читайте также:  Когда затекает рука как называется

Коварство крепкого алкоголя европейцы оценили, назвав архи «хитрой водой». Монголы сбраживают молоко и дистиллируют его. Архи и сегодня остается любимым национальным алкоголем, а люди, умеющие правильно выгнать крепкую водку, пользуются особым почетом.

По вкусу сорокоградусная водка архи напоминает теплое молоко и выглядит как мутная белая жидкость. Для поддержания здоровья монголы выпивают ежедневно до 200 мл теплого архи, но для европейца этой дозы достаточно, чтобы сильно захмелеть. Подобную водку под названием арак гонят и на юге Сибири.

Тарасун

Крепость около 30%об.

Бурятскую водку из кобыльего молока готовят с добавлением специальных дрожжей. После перегонки получают слабоалкогольный хурэмгэ и творожную субстанцию арса, которую буряты употребляют в пищу.

После нескольких перегонок хурэмгэ превращается в тарасун. Готовый алкоголь отличается специфическим запахом, но бурятам он очень нравится.

Домашние рецепты молочного алкоголя

Дегустация национального молочного алкоголя производит на европейцев неизгладимое впечатление ― весьма специфический вкус и запах скорее удивляют, чем вызывают желание повторить. Если ваша любознательность сильнее осторожности, попробуйте приготовить что-нибудь подобное в домашних условиях.

Тарасун

Для приготовления водки буряты используют специальное оборудование: котел, трубку и чугунный кувшин . Попробуйте воспроизвести такую самогонную установку дома. Технология:

  • Верблюжье, овечье, кобылье или козье молоко нужно сбродить дрожжами LAF-4, которые есть в свободной продаже.
  • Когда появится запах алкоголя, можно приступать к перегонке.
  • Перелейте брагу в котел и потихоньку нагревайте. От котла к кувшину должна отходить трубка. Кувшин поставьте в холодную воду.
  • От подогретого забродившего молока по трубе будет подниматься пар ― в кувшине он превратится в слабоалкогольный хурэмгэ. Это основа для будущего тарасуна.
  • Когда жидкость выпарится, в котле останется кислый и хмельной творог. Использовать в пищу его можно, но для детского питания арак точно не подходит.
  • Перегоните хурэмгэ еще несколько раз. С каждой перегонкой крепость алкоголя будет возрастать.

Вы можете добиться очень высокой крепости, но в самогоне останутся примеси, сообщающие тарасуну резкий запах, который так нравится бурятам.

Монголы готовят водку из сладкого и нежирного кобыльего молока:

  • Из молока методом сбраживания готовят слабоалкогольный айран. Получается он после недели брожения основного сырья.
  • Перегоняют айран также, как тарасун, но число перегонок меньше.

Из 10 литров айрана получают около литра архи.

Водочно-молочные коктейли

Коктейли с водкой и молоком не такой экзотический продукт, как тарасун или архи ― сочетание дает мягкий и приятный вкус.

Белый русский

  • Водка – 50 мл.
  • Молоко, желательно, низкой жирности ― 150 мл.
  • Сырое куриное яйцо ― 1 шт.
  • Сахар ― столовая ложка.
  • Чайная ложка кокосовой стружки.
  • Отделите белок от желтка.
  • Белок взбейте, постепенно всыпая сахар, до густой массы.
  • Желток размешайте, добавьте в белок и взбивайте еще 3 минуты.
  • Кипяченое молоко охладите до комнатной температуры.
  • Постоянно размешивая, влейте молоко в яичную массу тонкой струйкой.
  • Перелейте коктейль в бокал, посыпьте кокосовой стружкой, украсьте кусочками банана и апельсина.

Коктейль со сгущенкой

  • Четверть банки сгущенного молока (100 мл).
  • Водка ― 300 мл.
  • 35-процентные сливки ― стакан (200 мл).
  • Вылейте все ингредиенты в емкость и смешайте.
  • Взбейте в блендере.
  • Перелейте в бутылку, закройте и выдержите 20 минут.

Молочко от бешеной коровки

  • Две банки сгущенки.
  • Пол-литра водки.
  • Две столовых ложки растворимого кофе.
  • 750 мл воды.
  • Смешайте сгущенку, водку и кофе.
  • Влейте воду, перемешайте еще раз.
  • Перелейте в бутылки, закройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
  • Разлейте готовый коктейль в бокалы.

К сочетанию водки и молока нужно привыкнуть и начинать проще с коктейлей ― их вкус не шокирует и многим нравится.

Если у вас есть опыт употребления молока для предупреждения опьянения или снятия похмельных явлений, поделитесь впечатлениями и рецептами.

Источник